Гумер Исаев: «Тайный заговор» – любимая тема Эрдогана»
Колумнист «Реального времени»: как жители Cтамбула восприняли попытку устроить военный переворот в Турции
Переворот, который пытались устроить в Турции ряд военных деятелей, не удался. Пока власти страны арестовывают участников путча, ищут крайних и наводят порядок, известный политолог и востоковед Гумер Исаев, находящийся в Стамбуле, подготовил для «Реального времени» свою авторскую колонку о событиях, очевидцем которых он стал. Стоит отметить, что его профессиональная позиция относительно фигуры Фетхуллаха Гюлена — оппонента Эрдогана — значительно отличается от мнения других экспертов нашего издания.
Как это было
Попытка переворота в Турции провалилась. События происходили довольно неожиданно. Вечером я проезжал по Босфорскому мосту из Европы в Азию, и через полчаса он был уже перекрыт. Сначала было непонятно, что происходит. Информация поступала весьма противоречивая: может быть, военные перекрыли его из соображений безопасности — что-то, связанное с террористической угрозой. Потом из социальных сетей стали поступать сообщения, что предпринят военный переворот. Наиболее драматические сообщения приходили из Анкары — именно там разворачивались основные события.
Несмотря на наличие бронетехники, в Стамбуле не было активных боевых действий — таких, какие имели место в Анкаре. Не было бомбовых ударов или взрывов. Единственная проблема, с которой я лично столкнулся, — нельзя было попасть в европейскую часть города из-за заблокированного прохода через Босфор. Поэтому пришлось оставаться ночевать у друзей и ждать до полудня следующего дня, когда откроют мосты.
Несмотря на присутствие поблизости от драматических событий, было совершенно непонятно, что же происходит. Через СМИ и соцсети поступала противоречивая информация. В какой-то момент, примерно в час ночи, казалось, что переворот завершен: власть взята военными, и речь действительно идет о смене руководства страны. Но потом, когда в средствах массовой информации транслировалось выступление Эрдогана, стало понятно, что он не арестован. Появление в эфире телеканалов и радиостанций представителей власти стало одним из переломных моментов.
«Несмотря на присутствие поблизости от драматических событий, было совершенно непонятно, что же происходит. Через СМИ и соцсети поступала противоречивая информация». Фото vk.com
Гюлен, виноватый в подорожавшей картошке
Обвинения Гюлена в организации переворота более чем ожидаемы. Те, кто пытаются свести Гюлена и армию, забывают одну очевидную вещь: военные выступали в защиту секулярного государства, идей Кемаля Ататюрка. Трудно представить себе, что они находятся в союзе с Фетхуллахом Гюленом, который позиционирует себя как исламский проповедник. И тем более абсурдна идея, что Гюлен может «управлять» военными из США. Эта версия приятна любителям мировых заговоров, но вряд ли имеет место быть в реальности. Зачем военным вообще нужен Гюлен, который уже давно утратил все медиаресурсы? Чем он вообще может быть полезен путчистам?
Мне очень понятно желание турецких властей объединить всех врагов и представить их виновными в этом перевороте. Таким же образом к ним можно записать курдов и ИГИЛ (организация запрещена в РФ, — прим. ред.). Я думаю, что Эрдоган не хочет обвинять армию: он не зря говорит о «части военных». А «Параллельное государство» — старый и надежный виновник всех турецких бед, начиная от волнений в Гези и заканчивая ростом цен на картошку. Хорошо, когда у государства есть враг, который виноват во всех бедах.
На самом деле, «тайный заговор» — любимая тема Эрдогана. То же самое было с делом «Эргенекон», где якобы объединились и военные, и левые, и националисты. И тоже с целью переворота и свержения власти. История повторяется, только с новыми участниками. Чего стоят слова мэра Анкары, который заявил, что турецкий летчик, который сбил российский самолет, принимал участие в мятеже против Эрдогана. И он тоже являлся гюленовцем и специально хотел испортить российско-турецкие отношения. Все это очень напоминает трагикомическую постановку. Наверное, для определенного контингента это вполне приемлемая версия, когда враги в разных образах объединены: враг внутренний с врагом внешним — все, как в «идеальном» обществе Джорджа Оруэлла.
