Новости раздела

«ФОН» набрал очень много кредитов, только у «Спурт Банка» на 600 млн рублей!»

Каждый «погорелец» дома 53/28 получит по 840 тыс. рублей, еще 100 тыс. на семью выделит соцзащита – на восстановление 8 квартир деньги уже перечислили «Профиту»

«ФОН» набрал очень много кредитов, только у «Спурт Банка» на 600 млн рублей!»
Фото: Сергей Афанасьев

Челнинские власти обещают решить проблему более 400 обманутых дольщиков уже в сентябре: «Профит» на собственные 200 млн рублей (а в итоге все может обойтись в 280 млн) достроит и введет «химстроевский» десятилетний долгострой 58/02 и еще один «фоновский» дом 65/05. На сегодняшней пресс-конференции глава исполкома автограда Ринат Абдуллин, отвечая на вопрос корреспондента «Реального времени», рассказал некоторые подробности «дорожной карты», соглашения, заключенного между «ФОНом», «Профитом» и администрацией Челнов. До последнего власти держали этот план в секрете, в том числе по просьбе главы «Спурта» Евгении Даутовой.

Коммерсанты-дольщики «Химстроя» не хотят доплачивать за стройку «Профита» из своего кармана

Сегодня на пресс-конференции глава исполкома Набережных Челнов Ринат Абдуллин вместе с присутствующим на ней отделом госконтроля и надзора в области долевого строительства объектов недвижимости чуть ли не в полном составе рассказал о ситуации с обманутыми дольщиками в 58 и 65 комплексах. В самом начале заметив, что встречаться со СМИ он отныне будет часто и не только по вопросам дольщиков – в том числе потому, что работает исполком много, а освещается его работа в СМИ порой необъективно.

Абдуллин напомнил, что дольщики свалились на голову команде Магдеева почти с момента начала ее работы в мэрии автограда – осенью 2014 года. На тот момент обманутых дольщиков в Челнах было 939 человек. Почти тысяча челнинцев была разделена между двумя проблемными районами и застройщиками: домом 58/02 компании «Химстрой» (давно почившей в бозе) и 65-м микрорайоном компании «ФОН» Анатолия Ливады (пациент скорее жив, чем мертв).

К 2016 году дольщики могли бы отпраздновать печальную дату – 10 лет с момента начала строительства. В 2013 году строительство вообще было заморожено. Однако в 2015 году между властями автограда и компанией «Профит» депутата горсовета Марселя Миргалимова (близкого Наилю Магдееву) была достигнута договоренность о привлечении последней на достройку через создание кооператива «Дом 58/02» и доплату дольщиками за эту самую достройку. Исполком расплатился с «Профитом» земельными участками (которых, к слову, как часто говорят сами власти, сегодня уже очень не хватает). В настоящий момент основные работы по 58/02 сделаны, восстановлены лифты, системы электрической части, отопления, водоснабжения и т.д. Но остались офисные помещения, подвалы и первые этажи. Это «самый проблемный вопрос», признался Абдуллин, так как собственники помещений, тоже дольщики, не хотят достраивать, то есть, собственно, вкладывать в эту достройку. Очевидно, коммерсанты рассчитывали, что им не придется доплачивать из собственного кармана. Так оно и вышло.

В настоящий момент основные работы по 58/02 сделаны, восстановлены лифты, системы электрической части, отопления, водоснабжения и т.д. Но остались офисные помещения, подвалы и первые этажи

Отказываются платить за отделочные работы и дольщики 80 квартир

— Мы пытались сдать дом без них, это не секрет (напомним, ранее СМИ даже приглашали на открытие «достроенного дома 58/02», но в последний момент оно было «перенесено» — прим. ред.), но стройнадзор принципиально заявил нам, что надо и эти этажи достраивать. Пришлось провести эти работы за счет муниципалитета. Частники, собственники не появляются, не приходят на совещания, все сидят в ожидании, когда мы все сделаем, — с укоризной заявил Ринат Абдуллин.

К работам приступили в последние недели. Идет монтаж. Еще головной боли добавили собственники 80 квартир, которые также отказываются доплачивать из своего кармана за отделочные работы, в частности оштукатуривание своих квартир. «Многие» эти работы проводят, но 80 дольщиков опять же «ждут, когда им сделают». Пришлось властям вновь договариваться с компанией ООО «Медик», ее главой Феликсом Бахтигараевом лично и с компанией «Профит». В настоящий момент к оштукатуриванию и другим отделочным работам также приступили.

Но дом сдадут к 1 сентября, «Профит» уже потратил на достройку 205 млн рублей

Остается благоустройство. В этот момент на экране показали слайд, где сиротливо были «понатыканы» детали детской площадки. Ринат Абдуллин с сожалением заметил:

— Здесь вы видите, мы благоустройство сделали во дворе… По минимуму… То, что возможно, хотя бы! Чтобы дом был сдан. Задачу поставили – до 1 сентября 58/02 сдать. Люди, конечно, ходят, каждый день пикеты устраивают одиночные. Мы им пытаемся объяснить, что это не такое простое дело. На сегодняшний день компания «Профит» вложила собственные средства, по нашим оценкам, в размере 205 млн рублей. И это мы не посчитали еще отделку 80 квартир и строительство офисных помещений и благоустройство. Там тоже, наверное, около 80 млн рублей.

Очевидно, что оплачивать работы за счет городского бюджета (читай – за счет остальных горожан) так просто не получится. Осложняют ситуацию пробелы в законодательстве (напомним, Анатолий Ливада заявил в свое время, что законодательно обманутых дольщиков вообще не существует в природе).

Остается благоустройство. В этот момент на экране показали слайд, где сиротливо были «понатыканы» детали детской площадки

На отделку «фоновских» квартир денег не хватает

Если проблема по 58/02 закроется, сданы будут 360 квартир, а из реестра обманутых дольщиков исчезнет 300 человек. Но это еще не все, «стрижка только началась»: вместе с 300 «химстроевцами» реестр пугает угрожающей цифрой в 776 обманутых дольщиков. Таким образом, останется всего ничего: решить проблемы 476 челнинцев, которых подвел «ФОН». Абдуллин заметил, что вопрос по «ФОНу» сложный, но «там есть хотя бы живая компания»:

— «Химстрой» – компания никакая, там разговаривать даже не с кем, директор Карпенко ходит, ничего нет у него, кроме ручки… А с «ФОНом» еще как-то разбираемся, встречаемся. Ливада – жив-здоров. И есть еще «Спурт Банк». В прошлом году составили мы, как вы знаете, дорожную карту. Она выполняется. В 2015 году мы сдали два дома – 65/04 и 65/10. Но проблемы по ним пока остались: дома сдали, а квартиры оказались в залоге… Да и сданные квартиры не отделанные.

Напомним, в этом году планируется сдать еще один «фоновский» дом – 65/05. И тоже – к сентябрю. Первоначально Абдуллин заявил, что у «Профита» с «ФОНом» некие «внутренние взаимоотношения за счет передачи свободных участков», позднее, отвечая на вопрос корреспондента газеты «Реальное время», он уточнил эту схему взаимоотношений. В настоящий момент идет отделка квартир. Однако выясняется, что денег не хватает. Есть «нюансы», но их, заверил Абдуллин, «медленно и тихонько решают». Всего из реестра обманутых дольщиков, если нюансы решат, вычтут в итоге после строительства дольщиков 119-квартирного дома 65/05 числом – 113. Останется, таким образом, 363 дольщика домов 65/06, 65/03, 65/10 (3 и 4 очереди).

В этом году планируется сдать еще один «фоновский» дом – 65/05. И тоже – к сентябрю

«ФОН» набрал очень много кредитов, только у «Спурт Банка» на 600 млн рублей!

Абдуллин признался, что взаимоотношения между мэрией, «Профитом» и «Спурт Банком» – сложные. И разбираться властям автограда в них не так просто. Так как по дорожной карте на достройку всех проблемных домов 65 микрорайона необходимо около 700 млн рублей!

Вялотекущая проблема с коллектором также пока остается. Напомним, «ФОН» достроил один коллектор, но он оказался с дефектами. Однако, с сожалением отметил Абдуллин, его пришлось принять для ввода достроенных домов и работает он теперь в ограниченном режиме. Недостаточном для остальных домов. В тот коллектор Анатолий Ливада «закопал» 400 млн рублей. И пришлось строить новый, параллельный коллектор, на который обещал выделить 80 млн рублей Талгат Абдуллин, ГЖФ которого ради этого выкупил квартиры в доме 65/06. Материалы закуплены, насосные станции тоже. Однако и тут денег не хватает, ГЖФ, кажется, выкупать квартиры полностью не спешит. Необходимо около 30 млн рублей, заявил Абдуллин. «Челнинский Абдуллин» сейчас активно решает этот финансовый вопрос с «казанским Абдуллиным».

На наш вопрос, на какие средства все-таки «Профит» сегодня достраивает «фоновские» дома и выделил ли «Спурт Банк» какие-либо средства, глава исполкома немного приоткрыл карты, но точной суммы, однако, не назвал.

— Все строящиеся объекты сегодня в залоге «Спурт Банка». И квартиры, и земли. Да и не только «Спурт Банка», и других банков! «ФОН» набрал очень много кредитов, только у «Спурт Банка» на 600 млн рублей! Сегодня есть договоренность, что «Спурт» будет снимать залоги со свободных участков 65/15 для достройки дома 65/05. За счет этих земель по рыночной цене компания «ФОН» передает «Профиту» эти земли. И «Профит» достраивает дома. Такая схема сегодня, — объяснил Абдуллин корреспонденту «Реального времени». — Да, пока теряет «Спурт Банк». Но где-то теряет, где-то находит. Конечно, потребуются дополнительные финансы, может быть, даже земли. Мы и власти РТ работаем над этим вопросом. Нам и банк же надо сохранить. Банк же «ФОНу» деньги выделил сегодня, обременение снимает. И я хотел бы сказать спасибо Евгении Даутовой (глава «Спурт Банка» — прим. ред.), она понимает, какая ситуация сложилась в Челнах, идет навстречу, снимает залоги с земель.

Вялотекущая проблема с коллектором также пока остается. Фото chelny-biz.ru

Второй коллектор вновь строит «ФОН»: на деньги ГЖФ, который не спешит с оплатой работ

Глава исполкома заявил также, что впоследствии будет разработана новая «дорожная карта» и власти будут «решать вопросы и банка, и «ФОНа», но тут же спохватился:

— Вопросы «ФОНа» мы не будем, конечно, решать! У нас только два основных игрока, благодаря которым схема активно работает. Это Марсель Мингалимов с «Профитом» и «Спурт Банк». Третий игрок – наши дольщики. Есть достраивающиеся дома, где квартиры не полностью проданы, мы предлагаем их дольщикам других проблемных домов.

— А в какую сумму все-таки обойдется на этот раз коллектор, и когда его будут сдавать? — поинтересовались мы.

— По нашим расчетам, по тому проекту коллектора, который был сделан, – около 80 млн рублей. Сегодня 36 млн ГЖФ перечислил «ФОНу», купили все оборудование. Осталось заплатить только за работу. Сроки сдачи напорного коллектора… Главное, земляные работы закончить, а запускать его по мере необходимости. Пока работает существующий коллектор, — объяснил он.

Странную ситуацию с тем, что строить второй коллектор будет опять «ФОН», который набедокурил с первым коллектором, Абдуллин объяснил философски:

— «ФОН» же существует, компанию же не обанкротили. Поэтому все платежи пока идут через «ФОН». А нюансы по строительству коллектора учитываются. Трубу низко уже класть не будут, перешли на напорную систему, конструкция совсем другая, — выразил надежду на то, что второй «фоновский» блин не окажется таким же комом, глава исполкома.

Особенно внимательно челнинские власти контролируют работу казанской компании «ФПГ-ТНГС-И», которая уже отложила сдачу своих домов на Сармановском тракте со 140 дольщиками на 1 год

«Активно набирают деньги, кредиты берут и на кредиты начинают строить»

Сегодня в свете резонансных проблем «ФОНа» и «Химстроя» власти контролируют работу всех 29 застройщиков автограда. Особенно внимательно (вместе с прокуратурой) – работу казанской компании ООО «Финансовая Промышленная Группа ТНГС-И», которая уже отложила сдачу своих домов на Сармановском тракте со 140 дольщиками на 1 год. В результате переговоров компания все же обещала один дом сдать в августе, другой – в декабре. В свете тех же резонансных проблем власти надеются на изменение закона № 214 о долевом строительстве (проходит третье чтение в Госдуме).

— Закон будет предъявлять более жесткие требования к застройщикам. Если раньше требовалось от них иметь собственных средств в размере 400 млн рублей, то теперь будет 1 млрд рублей. Не просто так, кто захотел, тот и строит, как раньше! Активно набирают деньги, кредиты берут и на кредиты начинают строить. И будет еще банковский контроль за средствами дольщиков. Вы же знаете, как они сегодня строят и раньше строили? Набирали деньги [кредиты], один дом не успевают достроить на них, дальше собирают деньги [с дольщиков] и на другой дом перебрасывают их, и получается такими валами строили и строят! — возмутился Абдуллин. — Так крупные компании поступают – «ФОН», «Свей». Сегодня предлагается поставить контроль: деньги с дольщиков конкретного дома должны идти только на строительство этого дома.

Единственное, чем недовольны власти – в законе пока нет контроля за сроками долевого строительства.

Челнинские власти выделили по 840 тыс. рублей каждому погорельцу

Ринат Абдуллин также прокомментировал ситуацию со взрывом и пожаром в доме 53/28, где пострадало 8 квартир. В настоящий момент он выделил первоначальную сумму на устранение причин аварий и реконструкцию квартир – 10 млн рублей. И вновь работать здесь будет вездесущий «Профит»:

— Мы после взрыва в горячке искали строителя, у которого был бы опыт работы с ЧС. Обзвонили крупные компании. Марсель Мингалимов первым откликнулся, сказал, у него есть такой опыт. Он сразу же привез нужные материалы, и его строители приступили со спасателями к разбору завалов. Кроме того, на месте работает и «Челныстройремонт» по остеклению фасадов, подъездов. Кроме того, исполком выделил материальную помощь каждому жителю квартиры – по 840 тыс. рублей на карточку каждого. Управление соцзащиты из республиканского бюджета выделило 105 тыс. каждой семье. Люди же остались без одежды, без ничего! Это пока не окончательная сумма, первые деньги. Работает комиссия, которая подсчитывает ущерб, — заявил Абдуллин.

По предварительным подсчетам, на восстановительные работы в доме 53/28 потребуется более 35 млн рублей

Он также заметил, что, по предварительным подсчетам, на восстановительные работы потребуется более 35 млн рублей (с учетом уже выделенного «Профиту» аванса на 10 млн рублей), так как разрушения большие. Сам пострадавший подъезд оставят, а в скором времени его даже откроют для тех владельцев квартир, которые в результате пожара не пострадали. Пока подъезд охраняет полиция круглосуточно, не пуская жителей внутрь, – власти ждут заключения экспертов, что подъезд и квартиры в нормальном состоянии. Лифты уже восстановлены. Газ, воду и свет подали.

Причину взрыва смогут назвать только через месяц, так все материалы, трубы и газовые приборы, отправлены МЧС в Нижний Новгород на экспертизу. Однако власти уже смело заявляют, что там не было ни газовых баллонов, ни взрывчатых веществ. Предварительная версия – утечка газа.

Сергей Афанасьев, фото nabchelny.ru
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 21 июл
    Почему наконец не посадят ливаду?! В группе ЖК МЧС по ул.Губкина прошла информация что имеют место быть двойные продажи. аитова посадили, а этот что?! Привелигированный?!!! В общем Казань - столица обманутых дольщиков! А Россия - страна просто обманутых!
    Ответить
    Анонимно 21 июл
    Казань - столица обманутых дольщиков!
    Ответить
    Анонимно 21 июл
    Казань- деревня дураков и "Буратин", пока есть такие "коры Базилио" в лице Ливады.
    Ответить
    Анонимно 22 июл
    А Вы, дорогой Буратино, у кого жилье покупали? Как вы не поймете все, что любой из вас мог оказаться в такой ситуации, злобные вы хомячки!!! Все застройщики "надежны" до поры до времени, у всех "крыша" может в любой момент подвести..
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    Огромные долги ФОНа перед Спуртом это прежде всего проблема банка - нечего раздавать средства направо-налево, вот пусть теперь и Спурт и достраивает за свои средства! Дольщики в этом уж точно не виноваты!!!!!
    Кроме того, проблемы застройщиков РТ это проблема в первую очередь чиновников! Это они не следили и не выполняли свои непосредственные обязанности в плане контроля и регулирования рынка строительства в республике. Надо было плотнее работать с застройщиками.
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    ну вот молодцы, решают проблемы, а мы что?((
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    Достойные средства выделили, и это только начало
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    Без кредитов строить, и вообще работать, в нашей стране невозможно
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    И все равно администрация Челнов даёт разрешение на строитель во новых домов Фону, у которого нет денег на строительство старых и новых домов.
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    магдеев молодец. вот бы его в казань мэром. уже бы решились, наверное, проблемы обманутых дольщиков казани.
    Ответить
    Анонимно 22 июл
    Даешь Магдеева в мэры Казани!
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    Казань- столица обманутых дольщиков!!! ГК фон Царицынский бугор ул Фучика
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    Ну и "Жилой комплекс Молодежный" присоединяется к обманутым. Я вот не пойму, какая польза Родной стране от создания класса людей, которые не имеют патриотических чувств к Государству после такого "кидалова" с жильем... Ведь очевидный факт, что у некоторых местных чиновников, рыльце, мягко говоря, в пушку... Где достопочтенная служба безопасности Государства? Или опять "холопов по ветру можно пускать, еще Родина Мать нарожает".
    Ответить
  • Анонимно 22 июл
    А чему вы удивляетесь! Государство периодически занимается кидаловом, что советская, что нынешняя власть, имею ввиду денежные реформы. Не буду разлагольствовать на эту тему, кто виноват, а кто нет, скажу только, что человеку на мой взгляд важны три вещи, это дом, работа и семья. Если семьи нет, то это поправимо, если нет работы, то это уже сложнее, ну а если нет своего дома/квартиры, то это уже все, кранты, гуляй Вася, туши свет! Ситуация может развернуться таким образом, что те, у кого дома в высокой степени готовности, они благополучно вьедят в свои квартиры и забудут ФОН как страшный сон, а те, у кого и домов нет, потеряют несколько лет жизни, выплачивая доплаты или станут свидетелями того, как поезд под названием "жизнь" проезжает мимо их перрона. Я, как дольщик одного из домов МЧС, еще не построенного, могу попасть в категорию этих "свидетелей". Да, еще, не стоит так критически относиться к государству, к нашим законам и т.д. и т.п., у нас ведь по сути и народ такой, живущий по принципу "моя хата с краю" и норовящий что нибудь ухватить не свое или протолкнуть родственника на теплое местечко, это говорю не понаслышке, просто вижу это своими глазами. И напоследок, не по теме, но чтобы поднять вам настроение посмотрите этот ролик https://new.vk.com/video?z=video192773208_456239017%2Fpl_cat_updates, называется я вообще то на работу еду.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии