Новости раздела

Пользователей ​WhatsApp призвали писать «письма счастья»

Волна спама захлестнула популярный мессенджер

Пользователей ​WhatsApp призвали писать «письма счастья» Фото: 3dnews.ru

Пользователи WhatsApp страдают от сваливающихся на них многочисленных писем, которые распространяют их же друзья. Несмотря на то, что сообщения носят явный спам-характер, многие сами способствуют их рассылке. Эксперты уверены, что письма никакой угрозы смартфонам не несут, и речь фактически идет о «письмах счастья», перекочевавших из почтовых ящиков в онлайн-среду. Однако избавиться от такого спама практически невозможно, так как его авторы пользуются IT-неграмотностью людей.

WhatsApp завалили «письмами»

Пользователи популярного мессенджера WhatsApp в последние недели столкнулись со странными сообщениями, приходящими якобы от администрации WhatsApp. Первый вариант письма содержит сразу несколько посылов (видимо, составлен из ранних версий), суть которых сводится к тому, что нужно разослать это сообщение своим контактам. При этом причины называются разные: чтобы обновить мессенджер, чтобы подтвердить свою активность, чтобы обновить смайлики, чтобы продолжать пользоваться бесплатно.

Во втором варианте сообщения авторы пытаются «уберечь» пользователей от рекламы. Здесь уже предлагается не только разослать это письмо, но и произвести несколько операций в настройках мессенджера.

Несмотря на то, что сообщения носят характер откровенного спама, многие пользователи попались на удочку авторов рассылки, и «письма счастья» стали кочевать по Сети.

Наследство ICQ и классических «писем счастья»

Первый вариант письма можно легко обнаружить в Сети. Его использование началось несколько лет назад.

— Это типичное «письмо счастья», которое появилось еще в виде сообщений, что бросались в почтовые ящики с просьбой «переписать это сообщение 15 раз, обязательно от руки, и бросить в другие ящики» с примерами того, что тех, кто сделал это, обязательно ждет удача, а не сделавших — страшная неудача, — рассказывает Александр Галкин, инженер-разработчик компании Microsoft и колумнист «Реального времени». — Еще на заре развития служб мгновенных сообщений оно перекочевало в популярный в 90-х годах мессенджер ICQ, где в качестве индикатора использовался цветочек различного цвета (красный — офлайн, зеленый — соединен). Поэтому если в письме упоминается, что индикатор статуса станет синим или еще каким-либо — это просто разновидность того самого ICQ-варианта письма счастья, которая перекочевала сначала в «Одноклассники» и мессенджер от «Мейл.Ру», потом в «Скайп», и вот теперь добралась и до WhatsApp. Цель этого сообщения — просто создать поток ненужных мусорных сообщений, повеселиться.

«Цель этого сообщения — просто создать поток ненужных мусорных сообщений, повеселиться», — комментирует Александр Галкин. Фото facebook.com

Собственно, распространение его в WhatsApp началось в 2013 году. Именно тогда была зафиксирована первая массовая волна такого спама. После этого было еще несколько всплесков. Последний крупный — в 2015 году.

Понять, что автор письма не является представителем мессенджера, легко по количеству грамматических ошибок в тексте сообщения и даже по неправильному написанию названия WhatsApp.

— То, что это неофициальные рассылки, сразу видно в неправильном написании имени приложения — WhatsUp вместо WhatsApp, официальные разработчики таких ошибок не допускают, не говоря уже о других, уже орфографических, ошибках, — поясняет Александр Калинин, руководитель CERT Group-IB.

«Страшилки» о платности сообщений также рассчитаны на тех, кто плохо знаком с мессенджером. Дело в том, что ранее WhatsApp уже был платным: после первого года использования программы пользователи должны были платить символическую плату в $0,99 за каждый год использования. Однако это условие администрация мессенджера отменила с января текущего года.

«Страшилка» о «рекламном монстре» Facebook

Второе сообщение создано специально для WhatsApp. В нем напоминается, что мессенджер был куплен Facebook, и теперь его завалят рекламой от соцсети, если не совершить определенные операции в настройках. В действительности, продажа произошла еще в 2014 году, и Facebook до сих пор не объединил его с уже имеющимся у компании мессенджером.

— Продажа «Фейсбуку» позволила сохранить бесплатность самого приложения мессенджера, — рассказывает Александр Галкин. — Однако, согласно популярной интернет-цитате: «если вы за что-то не платите, это значит, что вы здесь не клиент, а продукт!», стоимость создания и поддержки в постоянной готовности инфраструктуры для передачи сообщений далеко не маленькая, поэтому для продолжения работы такого сервиса необходимо иметь план монетизации. Относительно «простым» было бы размещение рекламного баннера непосредственно в самом приложении, но это как раз то, чего с самого начала не хотели создатели WhatsApp. Поэтому была выбрана модель, при которой те сообщения, что он посылает, картинки и прочее, анализируются автоматическими алгоритмами, и на основании этого пользователю показывается правильно подобранная реклама в других приложениях Facebook (в первую очередь в самом приложении социальной сети или на ее веб-сайте). И сообщение, рассылаемое пользователям, как раз обращает на это внимание.

По мнению Галкина, как и любое сообщение такого рода, оно содержит элементы преувеличения и устрашения, которые используются для усиления эффекта: «Говорится якобы о том, что через какое-то время это настройку нельзя будет изменить (что не соответствует истине, настройка там уже более 3 месяцев и никуда не исчезала) и что если ее убрать, то Facebook не получит информацию с вашего телефона (галочка только ограничивает возможности использования этой информации, а не сам факт ее получения Facebook, который даже не оговаривается). Я думаю, что изначально авторами двигало желание привлечь внимание к защите и использованию личной информации большими корпорациями — я видел подобные сообщения в отношение настроек в Windows 10, в отношение Facebook и Google. Однако по мере распространения сообщение обрастает новыми фактами подобно «глухому телефону», постепенно превращаясь в подобие первого сообщения».

«Риск может быть, если в сообщении есть какая-то ссылка, которая ведет на сторонний ресурс с выходом из приложения», — считает Ефим Климов. Фото facebook.com

Безвредно, но надоедливо

По мнению экспертов, прямой угрозы «письма счастья» не несут.

— Риск может быть, если в сообщении есть какая-то ссылка, которая ведет на сторонний ресурс с выходом из приложения, — считает Ефим Климов, генеральный директор IT-компании «Эттон». — Можно получить какой-то вирус. Или если открыть окно браузера и ввести свои персональные данные, доступ к ним могут получить злоумышленники. Само сообщение, которое послано от одного пользователя другому пользователю внутри приложения, безопасно.

Еще одной проблемой может быть пересылка файлов, но «письма счастья» их также не содержат.

— Сама пересылка сообщения друзьям приводит просто к дальнейшему распространению сообщения, других (ощутимых) проблем здесь нет, пока вы пересылаете просто сообщение в виде текста, а не бинарный файл, в который может добавляться вирус или троян, — развивает мысль Галкин. — Вряд ли при современном уровне развития инфраструктуры передачи сообщений это приведет к перегрузке и выходу из строя системы — просто это будет немного раздражать пользователей с большим числом контактов, которые буду получать эти сообщения из многих каналов. Проведение каких-либо изменений в конфигурации приложений или компьютера может приводить уже к более серьезным последствиям.

Галкин считает, что защититься от таких сообщений очень сложно, так как они используют «социальную инженерию» — IT-неграмотность некоторых пользователей: «Вы можете в лепешку расшибиться, но чья-то мама будет и после 20 объяснений все-равно посылать такие сообщения, когда она случайно получит их от кого-то из своих контактов. Верное решение — просто игнорировать, и если человек действительно не может понять, то объяснять».

Впрочем, определенная опасность все-таки есть и в «письмах счастья», считает Александр Калинин: «В приведенных сообщениях просьбы и рекомендации безопасны, однако привыкнув выполнять действия, присылаемые вам в рассылках, однажды можно и не заметить, как вы совершили совершенно не логичные действия, которые могут привести к серьезным последствиям, таким как потеря денежных средств. Подобными методами до сих пользуются мошенники, которые буквально зомбируют по телефону своих жертв, заставляя их самостоятельно расстаться со своими накоплениями, не прибегая при этом ни к каким техническим средствам. И такими жертвами становятся не только люди пенсионного возраста, как принято считать».

— Обычный функционал приложения всем известен: блокировка посторонних контактов. Но если это рассылают друзья, с этим ничего не поделаешь, —рассуждает Климов.

P.S. другое материал о спам-атаках:

Пользователям WhatsApp прислали спам-привет двухлетней давности из Казахстана


Дмитрий Семягин
Справка

Тексты «писем счастья»

  1. Разработчики WhatsUp внесли изменения в приложение: две галочки — сообщение доставлено, две голубые галочки — сообщение прочитано | WhatsApp в субботу утром станет платным. Если у вас есть по крайней мере 10 контактов, отправьте им это сообщение. Таким образом, мы увидим, что вы являетесь активным пользователем и ваш логотип станет синими будет оставаться бесплатным. (Как было описано в документе сегодня). WhatsApp обойдется в €0.01 за сообщение. Отправьте это сообщение 10 то контактам. Когда вы сделаете это, свет станет синим (в противном случае whatsapp активирует счёт)

    +7 705 712 3253: Здравствуйте я Копылов Денис Николаевич, директор MSN, а теперь еще и WhatsApp, это сообщение является информированием всех наших пользователей, у нас всего 530 счета доступны для новых телефонов, и наши серверы в последнее время очень перегруженным, поэтому мы просим вешей помощи, чтобы решить эту проблему. Нам нужны активные пользователи чтобы переслать это сообщение каждому человеку в вашем списке контактов, чтобы подтвердить наших активных пользователей, которые используют WhatsApp, если вы не отправите это сообщение всем вашим контактам, то ваш аккаунт останется неактивным и вследствием потеряете все ваши контакты. Автоматическое обновление символа на вашем телефоне, появляются с передачей этого сообщения. Телефон будет обновляьтся в течении 24 часов, будут представлены новый дизайн, новые цвета для чата и значок изменится с зеленого на. WhatsApp будет оплачивать скорость, если вы частый пользователь. Если у вас есть по крайней мере 10 контактов отправьте смс и логотип станет красным чтобы показать, что вы частый пользователь

    Завтра начинают принимать сообщения для WhatsApp до 0,37 цента. Отправьте это сообщение более чем 9 клиентам в вашем списке контактов и вы будете учтены. Подтверждение этому является новый значок WhatsApp Отправьте его на все ваши контакты, чтобы обновить приложение

    ВНИМАНИЕ! В WhatsApp появились новые «смайлики»! Перешли это смс 10-м контактам и «смайлики» будут автоматически подключены.
  2. Как Вы, наверное, уже знаете, Facebook купил WhatsApp и недавно изменил правила пользователей. Если Вы не хотите, чтобы все Ваши личные данные и данные Ваших друзей с вашего телефона попали в Facebook, а также избежать, чтобы они использовались в целях рекламы и потом получать постоянно рекламу от других, то необходимо зайти в «Настройки»-потом «Учетная запись», «Дать информацию об аккаунте». Там будет — на самом первом месте, это необходимо выключить! Выбрать- «не делиться».

    WhatsApp включил её автоматически и если в течении 30 дней её не выключить, то потом этого сделать будет невозможно.

    Необходимо выбрать«не делиться»!!!

    Обязательно отправьте это всем, особенно тем, кто живёт подальше, а то если Ваши друзья не сделают это, а вы у них будете в контактах, тогда начнёте получать рекламу потому, что Facebook пробъётся к Вам через них.

    (Орфография и пунктуация сохранены).

комментарии 26

комментарии

  • Анонимно 16 сен
    У меня все нормально
    Ответить
  • Анонимно 16 сен
    достал спам, везде полно, во всех вариациях
    Ответить
  • Анонимно 16 сен
    Спасибо за полезную статью
    Ответить
  • Анонимно 16 сен
    Я тупо пострадала. Спасибо за информацию.
    Ответить
  • Анонимно 16 сен
    Вам письмо счастья.
    Оно хорошее.
    Рассылать не надо.
    Отвечать не надо.
    Читать не надо,
    поэтому и текста нет.

    Ответить
    Анонимно 12 янв
    вот это правильно
    Ответить
  • Анонимно 16 сен
    я пересылаю
    Ответить
  • Анонимно 16 сен
    удалил ватсап, и просто счастлив до безумия. как надоели эти приложения. хочется просто жить.
    Ответить
    Анонимно 18 сен
    счастлий вы человек. имеющий возможность просто жить
    Ответить
  • Анонимно 16 сен
    Мне пришло письмо, я удалил его. Только щас прочитал и вспомнил.
    Ответить
  • Анонимно 16 сен
    Расчитано на дураков. Неужели ведутся люди?
    Ответить
  • Анонимно 17 сен
    Еще как, я один из них.
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    А галочку то с фейсбука я убрал)
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    все, сделал, приложения удалил, телефон сжег. ушел в тайгу.
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    Паспорт еще выкинь, сделай поастику и отпечатки сотри
    Ответить
    Анонимно 11 янв
    Маме подруга тоже прислала такое сообщение (вариант № 1). Мы сразу стали "Яндексить" и наткнулись на эту статью. В принципе уже было ясно, что это фикция, но данная статья развеяла все сомнения, за что спасибо автору.
    По поводу письма про рекламу — меня это ничуть не смущает, к тому же в Facebook'е не зарегистрирован. Как бы то ни было, в рекламе ничего плохого не вижу — щёлкать по баннерам привычки не имею и просто их игнорирую.
    Ответить
    Анонимно 11 янв
    Мне только что подруга прислала,я в яндексе набрала про Крылова узнать и вот статья.Она всем отправила друзьям,просто любитель все пересылать.
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    А я не рассылаю дальше. И подруг прошу мне не присылать. Все равно шлют. Выбешивают письма с угрозами: не пошлешь дальше будешь несчастным всю жизнь. Все больше думаю о том, что идиотов надо заблокировать.
    Ответить
    Анонимно 22 янв
    Как я с Вами согласна!
    Ответить
  • Анонимно 19 мар
    шлите назад
    Ответить
  • Анонимно 17 ноя
    Все повелись !)))))))))))
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    Я почувствовал подвох неграмотностью и множеством тупых ошибок в этом длиннющем тексте. Набрал в поисковике Копылов Денис - и всё прояснилось, сразу взял и удалил! Спасибо большое!!
    Ответить
  • Анонимно 05 июл
    Вопрос авторам статьи: Возможно таким образом тестируется аудитория,ведь на 100% у владельцев приложений есть доступ к данным о качестве/количестве/содержимом сообщений. Вспомните Арабскую весну, грамотные специалисты выводили толпы людей на уличные протесты с помощью массовой рассылки эмоционально заряженных направленных на некоторые социальные слои сообщений. Мне кажется здесь мы видим те же технологии.
    Ответить
  • Анонимно 10 июл
    А я блокирую таких друзей, после одного предупреждения. Туда же всех кто присылает всякие картинки, анекдоты и всякую разную чушь. Никакого уважения к личному пространству и времени. Значит, мы с этим человеком виртуально не совместимы, общаемся или только в реале или вообще никак. Раньше вообще звук отдельных контактов в ватсапе отключать нельзя было, а отключишь полностью, то что-то важное пропустишь, вот где жесть. И все равно и ночью писаки находились и рано утром и по сто раз на дню со своими картинками. Рада, что тогда решилась на более жесткие действия. прям жить легче стало.
    Ответить
  • Анонимно 04 дек
    Данила Козловский изрядно раздобрел )) (на первом фото)
    Ответить
  • Анонимно 04 июл
    У меня не работает ватсапа надеюсь всё заработает
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров