Новости раздела

Покатилось красно-белое колесо: «Спартак» выигрывает первый круг чемпионата России впервые с 2000 года!

Гол Глушакова уже в компенсированное время приносит «Спартаку» победу над «Амкаром» и звание чемпиона первого круга. Мяч Дзюбы с пенальти только на 89-й минуте снимает вопрос о том кто сильнее — вторая команда первенства или 16-я. ЦСКА увозит из Тулы победу с минимальным счетом. Упорство борьбы во встречах лидеров и аутсайдеров, возвращение Смолова, подножка чеха чеху и другие ключевые эпизоды 14-го тура в обзоре известного телекомментатора и постоянного автора «Реального времени» Александра Нордена.

«Спартак» — «Амкар»: основной инстинкт

В предматчевом интервью один из помощников Гаджи Гаджиева, харизматичный Вадим Евсеев выдал рецепты успешного противостояния «Амкара» «Спартаку»: внимательный контроль за перемещениями соперников и мяча, прессинг, исключение свободных зон и поиск своих шансов в контратаках. Дисциплинированная пермская команда до самых последних мгновений игры не отступала от намеченного плана и могла выжать из него максимум, реши Комолов эпизод с выходом один на один на ворота Реброва. Но Комолов не забил, и сработало самое известное правило футбола, которое и нет смысла лишний раз напоминать.

Глушаков на 91-й минуте нанес не берущийся удар в «девятку», и лидер не просто сохранил свое гордое одиночество во главе претендующего на медали пелотона, но и послал преследователям «черную метку»: у нас есть не только игра, но и «инстинкт убийцы», который у «красно-белых» полностью отсутствовал при всех специалистах, которые руководили командой в XXl веке. Все было в эти полтора десятилетия наоборот — «народная команда» как раз «славилась» тем, что очень часто, при вполне симпатичной и современной игре, не могла дожимать концовки и «по-балагановски» «профукивала» свалившееся счастье. Если этот инстинкт станет у «Спартака» основным, вожделенное чемпионство может, наконец, и состояться — ведь все остальные ингредиенты «золотого» успеха у подопечных Массимо Карреры наличествуют. Звание «чемпиона первого круга», которым москвичи не владели с 2000 года — добрый знак для команды Федуна и армии ее обожателей.

«Рубин» — «Ростов»: народ и СКР едины!

На мерзлом и вовсе не таком «изумрудном» (как о том, захлебываясь от восторга вещал собкор «Матч ТВ» в день поединка) газоне «Казань Арены» сошлись бывшая и нынешняя команды Курбана Бердыева, которые не решились бросить все на алтарь победы в «битве принципов». Матч превратился в бенефис бердыевского футбола, где основным принципом было «не дать забить сопернику».

Матч превратился в бенефис бердыевского футбола. realnoevremya.ru/Олега Тихонова

«Ростов» выглядел более организованно и в первых половинах и концовках обоих таймов даже (с оглядкой на собственные ворота, конечно) пытался действовать первым номером. «Рубин» больше уповал на импровизацию и связки типа Лестьенн — Жонатас или Рочина — Жонатас и именно от бразильца исходили главные (но немногочисленные) угрозы владениям Джанаева. Тем не менее самый опасный момент за всю игру в исполнении хозяев возник не у него — под занавес первого тайма после подачи углового Камболов плотно низом пробил, и мяч только на несколько сантиметров разминулся со штангой. У дончан таких подходов к воротам было побольше: на 42-й минуте Полоз прицельно бил головой после навеса Калачева, но Рыжиков верно выбрал позицию, а за 10 минут до окончания встречи только мастерство голкипера помешало превратить в гол выход Бухарова и Полоза «два в ноль».

В остальном учителя, солдаты и обычные болельщики коченели на трибунах и наблюдали «бодалово» в середине поля с частыми падениями футболистов, причем гости после каждого столкновения валились, как порубленные шашками враги, и дважды за ними (Полозом и Кудряшовым) даже выезжали «крестоносцы» на электромобиле с носилками.

Особняком стояла фигура Азмуна, к которому в день матча наведались сотрудники СКР ( Следственного комитета России) для снятия показаний. Свое дело «следаки» сделали — весь матч иранец именно простоял, словно сраженный столбняком, а, получив единственный шанс на гол на 57-й минуте в виде паса на грудь в штрафной, разворачивался с мячом так долго и неуклюже, словно на свой, футбольный, лад интерпретировал фразу: «каждое неосторожное движение может быть использовано против вас». Когда на 78-й минуте нападающего меняли, вся арена объединилась в такой обструкции экс-«рубиновцу», которая показала, что, по крайней мере, в Татарстане народ и СКР едины!

«Арсенал» — ЦСКА: Чалов в основе — всерьез и надолго ли?

У этого матча был еще один подтекст, о котором ваш автор не упомянул в превью к туру. В сезоне 2014/2015 оба матча между соперниками были сыграны в столице, потому что ЦСКА, используя административный ресурс, добился переноса гостевой игры из Тулы в Москву под надуманным предлогом — якобы на стадионе «Арсенала» газон в плохом состоянии. Оскорбившись этими некрасивыми деяниями тогдашний наставник «оружейников» Дмитрий Аленичев в ответ послал на встречу дублирующий состав, и она превратилась в фарс.

На этот раз и без того не особо грозный состав у хозяев был если не дублирующим, то близким к нему уже по объективным причинам — к официально внесенным в список травмированным Герусу, Смирнову, Шевченко добавились Тесак, Рыжков, Горбанец, Маслов. Но даже в этих стесненных обстоятельствах команда Сергея Кирьякова в присутствии 16 000 болельщиков не могла не бросить вызов чемпиону — играла дерзко, вдохновенно, пусть сумбурно, но в глазах преданных поклонников чести своей не уронила.

Все решило индивидуальное мастерство футболистов ЦСКА, которым тоже, в кадровом отношении не позавидуешь, но которые все же действуют на других скоростях и другом уровне, чем выходцы из ФНЛ. Вернблум уже в первой атаке попал в штангу, а на 21-й минуте Миланов мастерски исполнил штрафной удар и подопечные Леонида Слуцкого добились типичной для себя победы с минимальным счетом. Счет мог и измениться скорее в сторону увеличения — Вернблум в первом тайме и Миланов после перерыва не использовали несколько отличных шансов. Впрочем после удара Форбса гостей однажды спас Акинфеев. Добавим, что 83 минуты на поле провел блистающий в юношеской Лиге чемпионов Федор Чалов. Посмотрим, дали парню шанс или просто заткнули им дыру в составе?

«Зенит» — «Крылья Советов»: надежда возрождается

Начало матча на «Петровском» выдалось ураганным — уже к началу второй десятиминутки соперники обменялись не только забитыми голами, но и острыми атаками. Открыли счет гости на 4-й минуте, когда Паскуато использовал неразбериху, возникшую в штрафной питерцев после передачи Молло и безрассудных действий Лодыгина, и поразил уже пустые ворота. Ответ хозяев не заставил себя долго ждать — проход Мака по левому краю завершился прострелом на Дзюбу, который, по-фехтовальному выставив ногу, опередил защитника и переправил мяч в сетку мимо Лории. Мак, вообще, — несомненная селекционная удача «зенитовского» мененджмента.

Обнажив мечи и ранив друг друга, оппоненты и не думали вкладывать оружие в ножны. В середине тайма Цаллагов нанес прицельный удар в ближний угол, и вот здесь страж ворот «Зенита» оказался на высоте. С «Зенитом» все ясно, но последняя команда чемпионата не впервые приятно удивила быстрой, размашистой игрой и отсутствием всякого уважения к авторитету звездной «банды» Луческу.

На 37-й минуте связка Мак — Дзюба сработала во второй раз, пусть даже мяч в свои ворота и отправил экс-зенитовец Родич. Но самарцы опускать «крылья» и не собирались — на последней минуте тайма мяч, пущенный Корниленко, едва не залетел в угол ворот, до которого Лодыгин явно не дотягивался.

В самом дебюте второго тайма Лодыгин спас свою команду после розыгрыша гостями углового, завершившегося ударами в упор — головой и пяткой. Поняв, что с «Крыльями» шутить опасно, питерцы отодвинули игру от своих ворот, еще больше интенсифицировав и разнообразив свои атакующие действия. До бесспорного пенальти, реализованного Дзюбой на 89-й минуте, встреча держала в напряжении, и подопечные Скрипченко, обложенные судьей Егоровым желтыми карточками и штрафными, как волки красными флажками, не сдавались. Проиграли, но надежду своим поклонникам на скорые перемены в своей незавидной участи подарили.

«Краснодар» — «Урал»: возвращение бомбардира

Игорь Шалимов проявил себя, как хороший стратег. Готового после пятиматчевого простоя выйти на поле своего главного бомбардира Федора Смолова он бросил в бой не с первых минут, а после перерыва, когда убаюканные длительной, но довольно беззубой осадой хозяев уральцы подумали, что и вторую часть этого давления они выдержат.

И выдержали бы, потому что кроме дальних ударов Перейры и Жоаозиньо и замешкавшегося при близком к выходу «один на один» к воротам Заболотного Ари, ничем особенным фаворит поединка в первом тайме себя не проявил. Прошлогодним кошмаром 0:6 и близко не пахло, но выход на 46-й минуте Смолова кардинально все перевернул в этом матче. Не сразу, а в середине второй половины игры, когда восьми минут, с 66-й по 74-ю «быкам» хватило, чтобы комфортные и желанные гостями нули на табло превратить в свою крупную победу. Начал голевую феерию Газинский, одним касанием подработав себе мяч, а другим нанеся точный удар левой с линии штрафной. Через 5 минут настал час Смолова, получившего мяч на входе в штрафную от Перейры и расстрелявшего дальний от Заболотного угол ворот. Ну а подвел итог первой крупной победе «краснодарцев» под управлением Шалимова Жоаозиньо, получивший дальний пас от Ахмедова (тоже, кстати, вышедшего на замену), убежавший на «чистое» свидание с вратарем екатеринбуржцев и нанесший удар в левую «девятку», не сближаясь с Заболотным.

Три очка укрепляют положение «Краснодара» в головной группе, девятый гол вновь делает Смолова лидером бомбардирской гонки, многочисленные зрители в восторге расходятся с трибун красивейшей «Арены». А помните, как еще несколько лет назад толпа фанатов «Кубани» несла по краевой столице гроб с надписью «ФК «Краснодар»? Как говорится, «не рой другому яму…».

«Оренбург» — «Локомотив»: в Ростошах дебютант элиты научился держать удар

Победа в важнейшем матче над «Крыльями Советов» окрылила дебютанта Премьер-лиги. Как курочка по зернышку, команда Роберта Евдокимова складывает очки в свою копилочку, потихоньку отдаляясь от опасной зоны. Что отрадно, у «газовиков» нет комплекса перед фаворитами, богатыми столичными грандами — вспомним равные в целом, пусть и проигранные встречи с ЦСКА и «Спартаком». Вот и «Локомотиву», хотя этот гранд и изрядно обветшал в последние годы, «Оренбург», во всяком случае на родном стадионе, научился не уступать (вспомним еще раз памятный поединок в полуфинале Кубка России).

В холодную погоду искусственная поляна «Газовика» держала мяч лучше, чем хваленая, прошитая по голландской технологии, трава «Казань Арены». Игра получилась азартная, ведь надо было как-то согреваться при минус 10. Гол Касаева хозяева привезли себе сами: выносить мяч надо, как это делает, к примеру, Игнашевич — сильно и далеко, а не нежно, словно извиняясь, как это придумали Гутор и Полуяхтов. Зато удар Нехайчика на исходе часа игры после навеса Кацалапова должен стать одним из голов месяца, а то и первого круга — автор хет-трика в одном из матчей сезона не дал пятнистому снаряду опуститься и вколотил его в угол ворот «железнодорожников». В оставшееся время три очка могли добыть и те и другие, но ничья, на мой взгляд, явилась самым закономерным результатом.

«Анжи» — «Уфа»: чех чеху «глаз выколол»

Все таки не получается пока у «Анжи» играть первым номером. Имея более 70 минут численное преимущество в матче с «Краснодаром» подопечные Врбы ничего путного у ворот Крицюка не создали. И в отчетном матче, желая отыграться на вполне посильной «Уфе» после разгрома в Черкизове, хозяева не смогли добиться победы, более того, опять проиграли. Да, можно вспомнить несколько опасных выпадов Бериши, а после перерыва парочку прицельных ударов Яковлева, но даже на финальный штурм дагестанцы не сподобились.

А вот Виктор Гончаренко и его дисциплинированная дружина (матч с «Рубином» — только исключение, подтверждающее правило) в очередной раз продемонстрировали классическую выездную модель. Уфимцы выстояли в первом тайме, а ближе к середине второго нашли свой шанс и одержали пятую в сезоне (и пятую гостевую) победу. Единственный в поединке гол забил Ванек головой в ближний угол с передачи одного из лучших в составе гостей Стоцкого на 63-й минуте. Я специально поискал, пересекались ли пути соотечественников — полузащитника «Уфы» Ванека и наставника «Анжи» Врбы на родине. В пльзенскую «Викторию» пришел и стал чемпионом Чехии двух последних сезонов хавбек аккурат после ухода Врбы в сборную в 2013 году. Но вот за национальную команду Ванек провел восемь матчей как раз с 2013 и, хотя в заявку дружины Врбы на Евро-2016 не попал, мы видим, что пути двух чехов пересекались. Вот и еще раз пересеклись в Каспийске…

И последнее. Осмелюсь высказать «фи» болельщикам «Анжи». Да, команда не может забить уже на протяжении трех матчей, да, дважды подряд проиграла. Но сколько уже сильных эмоций играющие сердцем парни Павла Врбы доставили своим почитателям в этом сезоне, одни игры против «Зенита» на Кубок и первенство чего стоят! Команда формируется заново, перестраивается, избавляется от рабской психологии аутсайдера и трусливой выездной тактики. Ошибки и неудачи на этом тернистом пути неизбежны у всех — и даже у куда более мощных по составу клубов. И в этот важный момент в хорошую погоду прийти на красавец-стадион в количестве 3 700 человек — это все равно, что подвергнуть своих любимцев бойкоту. «Анжи» такого отношения к себе никак не заслуживает!

«Томь» — «Терек»: чем ответят «родные города»?

На футболках игроков «Томи» написано «Родные города». Название спонсора звучит символично — оно, скорее всего, отражает в данный момент ностальгию футболистов по родным местам, где им было тепло, сытно и беззаботно. Но склонность к перемене мест собрала их в холодном сибирском Томске, откуда из-за мороза переносят игры, а (и это главное) так ни разу с начала сезона не платили зарплаты.

Пошли слухи даже о бойкоте следующего матча против «Крыльев Советов» — игры даже не за 6 или 9 очков, а просто игры, в которой ставка больше чем жизнь. Вдобавок, на бедствующую во всех отношениях дружину Валерия Петракова обрушилась волна травм. В этой ситуации исход поединка в Грозном не вызывал ни малейшего сомнения. Благополучный «Терек», половина основы которого в паузу в чемпионате поддерживала форму в матчах за сборные, должен был просто выйти на поле и проштамповать дежурную победу над аутсайдером, потерявшим Пугина, Дроппу, Бикфалви, Бродачева. А они, эти Касьяны, Поповы, Тишкины (поднимите руку если слышали эти фамилии) вышли и сыграли зло, по-бойцовски, с намерением еще и победить. И никакого автобуса у ворот Коченкова гости не выставляли (да и на какие шиши им арендовать автобус?).

И ведь не скажешь, что хозяева не старались. Атаковали беспрестанно, брали подборы, задействовали по полной фланги, выпускали «свежачков». А эти, «нищие», стояли против «принцев». И на их сторону даже встала госпожа удача, отведя от угла ворот мяч, летевший туда рикошетом от Яблонского после удара Митришева. И ангелы чеченцам не помогли в добавленное время плотный удар Анхеля как радиоуправляемый нашел вытянутые руки Коченкова. А вы говорите, что в деньгах счастье… Эй, родной город Томск, награди героев хотя бы из черной кассы!

Александр Норден
Справка

  • «Арсенал» (Тула) — ЦСКА 0:1
  • «Рубин» — «Ростов» 0:0
  • «Оренбург» — «Локомотив» 1:1
  • «Анжи» — «Уфа» 0:1
  • «Краснодар» — «Урал» 3:0
  • «Спартак» — «Амкар» 1:0
  • «Зенит» — «Крылья Советов» 3:1
  • «Урал» — «Терек» 0:0

Спорт

Новости партнеров