Новости раздела

Татарстанские строители устроили постуниверсиадское харакири

Кого из строительных групп не досчиталась республика: не восставший из пепла суваровский «Феникс», чудесный рост выручки «Стройкласса» и кончина «Брика»

Татарстанские строители устроили постуниверсиадское харакири
Фото: kzn.ru

Аналитическая служба «Реального времени» проанализировала списки компаний, прекративших свою деятельность по итогам прошлого года. Как оказалось, Татарстан — лидер Приволжского федерального округа как по количеству закрывшихся строительных компаний, так и по количеству компаний-банкротов. Свое существование прекратило почти 10% от всех зарегистрированных стройфирм.

Три богатыря антирейтинга

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович на днях сделал громкое заявление, заявив, что около 20% строительных компаний в России находятся в состоянии, близком к банкротству. «Около 17-18% строительных организаций в России находятся в настоящее время в предбанкротном состоянии», — уточнил он, передает «Интерфакс». Интернет-газета «Реальное время» решила изучить статистику за прошлый год.

Татарстан оказался на первом месте среди регионов Приволжского федерального округа по количеству строительных компаний, прекративших свою деятельность в 2015 году. Победа в таком антирейтинге, конечно, не может радовать. Можно лишь утешаться, что львиная доля их (1216) была ликвидирована собственниками, а через процедуру банкротства прошли лишь 60 компаний. Для понимания масштаба операции «Ликвидация»: всего в Татарстане сейчас действует 14 828 стройкомпаний. Одним словом, под нож отправили около 10% от действующих фирм, занятых в стройкомплексе.

Казалось бы, 10% не так и много. Но все познается в сравнении. Если говорить о Поволжье, то с серьезным отставанием (это тот редкий случай, когда можно порадоваться) от Татарстана на втором месте по числу ликвидированных компаний находится Самарская область. На ее счету почти 900 канувших в Лету стройфирм. Эта же область занимает второе место по числу компаний, ликвидированных по причине банкротства — их в регионе 43. Третье место — у братской республики — у Башкортостана. У соседей в 2015 году ликвидировано 787 компаний, из них 39 компаний — по причине банкротства (также третье место).

всего ликвидировано

из них по причине банкротства

Татарстан

1216

60

Самарская область

897

43

Башкортостан

787

39

Пермский край

657

37

Нижегородская область

584

29

Саратовская область

234

38

Оренбургская область

192

19

Кировская область

181

16

Чувашия

173

17

Пензенская область

140

12

Удмуртия

136

17

Ульяновская область

133

7

Марий Эл

120

14

Мордовия

65

16

Прощай, Универсиада! Прощай, подрядчик?

Если подойти к структуре ликвидированных стройкомпаний Татарстана, то окажется, что речь идет о подрядных компаниях. На них приходится две третьих компаний или более 700 фирм. Оставшиеся относятся к компаниям, специализирующимся на отделочных работах и инженерии.

Что интересно, основная масса строительных компаний (более 900), ликвидированных в прошлом году в Татарстане, были в возрасте от 3 до 7 лет и старше. То есть они были созданы в 2008—2012 гг. То есть большая часть были зарегистрированы в разгар подготовки к масштабной стройке Универсиады.

Если подойти к структуре ликвидированных стройкомпаний Татарстана, то окажется, что речь идет о подрядных компаниях. Фото kzn.ru

Одним словом, можно сделать вывод, что после окончания мегастроек Всемирных студенческих игр большая часть собственников подрядных компаний, не видя возможности для приложения сил, решила ликвидировать свои бизнесы. Понятно, что нельзя сбрасывать со счетов и ухудшение экономической ситуации после ослабления рубля и падения стоимости нефти, что привело к сокращению бюджетных расходов.

Вид деятельности/отрасль

Количество ликвидированных компаний

Производство общестроительных работ

269

Строительство зданий и сооружений

269

Подготовка строительного участка

109

Производство общестроительных работ по возведению зданий

89

Производство отделочных работ

63

Производство электромонтажных работ

56

Разборка и снос зданий; производство земляных работ

51

Монтаж инженерного оборудования зданий и сооружений

37

Производство санитарно-технических работ

19

Производство общестроительных работ по прокладке магистральных трубопроводов, линий связи и линий электропередачи

18

Разборка и снос зданий, расчистка строительных участков

17

Аренда строительных машин и оборудования с оператором

16

Строительство

16

Строительство дорог, аэродромов и спортивных сооружений

15

Монтаж прочего инженерного оборудования

14

Производство прочих строительных работ

14

Устройство покрытий зданий и сооружений

13

Производство прочих отделочных и завершающих работ

12

Производство общестроительных работ по прокладке местных трубопроводов, линий связи и линий электропередачи, включая взаимосвязанные вспомогательные работы

11

Производство штукатурных работ

11

Производство общестроительных работ по строительству мостов, надземных автомобильных дорог, тоннелей и подземных дорог

10

Производство общестроительных работ по строительству прочих зданий и сооружений, не включенных в другие группировки

10

Монтаж металлических строительных конструкций

8

Производство земляных работ

8

Производство изоляционных работ

8

Устройство покрытий полов и облицовка стен

8

Монтаж зданий и сооружений из сборных конструкций

7

Производство общестроительных работ по строительству автомобильных дорог, железных дорог и взлетно-посадочных полос аэродромов

7

Производство бетонных и железобетонных работ

6

Производство столярных и плотничных работ

6

Производство прочих строительных работ, требующих специальной квалификации

4

Производство стекольных работ

3

Монтаж прочего инженерного оборудования

2

Монтаж строительных лесов и подмостей

2

Производство малярных и стекольных работ

2

Производство малярных работ

2

Производство каменных работ

1

Разведочное бурение

1

Строительство водных сооружений

1

Строительство фундаментов и бурение водяных скважин

1

Белеет парус «Брика» одинокий

Аналитическая служба «Реального времени» сделала выборку среди ликвидированных стройкомпаний по возрасту и оборотам.

Оказалось, что старейшее из ликвидированных предприятий ООО «Камиль» создано чуть больше 23 лет назад. Предприятие занималось производством общестроительных работ по возведению зданий. Компания ликвидирована в середине июня 2015 года. Она была зарегистрирована на Московском проспекте в Набережных Челнах, учредители — Данил Асанов и Саит Камилов. Компания была признана банкротом в результате судебного иска челнинского ООО «Строитель НЧ», директором которой выступает Иван Асанов, ранее владевший компанией «Камиль».

Сейчас Гаранин, похоже, участвует в реализации другого проекта многоэтажной застройки под названием «Новые Куюки» на территории 25 га в Пестречинском районе. Фото naidemdom.ru

Еще один старожил — ОАО «Тимер» (создан чуть меньше 23 лет назад). Вид деятельности компании тот же — производство общестроительных работ. Компания ликвидирована в августе 2015 года, была зарегистрирована в селе Столбище Лаишевского района. В числе учредителей компании было столбищенское ЗАО «Изотех» с долей 44,18%, корпорация «Росагропромстрой» (10%), минземимущество РТ (3,8%), ЗАО «Татарский капитал», Заинский КУКИ и другие. Компания была признана банкротом по заявлению казанского ООО «Дана» Михаила Ефремова.

В августе 2015 года была ликвидирована компания ЗАО «Строительная группа «Брик», которой владел известный казанский строитель Валерий Гаранин. Как известно, в кризис 2008-2009 гг. этот застройщик, реализовавший громкий проект строительства города-спутника Казани «Новая Вишневка», попал в сложную ситуацию (были и суды с кредиторами из «Энергобанка»), и, по сути, ликвидация в августе 2015 года стала естественным процессом конкурсного производства. Правда, сейчас Гаранин, похоже, участвует в реализации другого проекта многоэтажной застройки под названием «Новые Куюки» на территории 25 га в Пестречинском районе. К слову сказать, у почившей СГ «Брик» была уникальная компетенция — она обладала собственной каркасной системой для строительства сборно-каркасных домов «Казань-1000».

И ты, «Сувар»

Крупнейшей по обороту ликвидированной в 2015 году компанией оказалось ООО «Компания «Феникс». Накануне своей ликвидации компания носила другое, более громкое имя — «Сувар-Казань». Основанная 17 лет назад и начинавшаяся как нефтетрейдер «Татнефти» компания канула в Лету в декабре 2015 года.

Что удивительно, если верить финансовым показателям, то «Сувар-Казань»/«Феникс» чувствовала себя достаточно неплохо. Так, выручка компании в 2014 году составила 682,2 млн рублей. Годом ранее — в 2013 году — выручка составляла 1,152 млрд рублей, в 2012 году — 1,43 млрд рублей. Совладельцами компании являлись, по данным самой компании, ООО «Сувар-инвест», Айрат Жамилов, Борис Чуб, Евгений Корольков. Данные ЕГРЮЛ несколько отличаются: согласно им владельцы — ООО «Мегатерминал», Айрат Жамилов, Евгений Корольков, Винера Мазитова, Ирина Петрова, Андрей Чуб, Ринат Губайдуллин. Компания была признана банкротом в результате иска некоего Динара Сафина.

ООО «ССС» занималось земляными работами, просуществовало чуть больше 3 лет. Фото linesib.ru

Чуть меньший оборот был у прекратившей свою деятельность в октябре компании «Стройкласс». Компании было 2,5 года, она занималась производством общестроительных работ. Оборот компании в 2014 году составил 676 млн рублей. При этом за год до этого и за два года до прекращения деятельности оборот компании составлял лишь 30 млн рублей. Таким образом, за год компания увеличила выручку в 22 раза, а еще через год была присоединена к другой компании, то есть по сути ликвидирована. Владельцем компании был Андрей Абрамов, в октябре 2015 года она была присоединена к ООО «Фокском», зарегистрированному в Казани на Декабристов, 164/91. Учредитель «Фокскома» — Александр Родионов, ранее — Константин Увакин.

Третье место по обороту среди закрывшихся компаний — у ООО «ССС». Компания занималась земляными работами, просуществовала чуть больше 3 лет. В 2014 году компания показала выручку в размере 490 млн рублей (годом ранее — 417 млн рублей), а через год, в ноябре 2015 года, она была присоединена к ныне московскому ООО «Резван» (ранее было зарегистрировано в Казани на улице Адмиралтейской). Учредителем компании до ее реорганизации был некто Рустам Хусаинов. Он также числится директором ООО «Оздоровительный центр «Сиам» из Сургута.

Наименование краткое

Дата ликвидации

Вид деятельности/отрасль

Возраст, в годах

2014, выручка от продажи (за минусом НДС, акцизов ...), ед. руб.

2013, выручка от продажи (за минусом НДС, акцизов ...), ед. руб.

КОМПАНИЯ ФЕНИКС, ООО

30.12.2015

Производство общестроительных работ по возведению зданий (ГМЦ Росстата)

16,98

682 225 000,00

1 152 192 000,00

СТРОЙКЛАСС, ООО

15.10.2015

Производство общестроительных работ (ГМЦ Росстата)

2,44

676 179 000,00

30 252 000,00

ССС, ООО

02.11.2015

Производство земляных работ (ГМЦ Росстата)

3,32

489 939 000,00

417 123 000,00

КРОВ АРТА, ООО

06.11.2015

Производство общестроительных работ (ГМЦ Росстата)

1,86

414 091 000,00

СК КОНТР, ООО

21.07.2015

Устройство покрытий зданий и сооружений (ГМЦ Росстата)

2,46

308 092 000,00

МОНТАЖСПЕЦСТРОЙ, ООО

09.06.2015

Производство общестроительных работ (ГМЦ Росстата)

2,66

292 137 000,00

66 957 000,00

СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ ПРОСПЕКТ, ООО

23.03.2015

Строительство водных сооружений (ГМЦ Росстата)

2,40

276 354 000,00

МОНТАЖ-СТРОЙ, ООО

25.05.2015

Производство прочих строительных работ (ЕГРЮЛ)

5,77

249 227 000,00

211 750 000,00

РСС+, ООО

30.12.2015

Производство штукатурных работ (ГМЦ Росстата)

8,52

241 403 000,00

2 136 445 000,00

ТЕХНОСТРОЙПРОМ, ООО

22.04.2015

Устройство покрытий зданий и сооружений (ГМЦ Росстата)

2,25

225 769 000,00

СТРОЙСНАБ, ООО

11.08.2015

Производство общестроительных работ по строительству прочих зданий и сооружений, не включенных в другие группировки (ГМЦ Росстата)

2,24

219 531 000,00

СТРОЙМОНТАЖИЗОЛЯЦИЯ, ООО

04.06.2015

Производство изоляционных работ (ГМЦ Росстата)

8,25

183 424 000,00

310 279 000,00

СТРОЙКОМ, ООО КОМПАНИЯ

12.08.2015

Строительство зданий и сооружений (ГМЦ Росстата)

4,44

169 010 000,00

76 407 000,00

АММА СТРОЙ, ООО

18.09.2015

Строительство зданий и сооружений (ГМЦ Росстата)

8,98

158 575 000,00

166 710 000,00

ГРЭНТ, ООО

31.03.2015

Производство общестроительных работ (Балансы (ГМЦ Росстата))

8,12

155 426 000,00

132 755 000,00

ДСФ АЙНУР, ООО

09.07.2015

Строительство дорог, аэродромов и спортивных сооружений (ГМЦ Росстата)

4,06

151 218 000,00

118 973 000,00

КАСТОР, ООО

24.12.2015

Строительство дорог, аэродромов и спортивных сооружений (ГМЦ Росстата)

1,29

149 780 000,00

СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ, ООО

29.09.2015

Производство общестроительных работ (ГМЦ Росстата)

2,50

142 011 000,00

САТУРН, ООО

29.05.2015

Строительство зданий и сооружений (ГМЦ Росстата)

3,13

136 665 000,00

101 137 000,00

НГС, ООО

08.06.2015

Производство общестроительных работ по прокладке магистральных трубопроводов, линий связи и линий электропередачи (ГМЦ Росстата)

4,04

134 514 000,00

80 112 000,00

СИЛЬВЕРСТОУН-К, ООО

23.06.2015

Строительство дорог, аэродромов и спортивных сооружений (ГМЦ Росстата)

1,76

122 680 000,00

ТЕХНОКОМПЛЕКТ СТРОЙ, ООО

29.12.2015

Производство общестроительных работ по возведению зданий (ГМЦ Росстата)

4,84

116 772 000,00

130 937 000,00

Максим Матвеев, Фаиль Гатаулин

Новости партнеров

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 14 июл
    и тут нефть повлияла.. как же мы от нее зависимы
    Ответить
    Анонимно 14 июл
    Вот именнл, надо от зависимости избавляться
    Ответить
  • Анонимно 14 июл
    Куцые цифры
    Ответить
  • Анонимно 14 июл
    Хватит строить, предложение и так превышает спрос
    Ответить
  • Анонимно 14 июл
    от Сувара такого не ожидал
    Ответить
  • Анонимно 14 июл
    спасибо за статью.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии