Новости

11:33 МСК
Все новости

Праздник науки и прогресса: за какими идеями будущее?

Праздник науки и прогресса: за какими идеями будущее?

13 декабря Бальный зал ГТРК «Корстон» был наполнен аплодисментами и приветственными речами — здесь чествовали победителей конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан». Конкурс, прошедший в этом году уже в двенадцатый раз, смог выделить 176 талантливых людей, чьи идеи смогут помочь республике выйти на новый уровень.

Устойчивый социально-экономический рост Республики Татарстан в частности и России в целом зависит от уровня развития и динамизма инновационной сферы, и наука как главный источник нововведений должна быть органично встроена в технологические, экономические и социокультурные процессы, служить базовым элементом в становлении экономики знаний. И особая роль в такой интеграции принадлежит талантливой молодежи. Именно поэтому важнейшей задачей государства является привлечение молодых специалистов и взращивание нового инновационного поколения, которое в будущем сможет показать значительные прорывные результаты.

Интеграция талантливой молодежи в инновационное развитие является одной из основных целей конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан», который в этом году прошел в двенадцатый раз. Конкурс с каждым годом пользуется все большей популярностью, для сравнения: в 2005 году было 490 участников, к 2016 году их количество выросло до 2156. Эта положительная динамика наглядно показывает, что у людей есть интересные свежие идеи и проекты, которые готово поддержать научное сообщество республики. Организаторами конкурса «50 инновационных идей для Республики Татарстан» являются Инвестиционно-венчурный фонд РТ, Академия наук РТ и Министерство образования и науки РТ.

«С годами конкурс пользуется все большей популярностью, — отметил Айнур Айдельдинов, директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ. — В этом году мы получили более 2000 заявок на участие, из которых отобрали 176 победителей. По сложившейся традиции конкурс проходил по восьми номинациям, самые популярные — «Старт инноваций», «Инновации в образовании», «Молодежный инновационный проект». Заявки касались разных областей, в том числе пищевых технологий, биотехнологий, агропромышленного комплекса, в направлении информационно-телекоммуникационных систем и традиционно — в области нефтехимии. По программе «Идея 1000» было подано 84 заявки и отобраны 30 победителей по номинации «Старт-1» и пять компаний-победителей в номинации «Старт-2».

К слову, партнерами программы «Идея 1000» выступают технопарк «Идея», а также федеральный Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Последний вместе с ИВФ РТ софинансирует компании, ставшие лауреатами «Старта-1» и «Старта-2», проекты получают на развитие гранты до 5 млн рублей. Таким образом, республика мотивирует к развитию образованных, предприимчивых российских граждан, способствует росту их предпринимательской активности.

В этом году на конкурс поступили заявки из 19 городов и 36 районов Республики Татарстан, 12 городов России и даже трех зарубежных стран — Йемена, Вьетнама, Туркменистана.

Ежегодный конкурс «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан» нацелен на стимулирование инновационной деятельности ученых, изобретателей, студентов и школьников, а также на создание условий для внедрения в экономику республики новых перспективных технологий, развития наукоемких производств в целях повышения конкурентоспособности продукции предприятий Республики Татарстан.

Церемонию награждения победителей открыл приветственной речью премьер-министр РТ Ильдар Халиков: «Для республики и Инвестиционно-венчурный фонд, и этот конкурс — действительно особенные. Республика, в экономике которой большую долю занимают нефтедобыча и нефтехимия, глобальные компании, а также республика, выпускающая продукцию, которая является лидирующей не только на российском рынке, но и на мировом, производящая и авиационную технику, и вертолеты, и военные суда, и автомобили, — все это не может жить и развиваться без новых идей, без науки», — сказал премьер-министр Татарстана. Он же вручил награды и дипломы победителям в номинации «Перспектива».

Помимо наград победителям в восьми номинациях конкурса, отдельные премии и стипендии вручили партнеры конкурса — ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», ОАО «Связьинвестнефтехим», ОАО «Ак Барс» Банк» и ОАО «Химград». Также в рамках мероприятия были награждены республиканские победители конкурса «Развитие-НТИ», проводимого Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

6+


Эльвира Боброва
На правах рекламы