Побег из города: маршруты выходного дня в Татарстане. День 4. Из Болгара в прекрасную провинцию Татарстана
Экспедиция «Реального времени» в поисках самого интересного в Татарстане
Интернет-газета «Реальное время» представляет новый проект — «Побег из города»! Мы составили свой туристический маршрут для путешествий по Татарстану. А проехать его пригласили журналиста из Уфы Оксану Мамонтову и историка инженерии Айрата Багаутдинова. Оксана ищет эмоции и впечатления, а Айрат — историческую ценность! Целую неделю они были в пути и каждый день подводили итоги увиденного, чтобы поделиться впечатлениями с читателями «Реального времени».
Модный Болгар
День четвертый начался прекрасно. Никто из нашей съемочной группы не ночевал в Болгаре; оказалось, что это очень приятно — проснуться в туристическом месте, где выходишь из номера и любуешься знакомыми с открыток пейзажами. Да и просто прогуляться накануне вечером по пустому после оттока туристов вечернему Болгару, встретить здесь закат было очень приятно. Все нужное для себя мы нашли в отеле. Хотя, если вы последние пару лет не были в Болгаре, удивитесь количеству кафе и ресторанов, открывшихся здесь за последние пару лет.
Мы приехали в Болгар 20 мая, накануне большого праздника «Изге Болгар» в честь принятия ислама в 1127 году, гостиница была загружена на 100%, туристов-паломников ожидали очень много! Кстати, в честь принятия ислама в Болгаре в 2012 году открыто одно из самых заметных строений — Памятный знак. Выглядит он довольно спорно, потому что очень сильно выделяется на фоне старинных объектов.
Тем не менее это одна из центральных точек для посещения туристами. Всего туристам предлагается более 13 пунктов для осмотра с более чем 20-ю достопримечательностями, начиная от очень большого и красивого Музея Болгарской цивилизации (находится на причале) до мастерских, где можно купить сувениры и принять участие в мастер-классе. Самое приятное в Болгаре, что памятники совершенно доступны для просмотра. Так, самостоятельно или в рамках экскурсии вы можете подняться на два минарета и осмотреть Болгар с высоты птичьего полета.
Но даже несмотря на то, что мы были с опытнейшим провожатым — первым директором музея-заповедника Джамилем Мухаметшиным, мы просто терялись: территория огромная, объектов для осмотра очень много! Если вы приедете в Болгар самостоятельно, как мы, воспользуйтесь справочником, который подготовили в Туристско-информационном центре Казани. По нему можно получить ориентиры, куда идти в первую очередь и что стоит посмотреть. Экскурсию можно заказать прямо на месте; наиболее полная четырехчасовая будет стоить 480 рублей с человека. Из Казани в Болгар можно купить экскурсию за сумму от 1500 рублей (в стоимость будет входить трансфер).
Первые поселения на территории Болгара появились в IX-X веках. Сохранились остатки вала и крепостного рва XIV-XV веков, постройки эпохи завоевания Волжской Булгарии монголами. На территории городища выявлено до 100 архитектурных памятников разной степени сохранности и исторической ценности — от XIII до XVIII веков. С 2014 года Булгарский историко-археологический комплекс входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Наши герои снова разделились, чтобы успеть осмотреть хоть что-то. Айрат ушел общаться с Джамилем Мухаметшиным. Джамиль абы оказался в Болгаре сразу после окончания педагогического института и сразу влюбился в это место. Мы спрашивали у него, каким он увидел Болгар, как выглядели исторические памятники. Примерно так же, отвечал Джамиль абы, изменилась только инфраструктура. Дорога, гостиница, банальные тропинки, на которых уложены плитки, — все это сделало достопримечательности доступными, говорил он.
А вот в XVIII веке памятники выглядели совсем иначе. К 1969 году, когда в заповедник приехал Джамиль Мухаметшин, в сохранности было лишь 9 памятников. А вот Петру Первому показывали более 70. Царя Болгар впечатлил, тот издал указ о «сбережении» города, а вот простые люди, похоже, так сильно старинными постройками впечатлены не были и растащили камни на хозяйственные постройки.
Все самое интересное с точки зрения туриста располагается в центральной исторической части Болгара. В отличие от других 11 болгарских городов (Биляра, Джукетау, Сувара, Иске Казан и др.), в Болгаре сохранились архитектурные, а не просто археологические памятники. Дворец правителей — практически первый белокаменный архитектурный памятник на территории будущей Золотой Орды, мавзолей правителей, потому что в нем сохранился древний купол, малый минарет, сохранившийся полностью. В новой части тоже много туристических объектов, таких как комплекс «Музей хлеба», Белая мечеть, ферма «Царство верблюдов».
Оксана тем временем отправилась за впечатлениями в «Царство верблюдов». Как оказалось, размещение в Болгаре такого объекта не слепое желание любым способом развлечь туриста. Во время функционирования знаменитого торгового пути караваны останавливались здесь, чтобы восстановить силы и продолжить путь, сообщила Марина Рудольфовна, которая очень лихо управляет фермой и рассказывает удивительные истории про верблюдов, животных с невероятными привычками и даже принципами. Экскурсия в «Царство верблюдов» обходится в 150 рублей для взрослых. Здесь же можно купить сувениры и молоко.
Литературный Чистополь и «Восток»
Наш путь из Болгара мог направиться в Билярск — место во времена Волжской Булгарии прославленное. А сейчас несколько подзабытое туристами. К сожалению, и нам пришлось пожертвовать этим объектом. Если соберетесь туда вы, воспользуйтесь нашей картой достопримечательностей в Билярске.
А мы ехали дальше — в Чистополь, город, который принимает гораздо меньше туристов, чем к примеру, Елабуга, с которым тот часто сравнивают. Но туристический потенциал которого явно не меньше. Чистополь, как и Елабуга, — это два огромных пласта истории, отражающие болгарский период и близкий и понятный нам купеческий уклад XIX века.
В дороге Оксана все время общалась в соцсетях и смотрела фильмы. И хотя нас, конечно, периодически тянуло отобрать у нее телефон или планшет, пользовалась она ими без какого-либо ущерба для счета с тарифом Smart non stop всего за 350 рублей в месяц. Мы звонили в Москву и Уфу на номера МТС, смотрели ролики по безлимитному интернету ночью и тратили 10 Гб днем. Расстроило нас по приезду лишь одно, что если бы наша поездка состоялась в июне, то с тарифом «Smart Безлимитище» мы бы посмотрели еще больше фильмов с совершенно безлимитнейшим интернетом!
В Чистополе нас ждали работники Чистопольского музея-заповедника, люди, которые сейчас очень усердно работают над тем, чтобы в Чистополь устремились тысячи туристов. Сегодня, говорит Земфира Хуснутдинова, заместитель директора по развитию туризма, в город приезжает порядка 40 тыс. человек ежегодно.
После Болгара мы не стали отправляться в Джукетау: археологический памятник без провожатого историка обычному туристу будет непонятен. Но если хотите красивых видов на Каму — отправляйтесь в Джукетау обязательно.
Остатки средневекового города Джукетау дошли до нас в виде городища и неукрепленных посадов с могильниками. С напольной стороны городища сохранились остатки укреплений в виде трех высоких земляных валов и двух глубоких рвов между ними. Рядом с городищем расположены селища.
Сегодня Чистополь — это в первую очередь литературный заповедник. В Великую Отечественную войну сюда эвакуировали 24 тыс. человек, при том что число жителей было 23 тыс.! Особенно заметны были писатели и поэты из Москвы и Петербурга: в 1941 году в Чистополь эвакуировали Союз писателей СССР, и город стал литературной столицей страны. В Чистополь приехали Анна Ахматова, Николай Асеев, Арсений Тарковский, Константин Паустовский, Александр Фадеев, Леонид Леонов, Михаил Исаковский; семьи Василия Гроссмана, Константина Федина, Александра Твардовского, Ильи Сельвинского.
Одним из самых известных жителей в те годы стал Борис Пастернак, который в Чистополе писал «Свеча горела на столе» и изменял замысел «Доктора Живаго». Мы совершенно прониклись атмосферой военного Чистополя в Мемориальном музее Пастернака, где в маленькой комнате он жил. Будете в музее, найдите возможность пообщаться с заведующей музея Любовью Демченко.
У Александра Гладкова, драматурга, описано, каким образом изменился город с приездом их, модных эвакуированных москвичей: «Маленький обычный городок с приездом эвакуированных москвичей и ленинградцев принял своеобразный вид. Особый оттенок ему придали писатели… В модных пальто и велюровых шляпах, они бродили по улицам, заквашенным добротной российской грязью, как по коридорам на улице Воровского. Не встречаться 2-3 раза в день было невозможно».
Нам крайне повезло буквально в дверях встретить испанского туриста Мигеля Бласкеса, который по приглашению своего друга-коллекционера на пару часов приехал в Чистополь. «Быть рядом с Чистополем и не посмотреть город, где находится «Восток», — это неправильно», — говорил он. Как оказалось, Мигель также коллекционирует советские часы, и коллекция насчитывает более 100 экземпляров. И о Пастернаке тоже знает хорошо. «Помните фильм «Доктор Живаго»? Его снимали недалеко от Мадрида», — просветил нас Мигель.
Оксана тем временем как раз осматривала «Восток», которым так восхищается иностранец. Конечно, былого величия завод, который так же, как поэты Союза писателей, переехал в Чистополь в войну, у него больше нет. Число выпускаемых часов сократилось драматически. Но от этого «Восток» не перестал быть великим производством. И не посмотреть его от начала (заготовки металла) до конца (витрины в магазине) мы не могли. Экскурсию на завод, если вы заходите посетить ее как турист, можно организовать по договоренности. Только не совершайте нашей ошибки: заводские смены начинаются рано и, значит, заканчиваются около 4 часов дня, приходите вовремя.
Чистополь любят жители мегаполисов так же, как когда-то его полюбили поэты и писатели-москвичи. Сохранившаяся провинциальность их трогает, говорит Земфира Хуснутдинова. За то время, что мы были в Чистополе, сложилось впечатление, что туристическая инфраструктура развита недостаточно. Вроде, все необходимое есть, но разнообразия нет. Самая большая проблема, показалось нам, — это малое число отелей (по сути, мы выбирали из одной гостиницы и загородной базы). Хотя, может, именно это отсутствие туристического шума и делает Чистополь особенным. Днем, ночью, а особенно в субботу это город с развлечениями и гонками по центральной улице, какие любит молодежь в любом населенном пункте.
Следующий день мы провели в городе-противоположности Чистополя — молодом и дерзком. Об этом — через неделю.
Следите за продолжением маршрута.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.
Справка
День 3: Болгар — Чистополь
Проехали 140 км.
Потратили на двоих 4369 рублей, из них:
- Ночевка — 2800 руб. (2 номера)
- Ужин — 800 руб.
- Бензин — 619 руб.
- Экскурсия — 150 руб.
Генеральный партнер проекта — ПАО «Татфондбанк».
Партнер проекта — ПАО «МТС».