Новости раздела

«Вошли в наш офис и начали обыскивать!» Кто подставил Хайдара Халиуллина?

Соратник президента Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана оказался подозреваемым по делу о мошенничестве с бюджетными средствами

«Вошли в наш офис и начали обыскивать!» Кто подставил Хайдара Халиуллина?
Фото: Максим Платонов

Как стало известно «Реальному времени», в офисе Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ прошли обыски по инициированному минэномики Татарстана расследованию дела о мошенничестве при получении бюджетных субсидий по популярной программе поддержки предпринимательства «Лизинг-грант». Фигурантами дела стали грантополучатели и один из доверенных людей президента Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдара Халиуллина. Причем, последний уже за решеткой — пока что до декабря.

Обыски в ассоциации и арест

В Казани разгорается громкий скандал, связанный с хищением бюджетных средств, выделяемых федеральной и республиканской казной на поддержку предпринимателей.

Один из подозреваемых по новому громкому делу о мошенничестве с бюджетными средствами господдержки предпринимательства — Тимур Аюпов, правая рука и партнер по бизнесу президента Ассоциации предприятий МСБ РТ Хайдара Халиуллина, был задержан оперативниками главного следственного управления МВД по РТ. Еще 8 октября Советский райсуд Казани удовлетворил ходатайство следствия о его аресте. «Он арестован сроком до 4 декабря», — подтвердила «Реальному времени» пресс-секретарь райсуда Айгуль Шабняева.

— Обыски прошли впервые в жизни, — возмущается Халиуллин. — Вошли в наш офис и начали обыскивать! Я вызвал адвокатов. Обыскивали моего партнера — Тимура Аюпова. Что-то с ним случилось — мне не говорят пока. Ищут контакты, сведения — все, что касается его. Забрали у меня ноутбук, но там ничего нет. Телефон забрали. В телефоне у меня, конечно, есть переписка с Тимуром, но в ней ничего особенного нет. Я сам хочу узнать, что там произошло.

8 октября Советский райсуд Казани удовлетворил ходатайство следствия об аресте Тимура Аюпова. Фото mert.tatarstan.ru

Всплыли «липовые» договоры лизинга

Подозрения в мошеннических действиях неких лиц в рамках программы появились в ходе проверки, которую инициировало само министерство экономики Татарстана.

— В августе 2016 года в рамках заявочной кампании на получение государственной финансовой поддержки в форме субсидий по программному мероприятию «Лизинг-грант» были установлены факты представления в составе заявки заведомо недостоверных либо ложных документов, — рассказали «Реальному времени» в пресс-службе ведомства. — Данная информация в августе 2016 года была направлена в правоохранительные органы для принятия мер и, как следствие, принятия соответствующего процессуального решения.

По информации «Реального времени», сомнения возникли при проверке целевого использования несколькими фирмами грантов, полученных в 2014—2015 годах. Все компании должны были закупить оборудование с помощью одной из крупнейших лизинговых компаний РТ — ООО «Восток-Лизинг». Однако, проверяя информацию от минэкономики, в компании «Восток-Лизинг» таких договоров просто не обнаружили.

Гранты прошли мимо лизинга?

Официально в МВД по РТ подробности дела пока не раскрывают. Однако, по данным источников «Реального времени» в следственных органах, на данный момент в деле фигурируют две компании-получатели грантов: ООО «Пышка» и ООО «Воля». Обе фирмы в 2014 году получали на развитие малого бизнеса по 1 млн рублей. Одна фирма подавала документы на грант, обещая заняться выпечкой, другая — производством мебели.

Сотрудник предпринимательской ассоциации Аюпов, по версии следствия, помогал в оформлении заявок и мог повлиять на решение конкурсной комиссии, рассматривавшей заявки на получение денег по программе «Лизинг-грант». Известно, что Аюпов присутствовал на заседаниях комиссии от Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ, хотя его фамилия в протоколе комиссии от 21—30 октября 2014 года, когда рассматривались заявки «Пышки» и «Воли», не зафиксирована. Указан лишь некий представитель ассоциации «по согласованию». Хайдар Халиуллин подтвердил «Реальному времени», что в заседаниях комиссии по доверенности от Ассоциации участвовал Тимур Аюпов. Фактически, на них должен был ходить сам глава ассоциации, но он, как правило, предпочитал делегировать многочасовую работу по оценке презентаций предпринимательских проектов людям из своего окружения.

Так или иначе, проекты «Пышки» и «Воли» получили положительную оценку комиссий и собственно субсидии, но никакого оборудования их учредители, похоже, не приобрели. По версии следствия, гранты были обналичены через две фирмы. Дальше якобы 50% полученных средств шло владельцу фирмы-грантополучателя, а 50% — Аюпову и некой Мирзагалямовой, которая участвовала в подготовке заявок. Называются также и иные доли распределения средств.

Следствие предполагает, что через ООО «Восток-Лизинг» документы о покупке оборудования даже не проходили, а были попросту подделаны.

Аюпов присутствовал на заседаниях конкурсной комиссии, рассматривавшей заявки на получение денег по программе «Лизинг-грант». Фото mert.tatarstan.ru

Новоиспеченные «Пышка» и «Воля»

Интересно, что обе упоминаемые в деле компании появились лишь в 2014 году. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Пышка» зарегистрировано в Казани, в квартире на улице Завойского, 22а в июне 2014 года. Руководителем и учредителем является Лейля Абдуллина. В других компаниях она не является учредителем или директором. Активы компании на 2015 год составляют 10 тысяч рублей, такой же — уставный капитал и пассивы. Данных об обороте в базе Росстата нет. Основной вид деятельности компании — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания. Также компания занимается производством хлеба, печенья, макаронных изделий, сахаристых кондитерских изделий.

ООО «Воля» зарегистрировано в июне 2014 года в Казани, на улице Тюменской. Директором и владельцем компании является Ольга Матвеева 1971 года рождения, не занимающая руководящих должностей в других компаниях. Активы компании на 2015 год составляют 1,3 млн рублей, выручка составила 1,6 млн рублей, прибыль от продаж — 1,2 млн рублей. Чистая прибыль составила 1,1 млн рублей. Основной вид деятельности компании — производство мебели для офисов и предприятий торговли, также компания занимается производством кухонной и прочей мебели.

И Абдуллина, и Матвеева стали фигурантками описываемого уголовного дела.

«Парень он хороший, но…»

Адвокат Тимура Аюпова в телефонном разговоре сообщил, что арест будет оспорен. Комментировать обвинения в адрес своего подзащитного он не стал.

Хайдар Халиуллин в свою очередь, уверен, что Аюпов ни в чем не виновен:

— Парень он хороший — это я знаю, но что случилось с ним — мне не говорят. Мне не верится, что там что-то произошло. Это все, может, даже незаконно. Возможно, у них какая-то зацепка есть, но я не верю, чтобы Тимур Аюпов что-то воровал. Мы участвуем в конкурсной комиссии «Лизинг-гранта», но там невозможно что-то своровать — в комиссии 26 человек сидят, когда защищают проект. В течение 10 лет мы участвуем в конкурсной комиссии, и никогда ничего не происходило. Я думаю, что Тимур не виноват, но, по всей видимости, что-то произошло, и его фамилия где-то фигурирует.

«Реальное время» продолжает следить за ситуацией.

Напомним, государственная программа поддержки субъектов МСП «Лизинг-грант» работает в Татарстане с 2009 года. В первый год ее реализации было освоено 312 млн рублей. В 2010 году финансирование программы, в котором принял участие федеральный бюджет, возросло до 504 млн рублей. В 2011 году — до 550, в 2012 году — до 585 млн рублей.

В 2013 году по программе «Лизинг-грант» в Татарстане распределили рекордные 600 млн рублей. Субсидии в среднем по 1,1 млн рублей получили тогда 538 предпринимателей, что соответствует 79% от числа всех заявителей. В 2014 году бюджет программы начал сокращаться и составил 569 млн рублей, а количество заявителей возросло до 878. Средний размер субсидии составил 1,2 млн рублей. В 2015 году Москва урезала объем поддержки предпринимательства, в результате чего бюджет «Лизинг-гранта» сократился до 352 млн рублей, а получить средства смогли лишь 238 предпринимателей. В 2016 году планируется распределить 234 млн рублей.

Дмитрий Семягин, Ирина Плотникова, Максим Матвеев

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 11 окт
    Замарались
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    все хотят заработать. эти услуги по получению гранта предлагали в открытую года 2 назад. не понимаю людей, нафик мараться.
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Ого, вот это новости!
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Российская народная забава - получить срок и поломать себе и своим детям жизнь за копье)
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Не верю, что Халиуллин виновен
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    а кто про халиуллина то говорит?
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Давно уже понятно, что все эти "программы поддержки" - это очень удобные схемы, просто некоторые совсем уже оборзели
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Хайдар Хайруллович, держитесь, все это пройдет и забудется! дела Ассоциации все видят,а такие ситуации могли с любым случиться.
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Везде где бюджетные деньги, стразу подозреваемые.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии