Новости раздела

Сердар Азмун загнал «Рубин» в цугцванг

В Казани шила в мешке не утаили: почему «игрок на просмотре» аукнулся «рубиновым», и кто в этом виноват

Сердар Азмун загнал «Рубин» в цугцванг
Фото: fc-rostov.ru

Цугцванг — положение в шахматах, в котором любой ход игрока ведет к ухудшению его позиции. По итогам расследования спортивной редакции «Реального времени», в таком положении оказался «Рубин» в истории с «побегом» Сердара Азмуна в «Ростов». Ситуация развивается по сценарию, который мы анонсировали еще 30 июня. Подробнее — в материале «Реального времени».

Таинственный «мистер Х» и «бумажный кавардак»

В воскресенье, параллельно игре «Рубин» — «Спарта», в Австрии прошел товарищеский матч «Ростова» с «Адмирой Ваккер», в котором подопечные Бердыева одержали крупную победу со счетом 7:0. Избиение представителя альпийских «пердивов» само по себе не представляет такого интереса, как итоговый протокол матча, по которому автором дубля стал некий «игрок на просмотре». По нашим данным из надежных источников, речь идет действительно о Сердаре Азмуне, который самовольно покинул тренировочный сбор «Рубина» в Казани. При том, что у иранца, казалось бы, действующий контракт с казанским клубом до лета 2017 года.

Спортивная редакция «Реального времени» уже рассказывала о спорной ситуации с наличием сразу двух соглашений «Рубина» с «Ростовом» по аренде Азмуна. По одному из них сумма отступных иранского форварда составляет всего $2,5 млн. Эта информация нашла свое подтверждение накануне в словах спортивного юриста Михаила Прокопца, которого процитировал «Спорт-Экспресс».

— По моей информации, у Азмуна в контракте с «Рубином» существует опция так называемого buy-out. Согласно ей, казанцы обязаны осуществить трансфер футболиста в любой клуб, который предложит определенную сумму. Разумеется, с согласия игрока.

По нашим данным, речь идет действительно о Сердаре Азмуне, который самовольно покинул тренировочный сбор «Рубина». Фото rubin-kazan.ru

— Такое предложение делал «Ростов»?

— Да, и предложена была та сумма, которая обозначена в контракте Азмуна.

— Это 2,5 млн евро?

— Без комментариев.

— Что ответил «Рубин» на предложение дончан?

— Отказался исполнять контракт. Хотя и «Ростов», и футболист были согласны на такой вариант. На взгляд Азмуна, именно «Рубин» нарушил договор, отказавшись его продавать.

— «Рубин» заявляет о том, что подаст жалобу в ФИФА.

— Да, читал такой комментарий, но дело в том, что сам футболист уже обратился в Палату по разрешению споров ФИФА.

— Какие требования у Азмуна?

— Признать, что контракт нарушили в Казани. В ФИФА приняли дело к рассмотрению и отправили документы в «Рубин» для того, чтобы запросить позицию клуба. В общем, существует спор, но инициирован он футболистом. Сам Азмун никуда не сбегал, ничего не нарушал — просто хотел исполнения контракта его прежней командой.

— Заявление об уходе из «Рубина» он написал?

— Да. Трижды — с просьбой исполнить контракт. На четвертый он расторг соглашение. Для Азмуна странно слышать заявления, что его дисквалифицируют и вернут. Он не вещь, чтобы возвращать.

— У «Ростова» же вот-вот заявка на еврокубки. Успеют?

— Возможно, ясность наступит на следующей неделе, — сказал Прокопец.

Ильгиз Фахриев: «У Азмуна действующий контракт с «Рубином» до мая 2017 года. Мы намерены принять все меры по его возвращению в соответствии с регламентами ФИФА и РФС». Фото Романа Хасаева

Как и говорила спортивная редакция «Реального времени», в «Рубине» так и не решились официально подавать жалобу в ФИФА или РФС, что лучшим образом иллюстрирует правдивость нашей информации про «второй контракт». При этом руководство «Рубина» не спешило оформлять переход «иранского Месси» в «Ростов», несмотря на соответствующее финансовое предложение команды Бердыева ($2,5 млн). И все это на фоне заявлений генерального директора «Рубина» Ильгиза Фахриева: «У Азмуна действующий контракт с «Рубином» до мая 2017 года. Мы намерены принять все меры по его возвращению в соответствии с регламентами ФИФА и РФС». Слова эти, как мы и говорили, остались всего лишь блефом, поскольку оснований для подачи жалобы у «Рубина» не было. А вот у «Ростова» и самого Азмуна они (основания эти), как выяснилось, были. Все это происходило под аккомпанемент неаргументированной истерии в отдельных местных СМИ, что лишь подлило масла в огонь.

У Казани шансов нет

Тем временем, после небольшой мхатовской паузы руководство ростовского клуба обратилось в РФС с требованием осуществить заявку Сердара Азмуна на сезон в цветах южного клуба. А сам иранец пожаловался в ФИФА на нарушения «Рубином» условий арендного договора. Самое интересное, что у казанского клуба практически нет шансов по каналам ФИФА вернуть футболиста в Казань. Так стоило ли себя «бить в грудь» Ильгизу Фахриеву?

За возможными вариантами развития событий спортивная редакция «Реального времени» обратилась к нашему постоянному эксперту — известному футбольному агенту Алексею Сафонову, чьи слова также не сулят «Рубину» ничего хорошего.

— В ФИФА не любят ситуаций с «двойными» бумагами, в которых фигурируют разные цифры. В таких случаях чаще всего действующий контракт аннулируется и игрока признают свободным агентом. Тем более, на последнем году действующего контракта. Думаю, так случится и в этот раз. При этом общеизвестно, что при прочих равных решение всегда принимается в пользу игрока. Что делать в этой ситуации «Рубину»? Я думаю, насильно мил не будешь, и если они ищут иностранного нападающего, то проще найти другого, — сказал агент корреспонденту «Реального времени».

В такой ситуации умнее всего было промолчать и принять $2,5 млн от Курбана Бердыева и его команды, но поезд уже ушел. Фото fc-rostov.ru

К словам нашего эксперта остается добавить лишь один нюанс. Разбирательства в ФИФА могут длиться до года и более. В таких случаях международная футбольная инстанция обязывает национальные федерации дать временное разрешение на регистрацию игрока за тот клуб, на стороне которого сам игрок. В мировой практике футбола это объясняется тем, что карьера игрока не должна страдать от нечистоплотности руководителей клубов/агентов и третьих лиц.

Одно радует, по нашим данным, никаких санкций со стороны ФИФА по отношению к «Рубину» не будет. Будем надеяться, что не последуют они и со стороны РФС (хотя в этой организации все бывает). Так или иначе, казанский клуб уже «заплатил» издержки — репутационные. С одной стороны, нынешнее руководство не несет ответственности за былые правовые телодвижения Громова и компании. С другой стороны, получается, что в «нищем» «Ростове» юридическая безопасность налажена лучше, чем в благополучном в финансовом плане «Рубине». Парадокс же?

Как быть «Рубину»?

В данной ситуации «Рубину» (как мы уже говорили ранее) нужно не распыляться на тяжбы в «иранском процессе», а искать нового исполнителя в нападение. А главное — вслед за испанским профессионалом Хавьером Грасией во главе тренерского штаба пересмотреть внутреннюю кадровую политику в пользу таких же профессионалов на остальных постах. А в целом, нужно отдать должное новой команде клубных функционеров, которые предпринимают верные шаги по восстановлению «Рубина». Однако отдельные «скелеты в шкафу» от предшественников (Громова и компании) еще встают на пути татарстанской команды, как мы видим по данному случаю.

По сути, «Рубин» во всей этой ситуации загнал себя в цугцванг. То есть в случае сдачи без боя «иранского конфликта» руководство казанцев выставит себя не в лучшем свете. А если бороться до конца, то «бумажный кавардак» в делах «Рубина» станет достоянием ФИФА. При этом, в любом случае Азмун в следующем сезоне будет выступать в «Ростове». В такой ситуации умнее всего было промолчать и принять $2,5 млн от Курбана Бердыева и его команды, но поезд уже ушел. Все мы сильны задним умом. Главное — учиться хотя бы на своих ошибках. У меня — все.

Артур Халилуллов
Спорт
комментарии 30

комментарии

  • Анонимно 12 июл
    Все правильно. Молодец.
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    что правильно?? зря он так!!
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    Азмун изменник!(((
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    Ха-ха???
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    все теперь в Ростов хотят к дорогому КББ
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    да какой тут цугцванг? тут шах и мат
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    Пока во главе Татарстана будут колхозники - такой бардак будет продолжаться по всем направлениям.
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    Слушай экстремист во главе республики стоят нормальные руководители.А за колхозников надо будет отвечать.
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    колхозник у нас приравнен террористу?
    руководители Татарстана закончили что? аграрную академию. кто они? инженеры, программисты, экономисты или колхозники? как там у вас с логикой?
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    НУ КАК ЖЕ ТАК!! все же умные и!!!!
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    Вот как радуется РВ за Бердыева, настоящие болелы ФК КББ. Только туркмена больше не будет в Рубине))))
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    лол, плюсую :)))))
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    молодец Азмун !
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    Какая радость нынче у болел бердыева?))) Слава Богу, что бердыя мутного больше не будет в Рубине. Это окончательный вердикт!
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    Хоть здесь честно пишут про футбол. Браво РВ
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    Ваш шесток в БО. Азмун молорик!!! Осталось Наби подтянуть резкие ускорения и защита Рубина опять засверкает. Кверка нельзя отпускать.
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    Пока радуйтесь Артур, но еще ничего не решено. Это тока ваше мнения, где вы желаемое выдаете за действительное.
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    что то я не заметил, что автор радуется. Все по делу написано, к сожалению
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    Потому что сам такой же....))
    Ответить
    Алекс Фесс 12 июл
    ФИФА на казанские подарки не польстится, даже не думай! Не всё в этом мире решается за взятки и калым!
    Ответить
  • Алекс Фесс 12 июл
    А сколько было пафоса и бравады в наезде руководства "Рубина" на Азмуна с Бердыевым!)) Оказалось: громче всех "держи вора" кричит сам вор!
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    Ну это отголоски громовских афер,тяжеловато уничтожается накипь,а тут еще "майонезные" глоры встревают интрижками.
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    Вообще то Адмира Ваккер отнюдь не "пердивная" команда. В этом году 4-е место Австрийской Бундеслиги...
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    Между первой/второй командами и остальными там уровень как у нас между клубом РПЛ и клубом пердива.
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    Неужели татарские юристы могли так накосячить - не верю!! Тут что-то не так. Короче поживем увидим.
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    Тут юристы ни причем. Похоже Метшин излишне доверяет Ильгизу Фахриеву.
    Самое опасное- выбрать неправильный вектор.
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    Бердыев продолжает мутить... Закончит в Ростове так же как в Казани, вот увидите.
    Ответить
    Анонимно 13 июл
    Наши косячат, а виноват КББ
    Л-Логика
    Ответить
  • Анонимно 15 июл
    Написал статью и все решили что так и есть? Тогда почему рфс не регистрирует азмуна если ростов все правильно сделал и документы у них есть? Делать выводы нужно после официальных решений!
    Ответить
    Анонимно 19 июл
    Они сказали, что не могут до 29 зарегать. Об отказе регестрировать вообще речь не идет
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии