Новости

03:29 МСК
Все новости

Что делать, если контрагент оказался мошенником?

Что делать, если контрагент оказался мошенником? Фото: vse-temu.org

Как не попасться на удочку недобросовестных контрагентов? Чем грозит обман со стороны поставщика? Каковы шансы взыскать задолженность с контрагента через суд? На эти и другие вопросы ответили опытные управленцы в еженедельном бизнес-задачнике «Реального времени».

Контрагент, с которым компания работает недавно, оказался мошенником. Заключили договор, перечисли оплату, а через несколько дней контрагент просто исчез без отгрузки товара и не выходит с вами на связь. Что делать в таком случае? Как вы проверяете контрагентов на надежность?

  • ​Илья Толстых

    ​Илья Толстых управляющий правового центра «Партнеръ»

    Мудрая русская поговорка гласит: «Доверяй, но проверяй». Начиная работать с новым контрагентом, стоит узнать больше о нем, прежде чем перечислять деньги или отправлять товары. Тем более, что и налоговая инспекция не дремлет, и в случае досадной промашки с вашей стороны «готова поймать за руку». Поэтому нужно определиться, как проверить надежность контрагента так, чтобы избежать обвинений в отсутствии должной осмотрительности. В случае, когда ваш партнер окажется неблагонадежным, то это грозит вам не только потерянными деньгами, временем, нервами и судами. 23 декабря 2016 года вступает в действие Федеральный Закон от 23.06.2016 № 215-ФЗ, в котором ужесточены требования к раскрытию в бухгалтерской отчетности информации о бенефициарных владельцах. Теперь юридические лица обязаны располагать информацией о своих бенефициарных владельцах и регулярно (не реже раза в год) должны обновлять соответствующие сведения и фиксировать их. Запрашивать необходимую информацию юрлица смогут у своих учредителей, участников или лиц, которые иным образом контролируют данные организации. Передача сведений о бенефициарных владельцах будет являться обязанностью учредителей, участников и иных контролирующих лиц. Ужесточается с 01.01.2017 и ответственность исполнительного органа — теперь директор будет отвечать всем своим имуществом по долгам юрлица. Убедитесь, что ваш контрагент не фирма-однодневка, заранее наведите о нем справки, проверьте, что сведения о вашем контрагенте занесены в ЕГРЮЛ. Необходимо ознакомиться с его историей, какими видами деятельности занимается контрагент. Проверьте массовость директора, связь с юридическим адресом, имеются ли арбитражные дела и исполнительное производство, есть ли возможность взыскания с аффилированных лиц контрагента.

  • ​Кирилл Красильников

    ​Кирилл Красильников директор магазина цифровой техники e2е4 (Новосибирск)

    Все, что можно сделать постфактум — обратиться в суд и в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Параллельно попытаться найти мошенника собственными силами. Но исход поисков и судебных разбирательств невозможно прогнозировать, поэтому сначала нужно просчитать экономическую целесообразность — чтобы затраты на восстановление справедливости не превзошли потери. Это именно тот случай, когда лучшее лечение — профилактика. Для нас основные показатели надежности — стаж компании на рынке, финансовые показатели, репутация и наличие судебных разбирательств. Если сомнения все же остаются (например, потому что компания на рынке недавно), можно «подстелить соломку», заключив договор поручительства с учредителем.

  • ​Ирек Галиев

    ​Ирек Галиев генеральный директор кафе-пекарен «Жар Свежар»

    Мы несколько раз попадали в такие ситуации. Все контрагенты были из других городов. Здесь выход один — нужно автоматом подавать в суд. Других вариантов нет, все остальное уже незаконно. Наших контрагентов проверяет служба безопасности. Берутся основные параметры: когда фирма создана, как давно работает на рынке. Но все равно гарантий здесь нет, поскольку даже после проверки попадаются фирмы-однодневки. Это лишь подстраховка. Исходя из нашего опыта, проблема возникает прежде всего в других городах. В Казани фирмы легче проверить, поэтому здесь с этим вопросом попроще.

  • ​Рамиль Измайлов

    ​Рамиль Измайлов генеральный директор компании «ПТК-Пружинный проект»

    У нас такого не было ни разу. Но думаю, в этой ситуации, нужно обращаться в суд. Другие методы противозаконны. Еще я бы оставил отзыв в интернете и написал свои координаты, чтобы, если кого-то информация заинтересует, мог узнать все детали. Своих контрагентов, честно говоря, никак не проверяем. Но у нас их и мало, круг ограничен. Мы закупаем только у определенных фирм, с которыми давно работаем и которые находятся в Казани. Когда мы только начинали, были одни поставщики, которые поставили нам металл в рассрочку, до того, как прошла оплата. Так они выстраивали доверительные отношения с клиентами. На мой взгляд, сейчас контрагенты мало обманывают, так как это им самим невыгодно. Людям клиентов надо нарабатывать. Если нет постоянных клиентов, повторяющихся покупок, то смысл тогда от этого бизнеса? Сами мы работаем по стопроцентной предоплате, так как средний чек маленький.

  • ​Радис Хасанзянов

    ​Радис Хасанзянов основатель компании «Тимерлайн»

    Мы были в подобной ситуации. Тогда еще не проверяли контрагентов, работали только на доверии. Как только вскрылся факт обмана, сразу же подали заявление о мошенничестве в полицию. Пробовали в банк позвонить, чтобы успели остановить платеж. Но вопрос не решился и по сей день остается открытым. В суде нам сказали: «Да, вы правы. Пусть они возвращают деньги». Но по факту их никто заставить заплатить не может. Недобросовестные люди и есть недобросовестные. На данный момент каждого нового контрагента мы проверяем через компанию «Дельта», которая предоставляет такие услуги. Кроме того, телефонные номера контрагентов вбиваем в поисковик и ищем данные, смотрим отзывы.

  • ​Флорид Якупов

    ​Флорид Якупов директор по развитию компании «Эйдос-инновации»

    В нашей компании такого не было. У нас есть юридический отдел, который занимается проверками контрагентов, сами в этот вопрос не вдаемся. Мы привыкли людям доверять. Если подобная ситуация все-таки произошла, не нужно вдаваться в панику. От такого никто не застрахован, это жизнь. Обстоятельства бывают разные, не стоит вешать ярлыки на всех подряд. Думаю, нужно попробовать выйти на руководство и выяснить почему такое происходит. Может у людей времена тяжелые, а тут еще мы со своими претензиями не вовремя. Возможно, наоборот, мы можем им чем-то помочь.

  • ​Марат Гайфуллин

    ​Марат Гайфуллин управляющий ЗАО «ТаксНет»

    В данном случае необходимо направить контрагенту письменную претензию заказным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения по адресу, указанному в договоре. После получения подтверждения о вручении претензии контрагенту, подождать ответ на претензию в сроки, определенные договором или действующим законодательством РФ. При неполучении ответа в указанные сроки и неисполнении контрагентом взятых на себя обязательств по договору, обращаться в суд за защитой своих нарушенных прав. При заключении договора стоит запрашивать на контрагента выписку из ЕГРЮЛ на сайте налоговых органов в информационно-телекоммуникационной сети интернет, подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью, которая приравнивается к собственноручной согласно положениям Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ «Об электронной подписи».

  • ​Эвелина Шахбазова

    ​Эвелина Шахбазова исполнительный директор компании «Энотека S»

    Кто заранее побеспокоился и проверил своих контрагентов, тот в принципе в такую ситуацию не должен попасть. Наших контрагентов обязательно проверяет служба безопасности. В общем-то репутацию каждого поставщика можно определить, фирма-однодневка ли это или благонадежный партнер, у которого есть опыт сотрудничества с многими компаниями. Если компания попала в такую ситуацию, то за этим должны следовать судебные разбирательства. Нужно проверить, есть ли необходимые договоры, а дальше уже смотреть по обстоятельствам. Это целая процедура. С контрагентами у нас длительные и надежные отношения. Выстроить такую схему взаимодействия — самый надежный вариант.

  • ​Ринат Гарипов

    ​Ринат Гарипов генеральный директор архитектурно строительной компании Space for Soul/Architects

    В своей практике с такой ситуацией сталкиваться не приходилось. Мы работаем только с проверенными людьми, которых нам рекомендуют друзья или хорошие знакомые. Никакая реклама, случайные знакомства на заключение договора с контрагентами не влияют. Если договор заключен правильно, я думаю все-таки можно найти нечестного контрагента по реквизитам, по адресам. А дальше имеет смысл судиться, чтобы разобраться в чем причина. Зачастую, когда контрагенты не выполняют обязательства и пропадают, приходится просто на это закрывать глаза. На данный момент у моих знакомых такая ситуация и они уже смирились с тем, что скорее всего деньги им вряд ли удастся вернуть.

  • ​Андрей Тукмаков

    ​Андрей Тукмаков директор компании «Ремтехкомплект»

    В моей практике были такие ситуации. От этого никто не застрахован. Причем на сто процентов уверенным нельзя быть и в знакомых людях. Деньги в этом случае вряд ли уже вернешь. Легче по новой заработать нужную сумму. У нас, к сожалению, плохо работает статья 158 УК РФ «Мошенничество». Я обращаюсь в суд, суд обязует мошенника вернуть деньги, а он мне потом сумму отдает в течение 150 лет. Поэтому проще отказаться. Вернуть эти деньги тоже самое, что по новой заработать.

Алина Губайдуллина
комментарии6

комментарии

  • Анонимно 17 дек
    вот мега актуально)) без шуток, сейчас и такое может случиться запросто, надо быть во всеоружии)
    Ответить
    Анонимно 17 дек
    +1
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    "Легче по новой заработать нужную сумму" - это несправедливо, хотя согласен, что судиться и заработать будет стоить примерно тех же усилий
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    контрагентов надо пробивать, прежде, чем начинать сотрудничество..
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    Все версии интересны и достойны рассмотрения, благодарю за мудрые полезные советы
    Ответить
  • Анонимно 18 дек
    Мы попадали в такую ситуацию и не единожды( Пик пришелся на кризисное время, видимо это способствовало затмению порядочности у ряда поставщиков. У нас для безопасности сделок идет сбор уставных документов поставщика, паспортные данные руководителей, но даже это не помогло. К сожалению, обращение в суд - это потеря времени и к сожалению денег (ибо время и есть деньги). В наших случаях речь шла об относительно небольших суммах (до 200 тысяч рублей). Их, конечно сжирают издержки и время. Нанимать детективов и коллекторов - достаточно затратно, не гарантирует результата а также, подчас решения находятся вне правового поля.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии