Новости раздела

«Рубин» и высшая справедливость футбола

Казанцы добились второй победы кряду, обыграв на выезде «Урал» — 1:0

«Рубин» и высшая справедливость футбола
Фото: rubin-kazan.ru

Накануне подопечные Валерия Чалого за счет гола Бергстрема после розыгрыша углового взяли реванш за поражение в матче первого круга с «Уралом». Битва мотиваций и непробиваемый Рыжиков, логика арбитра Еськова и высшая футбольная справедливость — в отчете «Реального времени».

Амбиции у подопечных Вадима Скрипченко (как и у самого наставника «Урала») не позволяют сделать вывод, что екатеринбуржцы удовлетворятся спокойным завершением сезона в тихой гавани, где команде не угрожают никакие турнирные ветра и подводные течения. С таким настроем подходили хозяева к домашнему поединку с «Рубином».

Начнем с того, что за свою короткую историю пребывания в Премьер-лиге екатеринбуржцы занимали 11-е (в позапрошлом году) и 13-е (в прошлом) места. Сейчас команда идет на восьмом с 34-мя очками, а именно столько было на счету команды в самом пока успешном сезоне 2013/14 (правда были еще восьмые места «Уралмаша» в Высшей лиге 90-х, но это, как говорится, совсем другая история). Соответственно, любое набранное очко — уже новое достижение. Далее: естественное желание «отмазаться» перед своими болельщиками за фиаско (0:6) в Краснодаре должно было с первых минут гнать хозяев вперед. Рисковать им особенно нечем, а в случае успешного завершения сезона, подняться на одну, а то и на две ступеньки в таблице вполне возможно, что будет расценено в городе и клубе как несомненный успех.

Мотивации «Рубина»

У «Рубина», несмотря на банальные слова Валерия Чалого, произнесенные им после пятничной открытой тренировки: «Мы хотим подняться как можно выше», тоже можно найти стимулы для ударной концовки провального, в целом, сезона. Во-первых, надо себя окончательно обезопасить от зоны стыковых матчей — после успехов «Уфы» и «Крылышек» и стремительного пике «Динамо» в этой тревожной зоне открывается одна вакансия. Во-вторых (и мы об этом писали в превью к туру), у казанцев, несомненно, присутствуют реваншистские настроения за проигрыш в первом круге (до этого в 4 матчах с «Уралом» были только победы), хотя казанский «рулевой» этот момент начисто отметал.

Валерий Чалый: «Мы хотим подняться как можно выше»

Конечно, на прошлогоднее пятое место «рубиновым» уже не взлететь, но попытаться преодолеть этот семиочковый интервал с тем же «Уралом» и закончить чемпионат хотя бы на подступах к вершине — реально, учитывая календарь оставшихся встреч. Правда, непонятно, восьмое, к примеру, итоговое место — это достижение для двукратного чемпиона России? Впрочем, для одного человека в казанской команде даже девятое — несомненная вершина в карьере и вы догадались, о ком я говорю.

Стабильность — признак мастерства?

Тренерский штаб «Рубина», что неудивительно, выставил на игру тот же состав, который ковал победу над «динамовцами». Вадим Скрипченко, что так же естественно, произвел изменения по сравнению с разгромом в Краснодаре. Отбыл дисквалификацию Емельянов, вновь появился один из лидеров команды Асеведо, а вот экс-рубиновец Рязанцев, как и Новиков с Хозиным, отсутствовали. Условия для матча были оптимальными: тихий погожий вечер, ровный зеленый газон и +21 на термометре.

До середины первого тайма соперники прощупывали друг друга — гости через фланги, хозяева больше стремились просочиться по центру, предоставив право конструировать атаки Асеведо и Сапете. Брака в действиях середняков было предостаточно, и поэтому все направленные на проникновение в чужую штрафную комбинации «умирали» в зародыше. Некоторое напряжение вызывали немногочисленные угловые, но и они ударами не завершались. На голодном пайке сидели и выдвинутые на острие форварды команды — Портнягин и Гогниев.

Осада владений Рыжикова и футбольная справедливость

На исходе получаса «шмели» осадили территорию казанцев, но добились всего лишь пары угловых. Гости старались больше хозяев дорожить мячом, из-за чего полностью исключили из своих действий риск и предпочитали мелкий и средний пас, что неудобств футболистам «Урала» не создавало. Затем казанцы несколько поменяли тактику и перешли к навесам в расчете на игру головой высокого Портнягина. До Игоря эти передачи, правда, не дошли, но Цакташ с навеса Кисляка первым из игроков обеих команд попал в створ ворот.

Когда казалось, что первый тайм так и завершится безрезультатно, произошло непредвиденное. Во время ответной атаки хозяев по центру герой предыдущего эпизода Цакташ слегка прихватил за плечи входившего в штрафную Коробова и Еськов, видимо, насмотревшийся на чудачества своего коллеги по АПЛ Мосса из воскресного матча «Лестера» с «Вест Хэмом», назначил пенальти. В том, что Рыжиков угадал направление удара Асеведо с точки и, вытянувшись в струну, мяч отбил, проявилось замечательное качество футбола — его справедливость.

На перерыв команды ушли «при нулях»

Если бы такой более чем спорный одиннадцатиметровый решил судьбу встречи, она приобрела бы скандальный характер, что, с учетом миролюбия соперников на поле, было бы нонсенсом. В итоге на перерыв команды ушли «при нулях», что вполне соответствовало «букве и духу» матча до перерыва. Надежду на то, что после него зрители на трибунах и у телеэкранов перестанут скучать внушил плотный удар Асеведо на 45-й минуте, парировать который Рыжикову было, пожалуй, не менее сложно, чем пенальти.

Исход Кузьмина и логика Еськова

Второй тайм в «Рубине» на месте Кузьмина начал Камболов, что даже с учетом любви Чалого к экстравагантным заменам, было вызвано, скорее всего, каким-то повреждением или дискомфортом, который почувствовал казанский игрок, не побаловавший нас ни одним своим фирменным фланговым рейдом. Кузьмин ушел, а футбол стал веселее — за пять минут соперники создали больше опасных моментов, чем за весь первый тайм, и вратари не без труда отразили выстрелы Канунникова и Гогниева.

Вторая и третья замены наставника «рубиновых» — Карадениза на Ткачука и Портнягина на Девича — были абсолютно логичны и повторяли те ходы, которые тренер татарстанцев сделал в матче с «Динамо» и которые в ту игру привнесли свежие краски. Девич первым же касанием мяча заслужил пенальти, попав в руку Фонтанелло, но логику Еськова в части назначения в этот вечер 11-метровых наверное сможет расшифровать только судейский комитет РФС, если, конечно, сочтет нужным.

Первый гол Бергстрема за «Рубин»

Но «рубиновые» решили не тратить время и нервы на выяснение отношений с арбитром, а наказали соперника голом — и подача углового активным Цакташом и гол, забитый головой Бергстремом, выигравшим верховую борьбу у Гогниева, заслуживают самой высокой оценки. Играть оставалось еще четверть часа, но победы гости не упустили, в чем, опять же, проявилось уже известное нам качество Его величества футбола — справедливость.

«Рубин» добился второго выигрыша кряду

Что ж, перехватив во втором тайме инициативу и создав напряжение у ворот Заболотного, «Рубин» добился второго кряду выигрыша и показал, что даже обитая далеко от вершины, команда, при нужной организации и достаточном уровне мастерства, может находить стимулы для движения вперед. Следующий матч с «Тереком» состоится в день рождения клуба, а значит, вновь мотивации у игроков должно хватить. Если и дальше команда будет действовать с таким старанием и в таком настроении, концовка сезона у нее может получиться. А это важно, ведь запоминается, как мы знаем, последнее.

Александр Норден, фото rubin-kazan.ru
Справка

«Урал» – «Рубин» 0:1 (0:0, 0:1)

18 апреля

Гол:

0:1 – 75 Бергстрем.

«Урал» – Заболотный, Фонтанелло, Мартынович, Данцев, Кулаков, Фидлер, Сапета (Рязанцев, 78), Коробов (Лунгу, 73), Емельянов, Асеведо (Ярошенко, 83), Гогниев.

«Рубин» – Рыжиков, Кверквелия, Котуньо, Кузьмин (Камболов, 46), Бергстрем, Кисляк, Оздоев, Цакташ, Карадениз (Ткачук, 63), Портнягин (Девич, 66), Канунников.

Предупреждение:

Ткачук (90).

Спорт
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 19 апр
    Неплохо отыграли, главное результат
    Ответить
  • Анонимно 19 апр
    Да,статистика согласно футбольной справедливости,подтверждает логику автора. Этим и интересен соккер. В Рубине, она же выявила,закономерность побед, когда в основе играет Карадениз.
    Ответить
    Анонимно 19 апр
    Карадениза надо беречь
    Ответить
  • Анонимно 19 апр
    Чалый держится молодцом, уважать его начал
    Ответить
    Анонимно 19 апр
    За то что перестал хоть что то делать, предоставив футболистам самим играть, как умеют? Дааа, достижение... Как и девятое место для двукратного чемпиона России
    Ответить
    Анонимно 19 апр
    какую-то стратегию он перед ними все же поставил
    Ответить
    Анонимно 19 апр
    Стратегию-делайте,что хотите,остался всего 6 туров.
    Ответить
  • Анонимно 19 апр
    рубину просто повезло, так встали звезды
    Ответить
  • Анонимно 19 апр
    Какое достижение
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров