Эксперты: «Торопиться с введением цифрового рубля не стоит»
Эксперты оценили предложение ЦБ обязать банки и компании вводить цифровой рубль с июля 2025 года
Центробанк продолжает внедрение цифрового рубля: теперь регулятор предложил обязать крупнейшие банки и компании с выручкой от 30 млн рублей ввести эту валюту уже следующим летом. Эксперты, опрошенные «Реальным временем», в этом вопросе разделились во мнениях. По словам CEO AB Digital Динара Самигуллина, инициатива не чревата какими-либо рисками, а местный финансовый и бизнес-сектор готовы к таким изменениям. Начальник аналитического отдела управления БКФ Максим Осадчий же уверен: торопиться с введением цифрового рубля не стоит. Подробнее — в материале «Реального времени».
Новый виток в развитии цифрового рубля
Центробанк России предложил обязать компании с выручкой более 30 млн рублей и крупные банки начать принимать цифровые рубли с 1 июля 2025 года. Регулятор направил в Минфин России предложения по изменению законодательства.
— Планируется установить сроки обязательного приема оплаты в цифровых рублях для торговых и сервисных предприятий (ТСП). Компании с годовой выручкой более 30 млн рублей должны будут это делать с 1 июля 2025 года, более 20 млн рублей — с 1 июля 2026 года, все другие — с 1 июля 2027 года, — говорится в сообщении регулятора.
Кроме того, крупнейшие банки к 1 июля 2025 года должны будут обеспечить своих клиентов возможностью проводить операции с цифровыми рублями: открывать и пополнять счета цифрового рубля, делать переводы, а также принимать цифровые рубли в своей инфраструктуре.
Остальные банки с универсальной лицензией получат больше времени на доработку своих систем: им предоставят срок до 1 июля 2026 года. Другим кредитным организациям нужно будет уложиться в срок до 1 июля 2027 года.
«Бизнесу нужно будет внедрить ряд новых процессов»
По его мнению, для рядового потребителя, который активно использует цифровые способы расчетов, процесс оплаты электронной валютой не будет отличаться от обычного.
— Бизнесу нужно будет внедрить ряд новых процессов. Основной вопрос будет состоять во взаиморасчетах между юрлицами, а также бухгалтерском и налоговом учетах, — считает Самигуллин.
Основным вопросом внедрения цифрового рубля спикер считает выгоду банков:
— Основной вопрос: как банки смогут зарабатывать на данных транзакциях? Для осуществления любой транзакции банк тратит определенное количество ресурсов. Если банк не сможет зарабатывать на данных транзакциях, то это будет убыточная услуга.
В целом Самигуллин уверен — явных рисков реализация идеи в себе не несет.
«Эта инновация сопряжена с рисками»
Противоположное мнение «Реальному времени» выразил другой эксперт — начальник аналитического отдела управления банка БКФ Максим Осадчий. По его мнению, введение цифровой валюты Центрального банка (ЦВЦБ) сопряжено с существенными рисками.
Чрезмерно спешить с внедрением цифрового рубля вряд ли стоит, полагает Осадчий. По его словам, в мире пока нет ни одного примера успешного внедрения цифровой валюты, стоит дождаться хотя бы одного такого кейса.
— В нашей стране, к сожалению, много людей, особенно пенсионного возраста, с недостаточно высоким уровнем финансовой культуры. Кроме того, далеко не всюду доступен интернет, а банковская сеть во многих регионах, особенно отдаленных, недостаточно развита. И в такой стране мы начинаем внедрять суперинновацию. Среди первых в мире. Вопрос: кому и зачем это нужно? — высказался он.
Эксперт уверен: перед реализацией идеи необходимо просчитать риски и оценить издержки банков и бизнеса от внедрения цифрового рубля.
— Внедрение цифрового рубля требует высококлассных айтишников. А где их взять в необходимом числе с учетом массового оттока программистов из России? — задался вопросом спикер. — Торопливость в этом вопросе неуместна. Надо просчитать риски, издержки и выгоды.
Осадчий отметил: процесс внедрения цифрового рубля неизбежно будет способствовать инфляции, так как свои затраты бизнес возместит за счет потребителей.
При это Осадчий уточнил: для крупных высокотехнологических компаний внедрение цифрового рубля может сопровождаться относительно меньшими рисками и издержками. Привлечение же иных предприятий может выйти боком.
— Кроме того, POS-терминалы не адаптированы к этой инновации, а ведь их в России миллионы, — продолжил эксперт.
Также спикер остановился на вопросе стимулов населения пользоваться цифровым рублем:
— Какие стимулы у населения переходить на цифровые рубли, если проценты на остатки не начисляются? Но, разумеется, можно создать надлежащие стимулы административным путем: перечислять зарплату бюджетникам исключительно цифровыми рублями, по аналогии с внедрением карты «Мир».
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.