«Зачем военным вообще нужен Гюлен, который уже давно утратил все медиаресурсы? Чем он вообще может быть полезен путчистам?». Фото haber1.com
Что касается фигуры Гюлена. Он является турецким исламским проповедником, богословом. Одним из многих религиозных деятелей на Ближнем Востоке. Из-за политических интриг образ Гюлена сильно демонизирован, и сегодня в Турции упоминание его имени можно встретить в официальных СМИ вместе с ИГИЛ. Но вся его вина в том, что он был влиятелен в Турции. Отсюда конфликт с другим влиятельным человеком — Эрдоганом.
Самое интересное, что турецкие власти не могут никак доказать то, что движение Гюлена является террористическим. Нет никаких фактов, свидетельствующих об этом. Мне интересно, как власти будут проводить линию, связывающую роль военных и Гюлена в неудачном военном перевороте. Скорее всего, выбьют показания из каких-то офицеров, благо, их арестовали несколько сотен человек. Не удивлюсь, если мы узнаем про сотни скрытых гюленистов, чудесным образом оказавшихся в оплоте секуляризма и кемализма — вооруженных силах.
Как поссорились президент и религиозный проповедник
Я считаю, что за всей антигюленовской истерикой стоит обычный конфликт между Эрдоганом и Гюленом. Когда-то они были по одну сторону баррикад. Оба выступали со схожих исламских позиций, но потом вдруг рассорились. Версий размолвки было несколько. Одна из них заключается в том, что представители турецкой элиты занимались отмывкой иранских денег, контрабандой нефти из Ирана, который был под санкциями. Полиция вскрыла преступную схему, нити которой вели в Анкару. Прямо к Эрдогану. Сторонники Эрдогана считали, что все это устроил Гюлен, который повлиял на полицейских, раскрывших это дело. Это не выдуманная история — это тот самый коррупционный скандал 2013 года, пустивший на дно нескольких близких к Эрдогану людей. Кстати, ключевой участник отмывки денег, ирано-турецкий посредник Реза Зерраб, сейчас в американской тюрьме и грозит дать показания по этому громкому делу.
Есть еще одно объяснение конфликта, связанное больше с типом Эрдогана как политического лидера с серьезными амбициями. Где те люди, кто еще недавно был рядом с ним: Абдулла Гюль, Ахмет Давутоглу? Список можно продолжить. Мы должны признать тот факт, что Эрдоган не терпит конкуренции. Гюлен — слишком серьезная фигура, чтобы его можно было отжать и выбросить, как Гюля или Давутоглу. Отсюда и конфликт сильных людей. Примеров таких конфликтов полно в истории.
«Мы должны признать тот факт, что Эрдоган не терпит конкуренции. Гюлен – слишком серьезная фигура, чтобы его можно было отжать и выбросить, как Гюля или Давутоглу. Отсюда и конфликт сильных людей». Фото pravda-tv.ru
Неподготовленные революционеры
Вне страны никто так и не поддержал путч. Сами путчисты наделали немало ошибок. У них не было достаточно ресурсов и сил. Почему они не перекрыли каналы связи, не арестовали руководителей государства? Всю ночь работали проправительственные каналы… А оппозиционные были отключены! Перекрыть средства связи — это же азбучные истины любого революционера, который готовит переворот. Очевидно, что были допущены ошибки при планировании, или же просто не было возможности реализовать все задуманные планы. Очень важно и то, что военные не нашли поддержки ни среди масс населения, ни среди других государств.
Характерно, что среди организаторов оказались те военные, чьи имена не были на слуху: это не генералитет, а полковники, подполковники — именно они чаще всего устраивают военные перевороты.
Для России и россиян существенных последствий этого путча я не вижу. Во время этих событий стоял вопрос безопасности граждан. Безусловно, любая гражданская дестабилизация — неприятный инцидент для людей, которые могут оказаться поблизости. Но большая часть россиян, которые были в Турции, находилась в курортных местах, где никаких волнений не было.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.
Справка
Исаев Гумер Галиевич — политолог, востоковед.
- Руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока.
- Директор Института российских исследований, Турецко-российского фонда культуры (Стамбул).
- Родился в 1979 году в Ленинграде.
- Окончил восточный факультет СПбГУ. Кандидат исторических наук.
- Область научных интересов: международные отношения, внешняя политика стран Ближнего Востока.
- Имеет публикации в различных российских и зарубежных СМИ.