Новости раздела

Все юристы в гости к нам: на Казанский юридический форум собрались эксперты из 27 стран мира

Отказ от «матрешечной системы», борьба с «интеллектуальной дубинкой», чаяния застройщиков: что обсуждали на Казанском международном юридическом форуме

Все юристы в гости к нам: на Казанский юридический форум собрались эксперты из 27 стран мира
Фото: Раиль Шакиров

26—27 сентября в Казани прошел III Казанский международный юридический форум — масштабная встреча юристов, законодателей и правоприменителей из 27 стран мира и 50 городов России. На его полях прошла 51 дискуссия по многообразным вопросам современного права. О том, что такое «матрешечная система» управления, будет ли введена уголовная ответственность для юрлиц, зачем в России приводить к международным нормам экологические нормативы, как бороться с «дубинкой» в руках правообладателей, — обо всем этом говорили на пленарном заседании. А чуть позже эксперты обсудили строительную сферу — например, Илья Вольфсон на правах члена думского Комитета по строительству и ЖКХ рассказал о работе над стратегией развития отрасли до 2030 года и механизмах комплексного развития территории. Гендиректор ГК «СМУ-88» Наиль Галеев выразил общую боль застройщиков, чьи продажи упали до 40% за два месяца, и предложил ввести ипотечные льготы для новых категорий россиян.

«Мы против уголовной ответственности юридических лиц!»

Форум, в котором участвовали 1 200 юристов из 27 стран мира, открылся 26 сентября пленарным заседанием. Первый вице-премьер Татарстана Рустам Нигматуллин зачитал гостям форума приветствие от раиса республики Рустама Минниханова. В нем глава Татарстана выразил надежду, что дискуссии на форуме позволят выявить новейшие тенденции развития права, адаптировать сложившуюся практику к новым реалиям, наметить задачи на будущее.

Мэр Казани Ильсур Метшин напомнил, что на прошлогоднем форуме была выдвинута инициатива создать Ассоциацию городов БРИКС, встреча которой состоялась уже нынешним летом — в ней участвовали 200 делегатов из 20 стран мира, в том числе Бразилии, Китая, Чили, ЮАР. Ассоциация должна объединить более 18 тысяч городов.

Ректор КФУ Ленар Сафин представлял юбиляра — Казанскому университету в этом году исполняется 220 лет, в нем за два века сложилась одна из старейших юридических школ России.

Заместитель председателя Следственного комитета РФ генерал-полковник Александр Федоров рассуждал о либерализации уголовного законодательства. Интересная дискуссия развернулась о том, что в России еще не введена уголовная ответственность юридических лиц. Это, в свою очередь, могло бы смягчить ответственность физлиц, в то же время обеспечивая возмещение ущерба.

Заместитель председателя Следственного комитета РФ генерал-полковник Александр Федоров рассуждал о либерализации уголовного законодательства. Раиль Шакиров

— Уже более чем в 90 странах мира имеет место законодательное закрепление уголовной ответственности юридических лиц в том или ином виде, — говорил Федоров. — Применение уголовных санкций к юрлицам зачастую позволяет смягчать ответственность физических лиц. При этом обеспечивается возмещение ущерба потерпевшим, экологического вреда. Представляется интересной и перспективной дискуссия об уголовной ответственности юридических лиц. Представители бизнеса проявили большой интерес к этой тематике!

Однако глава Комитета Госдумы по государственному строительству Павел Крашенинников ответил:

— Мы против уголовной ответственности для юридических лиц! Действующее законодательство уже содержит возможности штрафов для юрлиц и других наказаний в рамках КоАП. У нас суды перегружены, судопроизводство требует какой-то разрядки. А мы опять туда что-то подбрасываем. Поэтому мы считаем, что если можно обойтись КоАПом, то нужно обойтись КоАПом. У нас есть экономические составы.

Александр Федоров сдаваться не стал — пообещал, что дискуссия будет продолжена.

«Фильтрация» ужесточающих поправок и борьба с «матрешечной системой»

Международное присутствие в президиуме пленарного заседания обеспечивал Акмаль Саидов, первый вице-спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека. В своей краткой речи он обратил внимание на то, что современное право переживает сложные и динамичные изменения. Акмаль Саидов рассуждал, что поиск компромисса между принципами государственного суверенитета и стремлением стран к более широкой интеграции с другими государствами требует гибкости и приспосабливаемости, а глобальная роль государства в современном мире трансформируется.

Акмаль Саидов рассуждал, что глобальная роль государства в современном мире трансформируется. Раиль Шакиров

Председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в своем выступлении отметил, что в минувшем году в Гражданский кодекс внесли только четыре новых закона. Зато в УК появилось целых 15 поправок, а в КоАП — все 37!

— И в десятки раз больше мы отбили и не дали принять. Это, как правило, законопроекты, которые несут форму ужесточения. Мы их отклонили и послужили как фильтр, — говорил Крашенинников.

Глава профильного комитета Госдумы рассказал, над чем работают сейчас законодатели: прошли глобальную дискуссию о реформировании наследственного права, которая шла больше 20 лет. Недавно начали полемику о том, каким быть нотариату в России и будет ли адвокатская монополия на выступления в судах (позиция комитета — ее не должно быть, а для представления в суде достаточно будет диплома правоведа от аккредитованного вуза и гражданства РФ). Отдельно будет обсуждаться законодательство о дипфейках, ведь мошенники дошли до того, что подделывают по телефону даже голос.

Продолжается обсуждение проекта закона об организации местного самоуправления. Этот закон в первом чтении уже принят, и к нему уже поступило 744 поправки.

— Законопроектом предлагается обновленная модель организации деятельности местного самоуправления, ее упрощение, минимизация «матрешечной системы» (когда внутри одного органа работает другой). Мы предлагаем ввести три вида муниципальных образований: городские, сельские и города федерального значения, — рассказывал Крашенинников.

Председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в своем выступлении отметил, что в минувшем году в Гражданский кодекс внесли только четыре новых закона. Зато в УК появилось целых 15 поправок, а в КоАП — все 37. Раиль Шакиров

Компенсация за нарушение интеллектуальных прав как «дубинка» в руках правообладателей

Председатель Суда по интеллектуальной собственности Людмила Новоселова отметила стабильное увеличение количества дел, связанных с авторским правом, в России (на 20% в год). Этот рост, по мнению Новоселовой, — позитивный сигнал, свидетельствующий о том, что рынок и сфера развиваются. Особенно радует председателя Суда по интеллектуальной собственности рост количества дел, связанных с защитой патентов. При этом всем сфера интеллектуального права — одна из самых миролюбивых в правовом сегменте. Участники подобных дел готовы идти на мировые соглашения, на договоренности — как в досудебном порядке, так и в судебном. Миром заканчивается более 20% таких судебных дел. Но до полной радужности в этом смысле тоже далеко:

— Самый больной вопрос — о том, что собой представляет компенсация за нарушение интеллектуальных прав и как она должна заявляться и взыскиваться. Инструмент интересный, эффективный. Но в силу некоторых положений в законодательстве он стал использоваться некоторыми правообладателями как некая дубинка. Меры ответственности, которые рассчитываются по формальным критериям, значительно превышают необходимый уровень ответственности. Мы получаем отрицательные сигналы от бизнеса, и Конституционный суд неоднократно обращал внимание на необходимость корректировок. Теперь дело за законодателем, когда он скажет свое слово. Но изменений в законодательстве пока так и нет, — говорила Людмила Новоселова.

Председатель Суда по интеллектуальной собственности Людмила Новоселова отметила стабильное увеличение количества дел, связанных с авторским правом, в России (на 20% в год). Мария Зверева / realnoevremya.ru

Бизнес просит присмотреться к регуляторике и экологическим вопросам

Интересные выступления на пленарном заседании представил крупный бизнес Татарстана. Так, генеральный директор ПАО «Казаньоргсинтез» Айрат Сафин говорил о насущных проблемах бизнеса. Например, спрашивал, готово ли право к внедрению цифровых инструментов. А кроме того, рассказывал о том, что, несмотря на мораторий на проверки предприятий, это ограничение преодолевается путем проверки по жалобам. Но жалобы иногда подаются недобросовестными заявителями. Докладчик предлагает обсудить возможность не принимать к рассмотрению повторные жалобы от одних и тех же лиц, если их доводы уже не нашли подтверждения ранее.

А начальник правового управления ПАО «Татнефть» Дмитрий Медведев предложил внимательно присмотреться к определению расчета углеродного следа предприятий — по его словам, Россия не исключена из международной повестки, при этом трансграничный перенос углеродного следа имеет место. В нашем праве эти вопросы не детализированы: углеродная единица в России не тождественна таковой в Казахстане или, например, в КНР. И в будущем, по мнению Медведева, этим придется заняться законодателям.

— Снижение углеродного следа — всеобщее благо. Тенденция эта с каждым днем все актуальнее. Ведь невозможно разграничивать воздух, мы все дышим воздухом одной планеты, — говорил Медведев. — Поэтому нужно решать вопрос регулирования углеродного следа на международной арене!

Застройщики предлагают расширить льготную ипотеку

На полях форума прошла 51 дискуссия. На них обсуждались актуальные проблемы различных отраслей. К примеру, интересные обсуждения состоялись во время сессии «Совершенствование регуляторной среды в строительной отрасли: баланс интересов государства и бизнеса». Здесь собрались представители юридического, законотворческого секторов и участники строительного рынка. Модерировал эту дискуссию председатель Комитета по строительству ОПОРЫ РОССИИ, председатель коллегии по спорам в сфере строительства Арбитражного центра при РСПП Марк Геллер.

Наиль Галеев обратил внимание собравшихся на то, что застройщики видят падение продаж на 25—40% — это стало результатом роста ключевой ставки в совокупности с резким сужением программ льготной ипотеки. Раиль Шакиров

Яркое выступление получилось у представителя отрасли — генерального директора ГК «СМУ-88» Наиля Галеева. Оно называлось «Как ключевая ставка сегодня грозит срывом поручения Путина» — причем, судя по содержанию доклада, броское название вполне соответствует истине. Наиль Галеев обратил внимание собравшихся на то, что застройщики видят падение продаж на 25—40% — это стало результатом роста ключевой ставки в совокупности с резким сужением программ льготной ипотеки. При этом строительная отрасль имеет план ввода количества квадратных метров в нашей стране, который увеличивается с каждым годом. И достигать этого плана все сложнее и сложнее.

— Хотелось бы прояснить, что под падением продаж мы имеем в виду наполняемость эскроу-счетов, которая необходима для нашей стабильной работы, в том числе чтобы удерживать стабильную стоимость квадратного метра. Потому что чем меньше мы продаем, тем дороже нам обходятся деньги от банков на эскроу-счетах, — пояснил Галеев. — Начатые проекты достроятся в ближайшую пару лет. Но мы стоим перед выбором, начинать ли нам новые. У нашей компании разрабатываются девять проектов на 300 тысяч «квадратов», уже получены разрешения, но построить можно все что угодно, вопрос в том, кому это продать.

Возможным решением в этой связи Наиль Галеев назвал введение новых адресных ипотечных программ.

— Возможно, льготная ипотека для всей страны не нужна. Но, может быть, ввести льготную ипотеку для представителей рабочих профессий, для сотрудников оборонно-промышленного корпуса, для участников СВО? Это позволит нам продолжать строить, — завершил спикер.

Борьба с «банковским рабством» застройщиков и ветхими сетями

Депутат Госдумы РФ от Татарстана Илья Вольфсон рассказал о том, как сейчас идет работа думского Комитета по строительству и ЖКХ. По его словам, за последние три года удалось сделать многое для гармонизации строительного рынка.

Вместе с федеральным Минстроем идет активная работа над стратегией развития строительной сферы до 2030 года. Активно прорабатывается механизм комплексного развития территорий — в соответствующее законодательство внесены уже более сотни поправок. Этот закон касается и ИЖС, и земель сельскохозяйственного назначения, и обязательств застройщиков обеспечивать всю сопутствующую инфраструктуру, и многого другого.

— Думаю, во время осенней сессии будет проведено несколько круглых столов, совещаний по этой теме. Надо будет учесть интересы всех сторон, но в первую очередь интересы наших граждан, — говорил депутат Госдумы.

Депутат Госдумы РФ от Татарстана Илья Вольфсон рассказал о том, как сейчас идет работа думского Комитета по строительству и ЖКХ. По его словам, за последние три года удалось сделать многое для гармонизации строительного рынка. Раиль Шакиров

Далее Вольфсон затронул тему банков — говорил об отмене «банковского рабства» по эскроу-счетам. Комитет хочет предложить, чтобы застройщик мог спокойно переходить между банками в течение жизненного цикла проекта. Это можно делать и сейчас, но процесс сопряжен с массой сложностей и процедурных препон.

— Как правило, один дом строится порядка пяти лет. За это время многое меняется: условия, ставки и все остальное. Хотим дать такое право застройщикам. Банки, конечно, будут сопротивляться, но думаю, мы с ними найдем общий язык, — объяснил депутат. — Пусть банки борются за застройщиков!

Вместе с Минстроем РФ прорабатывается инициатива, как строить больше школ и детских садов без нагрузки на бюджет. По словам депутата, предложение раиса Татарстана о введении спецсчетов для застройщиков жилья под гарантии регионального бюджета может стать решением проблемы критического недостатка социальной инфраструктуры.

Продолжается работа с факторами, искусственно сдерживающими темпы строительства, к примеру, решаются вопросы с санитарно-защитными зонами.

— Прорабатываем и другие инициативы — сейчас работаем по реконструкции школьных дворов, например. Нужно их благоустраивать, — рассказал Илья Вольфсон.

Идет большая работа совместно с Комитетом по экологии: для «серых возчиков» планируется повысить штрафы за незаконный вывоз строительных отходов. Сейчас штраф составляет 2,5 тысячи рублей — это никого не останавливает. Законотворцы предлагают увеличить эти штрафы до 30—50 тысяч рублей. А при повторной фиксации нарушения — конфисковывать транспортное средство.

Говорил Илья Вольфсон и о работе по модернизации сетей ЖКХ, которая планируется на ближайшее время. Также отрабатываются механизмы работы с аварийным жильем:

— Хотим, чтобы можно было бизнес «поженить» с государством в таких проектах. Чтобы государство совместно с бизнесом расселяло такие объекты и чтобы земельные участки можно было вводить в оборот. У них огромный потенциал, но не всегда за счет бизнеса можно расселить ветхое жилье, и у государства тоже не хватает денег это сделать, — объяснял депутат.

На сессии «Совершенствование регуляторной среды в строительной отрасли: баланс интересов государства и бизнеса» собрались представители юридического, законотворческого секторов и участники строительного рынка. Раиль Шакиров

Работают в Думе и над оптимизацией нормативов по образовательным учреждениям, и над регуляторикой налогооблагаемой базы, и над многими другими законопроектами и поправками в области строительной сферы. А под конец выступления Вольфсона модератор Марк Геллер напомнил, что назрели и законопроекты о государственном учете недвижимости, о мастер-планах территорий и многие, многие другие. Словом, скучать депутатам в ближайшие годы точно не придется.

«Качество проведения приятно удивляет, все продумано до мелочей!»

Позже, в кулуарах, в процессе работы форума Людмила Новоселова делилась впечатлениями от мероприятия с «Реальным временем»:

— На Казанском международном юридическом форуме я уже во второй раз. Мне очень нравится пространство, в котором он организован. Это вдохновляет на позитивную работу. Казанский университет — наш давний партнер по научной линии. Я всегда отдавала должное тому, как они организуют такого рода мероприятия, и здесь они не изменили своей традиции. Прежде всего, этот форум для меня — возможность еще на одной площадке подчеркнуть тему интеллектуальной собственности, развитие законодательства в этой сфере. Плюс, конечно, очень ценна встреча и общение с коллегами, которые этим занимаются!

На форуме собрались 1 200 юристов из 27 стран и 50 городов России. Раиль Шакиров

Дмитрий Сметанин, представитель юридического отдела «Алабуга Девелопмент», участвовавший в работе сессии, поделился впечатлениями с «Реальным временем»:

— Участвуем в Казанском международном юридическом форуме не в первый раз. Основной акцент на таких мероприятиях делаем на нашей профильной сфере — строительстве. Например, на сегодняшней сессии поднимались интересные для нас вопросы. К примеру, это нотариальная экспертиза и возможность ее проведения в рамках нашей деятельности. Мы у себя ее уже реализуем, и нам очень интересно было послушать мнение экспертов в части того, как это делается у других компаний. Выяснилось, что не всем этот инструмент знаком, и мы рады, что находимся в авангарде, удачно используя эту практику.

А Константин Лушников, как раз и представлявший этот инструмент в своем выступлении на сессии, в кулуарах говорил нашему корреспонденту о форуме:

— Я хотел сказать слова благодарности оргкомитету: качество проведения приятно удивляет, все продумано до мелочей. Вижу заботу — от организации сессий и контента до общих моментов. Приехал сюда, чтобы обсудить с коллегами актуальные правовые вопросы, проблемы политики права, пообщаться с другими юристами. Я участвую в двух сессиях на правах спикера: та из них, на которой вы присутствовали, посвящена отрасли в целом и глобальным ее проблемам, точкам роста.

Управляющий партнер юридической компании «Войнов, Маслов и партнеры» Александр Маслов приехал на форум из Нижнего Новгорода. Он рассказал, что специализируется на юридических аспектах в сфере строительства. Поэтому сессия и для него представляла непосредственный профессиональный интерес.

— Здесь собрались очень интересные спикеры. Во-первых, они высказались о том, что планируется в дальнейшем регулировании строительной отрасли, во-вторых, какие есть инструменты для снижения и урегулирования споров, и в-третьих, о проблемах реальных застройщиков и девелоперов. Это все очень полезно для нас как для юристов — чтобы знать, куда мы идем, с чем сталкиваемся. Интересно, что в разных регионах одни и те же проблемы — что у нас в Нижнем Новгороде, что у коллег здесь, в Казани. Главное — что после того, как спикеры выступили, я здесь, на форуме, имею возможность непосредственно подойти и задать интересующие меня вопросы. Огромная ценность таких мероприятий как раз в том, что здесь есть возможность общаться в кулуарах!

За три года проведение Международного юридического форума в Казани стало доброй традицией. Раиль Шакиров


Людмила Губаева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоБизнесНедвижимость Татарстан

Новости партнеров