Дарья Шкурихина: «Главное вырастить красивую и здоровую девушку, победы и медали — дело второстепенное»

Олимпийская чемпионка и чемпионка мира о себе, о жизни и о будущем художественной гимнастики в России

В Казани прошел всероссийский турнир по художественной гимнастике на призы олимпийской чемпионки Дарьи Шкурихиной «На вершине успеха». Дарья является лицом соревнований и главным их организатором. Казань она выбрала не случайно — Дарья уроженка столицы нашей республики, здесь прошли ее первые спортивные годы. В ее плотном графике мало времени на общение с малой родиной, поэтому мы не могли упустить возможность побеседовать со знаменитой землячкой. Читайте эксклюзивное интервью спортивной редакции «Реального времени».

«Очень люблю Казань, это мой родной город»

— Как вы все успеваете, как не устаете от такого большого количества мероприятий?

— Я постоянно езжу по всей стране, меня приглашают на тренинги, учебно-тренировочные сборы от Москвы и до Камчатки, я ни дня не сижу без дела, без спорта, ведь спорт для меня — это жизнь. Они учатся у меня чему-то новому, перенимают опыт. А я что-то перенимаю у них. Я так привязалась к детишкам, что в итоге решила открыть свою школу, проводить свои турниры.

— Но здесь вы не как приглашенный гость, вы же организатор, сложно самой проводить такие массовые турниры, съехались девочки со всей России…

— Организовать этот турнир мне помогает правительство Татарстана, Центр гимнастики. А я являюсь лицом соревнований и управляющим директором. Сейчас они проводятся впервые, это первый мой подобный турнир, но я планирую сделать его регулярным, ежегодным.

— Для вас принципиально было провести соревнования в Казани?

— Я очень люблю Казань, это мой родной город. Я уже восемь лет как хотела провести этот турнир, но всегда что-то мешало, сейчас наконец-то собралась, наконец-то все свершилось. Верю, что здесь выступали юные звездочки, которые в дальнейшем станут чемпионками мира, олимпийскими чемпионками. Без таких соревнований заявить о себе просто-напросто невозможно.

«Я очень люблю Казань, это мой родной город. Я уже восемь лет как хотела провести этот турнир, но всегда что-то мешало, сейчас наконец-то собралась, наконец-то все свершилось». Фото akgym.ru

— Мы сейчас с вами беседуем в новом дворце спорта, открытом к Универсиаде, его открытие сильно повлияло на развитие художественной гимнастики в городе?

— Если вспоминать в каких условиях я тренировалась, будучи юной гимнасткой, то разница с нынешними гимнастическими хоромами просто колоссальная. Это гигантский прорыв, фантастический и невероятный. Раньше мы занимались в старом зале, где не было воды, электричества. У нас могли отменить занятия просто потому, что начинал опять рушиться потолок и внутрь не пройти. Сейчас у детей шикарные залы, теплые, комфортные, со всем оборудованием. У нас такого не было. Я счастлива за нынешнее поколение казанских гимнасток, у которых есть все условия для занятий спортом.

— В Казани то и дело проходят мероприятия, связанные с миром большой художественной гимнастики, взять хотя бы ежегодный этап Кубка мира. Можно ли уже назвать Казань столицей этого вида спорта в нашей стране?

— Не скажу, что Казань — столица художественной гимнастики, но, безусловно, важный ее центр. Верю, что в каждом городе растет своя звездочка, но не у всех есть возможность так развиваться, как в Казани. Таких центров гимнастики, как здесь, в стране практически больше нет — это уникальный объект, сравним с ним только московский олимпийский гимнастический центр. Что уж говорить, если сюда на тренировки приезжают наши звездочки — Рита Мамун, Яна Кудрявцева. И выступают здесь для зрителей, хотя бы на ежегодном Кубке мира, что в третий раз прошел в Казани. Это настоящий знак качества. Вообще, в Казани постоянно что-то происходит, сейчас идет первенство мира по прыжкам в воду. Вот отгремела жеребьевка Кубка конфедераций. Везет любителям спорта в Казани!

Посол ЧМ-2018 по футболу

— Кстати о жеребьевке и FIFA. Вы же являетесь официальным послом чемпионата мира по футболу — 2018?

— Да, от города-организатора Нижнего Новгорода. Правда, Кубка конфедераций у нас не будет. Еще летом предложили, я с удовольствием согласилась!

— А почему именно от Нижнего Новгорода?

— Я сейчас живу там, работаю большую часть времени в Нижнем. Важный для меня город, хотя и по Казани тоскую.

Обязанностей у посла чемпионата немного и все они приятные. Нужно продвигать чемпионат, его символы, эмблемы, участвовать в мероприятиях, открытых уроках, лекциях. Помогаю волонтерскому рекрутингу

— А какие у вас обязанности как у посла чемпионата?

— Обязанностей немного и все они приятные. Нужно продвигать чемпионат, его символы, эмблемы, участвовать в мероприятиях, открытых уроках, лекциях. Помогаю волонтерскому рекрутингу. Мы, спортсмены, шоу-бизнес, СМИ — все должны сейчас работать на узнаваемость чемпионата и его положительный облик. Нужно понять важность момента, не знаю, доведется ли нам встретить такой чемпионат вновь.

— Но ведь вы бывали и за рубежом на ЧМ и ЧЕ, ездили на Олимпиаду в Рио, все-таки возможность есть.

— Да, но это далеко не по карману обычному россиянину. Даже взять цены, только цены на билеты. В Европе они были бы раз в пятьсемь дороже. Да и с атмосферой родного чемпионата ничто не сравнится, это я поняла еще в Сочи, в Казани на Универсиаде.

«Не жалею, что рано завершила карьеру»

— Наблюдая за перипетиями большого спорта, не жалеете, что достаточно рано завершили свою карьеру?

— У меня уже не было больших целей, а травмы не позволяли тренироваться и выступать с прежней отдачей. Конечно же, я хотела бы продолжить, но я завершила карьеру в статусе чемпионки России, Европы, мира. Олимпийской чемпионки, в конце-то концов. Многие об этом мечтать не могут, поэтому мне точно не стоит жалеть об упущенном.

Я завершила карьеру в статусе чемпионки России, Европы, мира. Олимпийской чемпионки, в конце-то концов. Многие об этом мечтать не могут, поэтому мне точно не стоит жалеть об упущенном

— Оглядываясь назад, когда был самый тяжелый момент в карьере, переломный и трудный?

— После этой истории я по-настоящему поняла роль тренера в судьбе спортсмена, насколько действительно это важное место в жизни. Когда я сломала ногу и не могла выступать, только благодаря своему наставнику я не просто вернулась в спорт, я вернулась еще более сильной, чем была прежде. Было сложно, я потеряла форму, набрала вес, стала забывать некоторые элементы, в меня перестали верить практически все, включая, наверное, саму меня — кроме тренера. Вместе с ней мы доказали обратное, показали, что нас так просто не взять.

— А сами не пробовали стать тренером?

— А я работаю тренером в Нижнем Новгороде! Второй год как открыта школа юных гимнасток моего имени, я организую ее работу и лично занимаюсь с детьми, хотя и штат сотрудников есть. Так что я не понаслышке знаю, как работать с детьми. Школа открыта для девочек трех—пяти лет. Они еще очень маленькие, поэтому я не могу сказать о перспективах своих воспитанниц, но я верю, что все у них будет хорошо.

«Чем выше ты поднимаешься, тем ниже опускай голову»

— Как, по-вашему, правильно подойти к процессу тренировок, прежде всего, с психологической точки зрения, ведь в 10 лет ты уже в сборной, а в 15 — на олимпийском пьедестале?

— Воспитанием гимнастки занимаются тренер и родители. Наша Ирина Винер-Усманова всегда подчеркивает, что даже статус олимпийской чемпионки не меняет тебя как человека. Чем выше ты поднимаешься, тем ниже опускай голову. Нас этому учат, и мы, гимнастки, это знаем и понимаем — как наше поколение, так и молодые гимнастки.

Моя школа открыта для девочек трех—пяти лет. Они еще очень маленькие, поэтому я не могу сказать о перспективах своих воспитанниц, но я верю, что все у них будет хорошо

— Какие у вас, как у тренера, главные приоритеты в работе и требования к воспитанницам?

— Я не ставлю себе первоочередной целью подготовку абсолютных чемпионок планеты. Для меня самое главное — взрастить красивых, здоровых, уверенных в себе девушек. Деток занимается много, но даже в командных соревнованиях всего пять мест на пьедестале, и их занимают лучшие. Но это не значит, что остальные девушки слабее или хуже.

«Все регионы сильные»

— А в чем все-таки секрет спортивного счастья самого красивого и грациозного вида спорта?

— Залог успеха — правильная работа и мотивация. Родители должны понимать, что не все девочки станут новой Маргаритой Мамун. И это не плохо, не это самое важное. В столь юном возрасте воспитание — это больше, чем полдела. Если перегружать ребенка, давить на него, то ничего хорошего не ждите. Александра Сафронова, которая здесь главный судья, сразу во мне что-то увидела. Планомерно готовила и надеялась, что я покорю олимпийские вершины. Велика ее доля в моих заслугах. Действительно, опытный тренер подмечает таланты и берет их под свое крыло. Кстати, она работает в команде Ирины Винер-Усмановой, сидит и отсматривает перспективных деток, которые в дальнейшем будут в главной команде страны, в Москве. Поэтому и в Казань столько девочек приехало, все хотят показать себя, без таких соревнований путь в большую гимнастику девочкам из регионов будет практически закрыт.

— Этот фактор — один из основных в мотивации создания турнира?

— Безусловно, именно это и было основной целью, движущей силой!

«Верю, что в любой деревне есть маленькая звездочка, которая станет сверхновой звездой, стоит ей лишь немного помочь, подтолкнуть». Фото akgym.ru

— А какие регионы, по-вашему, наиболее сильны сейчас в художественной гимнастике?

— Не могу сказать, что какой-то регион особо выделяется, все так или иначе показывают себя, в каждой команде есть сильные девочки, способные удивить мир спорта. Это и Санкт-Петербург, и Москва, и Казань, Саратов. У нас здесь всероссийские соревнования, приезжают девочки даже из соседних стран, все представлены на пьедестале, так или иначе, поэтому все регионы сильные. Верю, что в любой деревне есть маленькая звездочка, которая станет сверхновой звездой, стоит ей лишь немного помочь, подтолкнуть. А отвернуться от нее, не поддержать вовремя, и все, она сгорит, как сотни подобных, в небе.

— Подводя итоги, не хотите пожелать что-то юным спортсменкам Казани?

— Пожелать хочу, прежде всего, упорства и трудолюбия. Терпения, любви, понимания тренерам и родителям. Девочки, в ваших руках наше спортивное будущее, мы в вас верим, идите вперед и не оглядывайтесь!

Рустам Имамов, фото vk.com/dariashkurihina
Спорт