Новости раздела

Павел Шмаков: «Наше общество тяжело больно. Очень хочется, чтобы в России стало светлее, чище, честнее»

Размышления казанского директора о скандальных отношениях учителей и учениц в московской элитной школе

Павел Шмаков: «Наше общество тяжело больно. Очень хочется, чтобы в России стало светлее, чище, честнее» Фото: Олег Тихонов

Громкий скандал, связанный с обвинениями в растлении учеников педагогами в элитной столичной школе № 57, стал причиной для бурного общественного обсуждения. Вне дискуссии не остался и колумнист «Реального времени», известный российский и финский педагог, директор казанской школы «СОлНЦе» Павел Шмаков. В своей авторской колонке, написанной для нашего издания, он рассказывает о подобных и других громких скандалах в Казани и ставит неутешительный диагноз.

Учитель+ученица

«В соседней спальне вполне недвусмысленно поскрипывала кровать, слышны были стоны…», — «Моя история в 57», блог Наталии Поляничевой. В нем молодая женщина рассказала чудовищную историю об учителе и школьницах.

Подобные истории были опубликованы в сетях и другими женщинами — истории с участием того же учителя. Осмелившиеся рассказать об этом тогда были школьницами. Истории происходили в течение 16 лет в 57-й московской школе, одной из самых престижных школ столицы России.

В 2005 году ученики попытались рассказать «про это» — но «тот самый» учитель написал меморандум, подписанный большинством учителей школы.

Пункт 7 меморандума гласил: «Нарушение вышеизложенных правил полагается несовместимым с обучением в школе. Учителя школы не видят возможности пребывания в школе человека, не выполняющего вышеизложенных правил». Учителя Сергей Волков и Надежда Шапиро меморандум подписать отказались. Вскоре Сергей Волков перестал быть завучем школы. Место завуча занял автор меморандума.

«Сергей Волков перестал быть завучем школы. Место завуча занял автор меморандума». Фото hsmedia.ru

Элитные школы Москвы и Казани есть что-то общее

Отношение в элитарной московской школе к нравственности и к тому, что по совести, а что — нет, очень напоминает мне ситуацию 2011 года в элитарной школе Казани. В нее тогда школьники поступали по конкурсу. Точнее, некоторые школьники сдавали экзамены и поступали по конкурсу. А некоторые (десятки и сотни), дети «высоких» или богатых родителей, поступали по звонкам и по запискам.

К сожалению, так было всегда на нашей родине. Помните «Скотный двор» (англ. Animal Farm: A Fairy Story)? «Все животные равны, но некоторые более равны, чем другие». Так есть и сейчас. Мамами школьников на сайте supermamki.ru рассказаны десятки увлекательных историй. Вот одна из них, как девятиклассники сдавали ЕГЭ. Место действия — одна из самых престижных казанских школ. Вершина рейтингов по Казани и Татарстану.

«Мой ребенок проучился с 7 по 9 класс. Рассказывал, как сдавали… Выходит, и тут же к нему подбегают преподы с вопросом: «Ты все написал? Если нет, иди в туалет там все ответы есть, все решения есть...».

Своими глазами вижу, как пьют вожатые и школьники в летних лагерях. Слышу, как в нашей — да, да, и в нашей школе «СОлНЦе» — дети разговаривают нецензурно. Не ругаются — разговаривают!!! Да, и наши школьники воруют шоколадки в магазинах и рисуют на стенах классов.

Отличие нашей и еще очень немногих школ от большинства других — и к этому «большинству» я вынужден причислить и 57-ю школу Москвы — в том, что мы не замалчиваем наши боли и проблемы. В том, что мы открыто боремся с болезнями и пошлостью.

«Отличие нашей и еще очень немногих школ от большинства других — и к этому «большинству» я вынужден причислить и 57-ю школу Москвы — в том, что мы не замалчиваем наши боли и проблемы». Фото activtatar.ru

«Не думаю, что российская Фемида сумеет рассудить честно»

Некрасивая история 57-й школы продолжается. Из школы изгнаны учителя, пытавшиеся бороться с грязью, — Сергей Волков, Надежда Шапиро… Директор написал, было, заявление об уходе, но после поддерживающего звонка руководителя столичного образования решил остаться.

Многое зависит сейчас от нас. От обсуждений в «Фейсбуке», «ВКонтакте», СМИ. Не думаю, что наша с вами российская Фемида сумеет рассудить честно. Помните, как казанские полицейские насиловали бутылкой шампанского… Помните, чем закончилась эта история? И я помню. Помню и то, как Вахитовский суд, а потом и Верховный, закрывали нашу школу «СОлНЦе».

Наше общество тяжело больно. Очень хочется, чтобы в Казани и в России стало светлее, чище, честнее. Чтобы учителя не спали со школьницами, чтобы полицейские не насиловали подозреваемых, чтобы судьи судили не «по звонку», а по совести.

И в заключение — снова о 57-й школе. Почитайте монолог изгнанного из этой школы учителя Сергея Волкова, члена общественного совета при Минобразования РФ. Учителя, пытавшегося бороться с грязью и пошлостью.

Павел Шмаков
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 07 сен
    честный учитель
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    жаль, что не все понимают, что общество больно. жить страшно
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Замалчивать не надо. Если за красивым фасадом будет всё гнить, то здание рухнет со временем. Надо показывать вот здесь здесь и здесь у нас проблемы, мы их планируем решать так, так и так. Советский союз в своё время рухнул изза того что всё сгнило внутри при красивом фасаде. Не надо повторять ошибок прошлого.
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Все правильно, Павел Анатольевич!
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Полностью за! Грустно все это! Но надо думать о позитиве.
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    у мужика накипело
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Великолепный и очень редкий подход в нашей системе образования-не замалчиваем проблем, а вытаскиваем наружу и решаем. БРАВО, Павел Анатольевич!
    RUS
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Факты в студию!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров