Новости раздела

​Дело поджигателей церквей: попытка побега на тот свет, наезды на прокурора и перерыв на намаз

Судебный процесс над девятью фигурантами «Чистопольского джамаата» начался со скандалов и обвинений в фальсификациях

​Дело поджигателей церквей: попытка побега на тот свет, наезды на прокурора и перерыв на намаз
Фото: Максим Платонов

О планах членов «Чистопольского джамаата» устроить взрыв в Москве сообщил сегодня, выступая в суде, прокурор Татарстана Илдус Нафиков. По его словам, в ноябре 2013 года один из участников преступного сообщества подыскивал место для теракта на Казанском вокзале. А в декабре того же года большую часть ныне обвиняемых по делу о поджогах православных храмов и обстреле «Нижнекамскнефтехима» задержали. Сегодня они предстали перед судом.

В клетке для «джамаатчиков» раньше сидели фигуранты дела «Булгарии»

Почти на военное положение перешел сегодня Казанский военный суд. Двери его здания на улице Дзержинского открывали по звонку далеко не всем. В суд пустили тройку судей Приволжского окружного военного суда, четверку гособвинителей и казанских адвокатов. Остальным двери просто не открыли. Но, оказалось, имеется и черный ход — через соседнюю дверь военной прокуратуры. Она, к счастью, была открыта. И после усиленного досмотра с ручным металлоискателем и проверки документов прессу, потерпевших и родню обвиняемых пускали на второй этаж и за железную дверь, общую для прокуратуры и суда.

У лестницы дежурил вооруженный автоматами ОМОН, у судебного зала — усиленный наряд приставов. В самом зале присутствовало 10 сотрудников ОМОНа, полицейского конвоя. Девять подсудимых разместили в двух клетках. Причем одну из них — разборную — еще пару лет назад судебный департамент заказывал для выездного процесса по делу о крушении «Булгарии» в ДК «Юность». Не поскупились и на устройство мест для адвокатов за четырьмя столами. На противоположной стороне разместилась четверка гособвинителей во главе с прокурором РТ Илдусом Нафиковым. Места в зале заняли представители прессы, родственники обвиняемых и потерпевшие, в числе которых были настоятель сгоревшего храма в Чистополе и представители православной общины в селе Ленино Новошешминского района, где были уничтожены молельный дом и часовня-купель у родника святого великомученика Дмитрия Солунского.

Казанский военный суд перешел сегодня на почти военное положение

Судить татарстанцев из Самары прибыла тройка судей Приволжского окружного военного суда — Игорь Николаев, Дмитрий Сирота и председательствующий Юрий Клубков. На начальном этапе процесса он разрешил представителям прессы фото- и видеосъемку, но потребовал, чтобы ни судьи, ни секретарь, ни прокуроры в кадр не попали.

Орудие обвиняемого в терроризме — лезвие и скрепка

Журналисты начали щелкать, пока суд оглашал состав участников. Большинство подсудимых лиц не прятали — лишь один в той самой черной клетке закрывал лицо пластиковой папкой с документами. И именно на него внезапно набросились сразу 3—4 охранника, резко ворвавшись внутрь клетки — сначала нагнули ему голову вниз, затем вывернули руки. Наш фотограф заметил, как один из конвойных применил электрошокер, а другой надел наручники. Потасовка продолжалась около двух минут, но почти сразу председательствующий судья потребовал прекратить съемку. Подсудимого увели из зала, а один из омоновцев внимательно осмотрел пол внутри и рядом с клеткой.

Позже выяснилось, 29-летний Станислав Трофимчик пытался проглотить лезвие. Причем на прошлом, предварительном заседании по делу ему удалось навредить себе, проткнув себе живот обычной скрепкой. Говорят, крови было много. Тогда Трофимчику оказали помощь и продлили арест. А сегодня суд принял решение — удалить его с процесса за нарушение порядка заседания и вернуть лишь для выступления с последним словом. Как пояснила «Реальному времени» адвокат Трофимчика, на крайние меры он пошел, потому что не хотел участвовать в судебном процессе, о чем ранее уже заявлял. От коллег защитницы прозвучала информация, что этот подсудимый на следствии «под пытками давал признательные показания на других фигурантов», потому и не хотел сидеть с ними рядом на суде.

Наш фотограф заметил, как один из конвойных применил электрошокер, а другой надел наручники

По словам конвойных, в этот раз медпомощь Станиславу Трофимчику не понадобилась. К слову, на воле у этого подсудимого остались гражданская супруга и четверо детей — двое своих и двое приемных. Ранее уроженец Белоруссии Трофимчик уже был судим, за кражи. В этом деле такое преступление тоже есть. По версии обвинения, Трофимчик не только принимал участие в поджогах храмов в 2013 году, но и совершил бытовую кражу — незаконно влез в чужой дом, где похитил пилу-болгарку и шлейф-машинку, причинив ущерб в 3 тысячи рублей. Кроме того, его обвиняют в даче заведомо ложных показаний на другом судебном процессе над двумя исламистами Альфредом Ахмадуллиным и Азатом Валишиным. Как сообщил суду прокурор РТ Илдус Нафиков, Трофимчик на том суде заявлял об оговоре подсудимых.

Прокурору с журналистом — отвод, подсудимым — молитву

Новость о нештатной ситуации в зале суда вскоре появилась на сайтах СМИ. Но одно из казанских изданий изложило свою версию случившегося: как Станислав Трофимчик, находясь в стеклянной «клетке» [клетки железные, — прим. ред.], попытался выхватить оружие у пристава»… Адвокаты во время перерыва прочитали, пересказали подсудимым и в результате журналист этого СМИ попал в зону. Один из фигурантов дела пообещал изданию судебный иск, а позже потребовал, чтобы суд удалил именно этого журналиста с процесса за распространение лжи и создание неверного общественного мнения. Однако прокурор РТ Илдус Нафиков заявил, что тут требуется сначала провести проверку и совсем не в рамках данного процесса. В итоге до удаления представителей СМИ дело не дошло.

Попытка удалить из зала еще и прокурора Татарстана также оказалась неудачной. На его отводе настаивали двое подсудимых Руслан Гафуров и Михаил Мартьянов. Последний говорил, что в ходе следствия заключал именно с Нафиковым досудебное соглашение, давал показания по делу, а на этапе ознакомления прокурор РТ расторг с ним соглашение, посчитав, что он не исполнил своих обязательств. По мнению подсудимых и их защитников, в этой ситуации у прокурора, вникавшего в материалы дела, не могло не сложиться предвзятого отношения. Впрочем, сам Нафиков заявил суду, что при заключении соглашения всего лишь выполнял свои обязанности. И суд с ним согласился.

Девять подсудимых разместили в двух клетках

Попытки подсудимых отказаться от своих назначенных государством адвокатов успехов не имели. Суд не стал лишать их права на защиту, но сказал, что попробует переложить оплату судебных издержек на муниципальный бюджет. Для принятия решений об участии в процессе прокурора РТ и неучастии «глотателя» судебная коллегия дважды удалялась в совещательную комнату. Второй раз — за 10 минут до полудня. И вскоре после ухода судей все подсудимые встали лицом к окну, на восток и начали читать намаз. При этом в каждой клетке один из подсудимых молился сначала стоя, а потом на коленях, стоя на скамье. Остальные — на полу, расстелив личные коврики. Еще один перерыв на молитву был сделан уже после обеденного перерыва, примерно в 14:45 — перед тем как судебное заседание возобновилось.

«Могу поклясться перед богом, что не участвовал в этом»

Перерыв на обед задержали по просьбе прокурора РТ, у которого на вторую половину дня был запланирован вылет в Москву. Сидевшие в зале представители погоревших православных приходов успели пошутить — постный день будет. В оглашенном Илдусом Нафиковым обвинительном заключении вновь упоминались преступления «амира муджахедов Татарстана» Раиса Мингалеева, рассказывалось про убийство Валиуллы Якупова и подрыв машины Илдуса Файзова, изготовление самодельных ракет и обстрел ими территории «Нижнекамскнефтехима» и поджоги православных храмов в целях устрашения и побуждения властей к созданию исламского государства. Впервые же было озвучено, что в ноябре 2013 года один из ныне подсудимых подыскивал место для теракта на Казанском вокзале города Москвы, а другие помогали прячущемуся от правоохранительных органов в лесах и гаражах Мингалееву едой, одеждой, деньгами и оружием, а еще перевозили его из района в район.

Под вечер за свидетельскую трибуну начали приглашать священников и глав сельских поселений, в которых в 2013 году горели храмы

Впрочем, ни один из присутствующих в зале подсудимых вину в терактах не признал. В частности, 36-летний Алмаз Галеев заявил: «По всем пунктам обвинения я не согласен и не признаю… Перед богом и перед людьми, ни перед кем не стыдно. Я могу поклясться перед богом, что не участвовал в этом». «Признаю лишь незаконную коммерческую деятельность… Считаю, что дело в отношении нас, в отношении меня целиком и полностью сфальсифицировано оперативными работниками», — высказался 38-летний Марат Сабиров.

33-летний Рафаэль Зарипов выдвинул более тяжкое обвинение — в пытках, благодаря которым, по его мнению, были получены признательные показания, и на их основе выстроено дело. Обвинения в фальсификациях из двух установленных клеток звучали еще не раз. Отметим, что 40-летний Джаудат Ганеев от них воздержался — его самого обвиняют в заведомо ложном доносе на сотрудников Центра противодействия экстремизму, поскольку, проверив его заявление о применении к нему незаконных методов, Следком назвал его неправдой.

Под вечер за свидетельскую трибуну начали приглашать потерпевших — священников и глав сельских поселений, в которых в 2013 году горели храмы.

1/31
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Ирина Плотникова, фото Максима Платонова
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 20 окт
    жаль, что закрытый процесс
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    За такое кощунство должны ответить по полной
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Храмы тоже просто так не горят..
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Почему судит военный суд? Кто из них военнослужащий?
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    с некоторых пор дела о террористических сообществах рассматривают военные суды
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    надо запретить им молитвы читать, все равно смысла в этом для них нет.
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    нельзя запрещать. это озлобит остальных
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Сначала накосячат, потом отрицают. Где мозги у людей.
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    tatar

    Наказать их нужно строго, также как и поджигателей мечетей в Шуе, Архангельске, Элисте, Евпатории... Однако поджигателей мечетей почему-то никто не ищет...
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    В чужой монастырь со своим уставом не лезут, нечего им время на намаз давать, помолятся в тюрьме, там время будет.
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    такие люди кто сжигает мечети и храмы не имеют никакого отношений ни к какой религии...им просто кто-то платить деньги, чтобы они совершали такое, а потом кто-то вешает себе на грудь ордена и медали за то что поймали их...я думаю что расклад только такой другого быть не может!!!
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    Предлагаю пожизненно изолировать
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров