Новости раздела

Лоск, британские пейзажи и доброе дело — в Татарстане прошел Кубок президента РТ по гольфу

Старту уже шестого по счету Кубка президента Татарстана по гольфу погода благоволила. Несмотря на то, что всю неделю Казань и ее окрестности плотно окружали тучи, в субботу изумрудно зеленые холмы, Волга и деревянные домики горнолыжного комплекса поблизости светились под приятными солнечными лучами.

Кусочек Шотландии под Казанью

Участники потихоньку собирались, а парковка рядом с гольф-клубом «Свияжские холмы» буквально на глазах обрастала лоском — в уголке приютился «Гелентвагген», рядом — несколько «Порше», немного скромнее выглядели привозившие гольфистов сверкающие «Тойоты».

Внизу, у новенького клаб-хауса (так в гольфе называется домик для отдыха и развлечений) уже сверкали выставочные спортивный 911-й «Порш» и «Ауди», и каждый желающий мог посидеть и запечатлеть себя за рулем авто с 420 лошадьми под капотом и прайсом почти в 10 млн. Клаб-хаус тоже сразу привлекает внимание своей сдержанной солидностью — внутри уютное кафе, магазин принадлежностей для гольфа, гостиничные номера, а на заднем дворе расположились веранда с плетеными креслами и лежаками и бассейн на открытом воздухе. Все это в окружении идеально ровных зеленых полей вынуждает забыть, что ты находишься в Татарстане — характерные швейцарские или британские пейзажи навевают романтические мысли о путешествиях.

А пока потихоньку прибывают гости и подъезжают автобусы с кедди (что-то вроде болбоев, только в гольфе, они призваны помогать спортсменам переносить клюшки), подхожу к единственной на этот момент представительнице прекрасного пола здесь и не могу не спросить о ее впечатлениях. Как оказалось, Эльвира Халиуллова — уроженка Казани, после окончания вуза переехала в столицу, а четыре года назад увлеклась этим аристократическим видом спорта.

— Два года назад, когда впервые участвовала, тут была открыта только первая «девятка» (поле из девяти лунок — прим. ред) и был старый дом, — осматривает зеленые просторы Эльвира. — В нынешнему году открылась вторая «девятка». И что радует, абсолютно новый клаб-хаус. Конечно, удивительно видеть такие изменения. Я очень рада за Казань, здесь прекрасный гольф-клуб.

— Что скажете по поводу распространенного мнения, что гольф — игра миллионеров? Остальные играют для связей и знакомств?

— Вы знаете, каждый преследует свои цели. Не соглашусь, что гольф — игра миллионеров, он с каждым годом становится все более и более доступным. У нас в Москве он давно уже стал популярным. И надеюсь, что будет еще более доступным. Вот тут, в Татарстане, например, уже заниматься будут совсем юные ученики — это очень приятно. Да, действительно в гольф-клубах Москвы ты заводишь новые знакомства, среди которых есть очень удачные. Но в целом это все-таки приятная игра и приятное времяпрепровождение.

Пейзаж вынуждает забыть, что ты находишься в Татарстане. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Татарстан рвется большой мировой гольф

Помимо московских гостей в Татарстан съехались гольфисты из Казани, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Йошкар-Олы, Иркутска, Уфы, а также иностранные игроки — из Турции и Финляндии.

Однако на этом в Татарстане останавливаться не готовы. Уже через три года здесь планируют принять европейское первенство среди юниоров. Заявка уже подана, о чем со сцены во время церемонии открытия кубка не преминул упомянуть и президент Ассоциации гольфистов России. Виктор Христенко уже в фирменном джемпере, в очках и перчатках для игры с удовольствием рассказал, что программа развития гольфа в республике до 2020 года уже проработана вместе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

— Я и в прошлом году это говорил, что у Татарстана перспективы в гольфе становятся все крепче и крепче, — провозгласил Христенко со сцены клаб-хауса. — И как минимум на то есть две причины. Мне вчера посчастливилось, я немножко прошел по полю. Оно в великолепном состоянии. Поле по сравнению с прошлым годом прибавило зрелости. Между тем, 7 сентября стартовал Кубок президента Ассоциации гольфа России среди юниоров. По итогам 12 лучших юниоров получат гранты на подготовку в феврале и марте в лучшей испанской школе гольфа, и это — наша команда мечты, та, которая должна, я надеюсь, здесь, именно на этом поле, в 2019–2020 году встретить не просто чемпионат Европы, а занять на нем достойное место. И здесь, среди участников сегодняшнего турнира — татарстанец Илья Кабанов, который у меня вызывает самую большую радость (на сцену поднимается паренек лет 14 при полной амуниции). По итогам первого тура президентского кубка он идет на третьем месте. Пожалуй, впервые представитель не Москвы так активно ворвался в юниорскую лигу.

Затем слово взял и сам президент Республики Татарстан. Здесь, в обстановке большой гольф-семьи Рустам Минниханов отошел от официального тона.

— К сожалению, ваша игра сегодня намного проще, потому что я с вами не сыграю, — начал президент с шутки. — Получил травму руки, к сожалению. Но я буду вместе с вами, желаю вам хорошей игры. Прекрасная игра, здесь с нами президент гольфа, который продвигает этот спорт в нашей стране, и, конечно, наша республика будет поддерживать все начинания, связанные с гольфом. Олимпийских чемпионов пока не увидели. Но у нас есть перспективная молодежь и вместе с вами будем ее воспитывать.

Уже после торжественной церемонии здесь, на опустевшей стартовой площадке (гольфисты разбрелись по своим лункам), встречаю министра спорта и туризма РТ Владимира Леонова, который в своем элегантном деловом костюме и брендированной кепке турнира самолично решил попробовать поупражняться в новом для себя виде спорта.

— Пока мы единственные, кто подал заявку на проведение чемпионата Европы среди юниоров, — отложил ненадолго клюшку министр. — В феврале будут еще дозаявки. Тогда же и начнется комиссия. Весной 2017 года и решится, кто станет хозяином будущего чемпионата. Мы, конечно же, рассчитываем принять этот турнир в 2019 году.

Гольф ради детей

Но что еще важнее всех планов, так это сама суть именно нынешнего шестого Кубка президента. Ведь все средства от взносов пошли на содержание единственного на сегодняшний день в России гостевого дома Роналда Макдоналда. Это гостиница при ДРКБ для родителей, чьи дети находятся на длительном лечении. Поблагодарить спортсменов и организаторов в Казань прибыли и президент ресторанной сети в Восточной Европе Хазмат Хасбулаев, и директор благотворительного фонда «Дома Рональда Макдональда» Светлана Полякова.

— Я хочу сказать, что для таких детей оказаться вдали от дома рядом с мамой и папой в такой сложный период их жизни очень важно, — говорит Полякова. — И я бы хотела, чтобы вы знали, что и вы помогаете нам превратить эту мечту в реальность. Спасибо вам огромное, спасибо за поддержку.

— У нас очень хороший, действительно уникальный проект, который мы запустили несколько лет назад, — это уже Хасбулаев взял слово. — И вот привлечение такого действительно очень удачного спортивного мероприятия помогает очень многим детям. Я хочу сказать спасибо нашим многолетним партнерам, которые не только делают бизнес в Татарстане, но и участвуют в этих акциях вместе с нами. Я думаю, что мы еще поможем большому отряду семей, которые приезжают сюда в Казань на лечение. Наш дом пока единственный в России. Но надеюсь, мы будем тиражировать их.

Ну а помимо огромного чека с красивой цифрой «1 800 000» гости передали сертификаты 16 школам для закупки экипировки и амуниции для обучения азам гольфа. Спорт, о существовании которого пока не знает большая часть населения республики, становится по-настоящему приоритетным направлением в Татарстане. Это не только статус и мировой имидж, но и хорошая возможность помочь нуждающимся. Ведь рядом с холодным и пафосным лоском вполне гармонично может сосуществовать доброе дело.

Эрик Добролюбов
Спорт

Новости партнеров