Новости раздела

​«Когда все покрыто льдом, заливать бетоном нельзя»

Как непогода сказалась на стройке «ФОНа», но не отменила традиционный обход

​«Когда все покрыто льдом, заливать бетоном нельзя»
Фото: vk.com

Сегодня, несмотря на дождь и гололед, дольщики «ФОНа» в очередной раз собрались на строительной площадке, чтобы посмотреть, как ведутся работы в ЖК «Симфония», и задать волнующие вопросы. О том, помешала ли непогода строительству, рассматривает ли варианты по достройке других комплексов кабмин РТ и что Нигматзянов взял на карандаш, читайте в материале «Реального времени».

«Сейчас «плюс» придет...»

Площадка у сданного дома № 2 ЖК «Симфония», где обычно дольщики собираются в ожидании первого заместителя руководителя исполкома Казани Азата Нигматзянова, была покрыта ледяной коркой. Активисты, которые не испугались непогоды, осторожно пробирались под козырек второго дома, чтобы спрятаться от ноябрьского дождя. Как выяснилось позже, погодные условия немного притормозили и строительный процесс.

— Когда все покрыто льдом, заливать бетоном нельзя. Сейчас «плюс» придет, все это немного растает — дальше работы будут проводиться. Пока все идет по плану, вы видите, — отчитался Нигматзянов по пятому дому «Симфонии».

Что касается дома № 6, здесь заказаны сваи. По словам первого заместителя руководителя исполкома Казани, их будут привозить, и, как только появится возможность, здесь тоже будут продолжены работы. На следующей неделе должен быть озвучен график окончания забивки свай. Еще один вопрос, который беспокоит дольщиков шестого дома, — почему до сих пор не вывешен паспорт объекта, ведь руководитель «Бриза» Андрей Беляков собирался сделать это после праздников. Нигматзянов взял этот вопрос на карандаш.

По дому №7 по-прежнему ожидается завершение экспертизы: как только она будет получена, застройщик сможет получить разрешительную документацию и приступить к строительству.


Что касается дома № 6, здесь заказаны сваи. Фото skyscrapercity.com (Aleksandr_2014)

Судьба домов №№ 1, 3 и 4 пока до конца не решена. Как и в прошлый раз, Нигматзянов попросил дольщиков дождаться решений суда. Напомним, что ранее «ФОН» и «Бриз» внесли свое предложение по достройке этих объектов, однако реализация данного проекта будет зависеть от исхода двух судебных заседаний.

Страхование или компенсационный фонд?

Тревогу дольщиков также вызывает договоренность «Бриза» по дому № 6, она касается страхования объекта, без которого нельзя заключать договоры долевого участия.

— Единственное, что я могу сказать, страхование будет работать до 1 января 2017 года. Сегодня страховые компании, понимая, что они могут на этом рынке хорошо заработать и при этом ответственность не нести, пытаются идти в этот вид страхования. В данном случае застройщик сам должен принимать решение, потому что с 1 января он платит в компенсационный фонд определенную сумму денег. И застройщики, которые попали в эту схему, будут получать деньги с компенсационного фонда. Что лучше в данном случае — страховка или компенсационный фонд, я не знаю, время покажет, — поделился своими размышлениями Азат Нигматзянов.

Пока все идет по плану — отчитался Нигматзянов по пятому дому «Симфонии». Фото Олега Тихонова

Напомним, сейчас застройщиков обязали страховать свои риски, заключая договор со страховыми компаниями. Однако уже давно стало понятно, что данная схема не работает: страхование превратилось в формальность. После введения этой поправки тут же появились компании, с которыми девелоперы могли заключить договор только для галочки. Не помогло и нововведение прошлого года, когда список страховых компаний, которым Центробанк разрешал работать с застройщиками, был сужен. Теперь правительство создает компенсационный фонд, который будет финансироваться самими застройщиками — за счет него планируется завершать проблемные стройки.

Впрочем, Андрей Беляков, который подъехал чуть позже, успокоил дольщиков тем, что договоренность со страховой компанией уже достигнута. Скорее всего, это будет та же компания, которая страхует дом № 5 — «Региональная страховая компания».

Андрей Беляков успокоил дольщиков тем, что договоренность со страховой компанией уже достигнута. Фото Гуландам Зариповой

Инициативу в свои руки

Когда очередь дошла до дольщиков ЖК «Молодежный», они поделились своими предложениями по достройке домов. Так, дольщики дома № 5 уже писали письмо Азату Нигматзянову, в котором излагали свое видение того, как можно сдать этот объект, и приходили к нему на встречу. По их словам, сейчас собираются протоколы, в которых прорабатывается вопрос выкупа парковок. Однако пока по пятому дому ЖК «Молодежный» цельной концепции застройки нет. Нигматзянов честно признался, что выключателя, который помог бы моментально устранить проблему, у него нет. Он отметил, что в кабмине и в Минстрое рассматривают несколько вариантов решения, но окончательный выбор пока не сделан.

В этот раз со своей инициативой выступили и дольщики третьего дома ЖК «Молодежный». По их словам, есть план, который предполагает реализацию некого актива «ФОНа», а также доплаты дольщиков. Нигматзянов пригласил три человека от инициативной группы, с которыми можно было бы вести предметную беседу.

Гуландам Зарипова
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 11 ноя
    на стройке фона ниче не сказывается,потому что ее НЕТ!
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    Казань - команда обманутых дольщиков Татарстана.жк 5 дом молодежный
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    решают теперь на этажах Кабмина - передано неблагополучное состояние - зато разобрались с вариантами - давно все известно, но взаимопонимание необходимо.
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    фотография с МЧС уже третью статью подряд вывешивают в статье, при этом о МЧС речи нет
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    им лишь бы не работать!
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    Лить можно, просто марку подороже брать и греть.
    Но в планах Белякова только нагреть дольщиков
    Ответить
  • Анонимно 12 ноя
    дом №3 ЖК Молодежный уже построенный стоит, но почему то не доделывают!
    А-У в чем дело ??????
    Ответить
  • Анонимно 12 ноя
    Какая разница какой достроенный почти какой нет? Все должны строиться постоянно! Все в одинаковом положении, все покупали одинаково
    Ответить
  • Анонимно 13 ноя
    Мне интересно, что будут делать дольщики 5, 6 и 7 домов, если им не сегодня - завтра скажут, ну, кризис, оборотки нет, и потому необходимо еще скинуться, а?
    Ответить
    Анонимно 13 ноя
    Пойдут к Ильсияр, выбивать доплаты обратно. Фон своего добился, обязательств то перед дольщиками 567 домов нет, они подписали что претензий не имеют,главное условие перехода в бриз.
    Ответить
    Анонимно 14 ноя
    Ну там дело не только в Ильсияр, она действовала в паре с тремя - четырьмя дольщицами, те, кто в курсе всей этой темы, и в курсе кто эти люди
    Ответить
  • Анонимно 14 ноя
    дольщики, нужно больше креатива:

    1. напишите письмо Шаймиеву с предложением поставить Хранительницу рядом с недостроями, хранительница как никто лучше будет хранить традиции чиновничества, понятутся туристы и будут кидать монетки - этот наиболее реальный вариант финансирования стройки

    2. проведите турнир по футболу к Чемпионату 2018 первый дом против второго дома

    3. сабантуй / рождество и хеллоуин проведите на стройке

    каждое городское событие нужно сопровождать маленьким событием у дольщиков

    ЗЫ отличная идея была с купюрами, когда недострой был банкноте
    Ответить
    Анонимно 14 ноя
    Побольше бы таких креативщиков), правда, первый пункт не реализуем, третий то же, а вот со вторым может выгореть, у самого как - то пришла идея в голову организовать команду из дольщиков ФОНа и зарегистрировать ее в Любительской казанской футб.лиге, это вполне реально. Вложения там небольшие, на форму, кроссовки и участие, были бы желающие)
    Дольщик МЧС
    Ответить
  • Анонимно 14 ноя
    При Исхакове такого беспредела по отношению к жителям города небыло. И это при том что Татарстан один из самых богатых по региональному бюджету.
    Ответить
    Анонимно 15 ноя
    Здесь даже дело не в Исхакове, при нем то же самое могло произойти. Вот когда вы покупаете продукты в магазине, вы ведь берете 2-3 сумки, чтобы их донести до дома, правильно? Если возьмете больше то не донесете или сумки порвутся. В ситуации с Фоном совсем противоположная ситуация. Если помните, одна из статей про Фон называлась, как "Ливада штаны порвал", иначе говоря, он взялся за большое количество обьектов и не сдюжил, но не потому, что ему помешали строить какие там кризисы да трубы в Челнах, просто разворовали средства дольщиков и сейчас занимаются планомерным выводом активов, а власть им потворствует, и на президента даже не надейтесь.
    Дольщик МЧС
    Ответить
    Анонимно 23 дек
    Если мы на президента не можем надеяться, тогда пускай уходит на отдых!
    Вот и весь сказ!
    Ответить
    Анонимно 23 дек
    вы что, только на президента и осталась надежда
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии