Новости раздела

​За российскими специалистами идет охота

​За российскими специалистами идет охота
Фото: iurist.su

Бытует мнение, что многообещающие вывески кадровых агентств зачастую скрывают простую мошенническую схему: продать соискателю сомнительную вакансию без всяких обязательств. Так ли это? Корреспондент «Реального времени» решила на несколько дней сменить профессию журналиста на безработного.

Работа от фонаря

«В офис Казанского представительства требуются сотрудники, — гласило объявление, приклеенное на фонарном столбе. — Трудоустройство, совмещение, подработка пенсионерам…». Позвонила по указанному телефону. Ответила женщина, представившаяся Татьяной Анатольевной.

— Да, да, нам нужны помощники руководителя, — приветливо защебетала она, — приходите в наш офис на собеседование.

Офисом оказалась просторная комната. Молодой человек, взявшийся ввести меня в курс дела, вдохновенно рассказывает о том, какие перспективы открываются передо мною, если я пройду обучение в течение трех дней. Для этого необходимо прийти в офисной одежде и захватить с собой 500 рублей. Мой вопрос: почему производитель текстиля и мелкой бытовой техники озабочен поиском не персонала на непосредственное производство, а нескольких десятков, судя по набору в несколько групп, помощников руководителя, — молодой человек, представившийся Георгием Сергеевичем, оставил без ответа.

Данный вопрос мне пришлось переадресовать Галине Юрьевне Маштаковой, первому заместителю директора Высшей школы государственного и муниципального управления КФУ GMC Consulting. Компания занимается в том числе набором линейных руководителей для предприятий различных форм собственности и отраслей народного хозяйства: заместителей директоров, начальников отделов, а также узкопрофильных специалистов.

Носороги чайники несут…

— Озвученная вами компания не что иное, как завуалированный сетевой маркетинг, где под «руководителя» «подписывается» целая пирамида продавцов-распространителей, например, китайских чайников… В народе их прозвали носорогами. Под видом трудоустройства работают и компании, обещающие высокий доход от выращивания грибов или изготовления керамической плитки, свечей на кухне, — они вас научат, за деньги, разумеется.

Галина Маштакова: «Совет всем соискателям вакансий: не обращайте внимания на объявления на столбах и даже в средствах массовой информации, если там не прописаны условия труда, не дана информация о компании, ее деятельности»

Совет всем соискателям вакансий: не обращайте внимания на объявления на столбах и даже в средствах массовой информации, если там не прописаны условия труда, не дана информация о компании, ее деятельности. Все честно работающие организации по трудоустройству соискателю вакансии предоставляют услуги бесплатно. А вот такие «столбовые» объявления формируют негативное отношение среди населения к ним и к рынку труда в целом. Поэтому еще в 2003 году была создана Ассоциация кадрового менеджмента Татарстана для того, чтобы совместными усилиями создать в республике цивилизованный рынок труда.

В Ассоциацию вошло 17 рекрутинговых агентств, которые договорились не конкурировать между собою, а совместными усилиями помогать Министерству труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан создавать цивилизованное пространство. Надо сказать, что, благодаря принятым в республике мерам, уровень безработицы в Татарстане один из самых низких в стране.

— Но ведь есть…

— И очень хорошо, потому что, если б не кризис, ее спровоцировавший, то мы давно бы захлебнулись от кадрового голода. Сегодня рабочие профессии от заявленных нам требований составляют 80 процентов. Для Татарстана они очень актуальны, взять хотя бы Закамскую зону, где сосредоточен ряд крупных производств.

Рекрутинг набираем, значит…

У современного работодателя не всегда есть время на поиск подходящего персонала. На помощь приходят рекрутинговые агентства. Перед заключением договора заказчик тщательно проверяется на надежность. Всестороннюю проверку проходит также и кандидат на вакантное место. О том, какое место отведено данным агентствам в формировании рынка труда, говорит факт: на федеральном уровне был введен стандарт «рекрутер», то есть родилась новая профессия, а в Татарстане в 2014 году была разработана система мер по аккредитации рекрутинговых агентств. В 2015 году была принята стратегия экономического развития Татарстана, в которую включились только сертифицированные рекрутеры. GMC Consulting — одно из них.

— Бесплатно помогаем в оказании муниципальных и государственных услуг населению, — говорит Галина Юрьевна. — Например, оказали методическую поддержку Министерству труда, занятости и социальной защиты РТ по развитию системы центров занятости, проведению ярмарок вакансий.

К сожалению, работодатели, часто занижая уровень зарплат, вели себя неправильно, поэтому вакансии у них долго оставались незакрытыми. Тогда родилась идея применить в рекрутинге схему одного окна. На примере свободной экономической зоны «Алабуга» в онлайн-режиме разработали сайт, где подобранные разными агентствами кандидатуры размещались в единой базе. Кто первым из работодателей успевал занять приглянувшуюся кандидатуру, тот ее и получал. Так у соискателей вакансий появился выбор, и сами сроки подбора существенно сократились.

Светлана Ганеева: «В последнее время на рынке труда произошли существенные изменения как для работодателя, так и для работников: база соискателей вакансий существенно выросла за счет жителей иных регионов»

Переоценка ценностей

— В последнее время на рынке труда произошли существенные изменения как для работодателя, так и для работников: база соискателей вакансий существенно выросла за счет жителей иных регионов. Появились различные виды занятости: от производственного цикла до фриланса (работа на дому). Все большую популярность приобретает франшиза (открытие мелкого торгового предприятия под известной, «раскрученной» маркой). Изменился и сам характер работника: теперь он все меньше привязывается к одному месту работы и не боится ее терять. Требования работника к новому месту трудоустройства тоже поменялись: если еще 5—10 лет назад все хотели разбогатеть, то теперь ключевым словом в этом смысле стал достаток, причем для каждого он свой. На передний план вышла такая мотивация, как соответствие ценностей своих и работодателя, самовыражение. Иными словами, человек хочет жить интересно и работу считает одной из составляющих полноценной жизни.

Вот так буквально огорошила меня директор еще одного члена Ассоциации кадрового менеджмента Advance Recruiting Services Светлана Ганеева. А я-то думала, что сегодняшний безработный в условиях очередного кризиса, вызванного международными санкциями к России, «падок» на любой заработок. Оказалось, что наши специалисты предлагают себя с гордо поднятой головой и не только на интернет-сайтах. За их умными головами и умелыми руками в прямом смысле идет охота далеко за пределами России.

— Во всем мире ценят татарстанских компьютерщиков, — большой заказ на них в Advance недавно, например, пришел из Австралии, а Казахстан заказал татарстанских каменщиков.

— На примере наших соискателей вакансий, — продолжает Светлана Александровна, — можно судить, что очень остро стоит сегодня вопрос профориентации: образование одно, опыт работы другой, а в интервью выясняется, что способности у человека, то есть его истинная мотивация к труду, — в третьем.

Сначала мы отбираем наиболее приглянувшиеся анкеты, потом обзваниваем их авторов, приглашаем на интервью, во время которого нужно понять, насколько кандидат соответствует тем требованиям, которые предъявляет заказчик, сможет ли он сработаться с коллективом, учиться. А, может, ему вообще не стоит никуда устраиваться, а открыть собственный бизнес…

Поиск работы с помощью Интернета — один из популярных способов. На сайте HeadHunter предлагают себя люди самых разных профессий. Среди тех, кто не «повис» в интернете надолго, — водитель экскаватора Фаннур.

— Через несколько часов после размещения объявления о себе позвонили с предложением поработать на стройке, — сказал он, когда я, позвонив по указанному в анкете телефону, попросила рассказать о личном опыте поиска работы. — Был в одном кадровом агентстве. Потребовали за трудоустройство деньги. Я не стал с ними связываться… Вообще-то летом я без работы не остаюсь, это строительный сезон, моя профессия на каждой стройке нужна, а вот зимой, бывает, дома сижу.

Во всем мире ценят татарстанских компьютерщиков

Но мне Интернет не помог, поэтому я решила обратиться в районный центр занятости и, скажу честно, прониклась уважением к его работникам. За один рабочий день двумя его сотрудниками был принят 31 посетитель!

Мне, «безработному филологу», предложили место учителя русского языка и литературы в общеобразовательной школе. Отказалась, сославшись на отсутствие педагогического таланта, но обмолвилась о том, что, страсть как люблю рукодельничать… Тогда милая дама по ту сторону стеклянного окна предложила попробовать себя в малом бизнесе по изготовлению сувениров ручной работы, — в настоящий туристический бум, который переживает Казань, они будут востребованы. Для этого необходимо составить бизнес-план и получить от государства начальный капитал. А, может, мне выучиться на швею, мода на индивидуальный пошив возвращается…

Надо подумать, а также запомнить рекомендации соискателю вакансии, данные мне в рекрутинговых агентствах: вдруг придется искать работу на самом деле?

Не принимайте всерьез предложение о приеме на работу, если:

  • приглашают абсолютно всех (и юношей, и девушек, работников в офис);
  • указанная должность не раскрывает суть работы (специалист, администратор);
  • в названии вакансии присутствуют рекламно-зазывные фразы (быстрая карьера, опыт не важен);
  • зарплата явно завышена для данной должности; в зарплате указана слишком большая «вилка» (от 25 до 100 тысяч рублей);
  • из описаний вакансии не понятно, чем будет заниматься работник; информация представлена слишком кратко;
  • обязанности не соответствуют заявленной должности; нет ограничений по полу и возрасту;
  • на руководящую позицию приглашают людей без опыта;
  • предлагается надомная или удаленная работа (с документами);
  • любой удобный график;
  • работа в офисе в центре города;
  • обещается быстрая карьера;
  • гарантируется корпоративное обучение;
  • название организации не указано или заменено на тип (крупная, известная);
  • в контактах отсутствуют городские телефоны;
  • работодатель является частным лицом или ИП;
  • на крупном работном сайте о компании нет информации;
  • указана известная компания из отдельного региона, но открытых контактов нет;
  • у компании все вакансии с однотипным описанием.

Именно совокупность этих признаков поможет отличить ложную вакансию от истинной, а порядочного работодателя от прохиндея. Если вакансия манит и не дает спать, то нужно лично повстречаться с работодателем.

Материал подготовлен при содействии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ

Фото Романа Хасаева

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 01 авг
    Прохиндеев больше
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    ой, я помню, как обратилась в кадровое агентство, когда сложности были с поиском работы, и меня там направили на менеджера по продажам, так вот я приехала на край города, а там меня встретила "наставница" с двумя тюками, в которых носки, колготки, водолазки, дальше я уже просто ради прикола пошла с ней - зашли в какую-то больницу, женщин она там обработала, кто-то что-то купил, потом в школу - там в учительской дамы примеряли какие-то вещи, колготки брали)) в общем, такой вот менеджер по продажам :0))
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    хорошо, что новые схемы придумывают, это очень важно
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    Любая попытка с устройством на работу, это шанс для безработных.
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    за настоящими специалистами может и идет...
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    Сувенирщиков и так пруд пруди, еще и рукастых
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    да, везде сплошное разводилово,сколько раз попадала на недобросовестных "работодателей"
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    Клепача про работоспособность отечественных кадров почитайте.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии