Новости раздела

​Война за «Динамит Джим»: зачем полиция арестовала 139 тренажеров

Президента Федерации бодибилдинга и фитнеса РТ признали потерпевшим по уголовным делам о самоуправстве и краже учредительных документов в фитнес-центре на Булаке

​Война за «Динамит Джим»: зачем полиция арестовала 139 тренажеров
Фото: khaykin.ru (Александр Хайкин)

В Казани по решению суда наложен арест на электронные беговые дорожки, велотренажеры и «качалки» в спорткомплексе «Динамит Джим». Укреплять свои тело и дух на них пока еще можно, продавать и дарить тренажеры нельзя. Своим это арестованное имущество считают учредители двух разных организаций, зарегистрированных в качестве ООО «Динамит Джим» по одному и тому же адресу: Право-Булачная, 51. Потерпевшим же по уголовному делу и собственником как минимум 36 тренажеров следствием признан лишь «главный бодибилдер РТ» Александр Хайкин, который с декабря 2014-го заявлял о том, что у него незаконно «отжали» бизнес.

«Мистеру Вселенная» указали на дверь

«Динамит Джим» открылся на площадях комбината «Здоровье» еще в 2000 году, одноименное ООО было зарегистрировано лишь в 2006 году. Его равноправными совладельцами выступили директор Булат Аскеров и исполнительный директор Александр Хайкин, которые в 2005-м основали в Татарстане Федерацию бодибилдинга и фитнеса. Бессменным президентом Федерации стал Хайкин, победитель чемпионата мира NABBA International 2006 года в Испании и обладатель титула «Мистер Вселенная-2007» по итогам чемпионата NAC International в Гамбурге.

Признанный культурист долгие годы своим телом рекламировал свой же бизнес, сумел вместе с партнером и собранной командой с нуля «раскрутить» клуб и удержать свою нишу на рынке после прихода в Казань федеральных игроков. Но 1 декабря 2014 года на входе Хайкин услышал от охранника: «Вы здесь больше не работаете!» Выяснилось: 25 ноября 2014 года в Казани зарегистрировалась новая компания «Динамит Джим»; через пять дней, 1 декабря, руководство ООО «Здоровье» разорвало отношения со старой и тут же отдало площади в субаренду «новичкам». Новый «Джим» на старом месте учредили мать и супруга Булата Аскерова — Ильсея Мухамедзянова и Альбина Аскерова. Последняя заняла в компании пост директора.

Оставшийся за бортом предприятия «мистер Вселенная» спустя 9 месяцев смог добиться возбуждения уголовного дела. 19 августа 2015 года дознаватель ОП «Япеева» возбудила дело по двум статьям УК РФ — 330 (самоуправство) и 325 (похищение официальных документов). А ровно через 8 месяцев на заседании Верховного суда РТ выяснилось, что подозреваемых в этих преступлениях до сих пор нет.

«Динамит Джим» открылся на площадях комбината «Здоровье» еще в 2000 году

Версия дознания: украл неизвестно кто и неизвестно когда

19 апреля Верховный суд РТ рассматривал апелляционные жалобы Альбины Аскеровой на постановления Вахитовского райсуда об аресте спортивных тренажеров в «Динамит Джиме». Из оглашенных документов следовало, что под арест попали 36 тренажеров, по другим данным — еще 103. В своем ходатайстве дознаватель Мингулова из ОП «Япеева» объясняла, что эта мера может потребоваться в будущем для исполнения приговора в части обеспечения гражданского иска, взыскания штрафа или конфискации.

По версии дознания, неустановленное лицо в неустановленное время, находясь в помещении «Динамит Джим», умышленно, тайно и из корыстных побуждений похитило бухгалтерские документы за период с 2011 по 2014 год — книги приказов, свидетельство о регистрации в налоговом органе, свидетельство о регистрации юрлица, устав, ИНН и печать, пропажу которых 1 декабря 2014 года обнаружил потерпевший Хайкин. Какие манипуляции с учредительными документами проделал неизвестный полиции преступник и чего добился, в Верховном суде РТ не обсуждали. Лишь констатировали, что в ходатайстве дознавателя утверждалось: в тех же преступных целях неизвестно кто и когда завладел пятью тренажерами Хайкина.

Версия Аскеровой: кражи не было

На заседание апелляционной инстанции сам потерпевший не приглашался — жалобу на арест подавала Альбина Аскерова, причем не как директор и собственник нового «Динамит Джима» (далее — ДД), а как единственный учредитель и директор ООО «СпортТрейдинг». По версии бизнесвумен и ее адвоката, все арестованные в ДД тренажеры были приобретены «СпортТрейдингом» еще в 2010 году, затем демонстрировались как выставочные образцы в спорткомплексе супруга Аскеровой. А 1 декабря 2014 года (похоже, знаковый день в этом деле) были сданы в аренду новому ДД. Аскерова уверяла, что арест тренажеров был произведен втайне от нее и о ее правах на имущество Вахитовский суд просто не знал, в отличие от дознавателя.

Жалобу на арест подавала Альбина Аскерова. Фото vk.com

— Я предоставила полиции все доказательства, что это имущество принадлежит мне. Я с 2009 года занимаюсь внешнеэкономической деятельностью — напрямую с заводов-изготовителей закупаю тренажеры, привожу их в Казань, растаможиваю, — заявила при рассмотрении апелляции директор «СпортТрейдинга». — Я оснастила очень много объектов Универсиады [данных о госконтрактах Аскеровой либо «СпортТрейдинга» в открытом доступе нет, — прим. ред.] и таких крупных объектов, как «Лучано», «Нэфис», «Татэнерго», «Татнефть»… Меня в городе знают как человека, который занимается оснащением спортивных объектов под ключ, и, соответственно, в тренажерном зале «Динамит Джима» представлено мной оборудование, которое я продаю, чтобы я туда могла в любой момент пригласить клиентов с любых городов России…

В подтверждение этих слов адвокат бизнесвумен Александр Шишляев представил суду договор поставки 124 тренажеров на сумму 13 млн рублей, заключенный с неким ООО «Полимермонтаж» в январе 2010 года, выписки о переводе денег со счета в банке и товарные накладные. Кроме того, адвокат уверял: полиция располагает протоколами допросов директоров старого и нового ДД Булата и Альбины Аскеровых о том, что никакие документы в спорткомплексе… вообще не похищались! «Мало того, что не похищались — они были представлены дознавателю еще в октябре 2015-го, осмотрены, ксерокопированы и приложены к материалам дела», — сообщил Шишляев. По его словам, упомянутые в полицейском постановлении пять тренажеров еще в июле прошлого года по решению Вахитовского райсуда были переданы Хайкину. Вывод адвоката: «Оснований для возбуждения дела в августе… не имелось».

Измена после развода?

По запросу суда ОП «Япеева» предоставил информацию, что дознанием по этому делу больше не занимается — оно передано старшему следователю ОП майору юстиции Гараповой, и установлен срок следствия до 12 мая 2016 года. Также суд приобщил свежие доказательства полиции по делу, в том числе протокол очной ставки между двумя соучредителями-основателями «Динамит Джима» Александром Хайкиным и Булатом Аскеровым. Первый рассказывает, что из тренажеров спорткомплекса 36 принадлежат лично ему — есть первичные документы, а оставшиеся приобретались в 2006-2014 годах в процессе ведения совместной хозяйственной деятельности основанного им и партнером ООО «Динамит Джим» (ИНН 1655113409).

Аскерова уверяла, что арест тренажеров был произведен втайне от нее. Фото kazan.biglion.ru

Далее на очной ставке Хайкин спрашивает Аскерова: «Приобретались ли тренажеры в спорткомплексе «Динамит Джим» на Право-Булачной Альбиной Аскеровой либо фирмами под ее руководством?» «Нет, не приобретались», — отвечает партнер и подтверждает вышесказанное Хайкиным. Допрос матери Аскерова, соучредителя нового ДД Ильсеи Мухамедзяновой также бросает тень на супругу сына: «Когда Булат уехал лечиться, Альбина писала, что писала ему, что Хайкин не шевелится, что он подписал «кривой» договор на короткий срок, который нужно расторгнуть...» Свидетельница уверяет, что поверила Альбине, а в результате та «обманным путем… лишила права подписи Хайкина и присвоила имущество, которое ей не принадлежало...»

— Мы с ним развелись 25 февраля 2016 года, и после этого он изменил показания на очной ставке и предъявляет мне какие-то там претензии, — прокомментировала суду позицию своего бывшего мужа Альбина Аскерова и попросила снять арест, уверяя, что в противном случае может встать вопрос о возврате денег всем купившим абонементы клиентам спорткомплекса и его закрытии. «Он (Хайкин) хочет полностью обанкротить деятельность «Динамит Джима», — говорила она.

Арест ограничили

Прокурор Сергей Якунин просил оставить решение райсуда об аресте тренажеров в силе. Однако судья ВС РТ Александр Никифоров посчитал необходимым внести коррективы. Во-первых, он установил срок ареста лишь на период следствия — до 12 мая 2016 года, а во-вторых, конкретизировал, что именно нельзя делать с арестованными тренажерами. Так, в настоящее время «собственнику либо владельцу запрещено распоряжаться указанным имуществом путем заключения договоров купли-продажи, дарения, залога или иных сделок, предметом которых является отчуждение или обременение имущества».

Как видим, использовать тренажеры для спортивных занятий и зарабатывать на этом деньги Верховный суд РТ не запретил. Кстати, уже после заседания выяснилось, что в числе известных клиентов старого-нового ДД есть и служители Фемиды. К примеру, судья Верховного суда РТ Ризван Юсупов, который недавно в ходе конкурса «Фемида в содружестве муз» буквально поразил всех коллег творческим номером, сопровождавшимся демонстрацией великолепной физической формы. Ради конкурса судья не только снял мантию, но и обнажил торс.

Ризван Юсупов на конкурсе «Фемида в содружестве муз» поразил коллег творческим номером

Добро обжаловать

Как выяснило «Реальное время», судебные битвы «мистер Вселенная» ведет с переменным успехом. 29 июля прошлого года Вахитовский райсуд действительно постановил истребовать из незаконного владения нового ДД и передать Александру Хайкину пять тренажеров, которые он покупал в 2005-2006 годах — в соответствии с товарными накладными, за 457 тысяч рублей. В их числе две олимпийские скамьи для жима лежа с наклоном (каждая по 36,5 тыс. рублей) и эллиптический тренажер с 10-уровневой системой нагрузки (156 тыс. рублей). Ответчик с решением суда не согласился, и в силу оно вступило лишь в декабре, после рассмотрения апелляционной жалобы в ВС РТ. Кстати, в той жалобе представитель нового ДД пытался бросить тень на истца, утверждая, что суд необоснованно отказал в экспертизе для определения давности изготовления указанных документов (товарных накладных) и наличия следов старения.

Впрочем, обвинения в фальсификации были двухсторонними. В мае прошлого года тот же Вахитовский райсуд признал недействительным приказ от 1.10.2014 г. о лишении исполнительного директора и соучредителя ООО «Динамит Джим» Александра Хайкина полномочий по подписанию договоров и финансовых документов. А вот Арбитражный суд РТ в марте 2016-го отказался признавать недействительными расторжение договора субаренды со старым ДД и заключение договора с его «клоном». С соответствующим иском в арбитраж обращались юристы Хайкина.

Сам «мистер Вселенная» в настоящее время является директором и совладельцем (на пару с Гузель Анасовной Зиганшиной) ООО «Наш фитнес» на Краснококшайской, который работает под брендом PowerHouse Gym. Комментировать ситуацию с уголовным делом Александр Хайкин не стал, но согласился поделиться с читателями «Реального времени» выстраданным советом, как избежать таких же проблем:

— Снаружи штурмовать любую крепость достаточно проблематично. Но когда происходят внутренние движения и есть люди, обладающие инсайдерской информацией и не чужие, как мне казалось… То точки с компаньонами нужно расставлять вовремя. Чем заформализованнее будут взаимоотношения партнеров — тем лучше.

Хайкин в настоящее время является директором и совладельцем ООО «Наш фитнес», которое работает под брендом PowerHouse Gym. Фото powerhousegymkazan.ru

Другой бизнес создателей «Джима»

По данным «Спарк», бизнес-интересы Альбины Аскеровой весьма разнообразны. Она является директором и совладельцем восьми ООО: «Динамит Джим» (ИНН 1655305492), «СпортТрейдинг» (доля 100%, основной вид деятельности — организация грузоперевозок), «Мон Ами» (услуги парикмахерских и салонов красоты), «Мегасан» (оптовая торговля бытовыми товарами), «Пластикрафт» и ТД «Пластикрафт» (доля 100%, производство пластмассовых изделий), «Мускулмаг» (доля 100%, розничная торговля музыкальными инструментами, оптовая — спорттоварами).

В базах встречаются два «Мускулмага» Аскеровых, в одном она учредитель, он директор, в другом — наоборот. Также Булат Аскеров является бывшим гендиректором и соучредителем (вместе с Хайкиным) в ООО «Мусклмаг» (без буквы «у» в серединке), действующим директором и совладельцем ЧОП «Командос», а также возглавляет ООО «Айронбулл» (учредитель — его мать Ильсея Мухаметзянова).

Ирина Плотникова, Максим Матвеев

Новости партнеров

комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 21 апр
    сами заигрались со своими многочисленными теневыми схемами
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    У этих спортсменов никогда не понятно, кто преступник, а кто жертва, что тут скажешь...
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    лишь бы жертв особо не было
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    в Казани даже судьи спортивные-креативные
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    Меня пугает эта груда мышц
    Ответить
    Анонимно 21 апр
    у Хайкина перебор, а вот у Юсупова очень даже привлекательный рельеф)))
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    Поучительная история)) Интересно, чем закончится
    Ответить
    Анонимно 21 апр
    поучительная для кого?
    Ответить
    Анонимно 21 апр
    Видимо, для тех, кто доверяет партнерам без оглядки на их родню.
    Ответить
    Анонимно 21 апр
    доверять вообще никому нельзя, даже себе
    Ответить
  • Анонимно 23 апр
    Интересно, г-жа Аскерова почтит на своим присутствием, как в прошлый раз? Помнится тогда мой экран просто зарябил от её восклицательных знаков! :)
    Ответить
  • Анонимно 02 май
    Выносили сегодня тренажеры. Уважаемая редакция, готовьте новый материал.
    Ответить
  • Анонимно 11 май
    А что делать тем, кто покупал годовой абонемент? Я всего 3 месяца проходила! И что дальше? Деньги на ветер что ли? К кому обращаться?
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    хайкин это аферист - он и вселенную как невский выиграл по своей версии и без химии ни дня в спортзал не ходил , а тренажеры покупали на деньги аскерова и его матери !
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии