Новости раздела

Конструктор «Ак Барс»: как Билялетдинов собирает ударное звено казанцев

Накануне на тренировочной базе «Ак Барса» прошла открытая для СМИ тренировка, на которой побывал корреспондент «Реального времени». Шесть пятерок казанцев поделились на две команды и в условиях, близких к боевым (силовые приемы, высокие скорости), сыграли в хоккей. Мы предлагаем вашему вниманию анализ игровых сочетаний, которые представили на суд пишущей и снимающей братии в логове «барсов». А также необычно содержательные комментарии главного тренера казанцев — Зинэтулы Билялетдинова.

Новинки тренерского штаба

Как мы и ожидали, занятие проводил Зинэтула Билялетдинов в компании обновленного тренерского состава. Напомним, что в число ассистентов «Билла» вступил экс-защитник «Ак Барса» Александр Завьялов, Александр Смирнов и тренер по физподготовке Брендон Бови. Если кто забыл, в казанском клубе расстались с многолетним соратником Билялетдинова Валерием Беловым, который возглавил «Витязь», и с Соколовым, отвечающим за работу с защитниками «барсов». После отчетной тренировки изменения в тренерском штабе прокомментировал главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов.

— Всем известно, что Белову предложили контракт. Думаю, это правильное решение. Пришло его время поработать главным тренером. А нам сейчас надо что-то изменить. Мы нашли тренера, который будет работать в этом направлении. Что касается Соколова, прежде всего, у него закончился контракт, а во-вторых, мы посчитали, нужно что-то изменить в нашей работе, и поэтому приняли такое решение.

— Как будут распределены обязанности тренеров?

— Планируем, что Завьялов будет работать с защитниками, отвечать за спецбригады меньшинства. Смирнов займется атакой и реализацией большинства.

— В команду пришел новый специалист по физподготовке. Что поменялось с его приходом?

— Трудно сказать, мы всего два дня работаем. Что-то в любом случае изменится, ведь мы для этого его и приглашали. Будем надеяться, что его работа приведет нас к положительным результатам.

Билялов уже в составе?

Делать выводы по второму дню тренировки, по меньшей степени, недальновидно. Тем более по такому тонкому вопросу, как игровой рисунок. Ввиду вышесказанного, автора этих строк в ходе тренировки волновала не столько игра, сколько сочетания пятерок, в которых играли казанские хоккеисты. Понятно, что на открытой тренировке мы увидели команду, далекую от той, которая стартует в грядущем регулярном чемпионате КХЛ.

Никто не будет держать в составе главной команды 4 голкипера и шесть полновесных пятерок полевых игроков. Одни вернутся в МХЛ, другие в ВХЛ. Интересен в этом плане итоговый состав вратарской бригады «Ак Барса» образца 2016-2017. По вчерашним словам Билялетдинова с 90-процентной уверенностью можно предположить, что тройку стражей ворот «барсов» составят Галимов, Гарипов и Билялов. Последний за место в итоговой заявке клуба должен побороться с Евгением Ярославлевым. Однако слова «Билла» после занятия свели всю интригу «на нет».

— Хороший мальчик, — так характеризует Билялетдинов Билялова. — Думаю, он составит конкуренцию, надо только немного подождать. Он у нас уже давно на примете был, будем держать его, посмотрим. Постараемся дать ему игровую практику.

Шесть пятерок «Ак Барса»

  1. 1. Рафаэль Батыршин Василий Токранов; Михаил Варнаков Федор Малыхин Михаил Глухов Александр Протапович;
  2. 2. Дамир Мусин — Роман Абросимов; Денис Голубев Александр Свитов Дмитрий Архипов;
  3. 3. Владислав Арбузов Альберт Яруллин; Джастин Азеведо Тарас Елисеев Иржи Секач;
  4. 4. Зият Пайгин Михаил Сидоров; Антон Глинкин Андрей Попов Михаил Жуков;
  5. 5. Степан Захарчук Марк Марин; Артем Лукоянов Владимир Ткачев Андрей Чибисов;
  6. 6. Марек Дялога Кирилл Адамчук; Дмитрий Обухов Артем Михеев Александр Панков.

Вратари: Станислав Галимов, Эмиль Гарипов, Тимур Билялов и Евгений Ярославлев.

Что касается сочетаний пятерок, то многие из них не изменились по сравнению с прошлым сезоном. Так, Билялетдинов вновь объединил в одно звено Варнакова, Малыхина и Глухова. Кроме того, без изменений осталось и силовое звено «чеккеров»: Голубев — Свитов — Архипов. Наконец, главные герои эпического противостояния против «Салавата» в последнем плей-офф Лукоянов и Ткачев вновь получили уравновешивающий «якорь» в виде Чибисова. Большую часть прошлого сезона воспитанники татарстанского хоккея провели именно с этим незабивным партнером по звену.

А вот в линии обороны мы прошлогодних сочетаний на льду не увидели. Разве что Абросимов выходил порой в паре с Мусиным. Остальные игроки обороны «барсов» получили новых напарников. Так, Токранов наигрывается в сочетании с новичком Батыршиным, «нефтяник» Арбузов с другим героем плей-офф в составе «Ак Барса» — Яруллиным. Другого казанского таланта Михаила Сидорова объединили в пару с вернувшимся из «аренды» Зиятом Пайгиным. К слову, последний накануне отличился эффектной заброшенной шайбой после быстрого выхода «два в одного». Завершая тему защитников, отметим, что Захарчук выходил на лед с Марком Марином, а Дялога с Кириллом Адамчуком.

Помимо привычных сочетаний в линии атаки (о чем мы написали выше), Зинэтула Билялетдинов предложил нам несколько интересных сочетаний. К примеру, сладкую парочку «трактористов» Глинкина и Попова разбавил «железный» снайпер из Нижнекамска Михаил Жуков, хорошо известный болельщикам «Ак Барса». А «андердогом» среди всех звеньев команды пока выглядит сочетание Обухова, Михеева и Панкова.

Центрфорварда первого звена ищут

Самой главной интригой, лично для меня, был состав первого ударного звена. Кто, по замыслу главного тренера, должен занять место центрального форварда в звене с Азеведо и Секачем? Сразу скажу, моя «ставка» на Малыхина или Ткачева не оправдалась. В центре игрой звездных партнеров руководил еще совсем «зеленый» Тарас Елисеев. «Вы серьезно, Зинэтула Хайдарович?», — мысленно спросил я. После завершения занятия наставник «барсов» успокоил: клуб ищет центрфорварда в это сочетание под стать партнерам-легионерам.

— Сохранятся ли эти сочетания звеньев в сезоне?

— Мы вам показали, что у нас есть сейчас. В таких сочетаниях будем работать в Финляндии, возможны изменения, но на сегодняшний день они будут работать в таком виде.

— Две легионерские позиции остаются у «Ак Барса». Вы их будете хранить до начала чемпионата?

— Я считаю, торопиться не надо. Если будут достойные игроки, мы их возьмем, если нет, то будем ждать, искать. Я не сторонник того, чтобы сейчас торопиться и срочно брать кого-то.

— Какие позиции вы хотели бы усилить?

— Прежде всего, центральный нападающий. Мы хотим найти центра к Азеведо и Секачу, чтобы создать хорошую тройку, которая будет забивать, играть в большинстве. У нас был кандидат на это место, но не получилось.

Это, безусловно, самая лучшая новость межсезонья для болельщиков «Ак Барса». Ведь в нынешнем составе есть достойные вторые-третьи звенья (Малыхина и Ткачева), классическое сдерживающее звено Свитова плюс огромная толпа средних хоккеистов для конкуренции в составе и ротации. Не хватает лишь ударного звена. Тем временем после тренировки Зинэтула Билялетдинов также рассказал о состоянии своих подопечных, объяснил различные трансферные решения и клубную селекцию в целом.

— Зинэтула Хайдарович, в каком состоянии команда вышла из отпуска?

— В целом команда в хорошем состоянии. Мы провели медосмотр, посмотрели, чем ребята занимались во время отпуска. В целом мы довольны. Есть те, кто в лучшей форме, есть те, кто выглядит похуже. За неделю мы хотим все поправить, выровнять, чтобы полноценно заниматься в Финляндии на сборе.

— Насколько важно то, как сейчас работают игроки на льду. Это показатель?

— Нет. Мы сейчас хотим выравнять подготовку каждого игрока, потому что, я уже говорил, они вышли из отпуска в разных состояниях. В целом они все готовы, но кто-то чуть больше работал над атлетизмом, поэтому пытаемся сейчас выровнять эти моменты. Чтобы в Финляндии уже могли плодотворно поработать, времени у нас не так много.

— «Ак Барс» на днях расстался с Николаем Беловым. С чем это связано?

— Это решение было принято давно, а не сейчас. Но только на днях о нем объявили.

— Прокомментируйте появление в «Ак Барсе» Иржи Секача.

— Он уже давно был в нашей структуре. У него возникли проблемы в НХЛ, поэтому он перешел в «Ак Барс». Секач — хороший игрок. Постараемся дать ему возможность проявить себя.

Медведев не интересует

Свободным агентом стал Евгений Медведев. Интерес клуба к нему есть?

— Нет, интереса нет.

— Была информация о переходе Юрия Александрова в «Ак Барс».

— Мы говорили о возможности его перехода изначально, но это было буквально после окончания сезона, но потом отказались.

— Вы пригласили молодых игроков для повышения конкуренции?

— Мы проводили эту линию и продолжаем ее проводить. Мы даем нашим воспитанникам возможность проявить себя, показываем, в каком направлении нужно работать. Насколько они смогут проявить себя — это зависит от них. Нет разницы, молодой игрок или ветеран, ему нужно доказывать свою необходимость команде.

— Были травмы у Варнакова, Ткачева. Сейчас ребята готовы?

— Все готовы. Варнакову осталась еще неделя восстановления. Пока он выполняет общую работу, но нужно внимательно относиться к нему и дать ему полностью восстановиться.

— В связи с изменениями в тренерском штабе общая линия игры «Ак Барса» будет меняться?

— Я от своей линии отходить не собираюсь. Но определенные изменения будут.

— Вы говорили, что поддерживаете, когда в клубе есть генеральный менеджер, и теперь он снова появился. Вы довольны?

— Я надеюсь, что все будет идти в хорошем направлении. Мы улучшим селекционную работу. Время покажет. Мы исходили из того, что есть. Сейчас время на рынке непростое. То, что можно было, мы взяли.

Артур Халилуллов, фото Вадима Китаева (ak-bars.ru)
Спорт
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 07 июл
    необычно содержательные комментарии :)) ну хотя да, по сравнению с тем, что он обычно из себя выдавливает, тут и содержание и количество сказанного на уровень выше)
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    не многовато ли ассистентов?
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    с Соколовым зря расстались
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    Есть надежда на лучшие времена!
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    спешить не надо, решения надо принимать спокойно
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    надо больше тренироваться и систематичнее, не давать расслабляться, что это за безобразие? кто-то в хорошей форме, кто-то похуже, нам похуже не надо!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров