Новости раздела

«Химики в законе»: поддельные фирмы для легализации украденного полиэтилена и шубохранилище в Боровом Матюшино

«Химики в законе»: поддельные фирмы для легализации украденного полиэтилена и шубохранилище в Боровом Матюшино
Фото: plastshop.ru

Какие именно схемы преступное сообщество использовало для легализации похищенной на «Казаньоргсинтезе» продукции и какую красивую жизнь вел один из главных фигурантов уголовного дела, стало известно в ходе очередного заседания в Московском районном суде Казани. Там продолжается процесс о кражах на «Казаньоргсинтезе». Обвиняемыми по делу о хищениях продукции с территории «Казаньоргсинтеза» признаны 12 человек. По версии следствия, Закария Закиров, Евгений Горячев и Рустам Гараев в 2006 году создали преступное сообщество. В его деятельность они вовлекли более 20 человек, в том числе работников предприятия. С мая 2011 по март 2012 года сообщники похитили полиэтилен низкого и высокого давления, поликарбонат, а также другую продукцию на общую сумму почти 340 млн рублей. Недавно Московский райсуд продлил арест Закарии Закирову, Рустаму и Рушану Гараевым на три месяца до 14 января 2016 года. Сроки предыдущей меры пресечения истекали 14 октября.

Директоры без фирм

В ходе нынешнего судебного заседания представителям прокуратуры пришлось зачитывать показания нескольких свидетелей, которые не смогли присутствовать. Так стало известно об интересных схемах, которые подсудимые использовали для легализации похищенной на КОСе продукции. Свидетель Эдуард Салахов дал показания о том, что ему предложили стать учредителем нескольких фирм в Татарстане. За каждое юрлицо, учредителем которого он становился, он получал вознаграждение в размере 500 тыс. рублей, но фактически не руководил этими фирмами. Он «возглавлял» и челнинское ООО «Яшма». Название этой фирмы звучало и в показаниях других свидетелей.

Сергей Клепиков, директор казанской фирмы «Интехснаб», сообщил, что покупал полиэтиленовые трубы у расположенного в Марий Эл ООО ПКФ «Полимер Лимитед», учредителем которого являлся Рустам Гараев, а Евгений Горячев числился там заместителем директора. Счет на трубы Клепиков получал, как ни странно, не от «Полимер Лимитед», а от расположенного в Набережных Челнах ООО «Яшма». Этой же компании он перечислял и деньги за полученную продукцию. Интересно, что это самое ООО «Яшма» было ликвидировано в марте 2012 года, когда полиция задержала машину с похищенной продукцией «Казаньоргсинтеза».

Фарид Сатдинов владел грузовой автомашиной «Скания» с полуприцепом и ему приходилось ездить в поселок Морки в Марий Эл, где было расположено ООО ПКФ «Полимер Лимитед». Фото verro.ru

Фирму «Яшма» вспоминал и Фарид Сатдинов. Он владел грузовой автомашиной «Скания» с полуприцепом и занимался перевозкой грузов. Приходилось ему ездить в поселок Морки в Марий Эл, где было расположено ООО ПКФ «Полимер Лимитед». Он вспомнил, что его работу координировал и указывал, когда надо ехать на завод за полиэтиленовыми трубами парень, которого звали Рушан. По описаниям он очень похож на племянника Рустама Гараева Рушана Гараева. Полученные на заводе в Марий Эл трубы Сатдинов возил в районы Башкирии и в Казань. Бывало, что грузополучателем труб выступало ООО «Яшма» или компания «Интерпласт», которая расположена по тому же адресу, что и склады Закарии Закирова в Казани. За рейс Сатдинов получал от Рушана по 25—30 тыс. рублей и нигде не расписывался в получении этих сумм.

Екатеринбургский студент Константин Епачинцев только от сотрудников полиции узнал, что его фирма продала Закарии Закирову полиэтиленовую продукцию на сумму 173 млн рублей. Как так вышло? В декабре 2007 года около своего университета молодой человек увидел объявление о работе для студентов. Позвонил по указанному номеру. Там ему предложили стать номинальным директором фирмы. Он согласился с этим предложением, позже оформил у нотариуса доверенность на управление фирмой. По факту Константин Епачинцев оказался директором порядка 12—14 фирм. Но в их деятельность он не вмешивался. Когда в полиции ему предъявили товарную накладную о продаже полимерной продукции Закарии Закирову, он сразу заметил, что в документе стоит не его подпись, а в написании его фамилии допущена ошибка.

Допрошенный ранее брат Закарии Закирова Маруф вообще уверял, что свои склады в Казани на ул. Гвардейской его брат еще в 2011 году сдал в аренду загадочному арендатору, имени которого он не может вспомнить. И именно у этого арендатора Закария и приобретал полиэтиленовую крошку. И проблемы с правоохранительными органами из-за этой полиэтиленовой крошки, которая была украдена на «Казаньоргсинтезе», случились у него именно из-за этого арендатора. Но найти подставившего его человека брат не просил, потому что «все свои проблемы предпочитал решать сам».

Именно у этого арендатора Закария и приобретал полиэтиленовую крошку

Красиво жить

В этот день также были заслушаны показания свидетелей, которые не работали в фирмах Закирова и не покупали у него полимерную продукцию, но в своих рассказах они смогли хорошо описать образ жизни, который вел рядовой предприниматель, который занимался реализацией отходов производства «Казаньоргсинтеза».

Заместитель директора ООО «ПСК Сплав» Мансур Гимадеев поставлял оборудование и монтировал системы кондиционирования для винного погреба и холодильника для шуб в доме Закирова в Боровом Матюшино. Этот «холодильник для шуб» весьма впечатлил адвокатов других подсудимых, и в перерыве судебного заседания они долго обсуждали необходимость содержания дома такого агрегата. Причем весьма недешевого: смета на оборудование для хранения шуб и вина превысила 4 млн рублей. Позже Закиров заключил с фирмой еще один договор на 415 тыс. рублей на поставку оборудования для вентиляции банного комплекса.

Гимадеева весьма удивило и насторожило, что при заключении договора Закиров не обращал внимания на стоимость работ и особо не торговался.

Учредитель и директор компании «Капитал Н» Артем Звягин был знаком с женой Закирова Гузель. Она купила у него квартиру общей площадью более 200 кв. м на ул. Чистопольской. Как пояснила женщина, у ее семьи в этом доме имеется квартира на том же этаже, но в другом подъезде, и она хотела бы приобрести всю линию квартир на этом этаже.

Учредитель и директор компании «Капитал Н» Артем Звягин был знаком с женой Закирова Гузель. Она купила у него квартиру общей площадью более 200 кв. м на ул. Чистопольской. Фото ok.ru

Приблизительно оценить размер сбережений предпринимателя Закирова позволили показания начальника экономической безопасности банка «БТА-Казань» Юрия Павлова. Он сообщил, что у Закирова в банке было несколько вкладов. Только процентный доход по одному из них составил 33 млн рублей, по второму — 56 млн рублей, по третьему — 27 млн рублей.

Заседание продолжится 17 октября. Суд планирует допросить с применением конференц-связи находящихся в местах заключения ранее осужденных участников преступной группы, которая занималась хищениями продукции КОСа.

Интернет-газета «Реальное время»
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 14 окт
    Как это им удалось столько наворовать?
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Хорошо, что поймали их и пресекли хищения
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    интересно, какой срок жене дадут
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Однако...
    Особенно впечатлили проценты по вкладам...

    А ведь все эти колоссальные деньги - есть овеществленный труд рабочих, инженеров, управленцев флагмана советской эпохи "химизации" 1950-1960-х гг.
    Как даже обидно стало...

    Хотя умом и понимаешь, что до рабочих и инженеров эти деньги все-равно не дошли бы...
    При любом раскладе...
    Ну может быть хотя бы на 10-20% увеличили бы оклады.
    И то хорошо в нынешней ситуации.
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    откуда этот культ роскоши? надо жить по возможностям и, главное, честно
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    ну вот он и жил по возможности...
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Скорее отмажется чем сядет
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров