Новости раздела

Тимур Ахмеров: «Хочу, чтобы мы платили в Иннополисе налоги, растили детей и работали в шикарном офисе»

Один из ведущих татарстанских разработчиков IT-инструментов меняет прописку

Тимур Ахмеров: «Хочу, чтобы мы платили в Иннополисе налоги, растили детей и работали в шикарном офисе»
Фото: Пресс-служба Иннополиса

Льготный режим особой экономической зоны Иннополиса и ее инфраструктура притягивают все больше высокотехнологичных компаний, что кардинально может изменить налоговую базу Татарстана. Накануне генеральный директор компании «БАРС Груп» Тимур Ахмеров заявил о намерении перевести компанию на налоговый учет в Иннополис (либо создать дочернее предприятие), что приведет к перераспределению части 100 млн рублей «зарплатного налога» ИТ-группы в пользу наукограда.

Чем более комфортной и доступной становится производственная и социальная инфраструктура Иннополиса как российского центра трансфера фундаментальных IT-разработок, тем быстрее компании принимают решение о переезде. До конца года технопарк Иннополиса планирует закрыть около 1000 вакантных мест для IT-специалистов.

Переезд в Иннополис — это не служебная командировка

Одним из первых о программе по переезду своих сотрудников для постоянной работы в Иннополис объявил ведущий российский разработчик облачных систем управления — компания «БАРС Груп». Накануне глобального события генеральный директор «БАРС Груп» Тимур Ахмеров с командой специалистов лично приехал в новый город, чтобы в подробностях узнать об условиях проживания лично от мэра города Егора Иванова. В формате бизнес-завтрака мэр рассказал о новом качестве жизни, который обещает город высоких технологий. Прежде всего, это комфортабельное жилье в шаговой доступности от технопарка, билингвальный детский сад, куда можно устроить ребенка без всякой очереди, медицинский центр с уникальным оборудованием (есть даже «лаборатория сна»), общеобразовательная школа и IT-лицей, а главное — университет мирового уровня. По словам Егора Иванова, сейчас готова инфраструктура, чтобы принять 5 тысяч человек, а 1100 человек уже сейчас постоянно живут в городе.

В формате бизнес-завтрака мэр рассказал будущим жителям о новом качестве жизни, который обещает город высоких технологий

— Если взять США, то там люди за свою жизнь меняют шесть городов. Потому что понятные правила устройства жизни. А для россиянина переезд — это целое событие. На каждом месте — свои правила, поэтому задача города максимально быстрая и качественная интеграция жителей в жизнь города, — приветствовал будущих жителей города мэр Егор Иванов.

В перспективе численность Иннополиса должна составить 155 тысяч человек, из которых 60 тысяч IT-специалисты. По словам мэра, Иннополис создается как многообразный город, потому что «дети ученых не обязательно будут учеными». Чтобы город обеспечивал комфорт не только для работы, но и для повседневной жизни, сделано очень многое. На данный момент, здесь самое большое количество спортивных сооружений в пересчете на одного человека. В городе будет семь плавательных бассейнов, три футбольных поля, волейбольные и хоккейная площадки.

Мы не рассматриваем переезд в Иннополис как служебную командировку, куда можно съездить, пока есть квартира, оплаченная из корпоративного бюджета. Мы хотим, чтобы в нашем новом офисе работали те сотрудники, которые приняли решение всерьез и надолго, которые готовы участвовать в жизни этого города, воспитывать там своих детей, в дальнейшем обзаводиться собственным жильем. Преимущества от жизни в Иннополисе быстро окупят личные инвестиции в обустройство на новом месте, — заявил Тимур Ахмеров.

В этом году компания забронировала для своих специалистов один из 16 построенных в городе жилых домов. Он рассчитан на 85 квартир, где на первом этапе будут жить IT-специалисты и их семьи.

Тимур Ахмеров: «В Иннополис переедет часть команды, связанная с производством программного обеспечения. Это те люди, которые, находясь в центре высоких технологий России, смогут получить максимум бонусов от образовательных программ, неформальных профессиональных объединений и всей той среды, которая формируется в городе будущего»

— Компания «БАРС Груп» сегодня настолько велика, что переезд всей команды в Иннополис не предполагается, — уточнил Ахмеров. — Наши офисы работают уже в двенадцати городах России. В Иннополис переедет часть команды, связанная с производством программного обеспечения. Это те люди, которые, находясь в центре высоких технологий России, смогут получить максимум бонусов от образовательных программ, неформальных профессиональных объединений и всей той среды, которая формируется в городе будущего. Разумеется, решение ехать или нет, остается за сотрудниками. Каждый должен сначала взвесить все «за» и «против», посоветоваться с семьей и сделать свой выбор. Также мы рассчитываем, что условия работы и проживания в Иннополисе будут интересны нашим новым сотрудникам из различных регионов России и других стран.

«БАРС Груп» обеспечит безбедное будущее Иннополиса?

Буквально за несколько секунд до окончания встречи Тимур Ахмеров сделал сенсационное заявление. Он объявил, что «БАРС Груп» намерена перерегистрироваться в налоговом органе Иннополиса, чтобы доходы от НДФЛ с зарплаты каждого сотрудника поступали на развитие города. По его словам, Иннополис сможет получать до 100 млн рублей в год.

«Я лично в этот город верю. Я хочу, чтобы мы стали одним из градообразующих предприятий. Хочу, чтобы мы платили здесь налоги, растили детей и работали в шикарном офисе технопарка. Хотя половину рабочего времени я провожу в Москве, переезжать туда на постоянное место жительства я не собираюсь, поэтому вполне возможно, что мое личное будущее будет связано именно с Иннополисом», — сказал он. Евгений Данилов, заместитель гендиректора «БАРС Груп» по проектному управлению, пояснил «Реальному времени», что уже есть поручение руководства компании о проведении перерегистрации юридического адреса компании, которая будет завершена в течение года. «Уведомление о снятии с налогового учета Казани будет сделано в последний момент, — говорит Евгений Данилов. — У нас несколько сотен контрактов по 44-ФЗ и 223-ФЗ, где прописан действующий юридический адрес. Нам нужно каждого заказчика уведомить, отправить корректировки. Это займет время».

Тимур Ахмеров объявил, что «БАРС Груп» намерена перерегистрироваться в налоговом органе Иннополиса. Фото Максима Платонова

Если после смены прописки для самого «БАРС Груп» объем налоговых платежей никак не поменяется, то региональные бюджеты Татарстана почувствуют большую разницу от перераспределения доходов от «зарплатного» налога. Как сообщила «Реальному времени» пресс-служба УФНС по РТ, от перерегистрации налогоплательщиков из Казани в Иннополис полностью теряет доходы бюджет Казани и частично республиканский бюджет. «В Казани 85% сумм НДФЛ идет в республиканский бюджет, 15% — в городской бюджет Казани. При перерегистрации в Иннополис республиканский бюджет получает только 32% НДФЛ, 58% — бюджет Верхне-Услонского района и 10% — бюджет Иннополиса», — говорится в сообщении налоговиков. Сейчас общая сумма налоговых отчислений от НДФЛ налогоплательщиков Иннополиса не сильно впечатляет. За первое полугодие 2016 года поступило 42,660 млн рублей, в том числе в бюджет Иннополиса — 4,266 млн рублей.

Мэрия Иннополиса сдержанно отнеслась к заявлению «БАРС Груп».

«Я не сторонник подхода, чтобы все казанские компании обязательно перерегистрировались в Иннополисе, — прокомментировал это решение Егор Иванов. — Нам не надо конкурировать с Казанью. Я считаю, что мы должны правильным образом дополнять друг друга, выстраивать модель взаимодействия, а не конкуренции со «старшим братом». И фокус должен быть на открытие компаниями новых функциональных направлений и новых рабочих мест, а не просто на перерегистрацию юрлиц».

«Чтобы сделать условия миграции компаний еще проще, наряду со статусом резидента будет введен статус партнера Иннополиса, — сообщил Егор Иванов. — Президент Татарстана Рустам Минниханов дал поручение проработать механизм предоставления такого статуса».

Егор Иванов: «Мы не бьемся за перерегистрацию компаний. Важно, чтобы компании открывали реальные рабочие места и создавали в Иннополисе востребованные на рынке ИТ-продукты, а в каком юридическом статусе не так важно»

Это сделано для того, чтобы в Иннополисе появлялись компании, которые открывали бы рабочие места. А что им мешает? До последнего времени были разные условия предоставления аренды площадей для резидентов ОЭЗ и нерезидентов ОЭЗ. Возникали ситуации, когда большая компания, вроде Яндекса, не создавала отдельного юрлица, а для получения статуса резидента это обязательно. Поэтому такая компания не могла получить доступ к инфраструктуре технопарка на тех же условиях, что и резидент. Статус партнера будет уравнивать их в правах с резидентами по доступу к инфраструктуре. Партнер не получит налоговых льгот и преференций, но будет пользоваться инфраструктурой. Для многих компаний налоговые льготы — не главный аргумент в пользу Иннополиса. Как сказал Тимур Ахмеров, «БАРС Груп» платит на 16% меньше страховых взносов в соцфонд, входя в реестр минкомсвязи России, и эти льготы российским IT-компаниям Владимир Путин продлил до 2023 года. «Мы не бьемся за перерегистрацию компаний. Важно, чтобы компании открывали реальные рабочие места и создавали в Иннополисе востребованные на рынке IT-продукты, а в каком юридическом статусе — не так важно», – резюмировал Егор Иванов.

К моменту подготовки материала пресс-служба «БАРС Груп» сообщила о решении регистрировать новую дочернюю структуру, а не всю компанию. «Мы оценили экономическую целесообразность решений о переносе юридического лица из Казани в Иннополис и регистрации нового юридического лица в Иннополисе. После чего было принято решение регистрировать в городе высоких технологий новую дочернюю структуру».

Луиза Игнатьева, фото пресс-службы Иннополиса
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 12 июл
    если новое качество жизни реально будет таким, я поеду туда жить
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    если очень хочется, значит так и будет) все возможно)
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    и я хочу мир во всем мире
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    Вы качество квартир там видели? Картинка красивая, а вот на деле разбитые стекла окон, треснутые стены, кое как замазанные сверху шпаклевкой и краской, непонятные планировки, дыры в стенах около розеток, перебои то с холодной, то с горячей водой. Подземная парковка, утопающая в мусоре и голубином помете. Особенно повеселили качели во дворе, привязанные, чтобы на них не качались. Распределение квартир как в Поле чудес - вращайте барабан - можно выбрать только этаж, количество комнат и номер квартиры, воочию будущее жилище вам посмотреть не дадут. Поэтому, по словам коменданта, очень многие через пару дней приносят ключи обратно и возвращаются в город. На мой взгляд, ни один человек в здравом уме и доброй памяти добровольно туда жить не поедет. На работу берут в основном мужчин, а вот их женам там делать совсем нечего, если только в декрете сидеть и детей воспитывать. Эх такой хороший проект, очень жаль, что он так загибается(((
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    100% так!
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    Ахаха
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    Мухахаха))) Вы, простите, знаете что пишете, или Вам кто- то "подсказал"?
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    Серьезный шаг
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    А смысл? Он и так в Татарстане был, просто теперь меньше налогов платить будет. Надо чтобы из других регионов и стран приезжали. Флуктации внутри Татарстана ничего не дают
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии