Новости

11:19 МСК
Все новости

Против кандидатуры Гафурова проголосовала треть академиков, а Рифкат Минниханов получил 80% голосов

Академия наук Татарстана за четыре часа пополнилась 11 академиками и 12 членкорами

Против кандидатуры Гафурова проголосовала треть академиков, а Рифкат Минниханов получил 80% голосов Фото: Максим Платонов

Сегодня в Академии наук РТ прошла отчетно-выборная конференция, в ходе которой были избраны новые академики и члены-корреспонденты. Практически ни один из кандидатов не остался без новогоднего подарка: ряды академиков пополнили Ильшат Гафуров, Рафинат Яруллин, Рафик Мухаметшин и другие. Членом-корреспондентом АН РТ избрали и бывшего главу ГИБДД по РТ Рифката Минниханова: коллеги поддержали кандидатуру профессора Минниханова почти единогласно. Подробнее — в репортаже «Реального времени».

Бонусные вакансии и курс на омоложение

Кандидатов в академики и члены-корреспонденты Академии наук РТ держали в томительном ожидании довольно долго: отчетно-выборная конференция длилась с 10 утра до 2 часов дня, то есть целых четыре часа. Сначала секретари-академики отделений отчитывались о результатах работы за год, затем объявили результаты тайного голосования за тех или иных кандидатов, которые ранее прошли на каждом из отделений. Однако президент АН РТ Мякзюм Салахов предупредил, что эти результаты еще не являются окончательными и носят рекомендательный характер. Выбирать новых академиков и членов-корреспондентов должны были непосредственно в актовом зале Академии.

Всего было открыто 24 вакансии: 11 — на должность академиков, 13 — на должность членов-корреспондентов.

— Здесь и руководство республики пошло навстречу, выделило [места] дополнительно, поддержало Академию, — подчеркнул Мякзюм Салахов.

При этом для претендентов на ряд вакансий вводилось возрастное ограничение. К примеру, по пяти вакансиям для академиков могли выдвигаться ученые только моложе 61 года. Еще строже оказалось требование для членов-корреспондентов — по двум вакансиям могли баллотироваться ученые только до 51 года. Обусловлены эти требования желанием татарстанской Академии наук стать моложе.

«Руководство республики пошло навстречу, выделило [места] дополнительно, поддержало Академию», — подчеркнул Мякзюм Салахов. Фото kpfu.ru

Когда пришло время голосовать, всем собравшимся раздали разноцветные бюллетени: на желтых можно было проголосовать за академиков, на синих — за членов-корреспондентов. На то, чтобы поставить крестик в нужной графе, отвели 30 минут. Однако затянулась процедура подсчета голосов — на нее ушло более часа. Время коротали по-разному: кто-то делал селфи, кто-то общался с коллегами, другие смотрели пресс-конференцию с президентом РФ Владимиром Путиным. Впрочем, ожидание было вознаграждено сполна: практически никто из кандидатов не остался без долгожданных регалий.

Дорогу молодым ректорам

Прежде всего отметим, что почетные должности получили все претендовавшие на них ректоры вузов. Впрочем, борьба за звания для них оказалась не самой горячей — практически все они были единственными кандидатами на вакансию. Несомненно, если бы коллеги отказали бы им в должности даже при этом условии, это был бы обидный и громкий провал.

Так, ректор КФУ Ильшат Гафуров стал академиком АН РТ по специальности «Экономика, организация и управление народным хозяйством». Кстати, эта вакансия была отмечена в списке «звездочкой» — ее мог получить только ученый в возрасте до 61 года. В результате за кандидатуру Гафурова проголосовали 20 академиков, еще 10 оказались против. К слову, все выступления, прозвучавшие в первой части конференции, ректор КФУ выслушал с большим вниманием. Однако торжественного объявления результатов голосования он так и не дождался.

Еще один ученый, которого сегодня можно поздравить с получением звания академика АН РТ, — ректор РИИ Рафик Мухаметшин. Он претендовал на эту должность по специальности «Религиоведение» и получил 28 голосов «за» и один «против», один бюллетень оказался испорченным.


Рафик Мухаметшин претендовал на звание академика АН РТ по специальности «Религиоведение» и получил 28 голосов «за» и один «против». Фото Романа Хасаева

Ректор КНИТУ-КАИ им. Туполева Альберт Гильмутдинов стал академиком по специальности «Лазерные технологии», также имевшей возрастное ограничение.

Кроме того, академиком стал и представитель Института истории им. Ш. Марджани — колумнист «Реального времени», доктор исторических наук Радик Салихов, выдвигавшийся по специальности «История Татарстана и татарского народа» и набравший 26 голосов в свою пользу.

Другие руководители татарстанских вузов удостоились звания членов-корреспондентов АН РТ. Среди них оказался ректор КГАСУ Рашит Низамов, который был утвержден на эту должность по специальности «Производство строительных материалов и конструкций». Членом-корреспондентом также стал директор Института археологии им. Халикова Айрат Ситдиков.

Как Рифкат Минниханов стал членом АН РТ заочно

Напомним, что Владимир Путин довольно жестко отозвался в отношении чиновников, которые одновременно являются академиками, и даже отстранил некоторых из них от должностей. Тем не менее список академиков и членов-корреспондентов АН РТ пополнился в том числе и за счет бывших и нынешних чиновников.

В частности, членом-корреспондентом АН РТ стал директор ГБУ «Безопасность дорожного движения» Рифкат Минниханов. Как известно, долгое время он возглавлял ГИБДД по РТ. Его кандидатуру поддержали 74 академика и члена-корреспондента Академии наук из 93 присутствовавших.

Членом-корреспондентом АН РТ стал директор ГБУ «Безопасность дорожного движения» Рифкат Минниханов. Фото Максима Платонова

Звание академиков получили сразу два представителя предприятий нефтяной отрасли. Одним из них стал Раис Хисамов — главный геолог — заместитель генерального директора ПАО «Татнефть». К слову, во время отчета отделений старались особо подчеркнуть, какое важное практическое значение для науки имеет работа Хисамова в «Татнефти». Кроме того, академиком стал и директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин, выдвигавшийся по специальности «Химическая технология». Он получил от академиков 27 голосов «за» из 30 возможных.

И наконец, получив от коллег 74 голоса, членом-корреспондентом стал бывший первый замминистра лесного хозяйства РТ Харис Мусин. Он выдвигался по направлению «Лесоведение, лесоводство».

Кто не смог стать членом Академии?

Единственной незанятой осталась вакансия члена-корреспондента по специальности «Аналитическая химия». На нее претендовали два кандидата — доктор химических наук, заведующий кафедрой аналитической химии КФУ Геннадий Евтюгин и доктор химических наук, заведующий лабораторией радиоспектроскопии Института органической и физической химии им. Арбузова Шамиль Латыпов.

В ходе голосования на отделении химии и химической технологии был рекомендован Евтюгин. Однако еще до голосования было понятно, что и у Шамиля Латыпова тоже есть сторонники. В результате оказалось, что мнения разделились и ни один из кандидатов не смог набрать нужное число голосов. Устроить второй тур голосования не удалось — многие члены Академии не дождались окончания подсчета голосов, которое оказалось весьма долгим.

Гуландам Зарипова
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 23 дек
    Мои поздравления!
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    процедуру подсчета голосов конечно надо бы убыстрить как-то
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Наконец то взят курс на омоложение кандидатов.
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    А сколько голосов Гильмутдинов набрал?
    Ответить
    Анонимно 23 дек
    также как Гафуров
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Только вот вопрос. А к науке это действо имеет какое-то отношение? Б
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Неправильно это , когда идет междуусобная война аксакалами (по определению). Видимо не дотягивают они до мудрецов. Работа Хакимова.
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Ну и ладненько.
    Все будет хорошо.
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    Живите долго, получайте свои стипендии..! К сожалению, АНТ не отвечает реалиям современности и тем более перспективам экономического и социального развития общества. АНТ сама по себе и обездоленные научные сотрудники сами пытаются выжить! В последние годы, особенно с уходом М. Хасанова АНТ в моих глазах контора..! Нет системы поддержки молодых ученых, прервана преемственность исследований, а так называемые обособленные подразделения АНТ порочная научно-организационная модель академических исследований! Я все больше убеждаюсь, что этот институт республики не имеет в данной форме перспективы!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии