Новости раздела

«Рубостов» — чемпион! А что будет, если объединить две команды Бердыева?

Как там в «Кавказской пленнице»? «Имею желание купить дом, но не имею возможности; имею возможность купить козу, но не имею желания. Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашим возможностями». «Ростов» и «Рубин», два самых ярких представителя российской футбольной провинции, на днях схлестнулись в Казани на футбольном поле и за его пределами так, что отголоски сражения слышны до сих пор. Обе эти команды объединяет не только личность специалиста, выведшего клубы в Лигу чемпионов. Но и тот факт, что самые смелые желания и мечты своих болельщиков они сумели осуществить во многом вопреки своим возможностям. Удаленность от столиц, внутренние проблемы, прорехи в системе управления и финансирования — все это мешает обоим клубам стабильно претендовать на топ-позиции. Интересно, если объединить на бумаге козыри «Ростова» и «Рубина», получится ли создать виртуальный суперклуб?

Козыри «Рубина»

  • Деньги

40 миллионов евро потратил «Рубин» в нынешнее межсезонье на новичков, не выручив с продажи игроков практически ничего. Деньги на покупку были выделены спонсорами. И это ведь только сумма на трансферы, а есть еще фонд заработной платы, прочие расходы. Даже в период экономии средств клуб позволял покупать себе Марко Ливайю за 6 миллионов евро. В общем, футбольный клуб — обласканная вниманием игрушка властей. «Ростов» также не стесняется тратить на усиление круглые суммы, но, во-первых, все-таки уступает казанскому клубу в масштабах, во-вторых, частенько прибегает к механизму аренды.

  • Поддержка властей

Председателем попечительского совета клуба является президент республики Рустам Минниханов — носитель политической воли и гарант благополучия клуба во все времена. Полномочия по оперативному управлению клубом, как правило, делегируются представителю властной элиты, из самых верхних ее этажей. При этом материальное обеспечение возложено на коммерческие и госструктуры, не всегда находящиеся в прямом подчинении у президента. Схема сложноватая, приводящая порой к локальным конфликтам, но весьма эффективная на длинной дистанции. И как раз она определяет, противоречащее законам «диалектического материализма» главенство сознания над бытием. Схема эта довела до абсолюта модель существования профессионального футбольного клуба вне зависимости от текущих экономических реалий.

«Ростов», хоть формально и пользуется покровительством местных властей, на практике же постоянно испытывает проблемы. Долги, отказ главного спонсора от сотрудничества, временное расхождение тренера с руководством во взглядах на развитие клуба, приведшее к отставке Бердыева. Все это говорит об отсутствии у власти и бизнеса какого-то общего вектора в усилиях по поддержке команды.

  • Бытовые условия

Алекса Сонга в период переговоров с клубом о переходе в «Рубин» видели в компании генерального директора клуба в одном из ресторанов на Кремлевской набережной. Думается, набережная если и не произвела на много чего повидавшего камерунца сногсшибательного впечатления, то, по крайней мере, помогла составить в целом приятные впечатления о Казани. Прошли те времена, когда футболисты, поигравшие в Европе, по приезде в Казань погружались в мрачную унылую атмосферу российской провинции. Сегодня с первых шагов они могут почувствовать комфорт современного города, начиная с новенького аэропорта, продолжая нарядными супермаркетами, приличными ресторанами, фитнес-клубами. Клубная база летом подверглась реконструкции и стала еще более комфортной и оснащенной. «Семейные» арендуют просторные квартиры в элитных новостройках в самых престижных районах. Кажется, всеми уже признано, что Казань после Москвы и Питера на сегодняшний день самый благоприятный для временного проживания российский город. В том числе и по сравнению с Ростовом-на-Дону.

  • Инфраструктура

Это слово Курбан Бердыев в Казани произносил чаще любого футбольного термина. При нем клуб осуществил космический скачок в плане преобразования своей базы. Здание с гостиницей, новые поля, интернат для талантливых иногородних футболистов, крытый футбольный манеж… По сравнению со зданием бывшего детского садика с общим туалетом на этаже, кроватями с продавленными пружинными матрацами — это космос. А нынешним летом базу реконструировали, и даже ветераны были восхищены увиденным. Да еще к ЧМ-2018 на территории строят новое футбольное поле с трибунами. Мало какой клуб в России может похватать такими возможностями для обеспечения тренировочного процесса, восстановления и отдыха.

  • Стадион

45-тысячная «Казань Арена» — первый российский стадион, построенный в рамках подготовки к ЧМ-2018. Даже с учетом того, что следом за Казанью новенькие арены появились в Москве, Сочи и Краснодаре, он не потерял в актуальности. Во многом из-за своей вместительности, которая позволяет проводить на нем матчи сборных вплоть до четвертьфиналов ЧМ. В Ростове-на-Дону к мундиалю также простроят арену. Но на сегодняшний день южане не могут тягаться с Казанью по части удобства зрителей. Их старенький «Олимп-2», вмещающий чуть меньше 16 тысяч, не сравнится в этом смысле даже с казанским «Центральным». О том, что играть на «Казань-Арене» несравнимо круче, чем на «Центральном», говорил не один футболист «Рубина» и не один тренер. 45-тысячный современный стадион — также весомый козырь в переговорном процессе с потенциальными новичками.

Козыри «Ростова»

  • Тренер

В данном пункте преимущество у «Ростова». Но дело не в том, что Хавьер Грасия уступает в классе Курбану Бердыеву. Бессмысленно сравнивать этих специалистов. Глупо в очередной раз говорить о необходимости возвращения Бекиича в Казань. Это все равно, что предлагать перенести «Казань Арену» в Ростов-на-Дону. Весьма возможно, Грасии удастся создать в Казани интересную команду и завоевать с ней престижные трофеи. Просто на данный момент «Ростов» по факту располагает тренером, присутствие которого — гарантия результата. «Ростов» в Лиге чемпионов — о чем еще говорить! «Рубин» же в стадии, когда эксперимент в разгаре, но результаты его еще не известны. Поэтому опцией «тренер-победитель» располагает в данный момент «Ростов», но вскоре ею, как и в случае со стадионом, может обзавестись и «Рубин». Единственный минус в этой ситуации, что Грасия — по определению не вариант на долгие годы. Испанец рано или поздно захочет сменить обстановку. Уже сегодня в СМИ говорят об интересе к нему со стороны «Бетиса». А что будет, условно говоря, завтра, если «Рубин» добьется успеха?

  • Селекция

Селекция «Ростова» на сегодняшний день — одна из самых эффективных в российском футболе. Нет смысла лишний раз говорить о том, что во многом своим успехам на трансферном рынке клуб обязан тренеру. К Бердыеву охотно идут не только его бывшие подопечные, но и игроки других клубов, которые при прочих равных вполне могли оказаться в богатых столичных клубах: Ерохин, Кудряшов, Навас, Азмун. «Рубин» же пока не убедил, что со всеми своими дорогими покупками попал в цель. Не говоря уж об ошибках прежнего руководства (по крайней мере, признанных таковыми новым начальством). Не оправдывает пока надежд Саму Гарсия, просиживает на скамейке Алекс Сонг. У болельщиков «Ростова» также, наверняка, имеются вопросы по этой части. По поводу необходимости приобретения Максима Григорьева, к примеру. Но разность масштабов какова! Ошибки тренерского штаба и селекционного отдела «Рубина» будут стоить спонсорам куда дороже.

  • Климат

Вот уж чего не достает Казани футбольной, так это ростовского климата! В ноябре-декабре и марте температура там в среднем от +3 до -1 градуса. Не сравнить с казанской промерзлой осенью. В Ростове-на-Дону можно играть в футбол и смотреть его в достаточно комфортных условиях. Львиную часть сезона болельщики «Рубина» вынуждены при подготовке к походу на стадион всячески утепляться. Но и это не спасает от ощущения бессмысленности происходящего. Ну какой футбол в такую погоду, то и дело слышно на трибунах. Теплолюбивым легионерам также не доставляет удовольствия соприкасаться различными частями тела с мячом, больше походящим по своим физическим свойствам на кирпич.

  • Зрители

Считается, что на юге футбол любят по-особенному. В «Ростове», стоит отметить, в нынешнем сезоне на трибунах «Олимпа-2» матчи чемпионата России также аншлаги не всегда собирают. В среднем на «Урал», «Оренбург» и т. п. приходит поболеть за любимую команду 6—8 тысяч человек. Но на «Крылья Советов» собралось, к примеру, более 14 тысяч. А это почти полный стадион. Не говоря уже о столичных грандах и Лиге чемпионов. Здесь уж народу гарантировано будет под завязку. В общем, «Рубину» к климату да еще южную бы привязанность к футболу, привычку к посещению арены в день любого домашнего матча команды. Даже наполовину заполненный казанский 45-тысячник обеспечит неповторимую атмосферу и мощную поддержку команды.

Антон Голов
Спорт

Новости партнеров