Новости раздела

Ситуация с Бердыевым как диагноз для «Спартака»

Накануне красно-белые уверено переиграли на своем поле «Краснодар» — 2:0. Однако в стратегической плоскости это ничего не изменило

Ситуация с Бердыевым как диагноз для «Спартака»
Фото: spartak.com

Курбан Бердыев так и не возглавил «Спартак», не придя к компромиссу в вопросе полномочий с владельцем «Спартака» Леонидом Федуном. Кто больше пострадал в этой ситуации: «Спартак», выгнавший главного тренера после удачного старта в чемпионате России и в итоге утвердивший на посту помощника Дмитрия Аленичева итальянца Карреру, или Бердыев, который, покинув «Ростов» и отклонив предложение возглавить сборную России, сегодня официально пребывает в статусе безработного? Ответ на этот вопрос и первый матч Карреры без приставки и.о. — в материале «Реального времени».

За КББ беспокоиться не стоит

По мне, так беспокоиться нужно за «Спартак». За Бердыева беспокоиться нет причин, без денег и работы он точно не останется. К тому же, у него и без официального места работы дел по горло. Надо «Ростову» помочь выйти в Лигу чемпионов, договориться с руководством клуба о справедливом разделе премиальных за попадание в главный клубный турнир Европы. Но все это, как говорится, на факультативной основе. А вот «Спартак»…

«Спартак» вновь оказался в цейтноте. Сезон стартовал, команда уже сейчас должна собирать очки, которые весной позволят ей претендовать как минимум на попадание в Лигу Европы. Думать о перспективе некогда. Стоит ли сочувствовать сегодня армии красно-белых фанатов, чьи мечты о возвращении «Спартака» на вершину российской футбольной иерархии вновь поставлены под сомнение? Стоит, даже при том, что неудачный «роман с Бердыевым» — это, возможно, и к лучшему и для клуба, и для тренера.

«Спартак» — как дом в историческом центре города

Не исключено, Бердыев действительно требовал слишком много власти. На мой субъективный взгляд, его приглашение действительно стало бы большой ошибкой руководства красно-белых. Во-первых, футбольная философия Бердыева противоречит исторически сложившемуся представлению о спартаковском футболе. Руководить «Спартаком» — это как купить дом в центре города с обязательством сохранить его исторический облик. Во-вторых, Бердыев в любом клубе — это радикальная перестройка клуба под одного человека. Для «Спартака» это слишком.

Футбольная философия Бердыева противоречит исторически сложившемуся представлению о спартаковском футболе. Фото fc-rostov.ru

И, кстати, в краткосрочной перспективе «Спартак» не много потерял, предпочтя Карреру Бердыеву. Под руководством итальянца красно-белые будут демонстрировать тот же прагматичный футбол от обороны.

Вопрос не в Бекииче, а в том, что после провала переговоров выяснилось, что у спартаковских начальников не оказалось запасного варианта. Параллельно ни с кем не договаривались. Зная, насколько непрост характер у Бердыева, неужели в «Спартаке» не просчитали все варианты? И в итоге на посту главного утвержден известный лишь в узких профессиональных кругах итальянец.

Опять временный

Да, под его руководством команда выступает достаточно хорошо и не исключено, что в итоге добьется неплохого результата. Во вчерашней игре «Спартак» сыграл поистине ураганно, с видимой легкостью обыграв далеко не слабый «Краснодар». Красно-белые в третьем матче итальянца Карреры вышли на поле с квартетом защитников (Ташчи пришлось сразу менять на Боккетти из-за травмы). Более атакующей игра красно-белых от этого не стала. Зато у своих ворот хозяева действовали образцово надежно.

В целом, команда Карреры демонстрирует вполне добротный футбол. Но без изысков. Да и зачем, если тактика приносит результат. По крайней мере, к 60-й минуте матча хозяева создали куда больше голевых моментов. Ивелин Попов перед тем, как уступить место на поле Жано Ананидзе, дважды был близок к тому, чтобы увеличить преимущество: вначале проверил голкипера дальним ударом, затем в ближнем бою угодил в руку Енжейчику. И дальше по той же схеме. Прессинг, атаки «Краснодара» захлебываются еще на своей половине. На 74-й минуте красно-белые в очередной раз отобрали мяч у «Краснодара» на фланге и разыграли идеальную — и главное, молниеносную — комбинацию: с пасом пяткой Жано, лазерной по точности передачей Промеса и ударом головой Луиша — 2:0.

В целом, команда Карреры демонстрирует вполне добротный футбол. Фото spartak.com

Но в случае со «Спартаком» — это вовсе не гарантия того, что Каррера останется в клубе надолго. И до итальянца «народная команда» первые пять туров обычно проводит в ударном темпе. Скорее всего, он фигура временная. Ведь клуб возглавил специалист, ни разу в карьере не работавший главным тренером. Случай для эпохи Федуна вообще-то не единичный. Валерий Карпин в свое время принял бразды правления от Микаэля Лаудрупа также без малейшего тренерского опыта. Но Каррера еще и иностранец. Тренерам-легионерам в «Спартаке» исторически адаптироваться очень сложно.

Азбучная истина: главный тренер в современном футболе — это не только тактик, умеющий правильно расставить игроков на поле. Это харизматичный лидер, мотиватор, умеющий резать «по живому», «строить» ветеранов, воспитывать молодежь. Сложно представить себе, как Массимо Каррера сажает на лавку имеющего авторитет в команде российского футболиста, орет в перерыве в раздевалке на набедокурившего легионера, в жесткой форме требует от руководства приобретения игрока на проблемную позицию. И главное, невозможно поверить, что клубные боссы встанут на сторону тренера, если он допустит ошибку или затеет какие-либо глобальные перестановки.

Возможно, так просто удобнее — всегда иметь под рукой «козла отпущения», на кого можно списать ошибки и неудачи. Самая оптимальная кандидатура для это незавидной роли — иностранец, никогда не работавший главным тренером и вдруг на 53-м году жизни неожиданно для себя самого получивший возможность порулить одной из самых богатых, титулованных и популярных команд страны. И не просто порулить, а подписать контракт на два года. Интересно, какая сумма отступных за досрочное расторжение прописана в его трудовом договоре?

Сложно представить себе, как Массимо Каррера сажает на лавку имеющего авторитет в команде российского футболиста, орет в перерыве в раздевалке на набедокурившего легионера, требует от руководства приобретения игрока на проблемную позицию. Фото spartak.com

Федун расписался в бессилии

В любом случае, отказавшись от услуг Бердыева и назначив Карерру, руководство «Спартака» расписалось в бессилии или нежелании что-то кардинально менять в системе управления клубом. Все как всегда: «на живую нитку». Авось прорвемся. Ведь и ситуация с Бердыевым возникла спонтанно. Глобальные перестройки после первого тура не затеваются. Когда теперь в «Спартаке» займутся поисками тренера, который бы полностью соответствовал «Спартаку» стилистически и при этом обладал бы характером, волей и собственным долгосрочным планом развития команды, — неизвестно.

Можно понять и оценить поступок Леонида Федуна, не согласившегося «сдать» клуб Бердыеву. Но рано или поздно ему с кем-то договариваться придется. И делегировать властные полномочия не только членам совета директоров, выстраивать в клубе систему, при которой тренер и генеральный директор являются куда более сильными фигурами. В противном случае череда назначений, отставок и спортивных неудач популярного клуба продолжится. А за неудачами рано или поздно последует моральная «девальвация» миллиардных вложений Федуна в «Спартак», и владельцу клуба напомнят, что обладание такой собственностью предполагает не только право назначать и снимать тренеров, но и весьма серьезную ответственность. Клуб-то легендарный, постсоветский футбол в России без «Спартака» представить невозможно.

За неудачами рано или поздно последует моральная «девальвация» миллиардных вложений Федуна в «Спартак». spartakstadium.3dn.ru

Казнить нельзя помиловать

Чехарда с тренерами приводит не только к поражениям на футбольном поле, но и к тому, что игроки в «Спартаке» не получают возможности развиваться. Не случайно в последние годы клуб превратился в «кладбище талантов». Перспективные выпускники клубной школы один за другим покидают клуб, «остановившись в росте», дорогостоящие легионеры выталкиваются за порог, не оправдав ожиданий. С каждым следующим сезоном без трофеев и еврокубков давление все больше усиливается. И складывается ощущение, что каждое следующее кадровое решение владельцев принимается под чудовищным прессом, в состоянии паники. Казнить нельзя помиловать — запятую поставьте сами.

Антон Голов
Спорт

Новости партнеров

комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 22 авг
    Конечно бердыев не останется без работы, есть томь, енисей, луч)))
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    Речь не идет о Бикиевиче. Бердыев заслужил выбирать свою спортивную жизнь. Автор, или наивно верит в "глупость" Федуна",или просит нас поверить за определенный интерес. Когда появилась инфа о приглашение итальянца в ФКСМ,родился вопрос для "Чего". Разные "эксперты" омазывались типичной "дезой" о восстановлении оборонных редутов клуба(как будто Алень,сам не знает как и кем восстановить). Напрямую Федун не назначил Карреру ГТ,но уже решил дожидаться удобного момента. Матч с АЕКом расскроет свои "секреты" не в ближайщее время. Каррера- специалист высокого уровня. И он надолго в СМ.
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    Одна фраза Антона Голова портит все. "Прагматичный футбол".
    Любому разумному человеку ясно, что лучший прагматичный футбол тогда, когда дело заканчивается голом в чужих воротах и чемпионством, а самые дерзновенные проекты , например, посадка космонавтов на Луну заканчивается посадкой на Луну и благополучным возвращением на Землю.
    Кто лучше осуществляет эти проекты, тот и лучший. Все остальное домыслы завистников. Конечно, все должно быть нравственности.
    Вот тебе шахматная доска, давай выигрывай.
    Конечно, грандиозный проект был бы при соединении Рината Ахметова и Курбана Бердыева.
    Ответить
    Анонимно 22 авг
    Ахметов и Бердыев?)))) Бред настоящий. При Ахметове был бы другой тренер, а не Бердыев. И тогда команда будет играть, а не стоять, как автобус. Шахматы смотрите у себя в клубе, а мы будем смотреть футбол.
    Ответить
    Анонимно 22 авг
    Как же приятно, наверное,писать гадости о футболе? Вместо утреннего кофе((((
    Ответить
    Анонимно 22 авг
    Опять из палаты?
    Ответить
    Анонимно 22 авг
    А где же там гадости увидели, милейший?))))
    Ответить
    Анонимно 22 авг
    В палатах кофе подают?
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    Может пора Бердыеву посмотреть в сторону запада, интересно было бы посмотреть
    Ответить
    Анонимно 22 авг
    Например, Колхозчи, пусть и не запад, но зато зарубежный клуб!
    Ответить
    Анонимно 22 авг
    Чет знакомое название, не помню из какого чемпионата клуб, но не в этом суть, я не шутил говоря про запад, может ну его Россию, в этом болоте копошиться, вот если у Бердыева получится сотворить чудо и с каким нить западным середняком то раз и навсегда его противники закроют глотки, что он так себе тренер
    Ответить
    Анонимно 22 авг
    Бекиичу не нужно ничего доказывать, из-за кучки идиотов, утверждающих обратное.
    КББ всем и все доказал!
    Ответить
    Анонимно 22 авг
    Ну я не спорю), просто чтобы окончательно) раз и навсегда, я вот что думаю, я на обычной работе физической работаю коробки тягаю по 8 часов на дню, и беготни полно, все время на ногах, и инфы в голове полно приходится держать, а получаю 20000 рэ, а эти футболеры не могут полтора часа продержаться, уже устают и денжища такие получают, ну вот куда это ни в какие ворота, и я реально лучше играю многих из них, я не понимаю как такое у нас возможно
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии