Новости раздела

Евгения Даутова собирает «силиконовый» пакет под миллиардные кредиты ВЭБа?

Евгения Даутова собирает «силиконовый» пакет под миллиардные кредиты ВЭБа?
Фото: kpfu.ru

Как стало известно «Реальному времени», акционеры недостроенного «КЗСК-Силикон» форсируют поиски по привлечению почти 3 млрд рублей для размораживания большой промышленной стройки, а наиболее вероятным кредитором может вновь стать Внешэкономбанк. В этом случае «Казанский завод синтетического каучука» может оказаться почти полностью в залоге у ВЭБа: почти все миноритарные акционеры КЗСК уже вышли из капитала предприятия. По всей видимости, их пакеты «уйдут» в залог будущих займов.

Казанская «долина» силикона почти год простояла без дыхания

На этой неделе Внешэкономбанк начал процесс согласования и приемки результатов независимой финансово-технической экспертизы обоснованности превышения сметы строительства «КЗСК-Силикон». Главный банк развития страны, выступивший кредитором полного цикла строительства, в феврале этого года приостановил возведение крупного промышленного комплекса по выпуску метилхлорсиланов (МХС, исходное сырье для получения герметиков) в Казани. Проект был признан Минпромторгом России одним из приоритетных проектов российской промышленности. Контрольный пакет в «КЗСК-Силикон» принадлежит ОАО «КЗСК», а 49% — у Росимущества.

Представители ВЭБа не раз называли СМИ причину остановки проекта и повторили ее снова. «В ходе инвестиционной фазы проекта АО «КЗСК-Силикон» без согласования с кредитором были внесены существенные изменения в проектную документацию. В результате изменений произошло двукратное увеличение капитальных затрат: с 6,7 млрд рублей до 13,7 млрд рублей», — говорится в ответе пресс-службы банка «Реальному времени». Независимая экспертиза проекта длится уже несколько месяцев, и ее результаты пока неизвестны.

К тому моменту готовность производственного комплекса достигла почти 8090%, и к концу этого года он должен был войти в тестовую эксплуатацию. Таким образом, ВЭБ остановил строительство буквально на финишной прямой. Остановившись в начале зимы, возведение «долины силиконовых герметиков» оставалось без движения весь строительный сезони, похоже, уже не возобновится в этом году. По крайней мере, гендиректор «Казаньцентрстроя» Дмитрий Нунукин, являющийся одним из основных подрядчиков по возведению промышленных корпусов «КЗСК-Силикон», не стал этого отрицать. «Без комментариев», — отрезал он. Таким образом, открытие предприятия, которое изначально планировалось в конце этого года, откладывается на неопределенное время. Предполагалось, что новый завод в будущем заместит существующее предприятие, и с выходом на проектную мощность его среднегодовая выручка ожидалась в сумме 5,9 млрд рублей.

В феврале этого года возведение крупного промышленного комплекса по выпуску метилхлорсиланов было приостановлено. Фото prav.tatar.ru

Загадочным образом остановка строительства совпала с арестом функционера ВЭБ Ильгиза Валитова, который курировал ряд татарстанских проектов с участием этого госбанка. Хотя, скорее всего, это лишь случайное стечение обстоятельств.

Нельзя бросить, или Как достроить «КЗСК-Силикон» к концу 2017 года

Если трезво смотреть на положение «КЗСК-Силикон», то нельзя не понимать, что, находясь фактически на предпусковой стадии готовности, «КЗСК-Силикон» не оставляет шанса акционерам бросить его в незаконченном виде. Похоже, с этим согласны в банке. «Внешэкономбанк будет готов рассмотреть вопрос об условиях возобновления финансирования проекта после изучения результатов экспертизы», — говорится в ответе нашей газете от пресс-службы банка.

По сведениям «Реального времени», для завершения строительства «КЗСК-Силикон» не хватает 3 млрд рублей. «Совет директоров КЗСК ищет способы для привлечения недостающих денег», — говорит источник в компании, предполагая, что они вновь будут заимствованы у ВЭБа. «Можете смело написать, что завод в будущем году будет достроен», — заверил «Реальное время» один из источников, близких к акционерам КЗСК.

До сих пор основным заемщиком по привлечению кредитов для финансирования строительства являлось ОАО «Казанский завод синтетического каучука», контролируемое председателем правления «Спурт Банка» Евгенией Даутовой. 15 мая 2014 года собрание акционеров КЗСК одобрило подписание кредитного соглашения с ВЭБ на открытие кредитной линии в 7,8 млрд рублей, после чего в июне 2014 года началось само строительство. Под обременение попали 51,0535% акций ОАО «Казанский завод синтетического каучука», которые, скорее всего, напрямую и косвенно принадлежали Евгении Даутовой. «Да, 51,0535% акций КЗСК по-прежнему находится в залоге банка, но не в собственности», — подтвердили «Реальному времени» в ВЭБе. Интересно, что их залоговая стоимость была оценена 768,4 млн рублей и оказалась достаточной для «тела» кредита, в 10 раз больше самого залога…

До сих пор основным заемщиком по привлечению кредитов для финансирования строительства являлось ОАО «Казанский завод синтетического каучука». Фото propeller116.ru

Миноритарии вышли из капитала КЗСК

Пока «долина силиконовых герметиков» ожидает результатов независимой экспертизы Внешэкономбанка, глава «Спурт Банка» Евгения Даутова, похоже, приготовилась к заключительному финансовому кульбиту. На прошлой неделе ФАС РФ сообщила об удовлетворении ходатайства «ХимТрастИнвеста» на приобретение 38,8912% голосующих акций КЗСК, после чего «с имеющимися акциями у участников группы лиц приобретателя» его доля составит 88,9396 %. Очевидно, что в консолидации бумаг может быть заинтересован не кто иной, как основной акционер КЗСК — глава «Спурт Банка» Евгения Даутова. Передав в залог ВЭБу 51,0535% собственных акций КЗСК, ей, по всей видимости, нужно нарастить залоговую массу в ВЭБе и попробовать получить под них недостающие 3 млрд рублей для завершения многострадального проекта «КЗСК-Силикон». Получить комментарий от Даутовой не удалось, несмотря на то, что запрос отправлен был дважды в течение недели.

Как стало известно «Реальному времени», владельцы миноритарных пакетов акций КЗСК продали свои бумаги. Из реестра акционеров предприятия исключены Ильгам Сафин, владевший 18,7307% голосующих акций. Его считают близким к Ринату Ханбикову, гендиректору АО «Газпром межрегионгаз Казань». Представитель Сафина подтвердил факт выхода.

Вышли из капитала КЗСК и ООО «Арника» (15,2254% акций), и ООО «СТАТУС–ПРОФ» (3,6652%, принадлежат кипрскому офшору). Таким образом, в совокупности они дают 37,6213% акций КЗСК. Фактически акции уже выкуплены и ждут технической операции по переводу на баланс инвестиционной компании «ХимТрастИнвест». Одним словом, новый обеспечительный пакет в 38,8912% акций КЗСК для ВЭБ собран.

Заместитель гендиректора ГНИИХТЭОС (Институт химии и технологии элементоорганических соединений) Александр Поливанов считает, что нельзя прерывать строительство грандиозного проекта из-за удорожания, которое произошло по независящим от КСЗК обстоятельствам. «Во-первых, при подписании кредитных соглашений КЗСК с ВЭБ была радикально изменена проектная мощность завода — вместо первоначальных 25 тысяч тонн метилхлорсиланов «подписались» на 40 тысяч тонн, чтобы полностью покрыть потребности страны. Во-вторых, в ноябре произошла девальвация национальной валюты. При подписании соглашения курс доллара составлял 33 рубля, а с начала 2015 года подскочил вдвое — до 66 рублей. Несмотря на это, КЗСК закупил все необходимое технологическое оборудование. Осталось совсем немного».

Александр Поливанов считает, что нельзя прерывать строительство грандиозного проекта из-за удорожания, которое произошло по независящим от КСЗК обстоятельствам. Фото prav.tatar.ru

«Когда говорят, что в ВЭБе нет денег… Это просто отговорки. Понимаете, ежегодно мы теряем $100 млн из-за ввоза кремнийорганических материалов из-за рубежа вместо того, чтобы вложить небольшие деньги на достройку комплекса. Все-таки приоритетом должно стать развитие собственной промышленности, тем более, что почти все готово».

Луиза Игнатьева
Справка

АО «КЗСК-СИЛИКОН»

г. Казань, ул. Лебедева, д. 1

Основной вид деятельности — производство основных химических веществ, удобрений и азотных соединений, пластмасс и синтетического каучука в первичных формах

Владельцы

  • ОАО «КЗСК» — 51.05%
  • РОСИМУЩЕСТВО — 48.94%

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 22 ноя
    Как грустно жить
    Ответить
  • Анонимно 22 ноя
    А что грустит-то?
    Все это мелочи жизни.

    Помните начало 1990-х?
    Ваучеры Ельцина и Чубайса?
    Каждому гражданину РФ по 2 (две) штуки.
    За каждый Чубайс обещал по автомобилю "Волга" - голубой и розовой мечте каждого "советского" человека.

    Жена вложила в родной завод СК все семейные ваучеры (и наши и детей) кроме одного.
    Этот последний ваучер я обменял в последний день их функционирования (1994 г., так уж получилось) в подземном переходе столицы нашей Родины г. Москва на 1 (один) килограмм вареной колбасы (детей надо было кормить).
    Обмен на колбасу был самым эффективным вложением наших ваучеров.
    Теперь когда вспоминаем эту эпопею - смеемся от души - какими наивными мы были!...

    Меньше грустите, больше смейтесь и юморите!
    Смех не только позволяет выжить в этом венчурно-инновационном капитализме, но и продлевает жизнь.

    Родному заводу СК и его коллективу успехов и хорошего настроения.
    Все будет хорошо!
    Ответить
    Анонимно 22 ноя
    Дорогой друг. Если бы вы правильно вложили ваучеры- например в акции Газпрома или Сбербанка-сейчас бы уже ездили на мерседесе. И не надо говорить, что вам не давали это сделать. Просто думать надо было головой. Поменяли на колбасу свою финансовую возможность- а теперь проклинаем олигархов.
    Ответить
    Анонимно 22 ноя
    ТОчно!
    Ответить
    Анонимно 22 ноя
    А никто и не жалуется и никаких обвинений никому не предъявляет.
    Наоборот мы с женой смеемся над тем, какие мы были "наивные" в 1992-1994 гг.
    Мы искренне хотели помочь родному предприятию, хотели на нем работать за "приличные" деньги.
    Ну что же ошиблись.
    Конечно надо было в "ГАСПРОМ", "НКНХ", "РОСНЕФТЬ", "ТАТНЕФТЬ" и т.д.
    Ну глупые, ну такие...
    Все, что не убивает человека, делает его прочнее.
    Хотя многие в те годы и погибли...
    Так что никто "олигархов" не "проклинает" - Б-г им судья.
    А мы действовали искренне, но глупо...
    Что же бывает.
    И довольно часто...
    Желаю родному заводу и его коллективу процветания.
    Ответить
  • Анонимно 22 ноя
    Кзск- силикон в плане приватизации на 2017 год, можете еще раз поучаствовать )
    Ответить
    Анонимно 22 ноя
    Это как?
    Обмененный на колбасу ваучер уж точно во второй раз не используешь...
    По остальным "бумажкам" мы вроде один раз (лет десять назад) могли получить 150 рублей, но и те пустили на "развитие" родного завода...

    В чудеса конечно верю.
    Например раздается утром звонок, открываю дверь, стоит вежливо улыбающийся Чубайс с "чемоданчиком" в руках и говорит: "Уважаемый, выполняю свое обещание, но так как "Волги" уже давно не выпускаются, то вот тебе 6 миллионов рублей на "Мерседес" - и протягивает "чемоданчик".
    Чудеса говорят бывают...

    Но вот в чудо, что родной завод СК выплатит дивиденды, почему-то не верю...
    Хотя впрочем почему бы и нет?
    Ответить
  • Анонимно 22 ноя
    Неужели за несколько миллиардов даже коробку производственного здания построить не могли! Полная стоимость завода 7,8 миллиарда должна включать и уникальное оборудование примерно в половину стоимости.
    Они точно на стройку деньги тратят или только на проценты по кредиту? В последнем случае достраивать точно не на что.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии