Новости раздела

УФАС по РТ заинтересовалось загадочными срочными поставками продуктов в детские сады Елабуги

Заказчик за 20 минут отменил объявленный тендер, а затем без торгов «раздробил» его и отдал двум фирмам, одна из которых «скопировала» заявку другой

УФАС по РТ заинтересовалось загадочными срочными поставками продуктов в детские сады Елабуги
Фото: infovoronezh.ru

УФАС по РТ заподозрило в ценовом сговоре в рамках контрактов на поставку продуктов питания в детские сады Елабуги две местные компании. Как узнал корреспондент «Реального времени» в ходе рассмотрения дела, в нем замешана также Палата перспективного социально-экономического развития Елабуги, которая за 20 минут отменила государственные тендеры на оказание услуг и отдала заказы тем самым фирмам. Как выяснилось, компании не только указывали одни и те же суммы вплоть до копеек, но и случайно скопировали часть документов одной фирмы в заявке другой.

Две компании с общими документами и суммами

В Управлении федеральной антимонопольной службы по Татарстану сегодня прошло рассмотрение дела о нарушении двумя елабужскими компаниями антимонопольного законодательства. По версии антимонопольщиков, ООО «Учснаб» и ООО «Продпромснаб» заключили между собой ценовой сговор и намеренно завысили цены на 20% по сравнению со среднерыночными на детское питание для детских садов Елабуги.

Организатором закупок является Палата перспективного социально-экономического развития исполкома Елабужского района, поэтому на заседании присутствовал ее представитель. Привлечен к рассмотрению дела также был представитель детских садов, для которых и осуществлялись закупки. Изначально было объявлено два конкурса: по одному — для двух детских садов на 1,3 млн рублей, по второму — для трех на 1,9 млн. Закупки должны были состояться в феврале этого года, но по факту были отменены. В итоге эти суммы распределили на мелкие договоры до 400 тысяч рублей, которые напрямую заключили с поставщиками. Не трудно догадаться, что ими стали ООО «Учснаб» и ООО «Продпромснаб».

По версии антимонопольщиков, ООО «Учснаб» и ООО «Продпромснаб» заключили между собой ценовой сговор и намеренно завысили цены на 20% на питание для детских садов Елабуги. Фото Марии Горожаниновой

— Бывают случаи, когда нужно быстро заключить договор на небольшую сумму ввиду каких-то срочных потребностей. Но когда была возможность провести конкурентную закупку, но произошло дробление заказа – у нас возникают вопросы и мы расцениваем это как неверный выбор способа закупок и привлекаем к ответственности, — рассказал журналистам председатель комиссии, заместитель руководителя УФАС по РТ Игорь Павлов.

Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба одного из участников рынка, согласно которой часть коммерческого предложения одной компании присутствовала в коммерческом предложении другой. В заявке «Учснаба» был отзыв от дошкольного учреждения, адресованный «Продпромснабу». Кроме того, в одной из заявок на участие в конкурсе двух вышеперечисленных компаний указаны одинаковые суммы заказа – вплоть до копеек. В итоге в одной закупке по совокупности критериев выиграл «Продпромснаб», по другой — «Учснаб».

— Мы видим, что в этой закупке они идут в паре, цены по одной закупке одинаковые, фирмы обмениваются между друг другом документами, в составе заявок эти документы есть. Это как раз послужило поводом для возбуждения дела, — пояснил антипомонольщик.

Всему виной невнимательность?

Представитель «Учснаб» Владимир Янкеев на заседании подал ходатайство, в котором сообщалось о том, что в ходе подготовки к конкурсу в силу невнимательности была допущена ошибка, в результате которой в заявку «Учснаба» и попал отзыв «Продпромснаба». На запрос ответчика детский сад «Лучик» пояснил, что 11 января с просьбой дать отзыв о работе предприятия к ним обратился «Продпромснаб». А 12 января с аналогичной просьбой к ним обратился «Учснаб», в отзыве которого и не удалили данные отзыва для «Продпромснаб». По словам Янкеева, они узнали об этом уже после запроса в «Лучик».

Владимир Янкеев на заседании подал ходатайство, в котором сообщалось, что в ходе подготовки к конкурсу была допущена ошибка, в результате которой в заявку «Учснаба» и попал отзыв «Продпромснаба». Фото Марии Горожаниновой

После этого Павлов задал ответчику вопрос: как получилось, что в одном конкурсе предлагаемые цены двух компаний совпали один в один? Представитель «Учснаба» на это постарался объяснить, что так как фирмы работают в рамках рыночных отношений, суммы могут совпадать, но это не значит, что они не работают самостоятельно.

Представитель «Продпромснаб» Владимир Карасев оказался менее разговорчивым и просто заметил, что никакого соглашения по установлению и поддержанию цен не было.

Отменить тендер за 20 минут

Много вопросов у председателя антимпонопольной комиссии возникло к заместителю председателя Палаты перспективного социально-экономического развития ЕМР Фанису Закирову, чье ведомство как раз проводило закупки продуктов для детских садов. УФАС по РТ выдало еще в начале года предписание по поводу тендера на поставку, 15 февраля поступило письмо, что оно исполнено и были продлены сроки закупки, но уже 16 февраля закупки были отменены. Павлов попросил пояснить причину их отмены.

По словам Закирова, отменены они были в связи со срочной необходимостью в закупке товара для детских садов. В Палату перспективного социально-экономического развития ЕМР было направлено соответствующее письмо от двух дошкольных организаций, после чего тендер был отменен, а позже, только в апреле, заключены прямые договора. При этом в материалах дела есть заключенные договоры на поставку товара до конца марта, то есть фактически о срочности говорить не приходится. Закиров ответил, что «это была потребность заказчиков».

По словам Закирова, закупки отменены были в связи со срочной необходимостью в закупке товара для детских садов. Фото Максима Платонова

По части того, кто определяет поставщика и занимается документацией, все оказалось весьма запутанно. Договорами для детских садов Елабуги занимается централизованная бухгалтерия, так как в самих дошкольных учреждениях штат сокращен. В свою очередь, по словам представителя детских садов Петра Меньшикова, выбором поставщика по прямому договору на основе коммерческих предложений занимается контрактный управляющий, а помогает ему опять же централизованная бухгалтерия. Он же объяснил, что поскольку система госзакупок является нерасторопной, часто приходится «затыкать дыры», заключая небольшие прямые контракты. Сами компании узнают о потребностях детских садов по тендерам. Если они отменены, то фирмы сразу посылают коммерческие предложения и уже заключают контракты на поставку.

При этом Павлов заметил интересный нюанс – письмо с просьбой отмены тендера пришло 16 февраля и тогда же, в 8:20 утра конкурс был отменен. Рабочий день в общественной палате начинается в 8:00, поэтому получается, что за 20 минут там успели ознакомиться с письмом, принять решение об отмене тендера и, собственно, отменить его.

«У нас все оперативно», — сразу отреагировал Закиров. Он пояснил, что у них бывают проблемы с сайтом, поэтому они стараются все связанные с ним дела выполнять в первой половине дня.

В итоге после практически получасового заседания было вынесено заключение об обстоятельствах дела. Это дает возможность ответчикам ознакомиться с выводами комиссии и предоставить ей свои доводы и доказательства. В свою очередь комиссия пока изучит дополнительно представленные материалы и собирается отправить запросы на получение дополнительной информации. Следующее заседание состоится также в октябре, однако точной даты пока не известно. По словам Павлова, ему бы не хотелось его затягивать.

Мария Горожанинова

Новости партнеров

комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 04 окт
    фу, как неаппетитно выглядит детский обед
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    в общественной палате на редкость оперативные сотрудники хD вот только иногда, в особых случаях, а так в основном они решения мурыжат неделями 0_о
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Чья-то золотая жила и рог изобилия
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    молодцы, что интересуются. работают, значит
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Всем известна чистота местных закупок
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    А где же Биржа для продуктов питания?
    Про неё даже Президент говорил.
    Как же они в обход Биржи то?
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Веде коррупция. Понятно же все.
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Бедные дети, чего они там едят, гречку с хлебом?
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Походу кто то сдал их. Видно не первый раз так делают. Схемка то отработанная.
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Везде одно и то же. Коррупция она в людях.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии