Новости раздела

«Бавария» не «Барса», «Ростов» не «Рубин»: почему Бердыев не повторил коронный трюк в Мюнхене

Ростовский клуб в первом матче группового этапа Лиги чемпионов крупно проиграл на «Альянц-Арене» мюнхенской «Баварии» со счетом 5:0

«Бавария» не «Барса», «Ростов» не «Рубин»: почему Бердыев не повторил коронный трюк в Мюнхене
Фото: fc-rostov.ru

Белую зависть испытываешь, наблюдая из Казани за ростовской историей Курбана Бердыева. Нам, болельщикам «Рубина», пришлось подождать лет 6, пока команда Бекиича дошла до игр с «Барселоной» и прочими грандами планетарного футбола. Дончанам, по большому счету, и ждать-то не пришлось. Еще полтора года назад команда стояла одной ногой в ФНЛ, а вчера вышла на поле «Альянц-Арены» в Мюнхене, где сразилась с «Баварией» в групповом этапе ЛЧ. Почему «Ростов», вынужденно перекроив оборону из-за распродажи ведущих игроков, не устоял на «Альянц-Арене» — в материале «Реального времени».

Сколько уже заработал «Ростов» на Бердыеве

Европейские журналисты перед игрой недоуменно пожимали плечами. Мол, на пресс-конференцию пришел никому не известный специалист Иван Данильянц, а признанный на континенте специалист. Курбан Бердыев лишь руководит тренировочным процессом. Как правильно перед игрой сказал Дмитрий Кириченко в эфире телеканала «Матч-ТВ», немецким журналистам этого не объяснить. Честно говоря, и автору этих строк (хоть и не немец) ситуация ясной не видится. По данным наших источников, на формате вице-президент — тренер настоял сам Курбан Бердыев как на промежуточном, поскольку свои обещания руководство области и клуба до конца не выполнили. Долг по зарплатам действительно погашен. Однако в доходах футболистов немалую часть занимают премиальные, а вот в этом и заключается проблема.

Однако и это не самое важное. Руководство «Ростова» воспользовалось «уходом» Бердыева, чтобы оперативно распродать лидеров обороны донского клуба. Иван Новосельцев до прихода КББ в «Ростов» был не нужен решительно никому в РФПЛ. При Бердыеве он дорос до игрока уровня сборной, на перепродаже которого «Ростов» заработал 8,5 миллиона евро чистой прибыли. А переход Баштуша в «Лацио» принес в копилку бедствующего клуба еще 5,5 миллиона евро. Если к этим деньгам добавить 12 миллионов, которые заработал «Ростов» за выход в групповой этап, то становится ясно: на тренерском таланте Бердыева клуб «наварил» уже 26 миллионов евро. Вот такие вот «темные делишки» заслуженного специалиста!

На тренерском таланте Бердыева клуб «наварил» уже 26 миллионов евро. Фото fc-rostov.ru

Интересно, что, вернувшись в «Ростов» в новом качестве, специалисту удалось достаточно оперативно заткнуть новые дыры. Цена вопроса потрясает — всего 500 тысяч евро. За эти скромные деньги клуб пополнили защитники: Гранат, Мевля и Гуйе. Заняв должность вице-президента, Бердыев выбрал выжидательную тактику. Деньги он клубу заработал, теперь посмотрит, как «Ростов» распорядится незапланированным богатством. После этого специалист и примет решение — оставаться ли ему на берегах Дона или принять предложение другого клуба.

«Бавария» с уходом эпохи тики-таки стала похожа на себя

Вроде из центральной оси обороны в клубе остался лишь Навас, но защита дончан в первые 15 минут выглядела, как всегда, монолитной. Более того, подопечные Бердыева не гнушались и высокого прессинга на половине поля грозного соперника. На флангах обороны привычно надежно действовали Калачев и Терентьев. В остальном никаких неожиданностей состав гостей не таил. Разве что Бухаров на старте чемпионата России смотрится ярче Полоза, но в ЛЧ выбор Бердыева все же падает на последнего.

«Бавария» с исходом тики-таки Гвардиолы в новом сезоне стала больше похожа на привычную всем «немецкую машину», игра которой более вертикальная, темповая и сбалансированная относительно усыпляющего «мячакатания» в центре поля, которое так любят поклонники тренерского таланта Гвардиолы по всему миру. Новая-старая «Бавария» Карло Анчелотти стартовала в бундеслиге с серии побед, не пропустив ни одного гола.

Тем временем матч шел, а серьезных голевых моментов у ворот Джанаева не возникало. Лишь на 23-й минуте Мевля потерял позицию в воздушном единоборстве с Левандовски, который неловко пробил выше ворот. Впрочем, и этот момент к 100-процентно голевым отнести было сложно. Мучения «Баварии» облегчил английский судья, назначив спорный пенальти в ворота Джанаева. В этом эпизоде Левандовски отмахнулся и попал рукой в лицо Гранату, который завалился на поляка. Все это было сделано при розыгрыше углового. Ну а пенальти Левандовски уверено реализовал и вывел немецкий клуб вперед — 1:0. А под занавес тайма все тот же арбитр Энтони Тейлор попросту не заметил 100-процентный пенальти в ворота российского клуба, когда Мевля ногой «зарядил» в голову Хуммельсу. Через пару минут Ерохин в своей площадке буквально срубил Дугласа Косту, но и здесь свисток странного арбитра из Туманного Альбиона таинственно промолчал.

Подопечные Бердыева не гнушались и высокого прессинга на половине поля грозного соперника. Фото fcbayern.com

Порвалось там, где тонко

В целом, перекроенная оборона ростовчан в первом тайме поначалу справлялась, учитывая высокий класс «Баварии», а вот в атаке не получилось ровным счетом ничего. Привычно перспективно открывались впереди Азмун и Полоз. Однако точных передач от хавбеков не поступало. А Нобоа немцы выключили из игры плотной опекой в момент приема мяча. Серьезно поработал над схемами «темной лошадки» из России хитрый лис Анчелотти. Итальянская школа!

Чем ближе к перерыву, тем больше мюнхенцы вдавливали гостей в штрафную площадь. В итоге 5 секунд не дотерпели ростовчане. Прострел Косты в фирменном стиле замкнул, сыграв на опережение, Мюллер — 2:0. По сути, этот гол предопределил результат. Уже фееричные победы над «Андерлехтом» и «Аяксом» воспринимались, как чудо. А тут гостевой матч с самой «Баварией», да и оборона «Ростова» потеряла сразу двух ключевых исполнителей. Возможно, продажа Новосельцева и Баштуша поправила финансовое положение клуба, но надежней оборону точно не сделала.

После перерыва центральная зона защиты «Ростова» вновь не справилась: на сей раз против Киммиха, который беспрепятственно замкнул очередной фланговый прострел — 3:0. Поэтому почти не замеченной прошла замена Полоза на Думбию, сделанная тренерским штабом «Ростова» в перерыве. А избиение дончан продолжилось голом со стандарта, когда со «второго этажа» дубль оформил Киммих. Завершил этот процесс точный удар Берната на исходе игры.

«Бавария» вчера не была настроена миндальничать. Фото fcbayern.com

«Ростов» — не «Рубин»

Перед отчетным поединком многие эксперты и болельщики сравнивали вояж Бердыева и «Ростова» в Мюнхен с легендарной поездкой «Рубина» на Ноу-Камп. Между тем ситуация была довольно далека от идентичности. Прежде всего, та «Барселона» была абсолютным клубным гегемоном целой планеты, в отличие от нынешней «Баварии», которая является лишь одним из сильнейших клубов мира. Поэтому подопечным Гвардиолы тогда было явно сложнее справиться с недооценкой соперника. А вот «Бавария» вчера не была настроена миндальничать. Да и имя Бердыева явно не способствовало самоуспокоенности немцев.

С другой стороны, и «Рубин» был более классной и продуманной командой. В Казани тех времен лидеров не продавали, а воспитывали (спасибо Бердыеву) и покупали (спасибо руководству Татарстана). Это после второго чемпионства вектор сменился, и первые ласточки последующей деградации (Бухаров, Домингес и Семак) покинули клуб. А в день победы над «Барселоной» «Рубин» был на историческом пике своих возможностей. Молодой Карадениз, в самом расцвете Рыжиков и Шаронов. Блестящий Домингес, талантливый Ансальди и, конечно же, Семак. Таких футболистов в «ростере» «Ростова» не было и до продажи Новосельцева с Баштушем.

Зато у «Ростова» пока есть Бердыев, который и после 60-летнего рубежа продолжает прогрессировать как тренер. Чему главное свидетельство — результаты «Ростова», достигнутые уже без финансовой помощи уровня чемпионского «Рубина». Если не смотреть на табло, «Ростов» в Мюнхене выглядел достойно. Думаю, эта команда может и в сегодняшнем состоянии побороться за третье место в группе. А может, Бердыев и коронный трюк повторит — посмотрим.

Артур Халилуллов
Справка

«Бавария» Германия — «Ростов» Россия 5:0 (2:0, 2:0)

Голы:

1:0 — 28, пенальти Левандовски, 2:0 — 45 Мюллер, 3:0 — 53 Киммих, 4:0 — 60 Киммих, 5:0 — 90 Бернат.

«Бавария» — Нойер, Хуммельс (Бернат, 51), Алаба, Рафинья, Мартинес, Киммих, Видаль, Алькантара (Саншеш, 71), Дуглас Коста (Рибери, 64), Мюллер, Левандовски.

«Ростов» — Джанаев, Навас, Гранат, Терентьев, Мевля, Гацкан, Калачев, Нобоа, Ерохин, Полоз (Думбия, 46), Азмун (Препелицэ, 64).

Спорт
комментарии 31

комментарии

  • Анонимно 14 сен
    вот тебе и легендарный КББ
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    Может, так задумано? Интрига пиара ради
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    коронный трюк точно повторит)
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    Разочарование!((((
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    почему в справке счет 4:0?
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    Чему завидовать казанцам?) нас ждут другие вершины!
    Ответить
    Анонимно 14 сен
    в ФНЛ?
    Ответить
    Анонимно 14 сен
    Там будет твой ростов с бердыем, играя на 2 фронта.
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    Явно переоценивает автор тренерский талант КББ. Не далее как на прошлой неделе никому не известный тренер Алавеса повторил так назывемый "подвиг Курбана Бердыева" обыграв Барсу но "Ноу Камп" По сути КББ - тренер двух провинциальных клубов Рубина и Ростова и им же и останется. В Европе и не слыхали что есть оказывется такой гениальный тренер как Бердыев. Никто в очередь за ним не становится.
    Ответить
    Анонимно 14 сен
    талант штука постоянная - КББ - талант.
    Ответить
    Анонимно 14 сен
    вы сами то верите в этот бред в вашем комментарии?
    Ответить
    Анонимно 14 сен
    А где здесь бред? Разве какой-нибудь европейский клуб приглашал КББ? В прошлом сезоне Черчесов стал чемпионом Польши, однако никто не говорит, что дескать он Великий тренер.
    Ответить
    Анонимно 14 сен
    в период работы в Казани, Бердыева приглашали поработать в Италии и Турции. Наверное, в те времена вы еще были недееспособны
    Ответить
    Анонимно 14 сен
    А может он сам был недееспособен, если так и не заработал?)))
    Ответить
    Анонимно 14 сен
    не надо ля-ля, никто и никуда его не приглашал. Разве что в Колхозчи или ФК Политотдел))
    Ответить
    Анонимно 14 сен
    Алик, ты как всегда в своём амплуа.
    Ответить
    Анонимно 14 сен
    Ты видимо посредник. Европейские клубы строго через тебя должны видимо выходить на Бердыева.
    Ответить
    Анонимно 14 сен
    Ты видимо посредник. Европейские клубы строго через тебя должны видимо выходить на Бердыева.
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    чтобы проиграть Баварии нужно много достичь, хотя бы, например, выйти в Лигу чемпионов))) еще 5 матчей - будет болеть за российские команды
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    Ну и где хваленный бердыевский автобус???))))
    Ответить
    Анонимно 14 сен
    За пару недель из Граната и Мевели не сделать Новосельцева и Баштуша даже Бекиичу
    Ответить
    Анонимно 14 сен
    И автобус Бердыеву не помог)))
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    проигрывать конечно можно, но не так безвольно
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    Как же так автор? Новосельцев и до Бердыева привлекался в сборную России, а вы пишете: "При Бердыеве он дорос до игрока уровня сборной" Как же так Артур?
    Зачем приписывать Бердыеву не существующие заслуги? Этим самым вы его только принижаете.
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    Никто и никогда в мировой журналистике не писал про какого-либо тренера, что тот заработал для команды такое-то количество денег.))) Однако Артур Халилулов как всегда впереди планеты всей, громогласно объявив всему миру, что Курбан Бекиевич заработал для Ростова 26 милл евро. Да будет известно ему, что эти деньги в первую очередь пОтом и где-то кровью заработали сами футболисты Ростова.
    Ответить
    Анонимно 14 сен
    Ну-ну. Что то без Бердыева на 80% те же футболисты кровью и потом только путевку в ФНЛ себе чуть не заработали. Автор прав, а вам возвращаться на БО пора
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    Рано пока говорить, что КББ наилучшим образом проявил себя в Ростове - пока не выиграно ни одного титула, в этом отношенини Божович в тренерской иерархии стоит выше Бердыева, поскольку под его руководством Ростов взял кубок России. Выход же в ЛЧ сам по себе не является титулом.
    Ответить
    Анонимно 14 сен
    Не является также титулом победа в отдельно взятом матче над любым клубом, пусть это будет Барса, Реал или Бавария, разумеется если это не финал. И нет такого титула, как например "победитель Барсы", который отдельные не сознательные болельщики приписывают КББ.
    Ответить
    Анонимно 14 сен
    а про титулы ЧР (дважды) Кубок России и Суперкубок России (дважды) вы скромно умолчали, да?) Ох уж, эти клоуны...
    Ответить
    Анонимно 15 сен
    Вид , наверно, плохой у Вас из окна .
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    То, что судья назначил пенальти на ровном месте, в принципе убивает футбол . Такие случаи надо особо разбирать на особой комиссии УЕФА с публичным показом разбирательства.
    Сила Баварии очень большая, но тактика ее предсказуема . Будет ответная игра, там посмотрим. Но Баварии будет очень не сладко.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров