Новости раздела

Битва середняков, или Почему для «Рубина» матч с «Тереком» один из самых важных в сезоне

Битва середняков, или Почему для «Рубина» матч с «Тереком» один из самых важных в сезоне
Фото: rubin-kazan.ru

Сегодня казанский «Рубин» провел открытую тренировку для представителей СМИ на клубной базе в Соцгороде. В скором времени команда должна вылететь на гостевой матч 11-го тура чемпионата России по футболу с грозненским «Тереком». О перипетиях этого матча и о турнирных раскладах — в материале «Реального времени».

Три победы дома и ни одной в гостях

В чемпионате России по футболу прошла уже треть дистанции, можно делать определенные выводы по выступлениям и игре команд. «Рубин» вот в последнее время прибавил. После первых пяти туров, в которых было три ничьи и два поражения, казанцы вовремя получили плановый отдых на матчи сборных. Команда отдохнула, собралась, и в следующих пяти играх до перерыва одержала уже три победы при двух поражениях.

Теперь, после очередного перерыва, «Рубин» одержал уже первую крупную победу в сезоне, расправившись с «Крыльями Советов». Да, матч мог завершиться совершенно по-другому, однако в истории останется результат игры. «Рубин» потихоньку приходит в себя после провального старта. Возможно, подходит к концу период адаптации у многочисленных легионеров, пополнивших состав казанцев летом», — поделился мнением об игре казанцев бывший тренер ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев.

Теперь «Рубину» в чемпионате предстоят матчи с «Тереком», «Локомотивом» и «Уфой». Плюс не стоит забывать и про Кубок России, где казанцам предстоит сыграть с хабаровским СКА. Когда, как не сейчас поправлять ситуацию и подниматься вверх в таблице? Тем более в гостях команда еще не побеждала — в четырех матчах три поражения и вымученная ничья с «Оренбургом».

«Рубин» одержал уже первую крупную победу в сезоне, расправившись с «Крыльями Советов». Фото Олега Тихонова

Халтурщик Мавинга и укутанные испанцы

Обычное угрюмое тренировочное занятие разбавили детишки — одни из победителей постоянной акции «Рубина» «Самый футбольный класс». Они устроили футболистам своеобразный «чемпионский коридор».

Но, несмотря на это, игроки серьезно подошли к тренировочному занятию. Пропустил тренировку Руслан Камболов, продолжающий восстановление от травмы, полученной во время матча с «Томью». Также в занятии не участвовали Максим Лестьенн и Крис Мавинга. Бельгиец пропускает тренировку по семейным причинам, а француз перед началом занятия почувствовал небольшое недомогание.

Кто тренировался — те тепло укутались, особенно теплолюбивые испанцы. Лишь Рубен Рочина вышел в шортах, но, кажется, он пожалел об этом решении. Главный тренер казанского «Рубина» Хавьер Грасия поделился ожиданиями от матча 11-го тура чемпионата России по футболу с грозненским «Тереком»:

— После победы над «Крыльями Советов» со счетом 3:0 в команде микроклимат поменялся?

— Безусловно, любой положительный результат добавляет футболистам уверенности в себе и улучшает микроклимат. Но мы знаем, что у нас есть путь, мы должны следовать ему. Это означает каждодневную высокую требовательность к себе со стороны всех участников тренировочного процесса. Безусловно, победа помогает. Но тем не менее мы знаем, что есть моменты, в которых нам надо прибавить.

Хавьер Грасия: «Мы знаем, что «Терек» — это очень серьезная, активная команда, которая всегда навязывает борьбу. Безусловно, после последней победы, которую нам удалось одержать, мы настроены позитивно. Нам предстоит серьезный поединок». Фото Олега Тихонова

— Почти каждую игру вы тасуете зону центральных полузащитников. С чем это связано?

— Мы не исходим из того, что необходимо тасовать игроков для того, чтобы дать им отдохнуть. Мы исходим из поиска оптимального сочетания под конкретный матч, а также смотрим, кто из ребят наиболее активно действует в тренировочном процессе.

— Что можете рассказать про «Терек»?

— У нас сейчас напряженный график — два турнира, два матча в чемпионате и игра в Кубке России. В настоящий момент мы прежде всего готовимся к предстоящему матчу. Мы знаем, что «Терек» — это очень серьезная, активная команда, которая всегда навязывает борьбу. Безусловно, после последней победы, которую нам удалось одержать, мы настроены позитивно. Нам предстоит серьезный поединок.

— Как сейчас в команде справляются с холодом теплолюбивые игроки — испанцы, бразильцы?

— Справятся ли ребята с холодами — посмотрим. Считаю, что настоящие холода еще не наступили, погоду, какая сейчас стоит, еще нельзя называть холодом, скорее свежесть, прохлада. Это не должно становиться препятствием для футболистов.

— В прошлом туре не играл Сонг. Это связано с травмой или еще с чем-то?

— Да, Сонг не играл, но помимо него не играл и Оздоев. Вообще, много игроков пропустили ту встречу, потому что на поле выходят только 11 футболистов, а еще 18 остаются в запасе или не попадают в заявку. Мне часто задают вопросы о тех, кто не сыграл в конкретном матче. У нас еще напряженный график. Безусловно, мы рассчитываем на него в предстоящих матчах. Мы знаем, что он очень важный футболист для нашей команды. В матче с «Крыльями Советов» мы просто решили поставить М'Вилу и Цакташа. Мы считаем, что провели хороший поединок. Сонг не травмирован. Он пропустил несколько тренировок на неделе, и я был вынужден принять такое решение.

Хавьер Грасия: «Он провел очень хороший матч, он очень хороший футболист. Но мы все понимаем, что он еще не набрал форму и ему еще нужно во многом прибавлять». Фото rubin-kazan.ru

— Довольны ли вы Янном М'Вила и его работой на тренировках?

— Он провел очень хороший матч, он очень хороший футболист. Но мы все понимаем, что он еще не набрал форму и ему еще нужно во многом прибавлять.

— Прошла уже треть чемпионата. Насколько поменялось ваше мнение о чемпионате?

— Я придерживаюсь того же мнения, что это очень конкурентоспособный чемпионат, и здесь ведется упорная борьба, и что в каждом матче чемпионата большую роль играют какие-то детали. Я придерживаюсь той же самой точки зрения и сейчас.

Не такой уж и грозный «Терек»

Предстоящий матч для «Рубина» будет очень важен с точки зрения продолжения какой-никакой, но борьбы за еврокубки. У «Терека» сейчас идет не очень приятная серия — в последних шести матчах во всех турнирах грозненцы одержали лишь одну победу над «Оренбургом».

Была, конечно, еще виктория в матче Кубка России над «Факелом», но там дело дошло до серии пенальти. Но при этом не проигрывает команда Рашида Рахимова уже четыре игры — три ничьи и та самая победа над подопечными Роберта Евдокимова. Так что любители ставить ставки могут попробовать «зарядить» на ничью. К слову, этот результат очень популярен в матчах между «Тереком» и «Рубином».

Но победу в этой игре может одержать и казанский клуб. Почему нет? Команда в хорошей форме, более сыгранная. Да и пора уже начинать побеждать — календарь способствует этому. А как оно будет — увидим в субботу, 22 октября.

Александр Лушкин
Спорт
комментарии 22

комментарии

  • Анонимно 19 окт
    надо рушить стереотипы и побеждать! понятно, что дома лучше, но и в гостях хорошо))
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    пора побеждать, КББ уже нет, обмена очками тоже нет)))
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    в гостях Рубин вообще в последний раз побеждал в том сезоне, в апреле!
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Детали всегда имеют значение, из них все и складывается
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    печально. но тоьлко сейчас осознал, как сильно Рубин скатился, реально середняк, и даже ниже
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Рубин скатился давно уже))0)
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    скатится в ЛЧ))0)
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    М'Вила выйдет на поле?
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    у Грасии спроси
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Думаю,да
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    нет, кажется мне
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    будет жарко)
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Ростов - любимая казанская команда.... какие они азартные...
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    почему тут в материалах о Рубине в комментах кто-то строчит о Ростове? автор ни слова не сказал о донской команде!
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    потому что половина глоров Ростова из Казани и так или иначе попадают на материалы и новости о Рубине, чтобы сказать "Ростов - любимая казанская команда" или "Бердыев гений, зря его из Казани выперли"
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    Зря бердыйку раньше не выперли, очистились бы окончательно от глоров! Чем раньше, тем лучше.
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    Бердыева надо было гнать еще в 2007 ))0)
    Ответить
    Анонимно 22 окт
    Вперед, Рубин, вперед к победе!
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    Лучше играть с Тереком, чем пятёрку от Баварии вынимать. (с)
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    молодежка проиграла - основа выиграла
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    Лестьенн будет играть?
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    если бы не судья, то выиграли бы
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров