Новости раздела

«Ты не пацан что ли?»: как Екатерина Мизулина встретилась со студентами из Казани

СВО, стипендии, стоимость жилья, общежития и ставки по ипотеке

В ходе «Открытого диалога с Екатериной Мизулиной» казанские студенты накануне заполнили до отказа КСК КФУ «УНИКС», чтобы посмотреть на главную стражницу суверенного российского интернета и задать ей свои вопросы. В итоге выступление переросло в дебаты, пикировку и кончилось приглашением на свидание. Глава «Лиги безопасного интернета», которая внезапно стала популярной «рок-звездой» в студенческой среде, также рассказала подробности о своей информационной борьбе и деятельности организации.

Идет информационная война

Уже за полтора часа до встречи казанских студентов с главой «Лиги безопасного интернета» Екатериной Мизулиной в зале яблоку негде было упасть. Ребята «прогревали» сами себя, скандируя кричалки. Появление гостьи на сцене встретили не просто бурными, а, пожалуй, неистовыми овациями.

Идет информационная война, провозгласила Мизулина. По ее словам, каждый день в школы, детские сады и вузы поступают угрозы о терактах и сообщения о ложном минировании. По словам Мизулиной, отправители таких сообщений могут даже не подозревать об этом: студенты или школьники, от имени которых поступают угрозы, чаще всего становятся жертвами таких злоумышленников — и правоохранительные органы стараются выявлять настоящих виновников.

Реальное время/Артем Гафаров

— Мы, как практики, постоянно работаем с информацией, работаем с ситуацией информационной войны и постоянно собираем аналитику и материалы. Могу вам сразу сказать, что она началась не в момент старта специальной военной операции. Подготовка к информационной войне велась долгие годы: как минимум пять лет до начала СВО закупалось специализированное оборудование, готовилось железо, готовился софт, готовились специалисты, которые сейчас работают против нашей страны, работают против всех нас в вами, — заявила Екатерина Мизулина.

Противники, которые ведут информационную войну с Россией, находят информацию о гражданах нашей страны в интернете. Помогают им в этом, по словам Мизулиной, крупные утечки персональных данных. Только за минувший 2023 год в сеть утекли 44 млн адресов электронных почт россиян. Так, злоумышленники пользуются информацией о гражданах страны и используют их для создания паники среди жителей России. Самой безопасной базой данных Екатерина Мизулина назвала портал «Госуслуги».

Во время выступления гостья также упомянула дезинформацию и фейки о специальной военной операции, которые распространяются в Сети. Глава «Лиги безопасного интернета» заявила, что наказание достигнет всех, кто распространяет недостоверную информацию.

— После того как победим в СВО, обязательно накажем тех, кто распространяет дезинформацию, потому что мы все о них знаем, — сказала Мизулина.

Реальное время/Артем Гафаров

Легионер безопасного интернета также назвала причину появления черных квадратов на аватарках блогеров в социальных сетях после начала СВО. По ее словам, это связано с деятельностью отдельного блогерского агентства, которое также могло работать на противников.

— Когда началась специальная военная операция, многие из вас видели, что в один момент у многих известных людей появились, так называемые черные квадраты. Мало кто знает реальные подробности этой ситуации. Когда все это выясняли, все эти детали изучали глубоко, оказалось, что одно из крупнейших блогерских агентств, которое работает в нашей стране, их менеджеры просто отправили заготовленный пост всем этим блогерам, которые были у них в пуле. И кто-то поставил, а кто-то не поставил, и тех, кто не поставил, были почти единицы, — заявила Екатерина Мизулина.

Батл Мизулиной и студента

— Я хочу задать [Екатерине Мизулиной] вопрос, по поводу цензуры в интернете. И сегодня у нас это реально актуальная проблема. Я хочу вызвать ее на дебаты, — рассказал «Реальному времени» перед началом встречи студент Аркадий, который пришел на мероприятие.

После выступления главы «Лиги безопасного интернета» молодой человек первым решил задать вопрос. И тут же попросился выйти на сцену и перед всеми устроить дебаты на тему деятельности Лиги и некой цензуры в интернете. Екатерина Мизулина не отказала студенту и выбрала несколько помощников для этого, которые большую часть времени молчали, изредко участвуя в процессе на сцене УНИКСа.

Аркадий Зайцев активно выступил за свободу слова в интернете и чуть ли не обвинил Мизулину в ограничении артистов в медиаполе. Он вспоминал иноагентов Моргенштерна и Оксимирона. Студент укорял Мизулину в том, что именно она и «Лига безопасного интернета» запрещают выступать этим артистам.

Реальное время/Артем Гафаров

— У него нет ограничений на въезд в Россию. Если он (иноагент Моргенштерн, — прим. ред.) хочет въехать в нашу страну, то он может это сделать в любой момент, — ответила студенту Екатерина Мизулина, — [Иноагента Оксимирона же] привлекли к административной ответственности за экстремизм — за распространение экстремистской информации об отделении части России от территории нашей страны. Он выплатил штраф, — высказалась глава «Лиги безопасного интернета».

Зашла речь и о знаменитом букете от «врага народа». Глава «Лиги безопасного интернета» призналась, что отправителем был известный руководитель площадки, на которой продаются запрещенные вещества.

— Вообще-то тот самый известный букет мне прислал крупнейший в России магазин по продаже наркотиков, — ответила Екатерина Мизулина.

Студент Зайцев большую часть дебатов откровенно плавал, не мог четко ответить Мизулиной на ее аргументы о деятельности «Лиги безопасного интернета», а зал с интересом наблюдал за их спором. После фразы Екатерины Мизулиной «Ты не пацан что ли?» зал аплодировал и ликовал, а после и скандировал «Россия!».

Пока Аркадий и Екатерина оживленно вели дебаты, один из помощников Мизулиной, которого она пригласила из зала присоединиться к происходящему на сцене, придумал интересную развязку... Молодой человек встал на одно колено и попросил Екатерину пойти с ним на свидание. Этот поступок Мизулина назвала запрещенным приемом.

Реальное время/Артем Гафаров

Цены в Казани практически такие же, как в Москве

— Я думаю, этот вопрос волнует каждого из выпускников университета. В 2023 году официальная зарплата в Татарстане превысила 60 тысяч рублей, однако работодатели заявляют, что студентам, которые только выпустились, будут платить меньше: 30—35 тысяч рублей. При этом средняя цена квадратного метра в новостройках составляет по разным оценкам от 100—190 тысяч рублей. Могли бы вы посоветовать, как можно самостоятельно приобрести жилье, если рассчитывать только на себя, без помощи родственников, — спросила студентка пятого курса Института экономики КФУ.

В ответ на этот вопрос, Екатерина Мизулина ответила, что эта проблема не единственная, которая ее беспокоит. Также главу «Лиги безопасного интернета» волнует тема общежитий в Татарстане. Присутствующие на встрече студенты рассказали о хорошем состоянии казанских общежитий и уточнили,что намного сильнее их волнует именно стипендиальный вопрос.

— Какие 2400 для Казани? У вас в городе практически такие же цены, как в Москве, — удивилась Екатерина Мизулина.

Высказалась Екатерина Мизулина и о ставках по ипотеке. Она назвала их слишком высокими для молодежи. По ее мнению, жилищные кредиты должны выдавать под 2-3% годовых. Мизулина заявила, что эта сфера ее интересует больше всего, потому что ипотека должна быть доступна для всех слоев населения страны.

Реальное время/Артем Гафаров

Также на встрече обсуждались темы терроризма в интернете, права студентов. А после этого глава «Лиги безопасного интернета» вместе со студентами скандировали «Россия», «Татарстан», «КФУ».

После открытого диалога с Екатериной Мизулиной прошла автограф-сессия и фотосессия со всеми желающими. А желающих было много, так как внезапно выяснилось, что по сути федеральный чиновник Екатерина Мизулина, ее слова, образ и действия откликаются у молодежной аудитории, а сама она в этой среде чуть ли не рок-звезда.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Нафиса Миннехузина
Общество Татарстан
комментарии 42

комментарии

  • Анонимно 10 фев
    Чего только не сделаешь ради зачета=)
    Ответить
    Анонимно 12 фев
    Можно даже все выучить! =)
    Ответить
  • Анонимно 10 фев
    Очень массовой получилась встреча, конечно.
    Ответить
  • Анонимно 10 фев
    Кто будет определять "достоверность".
    Мы окружены потоками лжи.

    Ответить
  • Анонимно 10 фев
    Надоело уже это Слово пацана, даже если упоминули тему- не важно
    Ответить
    Анонимно 10 фев
    Скоро этот сериал придет в забвение
    Ответить
  • Анонимно 10 фев
    Ну знаете, дался вам этот Моргенштерн, ничему хорошему он наших детей не научит , пусть загорает себе там, где он сейчас
    Ответить
  • Анонимно 10 фев
    Смешная
    Ответить
  • Анонимно 10 фев
    Считаю употребление жаргонного слова "пацан" для человека занимающего такой ответственный пост является чрезмерно некорректным !
    Ответить
    Анонимно 10 фев
    Согласен на 100%. Хамоватая, еще тыкает всем, видимо, считая себя богоизбранной.
    Ответить
    Анонимно 11 фев
    Вот именно
    Ответить
  • Анонимно 10 фев
    Общение с аудиторией и конкретно с каждым человеком "на ты" когда с тобой зрители разговаривают "на вы" может являться некой формой морального давления или превосходства со стороны человека на сцене.
    Ответить
    Анонимно 11 фев
    Правильно. Культуру в массы! И в элиты!
    Ответить
    Анонимно 12 фев
    А когда с вами или вашими детьми будут так же как Она разговаривать -- вы будите довольны ???
    Ответить
    Анонимно 12 фев
    не усложняй(те).
    Разговор на "ты" убирает дистанцию между собеседниками.
    В соответствии с традициями татарского народа, студент должен обращаться к Мизулиной, как Екатерина-апа.
    Ответить
    Анонимно 12 фев
    Еще чего, не доросла еще лондонская мамзель до апа
    Ответить
  • Анонимно 10 фев
    "как Екатерина Мизулина встретилась со студентами из Казани" -

    будем обьективны, плохо, судя по нелицоприятным заголовкам других СМИ.
    Ответить
  • Анонимно 10 фев
    Сколько у нее детей, что она позволяет себе учить наших детей?
    Ответить
    Анонимно 10 фев
    Она не замужем и детей у нее нет
    Ответить
    Анонимно 11 фев
    И она еще нас учит семейным ценностям
    Ответить
    Анонимно 11 фев
    Работа такая, что поделать, и Вы бы на ее месте то же самое делали.
    Ответить
    Анонимно 12 фев
    Почему Вы ровняете себя по другим? Пишите: Я на её месте поступил бы так же, но место занято.
    Не все рабы и крепостные. Казанский Университет это ясно показал.
    Молодцы!
    Ответить
    Анонимно 13 фев
    Не факт. Но добрее надо быть к людям, и в первую очередь депутатам.
    Ответить
  • Анонимно 10 фев
    Мда, весьма противоречивая личность, ажиотаж вокруг ее персоны мощный
    Ответить
  • Анонимно 10 фев
    Молодцы наши студенты, горжусь
    Ответить
    Анонимно 11 фев
    Поддерживаю.
    Казанский Университет просыпается!
    Ответить
    Анонимно 11 фев
    Проснется еще на свою голову ...
    Ответить
  • Анонимно 10 фев
    У нее наверное на все каверзные вопросы уже алгоритм ответов создан
    Ответить
    Анонимно 11 фев
    Наверное, не на все. Надо было спросить, почему булгар до сих пор называют татарами?
    Ответить
    Анонимно 15 фев

    !
    КАЗАНБОЛГАР ҖӘШӘГЭРЭ
    [ ]
    ДОШМАНЫ ДӨМЭККЭРЭ
    !
    Ответить
  • Анонимно 11 фев
    Пока есть ютуб и тг, мы узнаем, что на самом деле скандировали студенты и кто "плавал" на сцене
    Ответить
  • Анонимно 11 фев
    Я вообще не понимаю какое отношение имеет глава лиги безопасного интернета к ставкам по ипотеке, зарплате, Моргенштерну и прочим около вопросам. Есть минстрой, минфин - они и должны как минимум этими вопросами заниматься
    Ответить
    Анонимно 14 фев
    Мизулина заявила, что эта сфера ее интересует больше всего, потому что ипотека должна быть доступна для всех слоев населения страны.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/302502-kak-proshla-vstrecha-ekateriny-mizulinoy-so-studentami-iz-kazani
    Ответить
    Анонимно 17 фев
    Ипотека может быть доступна для всех слоев населения, если: у человека есть хорошая зарплата, позволяющая отложить не первоначальный взнос; если эта хорошая зарплата будет у него стабильной не одно десятилетие; если банк согласен дать ему ипотечный кредит; если человек стабильно здоров, чтобы работать в полную силу больше 10 лет. Возможно, что есть еще какие-нибудь "если".
    Ответить
    Анонимно 17 фев
    "намного сильнее их волнует именно стипендиальный вопрос.
    — Какие 2400 для Казани? У вас в городе практически такие же цены, как в Москве, — удивилась Екатерина Мизулина ... Высказалась Екатерина Мизулина и о ставках по ипотеке. Она назвала их слишком высокими для молодежи. По ее мнению, жилищные кредиты должны выдавать под 2-3% годовых."

    Полезная встреча. Теперь еще кто-нибудь в Москве узнает про 2400.
    Ответить
  • Анонимно 12 фев
    Хорошая кричалка - "Татарстан"!
    Ответить
    Анонимно 12 фев
    "татары - алга!" - звучит лучше
    Ответить
    Анонимно 12 фев
    А нужны ли в универе кричалки? Студенты не фанаты, должны думать, а не кричать.
    Ответить
    Анонимно 14 фев
    Думать можно всю жизнь, покричать можно только иногда.
    Ответить
    Анонимно 14 фев
    А почему не все и не всё кричат, когда хочется - потому что думают ...
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    что за цирк? "пацан", оно сразу видно кто сидит на местах ее уровня.
    Ответить
    Анонимно 23 фев
    Правильно. Настоящее образование и культуру в массы (за бюджет)! И в элиты!

    Интересный лозунг попался на стройке однажды - "У нас и у масс одна цель - коммунизм!"
    Видимо, тогда уже уровень образования и культуры у элиты снизился, что и привело к распаду страны. Видно, что тот, кто сочинял лозунг, к народу себя уже не относил.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров