Новости раздела

Господдержка промышленности в кризис: ключевые моменты и основные параметры

Господдержка промышленности в кризис: ключевые моменты и основные параметры

Различные меры государственной поддержки промышленности в кризисное время, безусловно, являются одним из наиболее важных способов сохранить все отрасли экономики страны, поддержать весь обрабатывающий сектор. Причем важно отметить, что эффективность этих мер как раз и заключается в том, что они разные, и если какая-то мера не подходит и/или не устраивает одно предприятие, то оно прекрасно подойдет другому.

Нынешний пакет антикризисных мер принят правительством РФ 27 января 2015 года и носит название «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году» (далее — План). Возможных видов государственной поддержки промышленности в данном плане несколько.

Государственная поддержка в первую очередь будет предоставляться системообразующим предприятиям страны

Во-первых, это наиболее понятная форма поддержки — предоставление денежных средств. Этот вид в первую очередь будет предоставляться системообразующим предприятиям страны. Некоторое время назад вновь, как и в кризис 2008-2009 годов, правительством РФ был сформирован список 200 системообразующих предприятий страны, за деятельностью которых предполагается внимательно следить и при необходимости оказывать им различную помощь. Никто просто так им деньги выдавать не будет, однако при поступлении в правительство такой заявки от кого-то из этих компаний, планируется, что она будет оперативно рассмотрена и удовлетворена. От Татарстана в этот список были включены следующие компании: КАМАЗ, «Нижнекамскнефтехим», «Нижнекамскшина», ТАИФ, «Татнефть», ОАО «Генерирующая компания». Вместе с тем в списке системообразующих предприятий присутствуют многие федеральные компании, часть бизнеса которых расположена в республике, что позволяет рассчитывать на получение денежных средств при необходимости и многим другим предприятиям Татарстана.

Но только предоставлением денежных средств государственная помощь не ограничивается. Среди других мер поддержки российской промышленности, разработанных минпромторгом РФ и включенных в данный План, можно назвать следующие: переход к использованию ключевой ставки в качестве основного индикатора при оказании государственной поддержки отраслям экономики, обеспечение возможности авансирования государственных контрактов до 100% в рамках государственного оборонного заказа, выделение 20 миллиардов рублей на компенсацию кредитов, привлеченных на пополнение оборотных средств. Также Планом предусмотрена разработка нового механизма субсидирования промышленных предприятий, будет проведен анализ действующих отраслевых госпрограмм с целью определить целесообразность их продолжения и обеспечить последующее финансирование наиболее успешных из них. Кроме того, в документе говорится о доработке нормативно-правовой базы для облегчения деятельности предприятий, в первую очередь малых и средних, снижения финансовых и административных издержек. Еще государство готово активно содействовать процессу импортозамещения, а также развитию экспорта по широкой номенклатуре несырьевых товаров, включая высокотехнологичные.

Грамотное использование мер господдержки позволит в том числе сохранить трудовые коллективы и уникальных специалистов, которые в промышленности наперечет

Как можно видеть, власти в рамках «Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году» предложили промышленности широкий перечень мер поддержки, который включает в себя как прямую финансовую помощь, так и различные инструменты организационного и административного воздействия, тарифное и нетарифное регулирование. Очевидно, что грамотное использование этих мер способно на деле поддержать промышленность страны. Понятно, что в случае конкретного предприятия может быть использована своя мера поддержки или сразу несколько, однако основные результаты их применения будут общими для всех производств. Во-первых, это сохранение и улучшение финансового состояния предприятий, снижение долговой нагрузки. Во-вторых, это увеличение их загрузки, повышение производительности, увеличение конкурентоспособности отечественных производителей на мировых рынках. В-третьих, это позволит сохранить трудовые коллективы, уникальных специалистов, которые в промышленности наперечет. Наконец, это позволит существенно улучшить социально-экономическую обстановку как в регионах, так и по стране вообще.

В целом это формирует конкурентное преимущество для системообразующих предприятий, что в долгосрочной перспективе может стать дополнительным драйвером роста для акций этих предприятий. Полагаем, что в складывающейся макроэкономической ситуации интересной стратегией инвестирования может быть покупка наиболее недооцененных по основным финансовым мультипликаторам российских эмитентов, входящих в список системообразующих. Также интересно могут выглядеть их основные торгово-экономические партнеры за счет получения гарантий как поставок товаров и услуг, так и денежных выплат, что в свете некоторой напряженности с ликвидностью является неоспоримым плюсом.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»

Фото: volganet.ru, kak-eto-sdelano-livejournal.com, gazprom.ru

Интернет-газета «Реальное время»
Аналитика

Новости партнеров