Новости раздела

История одного банка/фото

История одного банка/фото

В этом году свое 25-летие отмечает один из первых коммерческих банков Республики Татарстан — ООО «Банк «Аверс». Его история началась в 1990 году. Позже состав участников банка полностью изменился, в него вошли представители топ-менеджмента группы компаний «ТАИФ». Сегодня банк вышел на уровень, который позволяет ему уверенно чувствовать себя среди других банков и гарантировать клиентам надежность вложения их средств, в том числе во вклады для физических лиц и в депозиты для юридических лиц и частных предпринимателей. Среди банков Республики Татарстан ООО «Банк «Аверс» находится на 2-м месте по размеру уставного капитала. Интересно, что надежность банка «Аверс» имеет свои традиции — в 1874 году в финансовом мире Казани заявил о себе Казанский купеческий банк. Как раз в его историческом здании, памятнике казанской архитектуры, на улице М. Джалиля, 3, и осуществляет свою деятельность банк «Аверс». Это был банк крупных финансовых воротил. Для них предназначалась и знаменитая «стальная комната», устроенная по лицензии немецкой фирмы «С. И. Арнгейм» и обошедшаяся банку в 40 тыс. рублей. В ящиках «стальной комнаты» (прообраз современного депозитария) хранились ценности, особенно дорогие сердцам казанских купцов. «Стальная комната» сохранилась в банке до сих пор, свидетелем чего стал наш фотокорреспондент.



Фото Романа Хасаева
Справка

Среди учредителей Казанского купеческого банка был известный казанский купец I гильдии, построивший Александровский пассаж, А. С. Александров. Широкий спектр услуг, значительность основного капитала, рентабельность и перспективность банка привели к тому, что многие состоятельные люди стремились связать с ним свои средства. Одним из акционеров стал подаривший Казани Шамовскую больницу купец I гильдии Я. Ф. Шамов.

Первоначальный капитал банка составлял 1 млн рублей, было выпущено 4 000 акций номиналом в 250 рублей.

Банк играл значительную роль в экономике губернии, оказывая существенную помощь в активизации денежных оборотов в крае и кредитуя торгово-промышленную деятельность предпринимателей.

Новости партнеров