Новости раздела

Старообрядцы Казани: «В РПЦ еще не до конца сформулировали, как они считают нас»

Как в столице Татарстана митрополит Феофан и муфтий Камиль Самигуллин открывали монумент митрополиту Русской православной старообрядческой церкви Андриану

Старообрядцы Казани: «В РПЦ еще не до конца сформулировали, как они считают нас»
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

В столице Татарстана во вторник открылся памятник митрополиту Русской православной старообрядческой церкви Андриану. Событие заслуживает особого внимания хотя бы потому, что с момента церковного раскола XVII века в нашей стране впервые увековечили в бронзе предстоятеля староверов. На торжественной церемонии присутствовали президент РТ Рустам Минниханов, муфтий Камиль Самигуллин, митрополит Феофан и митрополит Московский и всея Руси Корнилий. О чем переговаривались представители РПЦ со старообрядцами, что там делал мусульманский сановник, чем был уникален митрополит Андриан, читайте в репортаже корреспондента «Реального времени».

Старообрядцы и никониане РПЦ: «мы и они»

В Казани открылся памятник митрополиту Московскому и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви Андриану (Четвергову). Изваяние установили в сквере перед кафедральным собором Казанско-Вятской епархии РПСЦ на улице Старообрядческая. В торжественной церемонии приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов), представители основных конфессий региона.

Пока собравшиеся ждали почетных гостей, корреспондент «Реального времени» пообщался с родным братом почившего митрополита протоиереем Геннадием (Четверговым), который служит настоятелем местного старообрядческого собора. По его словам, памятник планировали открыть еще до зимы. При этом верующие хотели, чтобы на мероприятии присутствовал Минниханов, поэтому церемонию пришлось провести в начале декабря.

— Почему именно здесь открыли памятник? — спросил корреспондент.

— Здесь издавна был старообрядческий район, и на этом месте было два староверческих храма. Поэтому вполне правильно, что памятник поставили здесь. Хотя народ поменялся, такого скопления старообрядцев уже нет. Тем не менее это такая старообрядческая слобода.

Протоиерей Геннадий (Четвергов): «К сожалению, и у нас разные мнения относительно них: у нас тоже не сформулировано, как мы их считаем. Время покажет, кто мы есть и насколько мы близки»

— Сколько ваша церковь насчитывает прихожан?

— Трудно сказать. Но по воскресеньям храм полный, человек 150 собирается.

— Сегодня присутствует митрополит Феофан. Существует ли конкуренция между представителями РПЦ и старообрядцами в регионе?

— Как таковой конкуренции нет. В обществе уже все установилось, и каждый понимает, кто он. Хотя еще совсем недавно было время, когда нам «разрешили» ходить в церковь, веровать в Бога. Кто-то этих разрешений не ждал, он был и оставался верующим. Это все было в 90-е годы, когда начало все открываться, развиваться. Произошла и некоторая путаница: старообрядцы, просыпаясь от атеистического сна, советских гонений, рванули в ближайшую церковь, кто-то попал в новообрядческую. Кто-то потом приходит к нам, возвращается к своим корням. Такая у нас печальная история России.

— К какому согласию старообрядчества вы относитесь?

— Раньше, до 1988 года, наша церковь называлась Белокриницкого согласия. С 1988 года называется просто Русская православная старообрядческая церковь. Белая Криница — это место, где вновь возродилось древнее православие.

— Как к вам относятся иерархи-никониане РПЦ — как к равноверующим, как к младшим братьям или как к заблудшим?

— Это к ним вопрос. Они еще не до конца сформулировали, как они нас считают. К сожалению, и у нас разные мнения относительно них: у нас тоже не сформулировано, как мы их считаем. Время покажет, кто мы есть и насколько мы близки. Время меняется быстро, взаимоотношения тоже меняются.

Как позже сообщил нашему корреспонденту епископ Казанский и Вятский Евфимий (Дубинов), на сегодняшний день староверы Татарстана располагают тремя действующими храмами: в Казани, в Верхнеуслонском районе и Набережных Челнах. Еще один храм в автограде готовится к открытию. Есть также общины в Зеленодольске, где решается вопрос выделения земли, и в Чистополе. В Нижнем Услоне должны передать Никольский храм дореволюционной постройки, однако пока из-за бюрократических проволочек процесс затягивается. Общее количество прихожан он затруднился назвать, подчеркнув, что они подсчет не ведут.

Истинный казанец, выпускник КАИ

Стоит отметить, что человек, в честь которого открылся памятник, поистине уникальный. Андриан (в миру Александр) родился в 1951 году в старообрядческой семье, принадлежащей к известному роду казанских купцов Четверговых. Закончил КАИ, освоил несколько профессий. В жены взял женщину тоже из старообрядческого рода.

В 1986 году оставил светскую работу и начал трудиться при старообрядческом храме во имя Казанской иконы Божией Матери, вел восстановительные работы. Затем его избрали председателем церковной общины. Тогда началось его восхождение по духовной иерархии. И к 2001 году был рукоположен в сан епископа Казанского и Вятского, став на тот момент самым молодым старообрядческим архиереем. На Освященном соборе 2004 года его избрали митрополитом Московским и всея Руси РПСЦ. Как настоятель староверов выступал за диалог с Московским патриархатом РПЦ при сохранении своей полной независимости.

В 2005 году он скончался в Кировской области, во время возглавляемого им традиционного старообрядческого Великорецкого крестного хода. Похоронен на Рогожском кладбище Москвы.

В 2014 году староверы Казани вышли с инициативой установки памятника своему земляку. Руководство Татарстана эту идею поддержало. В апреле-июне 2016 года министерство культуры РТ провело конкурс проектов, в котором победила группа «Ирэк» (скульптор — М.В. Баскаков, архитекторы — К.В. Ашихмин и А.В. Шипунов). Меценаты дали средства — и процесс пошел.

Статуя, по заверениям верующих, знавших владыку Андриана, изготовлена в размере один к одному. Двухметровая фигура предстоятеля РПСЦ, стоящая на постаменте, выполнена в бронзе в классической манере. Митрополит представлен в движении, в традиционном облачении. Он благословляет верующих, идущих в храм, правая рука крестит их двуперстием.

Как отметил митрополит Корнилий в ходе торжественной церемонии, впервые в истории после церковного раскола, который произошел более 350 лет назад, открывается памятник предстоятелю старообрядческой церкви. В царское и советское время люди даже об этом и помыслить не могли.

Между тем, по нашим сведениям, подобные памятники старообрядцам в России имеются. Например, в селе Григорово Нижегородской области стоит статуя протопопа Аввакума. Однако главой всех староверов, вероятно, он не был.

— Я рад, что этот памятник будет украшать град Казань, который преобразуется в лучшую сторону. Это становится доброй традицией — уважение ко всем традиционным религиям, в том числе к нам, старообрядцам, которые тесно связаны с историей Татарстана, — выступил владыка Корнилий.

Президент обратил внимание, что сегодня на открытии монумента присутствуют муфтий, митрополит от РПЦ, католики. По его словам, только такое согласие помогает достичь динамичного развития. Также он отметил и заслуги митрополита Андриана.

— Он истинный казанец, выпускник КАИ, инженер-конструктор. Он прошел огромный путь и оставил большой след, а теперь мы имеем возможность увековечить память этого великого человек, — подчеркнул руководитель региона.

«Камиль, что стоишь там? Кил монда»

Далее процессия двинулась к возрождаемому кафедральному собору. Внутри их встречал церковный хор религиозным песнопением (стихиры). Почетные гости осмотрели выставку «Казань старообрядческая», в которой были представлены старинные иконы, древние книги, церковные одеяния, предметы культа, хранящиеся в храме.

Рустам Минниханов, стоящий в окружении христианских священнослужителей, заметив муфтия Камиля Самигуллина в толпе, подозвал его к себе: «Камиль, что стоишь там? Кил монда (Иди к нам)». Председатель ДУМ РТ послушно присоединился к vip-группе с главой республики.

Митрополит рассказал, что в этом здании собраны предметы, которые сохранили старообрядцы. В будущем в соборе планируется открыть музей старообрядчества. С экспонатами смогут ознакомиться как верующие паломники, так и многочисленные туристы, посещающие Казань. Кроме того, он сообщил, что старообрядцы обратились к Владимиру Путину с предложением широко отметить 400-летие протопопа Аввакума, которое состоится в 2020 году. И российский президент их поддержал.

Епископ Казанский и Вятский Евфимий (Дубинов) добавил, что сегодня старообрядцы могут не прятаться и помогать республике в возрождении духовности.

Затем оба иерарха вручили Минниханову медаль в честь открытия памятника и большую книгу «История старообрядчества», которая весит 5 кг.

— Все, что мы делаем, — во благо людей, — ответил президент РТ. — Пусть наши гости видят, как мы живем в мире и согласии. Мы поможем вам завершить эту работу — фасады сделаем. Минкульт, давайте, помогите. Здесь прекрасный сквер, храм. И мусульманам будет интересно сюда прийти.

На прощание Корнилий вручил президенту и представителям религиозных конфессий старообрядческие календари. Митрополит Феофан, воспользовавшись случаем, перекинулся несколькими фразами с московским иерархом-старовером, пригласив его в свой московский дом.

1/42
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Тимур Рахматуллин, фото Максима Платонова

Новости партнеров