Новости раздела

«Как только Минниханова включили в партийный список в Думу, все сразу же подтянулись и «взбодрились»

Гость из Москвы о недостижимых 70 процентах «Единой России», затаившихся агитбригадах коммунистов и отсутствии «паровозов» на праймериз

«Как только Минниханова включили в партийный список в Думу, все сразу же подтянулись и «взбодрились»
Фото: Олег Тихонов

Сегодня в татарстанской штаб-квартире «Единой России» состоялась медиа-конференция, на которой должны были обсуждаться итоги праймериз. Однако постепенно беседа перешла к разговорам о предстоящих выборах в Думу — единороссы пояснили, зачем понадобилось включать в партийные списки глав регионов. Партия власти уверена, что российская выборная система даже прогрессивней, чем в Европе, а все изобличения в фальсификациях не что иное, как гнусные провокации.

Паровоз в лице губернаторов

Видимо, чтобы лишний раз подчеркнуть открытость «Единой России», журналистам дали возможность задавать вопросы с первых же минут. Однако акулы пера заняли выжидательную позицию и не торопились спрашивать. Пока они собирались с мыслями, гендиректор телерадиокомпании «Новый век» Ильшат Аминов, на которого была возложена роль модератора, поинтересовался, почему партия в течение года утверждала, что пойдет на выборы без паровозов в лице губернаторов, тем не менее последний Съезд включил нескольких лидеров регионов. Напомним, что в ходе XV партийного съезда в депутаты российского парламента от РТ выдвинули 14 кандидатов, а список возглавил президент республики Рустам Минниханов.

— Во-первых, что такое «паровоз» в вашем понимании? Дмитрий Анатольевич – «паровоз»? — поинтересовался заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Парфенов, прежде чем ответить на вопрос.

— Ну, конечно, в каком-то смысле.

Тогда Парфенов назвал исполнительную власть «партнерами», отметив, что практически все губернаторы являются членами партии. По его словам, если бы губернаторы участвовали в праймериз, как это принято называть «на непонятном английском языке», то ни у кого шансов на победу бы не было.

Парфенов назвал исполнительную власть «партнерами», отметив, что практически все губернаторы являются членами партии

— На сегодняшний день было принято решение, что часть губернаторов, которые обладают определенными ресурсами, публичными ресурсами, которые обладают большим опытом, как, например, Гордеев – он был министром в свое время сельского хозяйства. <...> Поэтому было принято решение, я это в качестве примера привожу, что Гордеев возглавит региональную группу, потому что этот человек знает, как решать вопросы в том же сельском хозяйстве, он способен их решать, — пояснил Андрей Парфенов.

Чуть позже, когда микрофон оказался у депутата Госсовета РТ пятого созыва Риммы Ратниковой, она начала поддерживать ту же идею: она утверждала, что как только Минниханова включили в партийный список, все сразу же подтянулись и «взбодрились». Как стало понятно из размышлений татарстанских единороссов, президент РТ должен возглавить команду Татарстана, которая в будущем будет лоббировать интересы республики в Думе.

«Иногда возникает ощущение, что какой закон ни прими, он будет плохим»

Далее последовал вопрос об изменениях в законодательстве, которые происходят чуть ли не накануне каждого голосования, — не наносят ли эти метания урона избирательной системе. По мнению Парфенова, мажоритарная система ничуть не вредит и даже ведет к большей либерализации.

— Партийная система выборов не дает возможности прямого общения с конкретным избирателем. А все-таки человек, который идет по мажоритарному, он несет личную человеческую ответственность за то, что он будет потом реализовывать, — отметил Парфенов.

Андрей Парфенов: «У нас иногда возникает ощущение, что какой закон ни прими, он будет плохим, его все равно будут критиковать. Кстати, с точки зрения открытости избирательной системы, российское выборное законодательство считается одним из самых прогрессивных»

Тут к беседе подключилась Римма Ратникова: по ее мнению, обвинения в адрес «Единой России» о том, что партия власти каждый раз меняет законодательство так, как ей удобно, несправедливы. Более того, это единороссы создали условия, чтобы другие партии тоже получили вес. Точку в этом вопросе поставил столичный гость, который заявил, что «избирательная машина» к реализации предвыборной кампании готова, а в открытости выборов с Россией не могут соперничать даже европейские страны и США.

— У нас иногда возникает ощущение, что какой закон ни прими, он будет плохим, его все равно будут критиковать. Кстати, с точки зрения открытости избирательной системы, российское выборное законодательство считается одним из самых прогрессивных. Например, если я не ошибаюсь, мэра Парижа избирают несколько десятков человек. Или как происходят выборы президента США? Как раз оттуда мы все больше и больше слышим, что у нас несовершенное законодательство и что много нарушений на выборах и т.д., — подчеркнул Парфенов.

«Мы понимаем, что не надо 70%, и не возьмем мы это»

Но оказалось, что даже несмотря на то, что избирательная система близка к совершенству, единороссы уже предвидят обвинения в фальсификациях. Так, по словам Андрея Парфенова, коммунисты уже готовят агитбригады, чтобы выступить с заявлением, что в ходе выборов были допущены нарушения.

Такие обвинения Парфенов назвал провокациями и в качестве примера привел случай, когда оппозиционная партия ПАРНАС привезла в один из российских регионов несколько тысяч наблюдателей, тем не менее им не удалось найти практически ни одного нарушения.

Когда разговор зашел о провокациях, Андрей Кондратьев начал горячо рассказывать об одном из таких случаев

— Это вопрос в том числе и к средствам массовой информации, насколько они объективно будут оценивать сложившуюся ситуацию, потому что говорить можно все, что угодно. Ну а нам не привыкать, — оптимистично заключил Парфенов, перед этим раскритиковав журналистов за то, что им интересно показывать вскрытые урны, а не участки, на которых все хорошо.

Когда разговор зашел о провокациях, депутат Госсовета РТ пятого созыва Андрей Кондратьев начал горячо рассказывать об одном из таких случаев. Так, однажды в исполкоме «Единой России» собирали кандидатов, чтобы записать, кому в какой день удобнее приходить, и тут же родились слухи о том, что партийные списки единороссов уже готовы.

— Отошли буквально на два шага и около здания тут же дают интервью средствам массовой информации: «У «Единой России» все готово, заранее все сформировали», — сокрушался Кондратьев.

— План – мы выдвинули 207 одномандатников, это наш план. Мы выдвинули список, мы понимаем, на каком месте мы находимся, это наш план. Мы понимаем, что не надо 70%, и не возьмем мы это. Это неправильно, и не такой социологический расклад сегодня, — сказал Парфенов, не желая прогнозировать результаты выборов. — Мы должны прийти к тому, чтобы общество понимало, что выборы прошли честно, что не было никаких серьезных нарушений, чтобы не было никаких возмущений, чтобы не было никаких провокаций, — подытожил он.

1/24
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
Гуландам Зарипова, фото Олега Тихонова

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 11 июл
    настораживает, что в открытости выборов с Россией не могут соперничать европейские страны и США
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    Все знают результаты выборов, тут и прогнозировать ничего не надо
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    без нарушений не бывает
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    точно, критикуют всё, неважно, даже хорошее. а все потому, что привыкли, все плохо, а кстати альтернативы никто не может предложить - просто все плохо и все
    Ответить
    Анонимно 11 июл
    почему вы так считаете? просто у людей разные мнения, поэтому кому-то нравится, кому-то нет, это нормально
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    Если сформулировать кратко, то избирательная система страны, а равно и период выборов и депутатства должны проходить спокойно, рутинно, так как если бы трамвай подъезжал к остановке, высаживал и брал пассажиров и тихо шёл себе дальше (а вокруг продолжается обычная повседневная жизнь).
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    А зачем волнения? Я за стабильность, в том числе и политическую стабильность.
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    Надо голосовать за любую партию, кроме тех, которые сейчас сидят в думе
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии