Новости раздела

Как министр экономики Турции нашел общее с татарами и Рустамом Миннихановым

Как министр экономики Турции нашел общее с татарами и Рустамом Миннихановым

Сегодня в Казань приехала турецкая делегация во главе с министром экономики Турции. Взаимодействие Татарстана и Турции расширяется: открываются новые производства, турки проявляют интерес ко всем направлениям бизнеса и готовы инвестировать в Татарстан. Спад товарооборота планируется компенсировать развитием новых проектов. О планах, интересах и существующих условиях сотрудничества говорили на сегодняшнем татарстано-турецком деловом форуме для бизнес-сообществ Турции и Татарстана, где побывала корреспондент «Реального времени».

Восток — дело тонкое

Татарстано-турецкий форум, который сегодня открылся в Казани, собрал представителей 20 турецких компаний различной отраслевой направленности. Здесь и автомобилестроение, и легкая промышленность, и пищевая, и строительство, и производство стройматериалов. В зале «Корстона» собралось более сотни человек, включая студентов Казанского университета, которые изучают турецкий язык. Понятно, что не могло пройти подобное мероприятие и без чиновников.

Ключевой гость форума — министр экономики Турции Нихат Зейбекчи — пытался расположить к себе хозяев площадки в лучших восточных традициях. Он вспомнил про таких татарских общественных деятелей мирового масштаба, как Кул Шариф, Султан-Галиев, Габдулла Тукай. «Они известны во всем мире», — утверждал гость.

Татарстан имеет важное значение во взаимоотношениях между Турцией и Россией, подчеркнул Нихат Зейбекчи

«Меня звали Рустам»

Тут министр вспомнил, обращаясь к Рустаму Минниханову, что он до 14 лет носил имя Рустам, а его двоюродные братья по материнской линии до сих пор остаются татарами. Одним словом, Зейбекчи всячески подчеркивал, что он не чужой для республики человек, а «Татарстан занимает важное значение во взаимоотношениях между Турцией и Россией».

— В Татарстане мы чувствуем себя, как в своей стране. На данный момент Татарстан занимает важное место в развитии сотрудничества Турции с Россией. Республика взяла на себя большую роль и всегда действует как очень разумный бизнесмен, — заявил министр.

В своем выступлении Нихат Зейбекчи проявил себя настоящим дипломатом, периодически сыпал татарскими словами: «алла бирса» («дай бог»), «булдырабыз» («Мы можем» — лозунг татарстанской власти).

Довод королей

Тут гость из Турции вытащил из своего арсенала самый сильный аргумент — он вспомнил Владимира Путина. На последней встрече между российским лидером и турецким президентом Тайипом Эрдоганом было высказано пожелание увеличить товарооборот между странами с нынешних $32,5 млрд до $100 млрд.

— На саммите в Анкаре было принято решение о подписании договора о свободной торговле. Подобное соглашение в 2014 году было подписано между Турцией и Ираном, и оно вступило в силу с 1 января 2015 года. В итоге только за январь-февраль 2015 года товарооборот вырос на 42%, — заявил глава турецкого минэкономики.

Более 7% из общего товарооборота Татарстана приходится на татаро-турецкие деловые отношения, сообщила Талия Минуллина

«Мы возместим спад последних двух лет»

Данные по объемам товарооборота Турции и Татарстана привела Талия Минуллина, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ. По ее словам, общий товарооборот Татарстана составляет $21 млрд, и более 7% из этого объема приходится на татаро-турецкие деловые отношения. Тем не менее Зейбекчи посетовал на значительное снижение этого показателя в 2014 году.

— В 2014 году общий торговый оборот показал снижение — оно достигло 15%, — посетовал Зейбекчи, но сразу отметил: — я знаю, что это временно. Есть такая торговля, время реализации которой не пришло, и мы возместим спад, который был последние два года. 20 апреля мы приедем с серьезной группой министров и представителями бизнеса, проведем серьезную работу. Мы найдем решения, — оптимистично подчеркнул он.

Врио президента РТ Рустам Минниханов также оценил татарстано-турецкое сотрудничество

Татарстано-турецкое сотрудничество также оценил врио президента РТ Рустам Минниханов.

— Турция занимает первое место по количеству совместных предприятий, — отметил Минниханов. — Более четверти всех иностранных инвестиций приходится на Турецкую Республику. Сегодня мы открываем компанию по производству гигиенической продукции и синтетических моющих средств в ОЭЗ «Алабуга». В ближайшее время там будет открыто еще два завода.

Также, по его словам, активное сотрудничество с турецкими компаниями ведут ГК «Нэфис», ГК «ТАИФ» и др.

«Надо не упустить все шансы, которые предлагает нам Татарстан»

Зейбекчи обратился к докладу Минниханова, который упомянул, что на турецких предпринимателей приходится четверть всех иностранных инвестиций.

— Доля турецких инвестиций в Татарстан должна вырасти не меньше чем до 30%. Мы будем проводить более детальную работу, чтобы добиться этого, — обратился к соотечественникам министр.

По его словам, Турция — страна открытая для Татарстана во всех направлениях, особенно в химии, нефтехимии, автомобилестроении, туризме и образовании.

Представительство Турции в Казани дает возможность тесного сотрудничества, особенно в сфере автомобилестроения и строительства, отметил Омер Джихад Вардан (слева)

Татарстаном восхитился председатель по внешнеэкономическим связям Турции DEIK Омер Джихад Вардан. Это его первый визит в республику.

— Сколько я ни читал о том, насколько это развитый регион и город, я очень удивлен тем, что увидел. Нам надо действовать и не упустить все шансы, которые предлагает нам Татарстан, — заявил он.

По его словам, представительство Турции в Казани дает возможность тесного сотрудничества, особенно в сфере автомобилестроения и строительства.

Татарстан и Турция будут развивать и новые направления сотрудничества, в частности в IT-сфере

Новые направления: IT-индустрия и агропром

При этом Зейбекчи планирует работу по новым направлениям.

— Мы надеемся, что вместе с нашими татарстанскими коллегами будем осуществлять бизнес-проекты и в Турции, и в Татарстане уже в совершенно новых областях, поскольку много возможностей предоставляют обе стороны. Мы должны поработать по вопросу расширения таких точек сотрудничества.

Минниханнов, в свою очередь, подтвердил эти планы.

— Мы будем продолжать работу в области автопромышленности, машиностроения и нефтепереработки, новыми станут IT-направления и агропром. Мы планируем сегодня доложить министру о наших новых проектах: производстве труб и большом проекте по теплицам, проектах, связанных с автомобильным бизнесом.

Корреспонденту «Реального времени» удалось поговорить с одним из членов турецкой делегации, представителем турецкой компании Polents Tekstil, которая планирует реализовать производство текстиля на территории Татарстана. По словам собеседника, у них уже есть производство в Англии, и ведутся переговоры в Москве. «Производство на вашей территории гораздо выгоднее, чем экспорт, и мы надеемся, что в результате сегодняшнего форума появится решение».

«Нам очень важны эти инвестиции — это сигнал для других инвесторов»

Кризисная ситуация в стране не осталась в стороне. По словам Минниханова, «мы сами себя иногда пугаем кризисом — есть трудности в банковской сфере и финансовых инструментах». «Но мы продолжаем реализовывать наши проекты, и нашим главным стратегическим партнером сегодня является Турция», — отметил он.

— Нам очень важны эти инвестиции, это сигнал и для других инвесторов, — подчеркнул глава республики, рассказав о планах на сегодня для турецкой делегации. — Дальнейший наш путь это ОЭЗ «Алабуга», где мы откроем одно предприятие, и два предприятия уже тоже готовы, в ближайшее время они будут открыты. Дальше мы последуем в сторону «КАМАЗа», где обсудим более детально проекты по автомобилестроению.

По его словам, сейчас идет поиск новых проектов. Также Минниханов еще раз подчеркнул значимость роли Татарстана в российско-турецких отношениях.

В завершении форума было подписано соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта между Тюлячинским муниципальным районом и турецкой компанией «Мирбай».

Фото: Мария Зверева

Алиса Разумовская, Арслан Минвалеев

Новости партнеров