Новости раздела

Побывать в чужой шкуре: УНИКС вырвал победу у «Црвены Звезды» за 60 секунд

Побывать в чужой шкуре: УНИКС вырвал победу у «Црвены Звезды» за 60 секунд
Фото: unics.ru

Будто в зеркальном царстве, подопечные Евгения Пашутина сумели «вытянуть» матч, в котором проигрывали 39 минут, но вырвали победу в одну последнюю минуту (65:62). Вторая победа в Евролиге, по иронии судьбы, стала зеркальным отражением трех стартовых матчей, когда именно УНИКС вел игры, но неизменно проваливался в концовке. Как парни Пашутина сменили роль в Евролиге — в материале «Реального времени».

УНИКС = «Црвена Звезда»: братья по несчастью или конкуренты за свет в тоннеле?

Концентрация УНИКСа на Евролиге в последние пару недель становится все более очевидной. Ведь судя по тому, с какой предельной собранностью сыграли казанцы в Стамбуле и какими расхлябанными выглядели в противостоянии с «Химками», интерес к Единой лиге, уровень мотивации в матчах внутреннего чемпионата заметно спал. Еще бы, когда ты каждую неделю играешь на заполненных аренах, каждая из которых вмещает не меньше 10 тысяч зрителей, а противостоишь ты то Карлосу Наварро, то Бобби Диксону — переключаться на внутренний чемпионат, где и сопротивление не то, и арены не так «возбуждают», довольно тяжело.

Да и искушенный казанский болельщик внутренний чемпионат особо не жалует, и семитысячник в центре города более или менее заполняется лишь на играх с европейскими топами. Так что бросить силы «на Европу», в которой у команды Евгений Пашутина получается далеко не все, абсолютно логично. А для чего еще биться за призовые места на арене внутренней, если потом не показывать все, что может команда, в Евролиге?

Примерно с теми же симптомами в Казань пожаловали и гости из братской Сербии. У чемпиона Адриатической лиги на внутренней арене тоже пока не шибко весело: достойное сопротивление составляет лишь одна черногорская «Будучность», а свои матчи «Црвена Звезда» пока не проигрывает — восемь побед в восьми играх.

Свежи еще в памяти те времена, когда УНИКС под руководством Андреа Тринкьери уверенно шел к Еврокубку. В 2014 году «зеленые», по сути, смяли «Звезду» в матче за право сыграть в финале. Состав той команды обновился, а черногорец Деян Радонич через два с половиной года вновь приехал в Казань в качестве главного тренера белградцев.

У чемпиона Адриатической лиги на внутренней арене тоже пока не шибко весело. Фото kkcrvenazvezda.rs

Как у себя дома

Без поддержки сербы не остались. Уже за полчаса до старта матча в фойе можно было заметить болельщиков в красно-белую полоску, а так же местных ребят — болельщиков «Спартака». Поддержка друг друга среди болельщиков этих команд давно стала доброй традицией. Да и вообще, рассредоточенных по трибунам зрителей в красно-белой атрибутике было немало — сербы, работающие в Казани, пришли поддержать земляков. В итоге гостевой фанатский сектор оказался более многочисленным, в то время как местный все редеет. Зато свою поддержку УНИКСу пришли оказать «рубиновая» троица и их супруги. Санчес, Самбрано и Гарсия разместились у самой площадки и с аппетитом поедали попкорн с колой. Интересно, как это стыкуется с принципами спортивного питания? Оставим этот вопрос для Хави Грасия и вернемся на паркет.

При мощной поддержке сербы сразу ринулись набирать очки и долгое время шли впереди. Попытки забросить трехочковые у казанцев никак не удавались, сбился прицел и у Кита Лэнгфорда. Единственную «трешку» удалось реализовать новичку Орландо Джонсону. А вот у гостей залетали 50% бросков из-за семиметровой дуги. Это Неманья Дангубич и Лука Митрович постарались. Однако на самой последней секунде благодаря броску Лэнгфорда «зеленые» паритет восстановили — 17:17.

В том же духе команды продолжили и во второй четверти. УНИКС пытался нагнать «Црвену Звезду», которая никак не подпускала оппонентов ближе, чем на три очка. Пожалуй, это впервые в нынешней Евролиге, когда команда Пашутина не забрала преимущество со старта встречи. К большому перерыву команды и вовсе ушли со счетом 27:32.

Кит Лэнгфорд благодаря перерыву смог перенастроить себя и выдать сумасшедшую концовку. Фото unics.ru

Просели без Кита

После перерыва сербы тут же упрочили преимущество очередной «трешкой», а когда в ответной атаке Уилсон ошибся на пробежке, защитник «Рубина» Серхио Санчес, словно подсказывая судье из своего кресла, показал соответствующий жест. Лэнгфорд тем временем надолго остался на скамейке и игра совсем разладилась. У казанцев все так же не шли дальние и свободные броски. Много брака было и в передачах. В один момент сербы смогли оторваться на 10 очков. Однако во второй воловине четверти игроки Пашутина стали играть проще, а защищаться яростнее. Тут же подоспел и Кит Лэнгфорд, получивший хорошую порцию отдыха, и вот уже 41:43 в конце третьей четверти. После игры Кит скажет, что благодаря этому перерыву он и смог перенастроить себя и выдать сумасшедшую концовку.

— Мы знали, что команда играет очень цепко и хорошо забивает. Я начал игру не так хорошо, но когда мне дали отдохнуть, я сказал себе, что должен собраться. Вышел и стал играть по-другому. Но здесь не только моя заслуга, в концовке и наши ребята — Панин, Марко и Воронов очень помогли, — сказал нам американский защитник.

Активизировался и Марко Банич. Вообще хорватский форвард был похож не сам на себя образца последнего месяца, а больше на того, что приходил в УНИКС. После игры в беседе с корреспондентом «Реального времени» Марко признался, что в итоговом успехе заслуга командная.

— Они играли, как мы и думали, они убивали наш быстрый ритм, и много народа было под кольцом, это немного сбивало нашу наработанную систему. Но в перерыве мы поговорили, что если во второй половине будем играть побыстрее и агрессивнее, то будут шансы для нас. Я думаю это победа именно команды. Очень серьезная и нужная нампобеда для нынешнего времени. Мы немного стабилизировали ситуацию в Евролиге.

— В первых матчах получалось как раз наоборот — вначале играли хорошо, а в концовках уступали. А теперь концовки получаются сильными у вас. Как получилось поменять игру?

— Игра идет 40 минут, и в каждом матче у любой команды есть шанс взять концовку. Мы боролись, не опускали руки и это наш менталитет команды, мы играли до самого конца, и получили свой шанс вырвать игру в концовке, — считает Банич.

Марко Банич был похож не сам на себя образца последнего месяца, а больше на того, что приходил в УНИКС. Фото kazanfirst.ru

Еще один дальний от Орландо Джонсона помог сравняться — 45:45, но Марко Симонович своим дальним броском вновь вывел «Звезду» на три очка вперед. Американец, едва прибывший в команду, на паркете вел себя уверенно.

— Я думаю, неплохо для первой игры. Мы сыграли как команда. Мы просто придерживались плана, сохраняли спокойствие и в итоге выстояли. Я знаю, что пока сыграл не так, как могу, но я буду готов к следующим играм, — сказал Орландо Джонсон корреспонденту «Реального времени».

Не спешил на хвалебные оды новоприбывшему соотечественнику и Кит Лэнгфорд:

— Орландо еще нужно терпение. Потому что он только приехал и ему сходу нужно сыграть с таким соперником, в Евролиге, ведь он даже своих партнеров еще не всех знает, а уже нужно было сыграть на таком высоком уровне. Мне очень понравился на тренировке, очень атлетичный, но дайте ему время, — сказал лучший игрок матча.

И снова Лэнгфорд

Еще чуть позже, за 4 минуты все тот же Симонович своим «трехочковым» вновь сделал разрыв неприличным для УНИКСа«-9» очков. Наставник гостей Деян Радонич, как по горячим углям, принялся расхаживать вдоль своей скамьи, а его помощник то и дело вставал, чтобы его успокоить. И не зря волновался «коуч» «Звезды».

Казанскую команду словно подменили. Игроки УНИКСа стали выгрызать мяч в защите. Окончательно разошелся Кит Лэнгфорд, который стал клепать очки один за другим — тут и дальние броски, сольные проходы, и штрафные. В итоге за минуту до конца 4-й четверти счет был уже 58:60. Тут же Чарльз Дженкинс перестарался в защите и позволил сравнять счет со штрафных. Но два очка сербы все же вырвали. Всего 24 секунды на то, чтобы сравнять счет, было у УНИКСа, но Кит не разменивается по мелочам: он сам пошел по центру площадки и бросил из-за дуги — 63:62. Стена, которую выстроили игроки УНИКСа на последних секундах, оказалась непроходимой для гостей, и те от бессилия лишь сфолили в атаке — 65:62. Победа подопечных Пашутина будто зеркально показала проигранные концовки первых матчей в Евролиге. Теперь-то УНИКС почувствовал себя в шкуре отыгравшихся.

Деян Радонич — главный тренер «Црвены Звезды»:

— Поздравляю УНИКС. Мы сегодня играли хорошо в защите, у нас был шанс выиграть, но в последней четверти позволили УНИКСу много забросить и проиграли

— Чем объясняете то, что последние 2 минуты было «+9», казалось, все решено, но такой провал…

— Лэнгфорд просто сделал много очков в последние 2 минуты, и штрафные и с игры. Это отличный опытный защитник. Он один сделал всю игру в концовке. Мы не смогли ничего с ним поделать.

Кит Лэнгфорд — защитник БК УНИКС:

— Мы знали, что команда играет очень цепко и хорошо забивает. Я начал игру не так хорошо, но когда мне дали отдохнуть, я решил, что должен собраться. Наши ребята Панин и Воронов нам очень помогли.

Евгений Пашутин — главный тренер БК УНИКС:

— Хотел бы поблагодарить ребят за хорошую игру, за самоотдачу. Они сегодня друг за друга бились, встали как в кулачном бою. Очень жестко играли, и все ребята, которые в конце находились на поле, и Банич, и Женя Воронов, они выстояли. И самое главное, что мы не сдались и отстояли вместе до конца. У нас команда, мы вместе, как единый кулак.

— А что не получалось до -9?

— Я думаю, что не получалась защита, но когда мы улучшили свою игру, сербы перестали вообще забивать. Мы сделали несколько перехватов, вернулись в игру.

— Что с еще одним новичком?

— Лоренцо уже прилетел, сегодня МРТ проходил, завтра вечером сможет тренироваться.

Эрик Добролюбов
Справка

УНИКС (Россия) — «Црвена Звезда» (Сербия) — 65:62 (17:17, 10:15, 14:11, 24:19)

УНИКС: Лэнгфорд (23), Колом (5), Панин (2), Каймакоглу (2), Параховский (2) – старт; Уильямс (10 + 9 подборов + 4 блок-шота), Банич (10), Воронов (6), Джонсон (5).

«Црвена Звезда»: Кузмич (10 + 9 подборов), Митрович (9 + 7 подборов), Дангубич (8), Дженкинс (4), Йович (3) – старт; Уолтерс (11), Симонович (9), Бьелица (5), Лазич (3), Гудурич (0).

Спорт

Новости партнеров

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 11 ноя
    молодцы, задали жару
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    Странно, что такой счет допустили, соперник не такой сильный был
    Ответить
    Анонимно 11 ноя
    Одинаковые по силе же, разве нет?
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    вот это я понимаю интрига
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    Пашутину нет равных, хоть бы появились такие же профессиональные тренера в др видах спорта
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии