Новости раздела

Татарстан в ОАЭ: очереди за чак-чаком, селфи в тюбетейке и инвестпроекты республики

Татарстан в ОАЭ: очереди за чак-чаком, селфи в тюбетейке и инвестпроекты республики

Накануне в Дубае стартовал международный форум Annual Investment Meeting (AIM-2015), который собрал более 500 компаний из 140 стран. Мероприятие проходит уже пятый год. Тема пятого форума — «Стабильное развитие благодаря научно-техническому и информационному обмену при помощи прямых иностранных инвестиций». В форуме принимает участие делегация из Татарстана во главе с врио президента республики Рустамом Миннихановым. Подробности экспозиции, активности на стенде и содержание выступления лидера республики выяснила газета «Реальное время».

Кто приехал в ОАЭ

Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, продвижение инвестиционного климата Татарстана и привлечение новых инвестиций остается приоритетной задачей стратегии Рустама Минниханова. Вместе с ним в делегацию Татарстана на проходящем в эти дни форуме Annual Investment Meeting (AIM-2015) вошли министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, председатель государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов, заместитель министра промышленности и торговли РТ Рустам Кабиров и другие.

«Президент уже осмотрел выставочные экспозиции, — рассказывает пресс-секретарь АИР Искандер Ахмедов, — он проведет ряд встреч с профильными министрами (экономического развития в основном) Катара, Марокко и Эмиратов, в частности». Татарстан поехал туда, чтобы показать свои предприятия, презентовать инфраструктуру, чтобы потенциальные инвесторы приняли решение вложиться в Татарстан. «При этом надо понимать — важно, чтобы сработал кумулятивный эффект: когда мы говорим о потенциале, и это начинает срабатывать», — пояснил собеседник.

Международный форум Annual Investment Meeting в этом году собрал более 500 компаний из 140 стран

От лазера до «КАМАЗа»

В этом году на форуме инвестиционную привлекательность республики демонстрирует агентство инвестиционного развития во главе с новым руководителем Талией Минуллиной. Республику представляют ведущие предприятия — «КАМАЗ», «КАИ — Лазер», КНИТУ, «Ак Барс Холдинг», Kazan Helicopters, «Роботикс Казань», «Медикал Он Груп-Казань» и др., отдельно на стенде представлены Иннополис, WorldSkills-2019, Fina-2015.

Всего на форуме представлено 25 направлений работы. Татарстан, являясь одним из наиболее экономически развитых и стабильных регионов России, обозначил восемь приоритетных сфер выставки: химия и нефтехимия, машиностроение и производство запчастей, строительство и производство строительных материалов, медицина и фармацевтика, IT и телекоммуникации, сельское хозяйство и пищевая промышленность, халяль, индустрия услуг и туризм.

Татарстан представил на выставке восемь приоритетных сфер

Национальные сладости и тюбетейка

Своими впечатлениями о форуме поделился с «Реальным временем» исполнительный директор «Казанских кофеен» Адель Ягудин, который находится сейчас в Дубае.

— Стенд республики очень красивый, подрядчик — агентство Evolution — очень хорошо сработал, придумал яркий, привлекательный дизайн. С моей точки зрения, наш стенд смотрится выигрышнее на фоне других стран-участниц.

Поскольку организует выставку Дубай, то очень широко представлено их правительство: каждый департамент презентует свой стенд. Я не увидел стенды других регионов России, похоже, здесь только татарские представители, хотя в самой делегации есть представители других городов. На выставке представлены целые страны, а у нас регион на уровне целой страны там выступает.

Стенд привлекает внимание различными фишками: например, можно подойти к телевизору и сделать селфи на фоне тюбетейки и разных достопримечательностей Казани. Также на нашем стенде угощают всех желающих кофе с чак-чаком и талкыш келеве. К этим стендам выстроилась очередь. На фоне стенда играет национальная татарская музыка.

По словам Арины Судаковой из Evolution, особенность стенда — в его многофункциональности. «На стенде мы не только выставляем флагманские проекты республики и рассказываем о них. Стенд становится рабочей площадкой для представителей всех проектов: здесь можно провести деловые переговоры, зарядить свои гаджеты, передохнуть в лаунж-зоне. На стенде представлен Иннополис, «КАМАЗ», проекты «Ак Барс холдинга» и банка, инжиниринговые центры, «Татнефть», — рассказала она «Реальному времени».

Стенд республики пользуется на форуме, по ее словам, большой популярностью. «Его уже посетила делегация во главе с министром экономики ОАЭ. Стоит особо отметить, что стенд привлекает внимание не только представителей власти, но и потенциальных инвесторов, заинтересованных в сотрудничестве с Республикой Татарстан», — отметила Судакова.

Особенность стенда Татарстана — в его многофункциональности.

Об инвестиционном климате республики

В рамках инвестиционного форума Рустам Минниханов принял участие в панельной дискуссии о роли прямых иностранных инвестиций в обеспечении устойчивого развития. В числе докладчиков — генеральный секретарь Международной торговой палаты Джон Данилович, заместитель Генерального секретаря ООН Канде Юмкелла, исполнительный директор международного центра Аранча Гонзалес.

Минниханов, в частности, сообщил, что по многим позициям Татарстан сегодня занимает лидирующую роль среди субъектов Российской Федерации и является ведущим регионом как в области экономики, так и в социальной сфере.
«Особое внимание мы уделяем инфраструктуре, — сказал он. — Наши техно- и индустриальные парки — это полностью подготовленные площадки для инвесторов. Мы работаем с инвесторами в режиме «одного окна», существует центр ответственности в лице Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан. Это ведомство занимается сопровождением всех инвестиционных проектов».

По словам Минниханова, серьезное внимание инвесторы уделяют такой площадке, как особая экономическая зона «Алабуга». Для компаний-резидентов здесь создан благоприятный климат, заверил врио президента Татарстана, в том числе в виде налоговых льгот и таможенных преференций.

Отвечая на вопросы модератора дискуссии, Рустам Минниханов сообщил, что сегодня Татарстан заинтересован в инвестициях в нефтехимической отрасли, автомобилестроении и в сфере переработки древесных изделий.

Рустам Минниханов принял участие в панельной дискуссии о роли прямых иностранных инвестиций для обеспечения устойчивого развития

Помимо этого Минниханов встретился с с министром экономики ОАЭ Султаном Аль Мансури, министром транспорта, оборудования и логистики Марокко Aziz Rabbah и руководством компании Al Futtaim Group.

Аль-Мансури и Минниханов на встрече обменялись любезностями: врио президента Татарстана лишний раз подчеркнул, что республика должна стать идеальным местом в России, где Объединенные Арабские Эмираты смогут инвестировать в интересные проекты, а арабский министр заявил, что из всех стран, что он посетил в прошлом году, самые приятные и сильные впечатления у него остались от РТ и Казани. «В республике сумели найти баланс между традициями и современностью», — считает Аль-Мансури.

В итоге, Минниханов пригласил Султана Аль-Мансури посетить инвестиционный форум KazanSummit-2015, который пройдет в столице Татарстана 15-16 июня.

Татарстано-эмиратская дружба

Напомним, свой первый официальный визит в ОЭА Рустам Минниханов совершил в тот же год, когда вступил в должность президента, в 2010 году. В декабре он прибыл в Абу-Даби с двухдневным рабочим визитом. Тогда он провел переговоры по вопросам привлечения инвестиций в экономику республики с председателем правления банка «Аль Хиляль» Мухаммедом Джамилем Берро, а также с президентом Исламского банка Абу-Даби (ADIB) Тирадом Махмудом.

Ранее, в конце ноября того же года, управляющий директор консалтинговой компании Dar AI Sharia Legal & Financial Consultancy LLC Исламского банка Дубая Хуссейн Хамед Хасан встретился с премьер-министром РТ.

Что касается ежегодного инвестиционного форума Дубая, Минниханов участвует в нем с самого появления этого мероприятия, с 2011 года. Тогда его сопровождал председатель комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Линар Якупов, и здесь Минниханов получил памятные символы форума (за проявленное внимание к мероприятию) от Хамдана бен Мухаммед бен Рашид аль Мактума, наследника престола правителя эмирата Дубая.

В 2012 году, пытаясь завоевать расположение арабских инвесторов, Минниханов подчеркнул, что Татарстан — мусульманский регион, и это следует учитывать при работе с арабским миром. Тогда президент говорил, что участие в ежегодном инвестиционном форуме в Дубае необязательно должно принести сиюминутный результат в виде заключенных контрактов. «Инвестиции в один раз не приходят, и нам еще много надо трудиться, чтобы уровень привлечения инвестиций из арабского мира стал значительным», — сказал он в 2012 году.

В мае 2013 года президент РТ побывал в крупнейшем промышленном парке Дубая — DuBiotech. Это первая особая экономическая зона медицинской сферы. Кроме того, в феврале 2013 года на заседании Российско-эмиратской межправительственной комиссии в Абу-Даби он предложил открыть татарстанское представительство в Дубае. В прошлом году уже после посещения форума, в конце ноября, Минниханов побывал с рабочим визитом в Дубае, где встретился с министром экономики ОАЭ Султаном бен Саидом Аль-Мансури. Тогда президент пригласил компании ОАЭ к инвестициям в сельское хозяйство Татарстана — по словам Минниханова, республика обладает качественными земельными ресурсами для производства продовольствия для ОАЭ. Также президент отметил перспективность развития взаимного туризма.

Более того, Минниханов предпочитает проводить в Дубае отпуск: так, свой краткосрочный отпуск в 2014 году с 20 по 27 октября Минниханов провел именно там, как и в апреле 2012 года.


Фото: prav.tatar, Адель Ягудин, Арина Судакова

Видео prav.tatar.ru

Гузель Шамилова, Алиса Разумовская
Справка

Annual Investment Meeting (AIM-2015) в Дубае собрал более 500 компаний из 140 стран. Участие в форуме принимают ведущие мировые ученые, эксперты и практики. В рамках мероприятий AIM-2015 обсуждаются инновации для роста и развития экономики. Участники форума представляют свои проекты, продукты и услуги различных отраслей.

Одна из ключевых особенностей конференции AIM заключается в том, что это единственная региональная трибуна для всемирно известных предпринимателей и основных акционеров. Благодаря ей они смогут поделиться своими ноу-хау, разработать инновационные стратегии для надежного инвестиционного планирования и изучения возможностей, обусловленных изменениями в мировом экономическом порядке.


Новости партнеров