Новости раздела

«Химики в законе»: как подсудимый грозился «ушатать» свидетеля за дачу честных показаний

«Химики в законе»: как подсудимый грозился «ушатать» свидетеля за дачу честных показаний
Фото: Ирина Плотникова

Все более интригующими подробностями обрастает судебное разбирательство по делу о многомиллионных хищениях с «Казаньоргсинтеза», сюжет которого развивается в лучших традициях шпионских фильмов. Главный фигурант по делу Закария Закиров устраивал «случайные» знакомства со свидетелями, вовлекая их в свои махинации, шифровал контакты и оказывал психологическое давление на людей. Это выяснилось в четверг на очередном заседании Московского районного суда, где проходит слушание. Напомним, там продолжается процесс о хищениях продукции «Казаньоргсинтеза». В преступное сообщество было вовлечено более 20 человек, в том числе работники предприятия. С мая 2011-го по март 2012 года сообщники похитили полиэтилен низкого и высокого давления, поликарбонат, а также другую продукцию на общую сумму почти 340 млн рублей.

Зашифрованные сообщения

Закария Закиров, главный фигурант по делу о хищениях, угрожал свидетелю, настойчиво рекомендуя сменить показания. Об этом сообщил его подчиненный Ильфар Филиппов, который выступал на заседании в роли свидетеля. Примечательно, что впервые суд привлек для показаний бывшего подчиненного главного подсудимого.

Бывший грузчик, ныне сотрудник ООО «Стройтехника» Ильфар Филиппов на базе у Закирова работал с 2006 по 2012 годы. Помимо бывшего начальника, из сидящих в зале подсудимых узнал Айдара Фаррахова, Рушана Гараева, Алексея Емелькина, Фарида Диярова и Константина Тиханова. В обязанности свидетеля входила разгрузка автомобилей, доставлявших продукцию «Казаньоргсинтеза», а также учет этой продукции. По его словам, на базу несколько раз приезжало два длинных «КАМАЗа», один «КАМАЗ»-пятнадцатитонник и «Феникс». Чаще всего за рулем находились водители Фаррахов, Емелькин и Байрамов. Привезенную в мешках продукцию выгружали на склад погрузчиком. На вопрос прокурора: «Кто управлял погрузчиком?», — Филлипов ответил, что «бывало, он, а бывало, мальчишки». Мальчишками оказались коллеги свидетеля Радик и Ильгиз.

Не без труда, но свидетель вспомнил и номер одной из машин, на которой завозили готовую продукцию, — 432. Напомним, автомобиль именно с этим номером пропускал на территорию «Казаньоргсинтез» без внесения данных в журнал учета заезжающего за продукцией предприятия автотранспорта другой свидетель, бывший работник службы режима завода Алексей Харитонов.

В обязанности свидетеля входила разгрузка автомобилей, доставлявших продукцию «Казаньоргсинтеза»

Машины, которые требовалось разгружать, как рассказал свидетель, уже стояли на базе утром.

— А ночью приходилось разгружать? — поинтересовался прокурор Борис Непорожный.

— Бывало, выходил, — нехотя ответил свидетель.

— Сколько раз? — уточнил Непорожный.

— Я не помню уже, — уходил от ответа Филиппов.

Впрочем, не помнил свидетель и того, откуда он узнавал, что разгрузка автомобилей, доставлявших продукцию, будет ночью, и кто поставлял информацию. Так что прокурору пришлось освежить память Ильфара Филиппова, зачитав его показания, данные в ходе предварительного следствия. Тут-то и выяснилось, что на самом деле Филиппов был старшим и контролировал процесс разгрузки автомобилей именно ночью.

Вознаграждение за ночную работу подчиненному платил Закиров. Информацию о том, сколько выгрузили продукции, свидетель передавал Гульсине Шалде, бывшему главному бухгалтеру Закирова, которая уже отбывает наказание в колонии общего режима. По словам Филиппова, это было задокументировано. Кроме того, отчитывался за разгрузку свидетель и перед Закировым, отправляя ему зашифрованные смс-сообщения, где содержался номер машины, номер партии отгруженного полиэтилена и количество. Интересно, что для простого отчета о выполненной работе, Закиров заставил подчиненного купить два телефона и новую сим-карту, которую Филиппов оформил на жену.

— А у вас до связи с начальством был телефон? — задал вопрос прокурор.

— Да, — ответил свидетель.

— А зачем тогда нужно было еще один покупать? — удивился Непорожный.

— Не знаю, он мне просто дал 5 тысяч рублей и сказал купить два телефона, — пожал плечами Филиппов.

Сообщения о разгрузке товара, содержание которых больше походило на шпионский код, свидетель отправлял исправно каждый день.

Помимо смс-сообщений, аналогичные данные Филиппов фиксировал в специальной тетради, которую как зеницу ока хранил у себя в ящике рабочего стола. Интересно, что подобную тетрадь для Закирова также вела и бухгалтер предприятия. Так недоверчивый Закиров дублировал информацию, что позволяло ему держать всю процедуру хищений под жестким контролем.

Привезенную в мешках продукцию выгружали на склад погрузчиком. Фото polimer-list.ru

В январе 2012 года свидетель перестал отправлять сообщения, так как данные начала фиксировать племянница подсудимого Эльмира Закирова. Вместо телефона теперь был планшет, сообщения отправлялись по электронной почте. На вопрос свидетеля, зачем так нужно, ему ответили, что для надежности. Видимо, на тот момент существовали подозрения, что телефонная переписка кому-то стала известна.

«Я матерью покойной клянусь, что даже слова такого не знаю»

В 2011 году свидетель понял, что участвует в приемке похищенной продукции. Об этом он догадался, услышав разговор двоих водителей.

— Как вы поняли, что они говорят именно об украденной продукции? — уточнил прокурор.

— Не могу об этом говорить, — смущенно ответил свидетель.

Впрочем, о том, что продукция ворованная, догадаться труда особого не составляло: чаще всего мешки, поступившие с завода, были завязаны вручную проволокой, без маркировки, на них от руки черным фломастером написана марка.

После ухода от Закирова в марте 2012 года Филиппов устроился в другую организацию. Вскоре ему пришлось дать показания по делу о хищениях с завода. Но Закиров продолжал напоминать о себе. Однажды в обеденный перерыв к Филиппову приехал бывший коллега Ильгиз Байрамов и позвал к Закирову поговорить, но свидетель отказался. Часом позже на разговор приехал сам Закиров, не один, а с братом.

— Он приехал ко мне после допроса и потребовал изменить показания. Сказал, чтобы я нанял адвоката, которого оплатит сам. Кричал, почему не позвонил, почему не сказал, пошел на меня с кулаками, — сказал Филиппов.

— В настоящее время вы боитесь за свою жизнь и здоровье? — спросил Непорожный.

— Да, — заявил свидетель.

О том, что продукция ворованная, догадаться было нетрудно: чаще всего мешки были завязаны вручную проволокой, без маркировки

Позже, когда слово предоставили подсудимому, тот с претензией в голосе спросил, почему Филиппов решил, что он ему угрожает.

— Да вы сказали «ушатаю тебя»! — ответил свидетель.

— Пошатать? — переспросил Закиров.

— Ушатать! — повторил Филиппов.

— Я матерью покойной клянусь, что даже слова такого не знаю! — воскликнул подсудимый.

Провал в памяти

Следующий свидетель Олег Буланов, бывший начальник смены, сходу заявил, что этой весной у него произошла серьезная травма, после чего случилось кровоизлияние в головной мозг, и он мало что помнит. Поэтому прокурор Ольга Зарипова сразу зачитала показания, которые Буланов дал в ходе предварительного следствия. По словам свидетеля, во время его дежурств на охране несколько раз на рабочий мобильный телефон ему звонил некий мужчина и просил не закрывать ворота на ночь. Таинственный мужчина представился Закарией. Однако тот ли это Закария Закиров, свидетель точно утверждать не может, поскольку вживую с подсудимым ни разу не разговаривал. Сначала Буланов на просьбу никак не реагировал. Но позже звонивший сбавил аппетит, попросив не закрывать ворота до десяти часов вечера. Буланов рассудил, что ничего предосудительного в этом нет, и согласился.

Кроме того, в ходе следствия показали видео, где он узнал нескольких охранников, которые обеспечивали бесконтрольный вывоз готовой продукции с территории предприятия. К слову, один из них, Алексей Козлов, уже отбывает свой срок, он заключил соглашение со следствием и признал свою вину.

— Это ваши показания? – пригласил ознакомиться Буланова прокурор.

— Вообще ничего не помню, — твердил свидетель.

— Свидетель, посмотрите внимательнее, — не отступал Непорожный.

— Не давите на свидетеля! — крикнул из камеры Рушан Гараев, поскольку такой расклад событий подсудимым явно лишь на руку.

В возбуждении дела отказать

Снова пришел на заседание суда и свидетель Юрий Логинов, который, как писало «Реальное время», ранее заявил, что оговорил Закирова и отказался от первых показаний. По его версии, на него оказывали психологическое давление сотрудники ФСБ. Ему сообщили, что после проведения служебной проверки в возбуждении дела на сотрудников ФСБ за отсутствием состава преступления отказано. Было принято решение зачитать его показания, данные в ходе очной ставки с Закировым. Оказалось, что они полностью совпадают с тем, что Логинов говорил в ходе следствия.

— В ходе очной ставки на вас же давления не было? — спросила прокурор Ольга Зарипова.

— Не было. Я просто уже придерживался того, что сказал в первый раз, и решил не отходить от показаний, — объяснил Логинов.

Похищенное по поддельным документам легализовывалось на подконтрольных Закирову предприятиях, а затем продавалось. Фото vk.com

Напомним, обвиняемыми по делу признаны 12 человек. По версии следствия, Закария Закиров, Евгений Горячев и Рустам Гараев в 2006 году создали преступное сообщество для хищения продукции с территории «Казаньоргсинтеза». В его деятельность они вовлекли более 20 человек, в том числе работников предприятия. С мая 2011-го по март 2012 года сообщники похитили полиэтилен низкого и высокого давления, поликарбонат, а также другую продукцию на общую сумму почти 340 млн рублей. Похищенное по поддельным документам легализовывалось на подконтрольных Закирову предприятиях, а затем продавалось. Полученные средства поступали на счета Закирова.

В конце заседания судья огласил, что на следующее заседание, которое состоится 8 августа, ожидается привод ряда свидетелей, поскольку правоохранительные органы не могут найти некоторых из них. В большинстве случаев эти обстоятельства связаны с изменением места жительства свидетелей.

Интернет-газета «Реальное время»
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 05 авг
    у таких людей на лбу всё написано
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Люди, куда вы катитесь? Покайтесь, пока не поздно
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    честные показания нынче редкость
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    да все все понимали, но почему-то долго шло расследование, сколько они наворовать успели
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    надо же как слаженно могут работать обычные люди, главное, чтобы цель общая была и единомышленники, жаль только, что цель преступная
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Чего только не делают люди ради денег
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Сколько дадут интересно
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    ну лет 14 ,дадут. Я слышал Закиров находясь находясь в СИЗО в Москве на стадии следствия угрожал Московскому адвокату , который защищал его и этот адвокат в свое время писал жалобу.....................и рассмотрев его жалобу прокуратура , скинула один миллиард ущерба, где Закиров похитил и причинил ущерб Казаньоргсинтезу
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    А могут из зала суда выйти наш суд самый гуманный
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    А как смогли миллиард списать если смог уменьшить сумму значит и тут выйдет сухим
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    что вор доказать надо!! так то щедрый вор...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров