Новости раздела

«Когда один из глав попросил помочь с финансами, ему пообещали прислать налогового инспектора»

«Когда один из глав попросил помочь с финансами, ему пообещали прислать налогового инспектора»
Фото: Андрей Данилов (gossov.tatarstan.ru)

«С одной стороны Татарстан является регионом-донором, который помогает остальным развиваться, а с другой — сами себя за это «наказываем», так как высокая бюджетная обеспеченность РТ привела нас к девятому месту снизу по объему федеральных субсидий среди регионов РФ», — таким парадоксальным посылом пришлось напутствовать участников круглого стола по вопросам привлечения инвестиций председателю комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафису Бурганову. Накануне Минфин РФ определил коэффициент предельного софинансирования бюджетных обязательств, находящихся в совместном ведения РФ и субъектов, в 37%. В ответ на ослабевающую финансовую помощь из Москвы власти Татарстана намерены рассчитывать на собственные силы в привлечении иностранных инвестиций — и здесь равных ему почти нет.

Тень бюджетного дефицита так или иначе маячила в выступлениях многих участников круглого стола, посвященного созданию благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций в экономику РТ. Как заявил с первых минут его модератор, председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов, в ближайшие годы работа по привлечению внешних инвестиций должна выйти на качественно новый уровень, так как рассчитывать на бюджетную поддержку во многих отраслях экономики уже не приходится.

Девятый снизу

Выяснилось, что при определении предельного показателя софинансирования во вопросах совместного ведения РФ и субъектов бюджету Татарстана урезали коэффициент федеральной помощи до 37%. «Если стоимость проекта, скажем, 10 рублей, то Татарстану будет выделено лишь 3,7 рубля, — пояснил он позже журналистам. — Но есть регионы, которые будут получать 10 рублей полностью в виде дотаций». Почему? «Потому что одним из основных показателей, по которым рассчитываются эти субсидии, является уровень бюджетной обеспеченности. Он у нас намного выше! И опять-таки благодаря нашей работе: президент круглые сутки ищет работу для предприятий и организаций РТ, мы привлекаем инвесторов, размещаем крупные промышленные объекты — так у нас увеличивается налогооблагаемая база. Но в данном случае, высокая бюджетная обеспеченность привела, как сказал первый замминистра экономики РФ, к девятому снизу месту по обеспечению субсидий регионов РФ». Добавим, что сейчас правительство РФ завершает разработку «Основ государственной политики регионального развития до 2025 года» — главного документа, который устанавливает финансовые взаимоотношения Москвы и регионов в условиях острой нехватки бюджетных доходов. Как уже писало «Реальное время», в пользу наименее обеспеченных субъектов РФ в течение 3 лет в федеральную казну будет перераспределяться 1% сборов налога на прибыль. Взамен обещают бонусы тем, кто в кризис покажет чудеса экономического роста. Но для начала придется что-то секвестировать?

На бюджете звездочки

«При принятии республиканского бюджета многие статьи были со звездочками, — пояснил Бурганов. — Они как раз означают то, что скрывающиеся под ними цифры бюджетом РФ до конца не приняты и не спущены к нам. Когда мы увидим принятый бюджет РФ с приложениями, тогда мы сможем получить ответы по каждому коду классификации. Но уже есть общие подходы и есть понимание, где и в каких отраслях, где и как надо ждать сложностей, я имею в виду уменьшение бюджетного финансирования». По его мнению, сейчас в целом складывается напряженная обстановка. «Но мы же не можем просто сидеть и проедать резервный фонд!», — воскликнул Бурганов.

Как заявил Рафис Бурганов (на фото в центре), в ближайшие годы работа по привлечению внешних инвестиций должна выйти на качественно новый уровень

Третий после Москвы и Тюмени

Инвестиционные ресурсы Татарстана не дают повода для печали. Как сообщил на заседании круглого стола первый заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Инсаф Галиев, в прошлом году объем инвестиций в основной капитал составил свыше 623 млрд рублей — по этому показателю Татарстан занимает третье место после Москвы и Тюменской области. И что более ценно: $520 млн — прямые иностранные инвестиции. Вопреки унылым ожиданиям, он заверил, что за последние 6 месяцев инвестиционный поток не иссякает, а только наполняется: речь идет о 400 млн рублей, «что в 3 раза выше аналогичного уровня». А по прямым инвестициям — $153 млн. Иначе говоря, каждый день в Татарстан поступает $2,5 млн. Особенно он отметил плотные экономические связи с Турецкой республикой. «В ближайшее время президент Татарстана должен встретиться во всеми турецкими компаниями, работающими у нас», — сообщил он. Первый заместитель министра экономики РТ Рустем Сибгатуллин (фото на постере — слева) продолжил победные реляции. По его данным, сейчас в инвестиционном портфеле республики находится около 200 приоритетных проектов общей стоимостью 1 трлн рублей, а действующие резиденты произвели продукции на 120 млрд рублей, обеспечив 7% ВРП республики.

Как расшить «узкие» места

Депутатов интересовали не радужные цифры, а «узкие места», которые препятствуют притоку инвесторов. «Не секрет, что мы теряли инвесторов. Многие уходили в другие регионы. Почему?», — заострил момент Марат Галеев. «Я не могу сказать, что те, с кем мы договорились, ушли из Татарстана», — не согласился Инсаф Галиев. Но после упорных просьб остальных депутатов перейти к существу вопроса, он решился перечислить несколько причин, отталкивающих резидентов. Во-первых, это отсутствие коммуникаций, подключения к газу. «Для инвесторов у нас строятся промышленные парки, но не все хотят идти в них и просят отдельного участка. Особенно капризны крупные компании», — отметил он. Во-вторых, нехватка сырья. «Турецкий резидент ОЗЗ «Алабуга» «Дизайн Рус» долго не может получить нефтехимическое сырье для производства труб», — рассказал он. В-третьих, отсутствие подъездных дорог к площадкам резидентов. «Одним словом, общие для всех регионов проблемы», — вздохнули депутаты. Под конец Инсаф Галиев пообещал депутатам завершить создание Единого презентационного центра, который будет оснащен современным мультимедийным оборудованием.

Инсаф Галиев решился перечислить несколько причин, отталкивающих резидентов

Перекройка зарубежных представительств

Удивил депутатов заместитель министра промышленности и торговли РТ Алмаз Хусаинов (фото на постере — справа). «Мы хотели бы реформировать систему зарубежных представительств, так как сейчас структура мировой экономики изменилась, и нужно открывать там, где, может быть, их сейчас нет. Хотим обратится к президенту РТ», — сообщил он. «А чего же вам не хватает? Это ваши полномочия!», — спросил Рафис Бурганов. «Духу!» — ответил замминистра. «По этому поводу вспоминается давняя история, когда один из глав попросил помочь с финансами, так пообещали прислать главного налогового инспектора», — напомнил он.

Луиза Игнатьева, фото Андрея Данилова (gossov.tatarstan.ru)

Новости партнеров

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 11 ноя
    ничего, мы же независимые - вот и сами справимся
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    Я понимаю, что с Турцией особо прочные связи, но насколько это безопасно сейчас?
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    "проси, и тебя накажут" новая заповедь, только для России.
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    не верь, не бойся, не проси
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    Потому и сократили до 37%, что полученные инвестиции не отдаем. В одной статье просят деньги, в другой просят не возвращать занятые еще 10 лет назад. То есть считают невозвращенные средства как только что выданные.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии