Новости раздела

Кремниевая долина: обязательная вакцинация, «игровые свидания» и «мягкие» библиотеки

Досуг и воспитание детей в Силиконовой долине. Часть 1

Кремниевая долина: обязательная вакцинация, «игровые свидания» и «мягкие» библиотеки

Обустройство на новом месте – занятие всегда хлопотное. А если вы приехали в другую страну, да еще с детьми, то заботы увеличиваются многократно. Колумнисту «Реального времени» Александру Галкину, перебравшемуся в Силиконовую (Кремниевую) долину несколько лет назад, пришлось решать не только личные вопросы, но и озаботиться американской медстраховкой для своих чад и обеспечить их досуг. Своим «детским» опытом он делится в авторской колонке нашей интернет-газеты.

Медицина

Многие, кто приехал в США с семьями, с первых дней вынуждены устраивать не только свой быт и досуг, но и своих чад. Когда мы прилетели в США, нашему старшему было 7 лет, а младшему – 6 месяцев. Такая разница в возрасте сразу обеспечила нас и школьными заботами для старшего, и заботами по развитию и воспитанию для младшего. О школе я расскажу позже в отдельных колонках, а пока поговорим о медицине и организации досуга детей.

В США медицинская страховка привязана к основному застрахованному лицу (primary insurance holder) и оформление ее занимает порядка недели после приезда. До этого времени вы просто не существуете для местной системы здравоохранения (в смысле, у вас нет номера страховки), и любые процедуры и консультации приходится оплачивать из собственного кармана. Это бывает особенно обидно, когда страховка покрыла бы твои расходы, но ждать уже совсем нет сил.

Страховка оплачивает только одно «контрольное» посещение врача в год (well appointment). Фото forestlanepediatrics.com

В общем и целом медицина в США довольно агрессивно подходит к проблеме здравоохранения: страховка оплачивает только одно «контрольное» посещение врача в год (well appointment), во время которого производится измерение роста, веса и давления всем взрослым и детям. Под эти же годовые циклы обследований подогнан и календарь прививок, в результате чего после первого посещения врача нашему ребенку вкатили сразу аж 6 прививок в 6 различных шприцах.

Вакцинации хоть и являются здесь мероприятием «по выбору родителей», но без них вам могут отказать в государственной школе, поэтому большинство детей имеет все прививки.

Досуг

Организация досуга детей любого возраста – непростая задача, вне зависимости от возраста. Обычно родители стараются объединять свои усилия в этой области, чтобы не только развлечь детей, но и параллельно обсудить свои родительские проблемы.

Во многих городах Кремниевой долины раз в три месяца выходит толстый журнал с описанием всех кружков и детских мероприятий (activity guide), ценами и информацией, как можно записаться. Эти журналы бесплатно распространяются по библиотекам, школам, центрам детского досуга, а также иногда приходят на твой домашний адрес (когда ты ходил на один из курсов, что там предлагались).

Существуют регулярные встречи матерей (meetups), которые проходят обычно поздним утром или в ранние послеобеденные часы в различных парках с детскими площадками, где дети могут совместно поиграть. Обычно эти встречи анонсируются в специальных группах Facebook, объединяющих родителей Кремниевой Долины, которые делают их перепост в своих лентах. На таких встречах рады любому, и нельзя заранее точно сказать, сколько народу придет.


Организация досуга детей любого возраста – непростая задача, вне зависимости от возраста

Кроме этого, силами родителей и часто при поддержке различных некоммерческих организаций и библиотек, часто организовываются так называемые «почитайки»: встречи, на которых детям (чаще всего дошкольного возраста) кто-то из родителей читает вслух и с выражением детские книжки. В рамках таких встреч возможны не только чтения, но и совместное распевание детских песен и разные коллективные игры: хоровод, «ручеек», «море волнуется» и другие.

Родители, что дружат семьями, по очереди организуют у себя «игровые свидания» (play dates), когда приглашаются друзья ребенка, чтобы совместно поиграть в какие-то игры («Лего», собрать пазл и т.д.). Иногда такие игры планируются надолго, и тогда можно организовать «вечеринку» (sleepover), когда дети приходят с пижамами и спальными мешками и вместе спят в одной комнате, зачастую разговаривая друг с другом допоздна. Родители забирают их обычно после завтрака.

Развлечения под крышей

В долине есть много разного рода крытых развлекательных центров, куда разрешен вход как взрослым, так и детям. Здесь можно найти практически любой вид развлечений: тиры и полигоны для стрельбы из лука; многоуровневые лабиринты-лазалки для детей, построенные в бывших ангарах; огромные спортивные залы с батутами разного размера и формы вместо пола или заполненные шариками из пенопластоподобного материала; езда на картах или электрических машинах (с выдачей детских прав) и так далее.

Одним из относительно новых развлечений является «догонялки с лазером» (laser tagging), когда внутри довольно большого двухуровневого лабиринта, наполненного искусственным туманом, бегает толпа народу с лазерными пистолетами. Задачей каждого является выживание и отстрел других участников, при этом поразить игрока можно только в один из шести специальных отражателей. Туман делает выстрел видимым и позволяет понять откуда по тебе стреляли, а также добавляет мрачного тона к общей атмосфере.

Одним из относительно новых развлечений является «догонялки с лазером» (laser tagging). Фото iplayamerica.com

Один раунд игры длится где-то около 15 минут. В зависимости от места попадания (отражателя) ты получаешь различное число очков. Если попали в тебя, то данное число очков снимается у тебя, и твое ружье блокируется на 15 секунд. За это время нужно постараться исчезнуть из зоны поражения и найти какое-нибудь убежище, из которого можно отстреливать пробегающих мимо случайных участников.

В конце игры проводится брифинг о том, кто сколько баллов набрал, и каждому участнику выдается распечатка с детальной статистикой попаданий им по цели и попаданий по его отражателям, рассчитывают общее число выстрелов, а также отношение числа попаданий к общему числу выстрелов.

Кружки

По мере того, как дети растут, им открывается все больше возможностей для занятий в различных кружках. Многие их виды предлагаются администрацией города для резидентов. Регистрация на кружки обычно открывается за месяц до начала только для резидентов, жители других городов могут записаться только при наличии свободных мест (для них регистрация открывается на две недели позже и стоит на 15-20% больше).

Стоимость кружков сильно варьирует в зависимости от частоты занятий, оборудования, квалификации тренера и прочего, и может составлять от 30 долларов за 3 месяца до 150 долларов в месяц. Кроме города, кружки могут предлагать и другие организации и фирмы, которые обычно обеспечивают более высокое качество, но и стоят раза в полтора-два дороже.

Библиотеки выступают не просто как хранилища книг и учреждения по их выдаче и приему, а скорее как организации, которые организуют детский досуг. Фото vk.com

Детские библиотеки

Я уже немного рассказывал о библиотеках в одном из прошлых выпусков, сейчас же хочу поподробнее рассказать именно о детских библиотеках. Такие библиотеки выступают не просто как хранилища книг и учреждения по их выдаче и приему, а скорее как организации, которые организуют детский досуг. Так, в детской части библиотеки кроме обычных читальных столов есть и мягкие кресла различных размеров, в самые большие из которых может разом поместиться папа с двумя-тремя детьми. Также тут есть специальные пуфы, где с одной стороны может сесть ребенок, а с другой – родитель, чтобы прямо сразу почитать ребенку интересную книжку.

После школы в библиотеке бывает много детей: кто читает только что найденную книгу, кто занимается на компьютере по какой-нибудь развивающей программе: на ПК библиотеки установлено около 10 разных программ, развивающих навыки слепой печати, счета и чтения, а также обучающих иностранным языкам.

У библиотек обычно много различных помещений, в которых проходят бесплатные курсы, читаются доклады, популярные детские авторы встречаются со своими читателями и так далее: у каждой библиотеки есть свой сайт с подробной программой докладов и мероприятий. Самое удивительное, что эти комнаты можно бронировать для индивидуальных и групповых занятий со своим ребенком, и если помещение свободно в это время.

Александр Галкин
Справка

Галкин Александр Владимирович – инженер-разработчик в компании Microsoft; администратор и бюрократ «Википедии» на языке эсперанто; полиглот.

  • Родился 26 февраля 1979 года в Казани.
  • В 1996 году окончил с золотой медалью казанскую гимназию №102.
  • В 2002 году с красным дипломом окончил педиатрический факультет Казанского государственного медицинского университета.
  • С 2002 по 2005 годы работал в Институте нейробиологии в Берлине.
  • В 2012 году окончил Технический университет Гамбурга.
  • С 2013 года работает в компании Microsoft инженером (Software Development Engineer) в подразделении поисковика Bing. Офис расположен в Sunnyvale, Калифорния.
  • Свободно владеет русским, татарским, английским, немецким, французским и эсперанто. Также разговаривает на итальянском и испанском языках.
  • Автор статей на различные темы на habrahabr.ru, geektimes.ru, pikabu.ru.

комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 30 апр
    Вы, Александр, сами такой активный и разносторонне развитый, и детей приучаете быть такими же. Думаю, даже не в Америке дело и не в Долине
    Ответить
    Alexander Galkin 01 май
    Спасибо большое, с детьми в основном занимается жена. В США все решают деньги, и мне приходится тратить все время на то, чтобы их заработать. А потратить, как вы видите, есть очень много приятных возможностей, в том числе не в последнюю очередь и на детей :)
    Ответить
  • Анонимно 30 апр
    у нас тоже есть какие-то вещи из перечисленных, но интересно то, что у вас они имеют четкие названия, определения и все вроде по полочкам, кто когда кого забирает, что с собой приносить, все по плану в общем, а у нас зачастую например родители идут спонтанно с детьми в гости, там они загуливают до ночи, вынуждены остаться ночевать, детям что-то где-то стелят на полу, и уж там они допоздна общаются со сверстниками, но все это спонтанно и без плана поиграть в лего)
    Ответить
    Alexander Galkin 01 май
    Ну тут тоже, бывает, спонтанно приходится у кого-то заночевать и так далее -- но в США, в отличие от России, очень уважают чужие планы: а вдруг тебе завтра в 5 утра надо быть на работе? Поэтому обычно и планируют все заранее, а "спонтанность" -- это когда уже не было возможности планировать.
    Ответить
  • Анонимно 30 апр
    У нас промежуток между прививками должен быть не меньше месяца, а у вас в один раз несколько вакцин ввели, как так? о_0
    Ответить
    Анонимно 30 апр
    вакцина наверное другая, более дорогая и качественная, может сочетаться с другими
    Ответить
    Alexander Galkin 01 май
    Вы несколько путаете: перерыв около месяца выдерживается между отдельными вакцинациями, но за одну вакцинацию может быть поставлено сразу 6-8 прививок. В ряде случаев их можно вводить "одним шприцом", и тогда медсестра их смешивает. Так делают в Германии, например, с некоторыми рекомбинантными прививками. В США предпочитают "не смешивать" и вколоть больше шприцов. Это тоже можно понять, так, вероятно, меньше побочных эффектов из-за взаимодействия прививок в шприце.
    Ответить
  • Анонимно 30 апр
    переезд с двумя детьми наверное был очень сложен, я вот даже не представляю как бы мы справились со всеми трудностями, вы с супругой молодцы, удачи вам и здоровья вам и вашим деткам!
    Ответить
    Alexander Galkin 01 май
    Спасибо. Знаете, дети и были одним из мотиваторов переезда (без детей одни цели в жизни, с детьми -- совсем другие). И Вы бы справились ничуть не хуже, может быть даже и лучше -- как говорится, "глаза боятся, руки делают". В США многие вещи проще, чем в России. Единственная проблема -- язык -- обычно решаема достаточно быстро и просто.
    Ответить
  • Анонимно 30 апр
    Повезло детям, сколько для них развлекательных программ! У каждого ребенка там есть детство, общение, разностороннее развитие, здорово
    Ответить
    Alexander Galkin 01 май
    Мне нравится еще и то, что это не просто развлекательно, но и образовательно. Но это можно только оценить в сравнении. А детство, мне кажется, есть у каждого ребенка: у кого-то с игрушками из соломы и тростника, а у кого с айпадом или телефоном. И у кого лучше детство -- это еще вопрос.
    Ответить
  • Анонимно 30 апр
    крутые детские библиотеки, прямо как арт-пространство, у нас такие только для взрослых бывают, но и то там нет столько всего интересного и час там стоит дороговато
    Ответить
    Alexander Galkin 01 май
    Да, похожий на арт-простраство концепт. И самое главное -- что все сделано для того, чтобы детям было комфортно находиться в библиотеке, а не просто ходить туда за книгами как в тюрьму, где ни громко поговорить, ни посмеяться нельзя.
    Ответить
  • Анонимно 30 апр
    Яркая креативная обстановка,судя по фоткам, развивает детское воображение
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров