Новости раздела

Великие воины Татарии: Кучум, побежденный, но непокоренный

Завоеватель Сибири, распространитель ислама. Часть 13-я.

Великие воины Татарии: Кучум, побежденный, но непокоренный
Фото: скриншот realnoevremya.ru из видео «Непримиримый хан Кучум (Көшім). Его роль в интеграции тюркских народов 16 века»/youtube.com, аккаунт «Тайная история номадов»

«Реальное время» продолжает рассказывать о полководцах, военных организаторах и героях войн, которые либо представляли татарский народ, либо оказали серьезное влияние на его становление. Наша цель — показать боевой дух праотцев татар и других народов, населяющих Россию. Продолжаем цикл материалов рассказом об успешном военачальнике, хане Кучуме, вернувшем себе трон Сибирского ханства, распространявшем ислам и просвещение, непримиримом защитнике страны.

Возвращение хана

Кучум (Кучем) был потомственным Джучидом из рода Шибана, сыном Муртазы и внуком Айбака (Ибака) ­— хана Сибирского (Тюменского) хана. К моменту его взросления род был изгнан из Сибири после захвата власти кланом Тайбугидов. И они вынуждены были бежать в Бухару к своим родичам Шибанидам. В 1555 году султан Кучум получает поддержку с их стороны и начинает борьбу против узурпаторов. В результате упорных сражений Кучум разбил войска тайбуги Йадкара (Едигера) и захватил Искер. Здесь в 1563 году он был провозглашен новым Сибирским ханом.

Кучум достиг значительных успехов в укреплении своего государства. Границы Сибирского ханства на севере включали Приобье, на западе проходили по Уралу, а на юго-востоке проходили по Барабинской степи. Русский летописец Савва Есипов (начало XVII века) так описывал это время: «Кучум из Казачьей орды, с очень многими своими воинами, подступив к городу Сибири и взяв его, убил Ядкара и Бикбулата, а сам сделался царем всея земли сибирской. Он подчинил себе многие народы... и спокойно правил в Сибири, собирая ясак». При нем Сибирское ханство сохраняло стабильность, основанную на сложившихся традициях, где татары жили в степи и вели обмен своих товаров на пушнину с жителями тайги.

В правление Кучума началось широкое распространение ислама в Сибири. По его просьбе сюда приехали сейиды и суфийские шейхи со своими учениками, которые активно проповедовали основы веры, борясь с остатками язычества.

Во взаимоотношениях с Русским государством Кучум придерживался нейтралитета и в 1571 году присылал посла с подарками, стараясь заключить мир. Но он отказывался принимать вассальные договоры, которые заключали Тайбугиды, не признавал власти русского царя над Западной Сибирью и права взимать с ее населения ясак. В ответ на русские походы Кучум отправил свои войска в Пермь и поддерживал восстания местных народов на Южном Урале.

Ремезовская летопись. Битва царя Кучума с войском Едигера и Бикбулата. предоставлено realnoevremya.ru НБРТ

Падение Сибири

Самостоятельная политика Кучума вызвала недовольство Москвы, желание свергнуть его и захватить богатые пушниной регионы Западной Сибири. Осенью 1581 года отряд казаков, снаряженный промышленниками Строгановыми, вторгся в Западную Сибирь. В бою 1 октября 1581 года войска Кучума сдержали натиск отряда Ермака под Чувашской горой, но 26 октября его стан был разбит казаками, а Ермак беспрепятственно вступил в столицу Сибири город Искер.

Совершив ряд походов по рекам, Ермак к весне 1583 года подчинил себе практически все племена среднего течения Иртыша. Но его рейд привел к росту сопротивления. 6 августа 1585 года Ермак погиб, попав в засаду, устроенную отрядом Кучума недалеко от места впадения реки Вагай в Иртыш.

Несмотря на гибель Ермака, Кучуму не удалось восстановить свою власть. Внутри ханства начались мятежи. Против него выступила часть татарской аристократии, опиравшаяся на поддержку Казахского ханства. Сейдяк (Сеид-хан), соперник Кучума, изгнал его сыновей из Искера.

В 1586 году в Сибирь прибыли новые московские воеводы с войсками, которые, воспользовавшись междоусобной войной, заняли все крепости по Иртышу, а в 1588 году взяли в плен султана Ураз-Мухаммеда и Сейдяка.

Кучум был вынужден уйти в степь, чтобы собрать сторонников и организовать борьбу за свои владения.

Свадьба Кучума. Ремизовская летопись предоставлено realnoevremya.ru НБРТ

Непримиримый изгнанник

С 1590 года хан Кучум несколько раз организовывал набеги на свои прежние владения, но каждый раз с меньшим успехом. Летом 1591 года против него выступил с войском князь Владимир Кольцов-Мосальский, который напал на ставку на реке Ишим и разгромил ее. В плену оказались сын Абдулхайр и две жены Кучума. Война продолжалась позднее. Кучум совершал набеги на русские владения, а воеводы организовывали рейды, не давая Кучуму собрать силы и организовать большой поход. Противостоять этим походам Кучум не мог, поскольку численность его сторонников постоянно сокращалась.

В 1597 году Кучум предложил заключить мир, при условии возврата земель по Иртышу. В ответ московские власти послали Кучуму несколько грамот от Маметкула и Абдулайра с предложением перехода на царскую службу и приезда в Москву. Кучум вовсе не желал переходить под покровительство царя. В ответ царские воеводы начали решительное наступление.

Летом 1598 года воеводы Андрей Воейков и князь Иван Кольцов-Мосальский начали решительное наступление против Кучума. Им удалось застать хана врасплох и в Ирменьском сражении, 20 августа 1598 года, они разгромили его. В бою погибли брат, сын и двое внуков Кучума, а войско было рассеяно. Кучум едва сумел бежать за Обь. Осенью 1598 года воевода Воейков вновь предложил хану перейти на царскую службу. В ответ на это предложение Кучум гордо ответил: «Я не пошел на поклон к падишаху, как он того хотел в ярлыке своем, а ведь я тогда был совсем здоров. Какая мне теперь нужда идти к нему под меч? Я теперь глух и слеп. Всего лишился. Взяли моего Асманака, который был купцом. Если бы забрали всех сыновей и оставили одного Асманака, я бы еще пожил. А теперь сам я пойду к ногайцам, а сына отправлю в Бухару».

скриншот realnoevremya.ru из видео «Татары Сибирского ханства | Ермак VS Кучум | Татары сквозь время»/youtube.com, аккаунт «Татары мира»

Позже Кучум кочевал около озера Зайсан и на реке Ишим, стремясь собрать оставшихся членов своей семьи и своих улусных людей. Здесь он вступил в противоборство с калмыками и был окончательно разбит. Были перебиты остальные его люди, но Кучум снова спасся бегством. После этого он бежал в Казахскую орду, где был, вероятно, убит в 1601 году.

Хан Кучум прожил довольно яркую, насыщенную жизнь, полную приключений, отчаянной борьбы, лишений и трагедий, он вернул себе престол Сибирского ханства, но в конце концов, не смог его удержать и погиб в борьбе.

Судьба его потомков сложилась по-разному. Одни продолжали воевать с Русским государством, а другие были приняты на службу, позднее приняли православие и были записаны в родословные книги русского дворянства, как князья Сибирские.

Искандер Измайлов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Мы рассказываем о предках, а наши потомки будут рассказывать о вас — будущих настоящих героях Татарстана! Военная служба — дело настоящих мужчин. Сегодня время объединиться вместе против врага. Подпишите контракт и оставьте свой след в мировой истории.

Реклама. РОГО ДОСААФ РТ (heroes-tatarstan.ru)

ОбществоИстория Татарстан

Новости партнеров