Новости раздела

Азат Нигматзянов — дольщикам «Золотой середины»: «Вообще, я не волшебник...»

Обманутые дольщики «Свея» вместе с жителями домов, сползающих в овраг на ул. Новаторов, призвали чиновников к ответу

Азат Нигматзянов — дольщикам «Золотой середины»: «Вообще, я не волшебник...» Фото: Олег Тихонов

Сегодня состоялась встреча дольщиков скандального свеевского ЖК «Золотая середина» с казанскими чиновниками. Люди в очередной раз попытались узнать у первого замруководителя исполкома Казани Азата Нигматзянова, каковы приблизительные сроки сдачи объекта, однако в ответ дольщики услышали лишь то, что у их домов есть целый ряд серьезных проблем, как с документацией, так и с геологической экспертизой. Никакой конкретики люди не дождались и по поводу судьбы «лишних» этажей дома №6. Также на встрече присутствовали дольщики свеевского дома по ул. Достоевского, 57, которые, не дождавшись визита Нигматзянова на их объект, решили приехать в ЖК «Золотая середина», дабы узнать, почему их дом не могут достроить вот уже 13 лет. Подробности встречи в репортаже «Реального времени».

Подлог геологической экспертизы и возможный снос этажей

Несмотря на отвратительную погоду, сегодня на площадке ЖК «Золотая середина» собралось приличное количество людей, желающих узнать, смогли ли власти хоть как-то приблизить долгожданный день, когда люди смогут заселиться в свои честно купленные квартиры. Текущая ситуация на объекте пока далека от совершенства: сейчас ведется работа по дому №5 с наивысшей степенью готовности. По прогнозам Азата Нигматзянова, работы могут завершиться уже в этом году. По 68-му кварталу идет подготовка проектной документации. Наиболее проблемные объекты — это 6-й и 3-й дома. Напомним, по шестому дому с «лишними» этажами ведется судебное разбирательство, которое может затянуться на неопределенный срок.

— Судя по тому, что сказали эксперты, в таком состоянии этот дом представляет угрозу для окружающих. Эксперт написал так, что укрепление фундамента невозможно, а несколько этажей снести вполне реально. Но это будет сделано уже по решению суда, — комментирует Нигматзянов.

По третьему строению был обнаружен ряд серьезных нарушений: к примеру, полное отсутствие геологического анализа почвы.

Несмотря на отвратительную погоду, сегодня на площадке ЖК «Золотая середина» собралось приличное количество людей

— По дому №3 мы пока не можем двигаться, потому что есть информация, подтвержденная СК, о том, что там геология не делалась вообще. Перед тем, как строить дом делают анализ, и становится понятно, какой фундамент там можно делать и какую нагрузку. У этого дома такой анализ не делался. Как можно экспертизу дальнейшую проводить, если такой анализ не делался? Застройщик будет определяться с механизмом действий дальнейших, — сообщил Нигматзянов. — Вообще, здесь была проведена геология на одном из домов, а по остальным просто менялась обложка. За чей счет она будет теперь проводиться и как – большой вопрос. Ее непросто будет провести из-за того, что на этой земле уже есть постройки и вмешательство извне.

«Я не волшебник...»

По дому №4 был запущен процесс узаконивания имеющихся документов, однако во время совещания выяснилось, что у «Татэнергосбыта» имеются серьезные претензии к этому объекту — за период потребления энергии с ноября по март месяц задолженность перед компанией составила 1,2 млн. рублей. Отвечать перед представителем энергосбыта пришлось конкурсному управляющему «Свея» Сергею Лашкину, однако он хитро перевел внимание с себя на ООО «Маг-Строй», с которым был заключен договор.

На вопрос «Реального времени» о судьбе активов «Свея» и финансировании объекта Лашкин также не стал отвечать, сославшись на то, что сейчас идет следствие. Нигматзянов же, которому журналисты адресовали аналогичные вопросы, а также поинтересовались, когда будут сданы свеевские объекты, все-таки попытался дать ответ.

— Здесь очень много вопросов: как это финансировать, в этих домах появился санирующий банк. Пока «Тимер Банк» финансирует объекты. Эта схема была нам кабмином предложена. Вообще, я не волшебник. Я все что знал, сказал вам, — высказался Нигматзянов.

Пока дольщикам Достоевского, 57 никто не может пообещать того, что власти в первую очередь обратят свое внимание именно на их дом

Позор Нигматзянову или не позор?

На встречу также прибыли дольщики дома по №57 по ул. Достоевского, которых выдавало то, что от холодного проливного дождя они прятались под зонтами с наклейками «13 лет стройке. Позор республике». Этот дом заслуженно можно назвать долгостроем, так как он возводится уже более 10 лет. Сейчас объект находится в высокой степени готовности, однако, как утверждают дольщики, после ареста Рашида Аитова стройка была прекращена, и неизвестно, возобновится ли она в этом году.

По словам несостоявшихся жителей дома по ул. Достоевского, после появления новой волны обманутых дольщиков все руководство города, и УЖП в том числе, ринулись на защиту покупателей квартир у ООО «ФОН» и ООО «Свей», вложившихся в строительство 3—6 лет назад, однако про их долгострой все благополучно забыли. Доведенные до отчаяния люди, ожидающие свои квартиры вот уже 13-й год (причем некоторым из них уже под 80 лет), обратились к президенту РТ Рустаму Минниханову с просьбой дать поручение ответственным органам и ведомствам, составить антикризисный план по их дому.

Пока дольщикам Достоевского, 57 никто не может пообещать того, что власти в первую очередь обратят свое внимание именно на их дом, когда настанет время приниматься за очередной проблемный объект.

— Пока обновить информацию не могу. Я сегодня жду получения экспертизы по пятому дому, как только я ее получу, я подниму вопрос о том, какой дом следующим определят. Как только у меня будет ясность, я вам отвечу, — выступил перед дольщиками Нигматзянов.

«Я пытаюсь. Через неделю если какая-то определенность будет, я вам скажу точно. Я в пятницу приеду… И вы уж сами разберитесь, позор мне или не позор»

— Самое главное, чтобы мы попали в эту очередность. Пропускать всех мы уже не можем. Мы пропустили вперед 20 домов. Калинина, Космонавтов, Шмидта, Космодемьянская, Ульянова, Академическая, Бехтерева… Мы пропустили всех. Обратите внимание на наш дом, — высказалась дольщица Гузель.

— Наверное, вам кажется, что я вот сюда езжу, пытаюсь вопросы решать, и вы думаете, что от меня все зависит. Я пытаюсь. Через неделю если какая-то определенность будет, я вам скажу точно. Я в пятницу приеду… И вы уж сами разберитесь, позор мне или не позор, — ответил Нигматзянов, указывая на зонты с наклейками. — Если даже позор мне, я все равно попытаюсь все вещи здесь добить, это дело чести для меня.

Обманутая дольщица «Свея» вынуждена жить в «сползающем» доме

Также на встрече была поднята тема домов, расположенных у оврага на ул. Новаторов. К Азату Нигматзянову обратилась дольщица Надия, которая приобрела квартиру в доме №3 ЖК «Золотая середина», и пока проживает на Галеева, 16.

На протяжении многих лет казанцы жаловались властям на то, что их дома медленно, но верно сползают в овраг, а один из домов на ул. Галеева за годы эксплуатации получил трещины шириной до 15 см. Ситуация сдвинулась с мертвой точки тогда, когда нашелся инвестор, согласившийся засыпать овраг в том случае, если ему позволят в дальнейшем освоить данную территорию. Именно исполнение данного условия серьезно ухудшило ситуацию — после того, как в землю начали вбивать сваи для строительства нового жилого комплекса, сползание домов значительно ускорилось.

— Сейчас люди говорят: овраг засыпали, а строить не дадим. Вот весь расклад. А то, что там сейчас начали бить сваи, я с этим тоже не согласен. Динамическими способами там забивать нельзя, но если мы сейчас оставим овраг в том же виде и укреплять овраг не будут, то после первого дождя все, что намыли сегодня смоет вместе с вашими домами. Этот овраг нужно укрепить. Надо разделить ваши дома, бурением только сваи укрепить, а потом, когда вас защитят стенкой, вот тогда уже можно забивать. Но пока застройщик… — обрисовал ситуацию Азат Нигматзянов.

1/27
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
Лина Саримова, фото Олега Тихонова
комментарии 25

комментарии

  • Анонимно 08 сен
    эти бесконечные встречи ни к чему не приводят, толку-то от них?
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    как это что толку? дольщикам пар выпустить - хоть в этом толк!
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    Уже о сдаче 5 дома в сентябре не говорит. Теперь - до конца года. Сказочник Нигматзянов. За прошедший год все документы могли сделать и проверки и экспертизы. Мозгов не хватает и желания. А может специально тянут
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    Никто не просит быть волшебником! Будьте человеком, отвечающим за свои права, этого достаточно
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    Если Мусин обонкротит Аитова то может что то и сдвинется с мертвой точки. Но пока там юристы этого застройщика работают шансов думаю маловато. Мусину бы таких юристов.
    Ответить
    Анонимно 09 сен
    Адвокаты Аитова, как могут, затягивают процесс. И борются так отчаянно, потому что на кону их собственная свобода и бабло. Если не отобьют своего подельника АИТОВА, он их за собой потянет.
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    если есть, так называемый банк-сонатор, то почему бы не запустить все стройки сразу? зачем тянуть? есть же инвестор
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    вот приведут документацию в порядок , и начнут строить . а Аитов пусть сидит и дальше , раз строить не хочет, и следствию навстречу не идёт!
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    Согласны , что Нигматзянов грамотно ведёт совещания , лично была много раз. И специалист он грамотный. но нам дольщикам 6 дома , тоже не хочется ждать по 10 -13лет , как 68 квартал и 57 дом . как сегодня накинулись на него дольщики с Достоевского. Их тоже можно понять -сколько лет ожидания и до сих пор не построен , никаких нервов не хватит ! Всё-таки пора уже давно всем властям подключиться и решать эту проблему , которую сами же власти допустили !
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    Точно точно. Где инвестиции? Где специалисты? Где выполнение работ? Они уже год говорят о плохих документах, бардак и проч. Так если взялись за гуж, пусть не говорят что не дюжи. Все уже могли бы исправить. А тут даже элементарно из за неуплаты аренды за землю, договора нового нет. Без него разрешения в принципе незаконно выдавать. Дотянули. А вопрос оплаты ещё с весны стоит.
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    так чё ж Свей не заплатил ?? годами сами всё тянули , теперь ваше место на параше. теперь сами власти будут разгребать , раз Аитов "не идёт на контакт " как Ливада. Ну и вы юрист Лукьянова огребёте скоро по полной , скоро вашу глав.бухшу привезут , вот она то много напоёт следствию за ваши проделки , за Аитовские дела. она то не дура --"пойдёт на контакт ".
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    Какие глупости пишут.
    Хорошо ещё Нигматзянов занимается и разгребает все это д...мо, которое наложили Свеевские и МагСтроевские дельцы. В документации бардак, в построенных домах (во многих бардак), А вы пришли разок на собрание и решили, чтобы вам вот слепили по мановению волшебной палочки.
    Когда он совещания проводит со строителями и представителями других структур он их только так "строит" и жестко требует. Даже некоторые прямо начинают трястись, со страху видать. Но к сожалению не все от него и зависит. Он как между молотом и наковальней...
    А еще некоторые приходят умники нахомят, наорут (от этого кайф получают) и считают дело сделанным - это поступок недалеких и неумных людишек. Хочу сразу заметить я сам тоже являюсь дольщиком, пока не накинулись "пинать"...
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    Оказывыется трудная доля чиновника.., ну, а нам дольщикам легко! Жизнь и здоровье наше на кону. Дети, родители все ждем.
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    4 дом стоит без движения второй год, как так нажгли электроэнергии на полтара мил. Чьи строители жили зиму, отапливались без центрального?
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    А они автоматом начисляют если договор не расторгнут. А если расторгать, потом полгода новый делать будут. Надо было показания счётчика каждый месяц давать, а некому. Все спец разбежались. На всех домах так
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    Активно продавали квартиры этих домах риэлторишки. Где же вы? Помогайте разгребать проблемы!
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    Власти молчат по факту, жуют-жуют, давно уже можно было бы решить, если бы хотели
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    А что тут Тимер банк делает?
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    По домам у оврага Галеева-Новаторов.
    Задача расселения из аварийного жилья должна решаться одновременно с осуществлением мер по предотвращению роста аварийного жилого фонда. Об этом заявил президент России Владимир Путин, передает РИА «Новости».
    «Нужно расселять аварийное жильё, нельзя допускать, чтобы люди жили в бараках, в нечеловеческих условиях, но нужно следить за имеющимся жилым фондом, нельзя допускать роста аварийного жилья», — сказал Путин.
    По словам президента, этим вопросом нужно также заниматься и своевременно предотвращать рост аварийного жилья.
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    1. Письмами и посещением собрания с участием Нигматзянова внимание к дому по Достоевского не привлечь. Здесь необходимы экстраординарные меры, вроде голодовки, инцидента которой в Казани еще не было, или перекрытия дороги по улице Вишневского, но этого вам не дадут сделать, поскольку третью акцию дольщиков МЧС и Симфонии по перекрытию дороги у Кабмина завернули под надуманным поводом нарушение общественного порядка.
    2. Разработка антикризисного плана проблему с домом по Достоевского не решит, и тому пример план по ЖК МЧС. Работы по прокладке сетей и достройке первого дома, которые проводятся в последнее время, не решают проблемы достройки комплекса в целом.
    3. Проблема с домом по Достоевского возникла не при Нигматзянове, это раз, Нигматзянов занимается дольщиками в силу своих служебных обязанностей и в пределах своих полномочий, это два.
    4. Нигматзянов проблем всех дольщиков не решит, поскольку это проблема комплексная. Единственное решение, это принятие закона об уголовной ответственности чиновников и застройщиков вплоть до пожизненного заключения и конфискации имущества, в том числе имущества ближайших родственников, жены, детей, родителей. Только тогда, когда появится ответственность, появится и порядок.
    Дольщик МЧС
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    все уповают на чудо от одного чиновника? Это заблуждение: должна быть профессиональная группа и по технологиям и по процедурам и по финансированию - один не спасет - потому и ответить не может - это комплекс проблем и отговориться не получается ( специалисты, задачи, график, решения, исполнение, ответственность по времени).
    Ответить
    Анонимно 09 сен
    Абсолютно с вами согласен, здесь нужен комплексный подход, а не действия одного чиновника, выступающего в роли "пожарника". Почему этого не происходит, наверное законы у нас не совершенные, имеется и элемент бюрократизма, или просто кому - то выгодно тянуть кота за эти самые...
    Дольщик МЧС
    Ответить
    Анонимно 10 сен
    А мы и ждем от одного Нигматзянова всего ,понятно что он не один Всё решает. Но нам скоро обещали встречу с Президентом, зададим там вопросы.
    Ответить
  • Анонимно 13 сен
    Где задержания остальных Свеевских лиц? Почему только Аитов сидит? Всех берите и задерживайте! Тогда и стройка пойдет. А сейчас только палки в колеса вставляют их юристы и адвокаты. Специально затягивают все процессы.
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    согласны мы , многие дольщики так думают : , сажать надо в первую очередь Лукьянову Елену как сообщницу Аитова !! и Лашкина тоже , который только и слушает эту Лукьянову. Пусть сидят вместе с Аитовым.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров