«Татарки — очень скромные девушки, которым есть чем возгордиться»

Создательница проекта «Национальные истоки красоты» — о татарских и башкирских девушках, вопросах самоидентификации и разрушенных стереотипах

Французский проект «Национальные истоки красоты», созданный для того, чтобы через портретные фото рассказать миру об особенностях различных национальностей, заинтересовался девушками, в чьих жилах течет татарская кровь. «Реальное время» побеседовало с создательницей проекта россиянкой Натальей Ивановой, которая рассказала о том, чем татарки отличаются от остальных участниц проекта, почему она не согласна с мнением о том, что в России живут самые красивые девушки, и почему француженки говорят о своей нации только шаблонами и стереотипами.

Сотни портретов все еще недостаточно

— Наталья, расскажите, как зарождался ваш проект, как вы пришли к такому любопытному формату?

— Идея у меня возникла в тот период, когда я заканчивала институт фотографии. Я раздумывала над тем, чтобы начать проект, которому я могла бы посвятить свою жизнь. Мне хотелось, чтобы этот проект смог отразить все этнокультурное многообразие мира.

Я находилась в поисках формата, который был бы легким как для восприятия зрителем, так и для реализации. Изначально у меня был идея создания фотокартин, которые могли бы воплощать в себе какие-то элементы, связанные с той или иной культурой: цвета, орнамент, какие-то символические выдержки из архитектуры или других направлений культуры данного народа. Но я сразу оставила эту идею, потому что в этом случае на одну картину уходил бы год работы из-за поисков экспертов, консультаций специалистов и так далее. Так что мы остановились на портретных фотографиях девушек и интервью с ними.

— Когда вы приступили к съемкам?

— Первые портреты, как и интервью, мы начали делать в 2012 году, но первый год был, скорее, притиркой, потому что у нас еще не были разработаны некие правила работы. К примеру, у нас не было принадлежности к трем поколениям. Поясню: для участия в нашем проекте девушка должна знать три своих поколения, также важно, чтобы у ее предков была та же этническая принадлежность, которую она хочет представить.

Для интервью с девочками пришлось со временем модифицировать вопросы, потому что я не была уверена в том, смогут ли они отвечать на достаточно сложные вопросы о самоидентификации. Честно, первое время я боялась, что они просто будут молчать перед камерой. На самом деле я для себя сделала очень приятное открытие: несмотря на юный возраст, девочки могут быть очень глубоко просвещенными в теме своей национальности.

«Мне хотелось, чтобы этот проект смог отразить все этнокультурное многообразие мира». Фото vk.com

— А где еще вы представляете свой проект, помимо официального сайта, соцсетей и видеохостингов?

— Вообще, наша цель — максимальный охват аудитории. На данном этапе у проекта было не так много выставок ввиду того, что у нас пока не так уж и много портретов — их сейчас около 100, но все равно этого пока недостаточно. Обычно мы делаем выставки как целого проекта, так и тематические. Например, по какому-то региону или каким-то языковым группам — тюркские народы или народы Кавказа, или народы России. Может быть, когда-нибудь мы сделаем мега-огромную выставку всех народов мира. Это будет, конечно, пик. Помимо этого, мы заинтересованы в подключении телеканалов, как русскоязычных, так и англо-, франкоязычных. Максимальная медийность данного проекта — это наша цель.

— Не могу не спросить про источники финансирования проекта.

— К сожалению, у нас до сих пор нет какого-то постоянного источника финансирования. Мы стремимся к этому, но в то же время нам очень важно оставаться независимыми, поэтому мы параллельно развиваем возможность самофинансирования. Если у нас получится сотрудничать с каналами, это предоставит нам возможность выйти на самоокупаемость. Если нам и подойдет софинансирование, то только на уровне благотворительности или меценатства. Все прекрасно понимают, что такое спонсор, и, я думаю, нам это не очень подойдет.

«Анализ крови — не показатель. Этничность — это более сложная вещь»

— Наталья, а почему в вашем проекте национальности представляют именно женщины?

— Мне показалось, что это наиболее простой и очевидный способ представить тот или иной этнос. Это могли быть и мужчины, и женщины, старики и дети, разные категории, но как удачнее всего передать эти нюансы, черты, присущие той или иной национальности?

У ребенка, к примеру, еще не сформировались полностью черты. Да и не то, чтобы после 30 уже этих черт не видно, но все равно, если ставить, скажем, девушку 18 лет и женщину 40 лет, то разница все-таки есть. Почему не мужчины? Сначала мы интуитивно пришли к этому выбору, который потом оправдывался многими вещами. Чисто физически в женских лицах более ярко выражается та или иная национальность. Элементарно по тому, что у мужчин более грубые черты лица. Также, когда ты делаешь проект, в названии которого присутствует слово «красота», подходить вот с таким принципом к выбору лиц мужчин — это, конечно, ловушка. Это какие-то должны быть очень юные молодые люди.

«Для интервью с девочками пришлось со временем модифицировать вопросы, потому что я не была уверена в том, смогут ли они отвечать на достаточно сложные вопросы о самоидентификации». Фото vk.com

Так что я сделала выбор в пользу того, что это должны быть именно молодые девушки, с приятной, фотогеничной внешностью, которых действительно можно было бы снять с минимальным количеством косметики на лице. Для портретов мы вообще исключаем косметику, чтобы таким образом представить национальность. Эмоции, которые вызывает чистое женское лицо, совсем иные. Если на тебя смотрит даже миловидный молодой человек с портрета, все-таки мужчина немного другие эмоции провоцирует.

— А как именно вам удается найти представительниц той или иной национальности?

— Здесь нам помогают соцсети, а также сотрудничество с различными молодежными или студенческими организациями в различных городах. Если нам нужна какая-то редкая национальность, то мы ищем в структурах, которые могли бы нам помочь. Также мы формируем базу ожидания в тех или иных странах или городах, ведь не имеет смысла приезжать в город, где тебя никто не ждет. На улице ты девушек искать не будешь. Поэтому мы подготавливаем площадку прежде, чем приехать туда и устраивать кастинг. Работа ведется через СМИ и анонсы.

К примеру, на нашу следующую поездку в Россию уже есть своеобразный лист ожидания: нас потенциально ждет около 100 девушек, которые уже заочно одобрены.

Если же говорить о «верификации» национальности, то здесь нам помогает принцип «трех поколений», о котором я уже упоминала. Вообще, идентичность человека — это то, чего ты у него не отнимешь. Если он считает себя представителем определенного народа, и эта идентичность есть, по крайней мере, у нее, ее родителей, бабушек, прабабушек, то спорить бесполезно. Анализ крови — это тоже не показатель. Этничность, принадлежность — это намного более сложные вещи.

Татарке пришлось приехать из Ульяновска в Париж для участия в проекте

— Среди опубликованных вами портретов и интервью можно обнаружить и татарских девушек, однако нам стало интересно, почему одна из них была из Башкирии, другая — из Ульяновска, но никак не из Татарстана?

— Да, действительно, одна татарка у нас была из Башкирии — Рената, и вот буквально недавно мы сняли ролик с Дилярой, которая из Ульяновской области. К слову, Диляра смогла самостоятельно приехать к нам в Париж. Каждую национальность мы стремимся представить тремя девушками и стараемся, чтобы они были как минимум из разных городов, а в идеале, конечно, из разных стран, то есть с разными историями, разным прошлым.

Кстати, третье место сейчас вакантно — мы ищем еще одну татарочку, но мы бы очень хотели найти ее именно в Татарстане. Я надеюсь, что благодаря проекту мы обязательно сможем поехать в Татарстан, и мы с огромным удовольствием сотрудничали бы с Казанью, потому что я уверена, что там мы найдем очень много представительниц самых разных национальностей, не только татарок.

«Для портретов мы вообще исключаем косметику, чтобы таким образом представить национальность». Фото lesoriginesdelabeaute.com

Вообще, в выборе города или страны у нас нет никаких приоритетов. Мы иногда находим представительниц очень редких народов быстрее, чем представительниц каких-то титульных наций. В частности, я всегда привожу в пример то, что мы до сих пор не можем представить француженок, несмотря на то, что мы базируемся в Париже. Проблема в том, что девушки, которые не имели какого-то опыта сравнения с другими культурами, несмотря на то, что живут они в многонациональной стране, не могут рассказать, что такое быть француженкой и в чем особенность французского менталитета.

Здесь не проблема найти француженку, которая в трех поколениях из Франции, но вот чтобы дальше она могла раскрыть как-то свою точку зрения… Сталкиваемся с эффектом паузы длиной в интервью. Часто это какие-то шаблоны, стереотипы, которые они обычно слышат от иностранцев о себе и их же повторяют. Свое мнение, если и встречается, то только у тех, кто имел какой-то опыт не просто путешествий, а именно жизни в другой стране, которая отличается в культурном плане от Франции.

— Вернемся к нашим татаркам. Чем вам запомнились девочки? В чем их отличие от остальных, на ваш взгляд?

— После съемок я лично для себя поломала стереотип, например, о внешности. Несмотря на то что у меня были друзья татары, только в процессе реализации этого проекта я для себя открыла то, насколько иная внешность у татар, нежели вот этот стереотип, который идет от выражения «татаро-монгольское иго».

Знаете, может быть, мне везет, что я встречаю таких интересных девушек, которые очень приятное впечатление оставляют, но вот о Ренате и Диляре, кроме чего-то позитивного и теплого, сложно что-то сказать. Еще я хотела бы отметить именно скромность — это первое, что приходит в голову, когда речь заходит об особенностях татарок. Хотя та же Рената — девушка, которая занимается профессией, в которой скромность — это, скорее, не достоинство. Ранее она проявила себя на проекте «Голос», а затем захотела принять участие в нашем проекте. Очень скромные девушки, которым на самом деле есть чем возгордиться.

— Также в вашей коллекции есть башкирка. Замечу, что видео с Алиной собрало огромное количество восторженных комментариев, а вы для себя что отметили в этой девушке?

— По поводу Алины одно слово: «солнышко». Если говорить не конкретно о ней, а о башкирках, то, безусловно, с точки зрения внешности есть различия с татарками. Может быть, потому что я уже очень давно работаю с лицами, я вижу башкирские особенности и татарские особенности. Может быть, не в 99 случаев из 100, но я все-таки смогу отличить их, однако близость некая и схожесть внешняя присутствует.

Знаете, иногда смотришь профили этих девушек в соцсетях, у вас совсем иное может сложиться впечатление: что они слишком сконцентрированы на себе, но через эти вопросы внутреннего самосознания они как-то раскрываются совсем иначе. И, может быть, мы помогаем их как-то показать с другой стороны, может быть, те какие-то шаблоны, по которым сейчас общаются люди через соцсети, пытаются выставлять какие-то одинаковые фотографии, одинаковые выражения, и это не позволяет увидеть внутреннее богатство девушки, ее простоту, чистоту.

— А что вы можете сказать по поводу мнения о том, что самые красивые девушки живут в России?

— Что касается девушек из России, просто их очень много. Возможно, они чаще встречаются и складывается такой стереотип, что красоты в России особенно много. На самом деле, я не согласна с этим мнением. Понятие красоты можно трактовать по-разному, и через наш проект это можно увидеть. Человеку может показаться определенный портрет не особо ярким, но посмотрев интервью с этой девушкой, в котором она очень интересно раскрывается, зритель начинает считать ее самой красивой. Есть такой парадокс восприятия. А вообще, я убеждаюсь с каждым днем, что красота присутствует абсолютно во всех этносах, во всех народах, а мы пытаемся ее показать всеми доступным способами.

— Наталья, расскажите, какими национальностями вы планируете заняться в ближайшее время?

— Мы получаем приглашения от разных регионов, в ближайших планах у нас Дагестан и Новосибирск. А вообще, особое внимание мы уделяем малочисленным народам, потому что с каждым годом их становится все меньше, и даже не с точки зрения вымирания, а с точки зрения утраты самосознания. Нередко бывает, что девушка подходит по происхождению, но она говорит, что ничего не сможет нам рассказать о своем народе, потому что она ничего не знает про свою культуру.

Лина Саримова