Новости раздела

Айрат Нугуманов, МЦ «КОРЛ»: «Практически все операции на ухе успешно проводят в Казани, и уже с 70-х годов»

Почему с ушами не шутят

Айрат Нугуманов, МЦ «КОРЛ»: «Практически все операции на ухе успешно проводят в Казани, и уже с 70-х годов»
Фото: Олег Тихонов

Давит, стреляет, горит, закладывает — это не описание с театра военных действий, а ощущения в ухе, которые каждый из нас хоть раз в жизни испытывал. Кто-то обращается к народным средствам или слушает советы аптекаря, пока боль, наконец, не станет невыносимой, а болезнь — хронической. Почему при проблемах с ушами нужно срочно бежать к доктору, чем вам помогут в казанском медицинском центре «КОРЛ» и откуда у отоларингологов ненависть к герани, рассказывает собеседник «Реального времени», врач высшей категории, оториноларинголог-сурдолог Айрат Нугуманов.

— Традиционно считается, что заметные проблемы со слухом человек начинает испытывать лишь в пожилом возрасте. Но в наши дни и люди средних лет порой неловко переспрашивают в ответ и невольно увеличивают громкость, а молодежь так вообще живет в наушниках. Итак, кто сегодня в группе риска?

— Действительно, к пожилому возрасту практически каждый из нас сталкивается со снижением слуха, зрения и ослаблением множества других функций, к сожалению. Но в то же время достаточно сегодня и молодых людей, по разным причинам испытывающих некие неудобства по этому поводу. Тому причиной и заболевания, перенесенные в детстве, и врожденные аномалии. Это также люди, подвергшиеся воздействию резких громких звуков — оглушительной музыки, взрывов, различных хлопков, индустриальных шумов. Причем в последнем случае речь не только о работе в цехах с вредностью по шуму, но и о длительном проживании в большом городе.

Для всех этих людей проблема в том, что при таком долгом и давнем воздействии шума абсолютного излечения не существует. Давнем — в случае со слухом это две-три недели: если они уже прошли с момента негативного воздействия, время упущено и выход один — слуховой аппарат. А для тех, кто отметил ухудшение слуха недавно — вчера, позавчера, неделю назад — есть шанс. Сходил на концерт неудачно, что-то взорвалось рядом, ударили в ухо и так далее — и если после этого человек достаточно быстро прибежал к врачу, не всегда, но иногда что-то удается сделать. Но большинство людей, к сожалению, так не поступают. Вместо этого три-четыре месяца ждут, что все «само пройдет». Потом приходят к доктору. Доктор констатирует, что тут сделать он уже ничего не может. И пациент в расстройстве и возмущении — «Как так, что вы ничего не можете сделать?!» — уходит ни с чем. Поэтому большая просьба: если вы столкнулись с резким ухудшением слуха после какого-либо внешнего воздействия, не капать борный спирт, а бежать быстрее к врачу.

Отдельная группа — это люди, у которых действительно имеются заболевания уха. Как правило, гнойные отиты, острые или хронические, или специфические болезни, о которых обыватель никогда и не слышал, — к примеру, отосклероз. Им мы можем оказать помощь в полной мере, и именно они являются основной «аудиторией» нашей клиники.

— Можно ли поподробнее об этих болезнях?

— У большинства картина хронического отита — это утеря неких механических частей уха, перфорация перепонки, повреждение косточек. Отосклероз — то же самое, это ведь механическая проблема, а такого рода проблемы, так или иначе, поддаются сегодня эффективному лечению. И улучшение качества слуха — пусть не идеальное, но заметное по сравнению с прежним уровнем — мы получаем, пациенты довольны. А вот если дело в нерве, он поврежден, то пока ни мы, да и никто в мире сделать ничего не может.

Большая просьба: если вы столкнулись с резким ухудшением слуха после какого-либо внешнего воздействия, не капать борный спирт, а бежать быстрее к врачу

— Отит — достаточно распространенное заболевание, многие им переболели в детстве. И лечились тем самым «борным спиртом». Мне, например, горячее вареное яйцо в платке к больному уху прикладывали, как сейчас помню. Вообще, много ли среди ваших пациентов детей и чем вы им помогаете?

— Ребенок уже после трех лет — это взрослый, только в миниатюре. Те же болезни, те же методы и техники лечения. И если он пришел к нам на своих ногах, только одним ухом плохо слышит — значит, у него перфорация, и мы ему по точно такой же технологии, что и взрослому, эту дырочку заштопаем. Параллельно можем убрать аденоиды, если они большие, иные манипуляции сделать.

— Есть ли сезонность у болезней уха?

— Сезон есть для острого отита — лето, водичка попала, простудился, продуло под кондиционером и так далее. Хронический отит от времени года не зависит. Человек этим всю жизнь болеет. Но острый отит может перейти в хронический, если вовремя не обратиться к врачу. Поэтому, наверное, общая рекомендация — любые проблемы с ухом разрешать путем обращения к доктору, а не пресловутым борным спиртом.

Вообще, такая тенденция есть — берутся некие «общеупотребительные» капли, которые продаются в аптеке и советуются аптекарем. Капай, мол, и все будет хорошо. Но после двух недель капанья как-то нехорошо, человек идет все-таки к врачу. И у многих получается, что самолечение не только не принесло положительно эффекта, а скорее, наоборот. Я думаю, что главное правило врача — не навреди! — в полной мере касается и пациента.

Лето — «расцвет» грибковых заболеваний уха. Шутим: «зимой — по петарды, летом — по «грибы». В принципе, это обычная кожная инфекция, и если на пути больного попадется путный доктор, она легко излечима. Но если больной перебирает народные средства одно за другим, эти «грибы» взращивает и создает им «парничок», заткнув ухо ватой — в итоге мы имеем тот самый хронический «средний» отит. Грибок «пробивает» в перепонке дырку — и человек в цветущем возрасте получает себе перфорацию, которую надо «штопать».

— Так в чем здесь корень зла?

— Главная проблема, после самолечения, — это незнание. Достаточно много людей, обратившись к нам с хроническим отитом, с нескрываемой радостью узнают, что можно восстановить перепонку, косточку, прекратить гноетечение и вообще выздороветь! После этого радость утихает, и мы слышим от них «замечательный» вопрос: «Ну, наверное, для этого надо ехать в Москву, и только там сделают? А у меня нет ни времени, ни средств туда мотаться!» Наш ответ, что такое лечение проводят в Казани, причем с 1978 года прошлого века, кроме огромных удивленных глаз, в первые секунды ничего не вызывает.

— Вы сами проводите лечение.

— Да. Это мой основной профиль. Я понимаю, когда человек не может или принципиально не хочет проходить лечение. В числе противопоказаний — недавний инфаркт, инсульт.

Но когда по сути здоровый 25—35-летний мужчина, имея существенные ограничения ввиду своего ушного заболевания, не улучшает свое здоровье по незнанию, это, конечно, грустно и обидно. Так, хронический отит — это всегда течение гноя из уха, его затыкают ватой при купании, всячески берегут… Вся жизнь идет в сопровождении этого недуга, от которого вполне реально избавиться навсегда. Обидно? Безусловно.

— Тем более 25—35 лет — это активная жизнь во всех проявлениях, взлет карьеры. Может ли ухудшение слуха спровоцировать стресс, допустим, постоянные нервы и перегрузки на работе?

— Стресс — нет. А вот перенесенная инфекция либо громкий шум любой природы — легко. Военные действия — почему бы нет, их участники среди пациентов уже не редкость. Громкая музыка. И, наконец, уже совсем нелепый случай вроде такого: зима, детишки бросили в многолюдном месте петарду. Из десяти двое оглохли, из них один — навсегда…

Главная проблема, после самолечения – это незнание. Достаточно много людей, обратившись к нам с хроническим отитом, с нескрываемой радостью узнают, что можно восстановить перепонку, косточку, прекратить гноетечение и вообще выздороветь!

Вот что происходит. Человек идет в толпе. Рядом взрывается петарда. У человека в ухе появляется звон. Он говорит что-то ругательное детям и идет дальше. На следующее утро просыпается, в том ухе — тишина. Или, наоборот, громкий звон, и он ничего этим ухом не слышит. Иногда люди даже забывают, что с ним накануне что-то подобное произошло, какой-то инцидент. Да и приходят к доктору, как я уже говорил, далеко не сразу. Кроме того, каждый год в результате эпидемии гриппа, ставшей традиционной, в Казани напрочь глохнет порядка 5—6 человек — на оба уха, безвозвратно.

В обоих этих вариантах оказать помощь трудно, но возможно. Единственный шанс — это если человек просто бегом, как говорится, не заходя домой, побежал к врачу. Да, в этом случае удается помочь. А если товарищ после «ба-бах!!!» сказал «Ой!» и засунул в ухо чеснок… Две недели капал туда сок свеклы, потом свернул трубочкой герань… Таких кадров полно. «А это у вас зелененькое что там?» — «А это герань». Реально, не шучу! Спасибо ЗОЖ-проектам, уверяющим, что глухоту можно вылечить геранью, свернутой трубочкой. И он приходит к нам с этим торчащим из уха кусочком цветка и рассказывает, как он долго пытался сам, народными средствами. Вот такая грустная история. И снова мы вернулись к своевременности обращения к врачу. Спустя две недели самолечения этот «человек с геранью» получает от нас пессимистический прогноз: «мы вам уже ничем помочь не можем». После этого у него возникает возмущение на всю медицину в целом и на нас, в частности. И действительно чувствуешь себя виноватым, словно это ты и петарду грохнул, и герань ему засунул.

Бывает и так, что человек три года мается с ухом, приходит к нам — мы видим, что оно совершенно здоровое, в ухо отдается боль из-за заболевания шейного отдела позвоночника. Или это оказывается артрит нижнечелюстного сустава. А человек за эти года уже всю аптеку себе перекапал, антибиотики курсами много раз пропил, ждет, когда пройдет. Но дело еще и в том, что если в здоровое ухо настойчиво капать самые лучшие капли для уха больного — конечно, с самыми благими целями — там обязательно, рано или поздно, начнется реальный отит. Кожа там очень тонкая, легко воспаляется, трескается, высыхает. Имея здоровое ухо, человек получил настоящий отит, который он сам себе «соорудил», искусственно, с помощью такого безалаберного поведения. С нашей стороны достаточно его вовремя направить к нужному специалисту.

— А если время упущено, неужели выход один — слуховой аппарат?

— К сожалению, так. Мы в «КОРЛ» непосредственно слуховыми аппаратами не занимаемся, если и присутствуем, то косвенно, на этапе диагностики. Сегодня это отдельная группа активностей, которая в последнее время напоминает больше торговую, нежели медицинскую организацию. Это аналог «оптики», только там в шкафах, вместо оправ, лежат аппараты. А подход абсолютно одинаковый. У окулиста «ШБ, вижу — не вижу», а у нас есть свои методы диагностики, «слышу — не слышу». Выстраивается кривая, с которой человек идет в магазин слуховых аппаратов, их уже штук десять по всему городу, показывает и говорит: у меня вот это, сделайте мне слышно. Ну, и красиво, конечно. Ему и делают, он уходит довольный. Но без этой «штучки» в ухе он теперь обойтись не сможет.

В целом нужно помнить — безвыходных ситуаций не бывает. В медицинском центре «Корл» есть полный спектр оборудования и квалифицированных специалистов, чтобы максимально повысить ваши шансы на полноценный слух. Иногда пациенты ворчат, мол, развели море узких специалистов – я же считаю, что в медицине близок тот светлый день, когда будет отдельно врач, условно, по левому уху, и отдельно – по правому. И это не плохо, так как он будет знать о ваших ушах все — все, и даже больше, слышите?!

Справка о компании

Многопрофильная клиника «КОРЛ» работает по следующим направлениям:

  • Педиатрия
  • Терапия
  • Урология
  • Гинекология и ведение беременности
  • Травматология и ортопедия
  • Отоларингология (детская, взрослая) и хирургия
  • Офтальмология (детская, взрослая) и хирургия
  • Реаниматология и анестезиология
  • Флебология и сердечно-сосудистая хирургия
  • Эндокринология
  • Неврология
  • Аллергология-иммунология
  • Диагностика организма
  • Лабораторные анализы
  • Сотрудничество с клиникой «Анадолу» (онкология)

Адрес клиники «Корл»: Казань, ул. Даурская, 12

Запись на прием:
8 (843) 277-88-47
8 (843) 277-88-57
8 (843) 225-06-30 (адм.)

Сайт www.korl.ru

*данные предоставлены клиникой «Корл»

Фото Олега Тихонова
Справка

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

На правах рекламы

Новости партнеров

комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 16 авг
    Обращались в КОРЛ к специалистам по гинекологии. Не пожалели ни разу. Да и о клинике в целом отзывы знакомых только положительные - современное обеспечение, штаты, ну и конечно специалисты. Успехов всем!
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    Клиника КОРЛ высочайшего уровня. Больше всего радует, что можешь вызвать врача на дом, в любое время и получишь качественную консультацию. Всем удачи и так держать!.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии