Новости раздела

Убить трехглавого дракона. Футбольная Европа свободна от тики-таки! До встречи, «Барса»

Обзор четвертьфинальных матчей Лиги чемпионов

Убить трехглавого дракона. Футбольная Европа свободна от тики-таки! До встречи, «Барса»
Фото: uefa.com

В анонсе к этому празднику футбола посреди недели мы искали сенсации. Надеялись на «Вольфсбург», «Бенфику». Они сражались, но фавориты прошли-таки в полуфинал. Зато удивила весь футбольный мир «банда» Диего Симеоне, остановив сильнейшую команду мира – каталонскую «Барселону». Все подробности поединков за полуфинал Лиги чемпионов – в материале «Реального времени».

Главный рокер современного футбола на рожон не лез

В преддверии матча в Манчестере Златан Ибрагимович дал интересное интервью. Он вообще всегда говорит (да и думает и пишет – возьмите его автобиографию) оригинально, за словом в карман не лезет. В отличие от своих не столь знаменитых, но более говорливых одноклубников — того же Тиагу Мотты, Златан не был уверен в итоговой победе ПСЖ и даже не брался спрогнозировать результат, хотя обещал всего себя отдать на поле. Он вообще, судя по этому интервью, считает, что пора с клубом уже что-нибудь серьезное (Лига 1 не в счет) выиграть. Говорит, что находится в отличной физической и психологической форме. «Коронка» высказываний: «Я родился старым, а умру молодым». Заметьте, это произнес не Курт Кобейн или Джим Моррисон. Да, если уж кого и считать главным рокером современного футбола, то, конечно же, «Ибру».

Оба наставника противоборствующих команд тоже осторожно оценили предстоящую битву. Мануэль Пеллегрини: «Если мы будем думать о том, что нас устроит нулевая ничья, то проиграем». Лоран Блан: «Кто меньше пропустит, тот пройдет дальше, а голы будут точно…» Большинство специалистов сошлись на том, что матч не будет таким результативным и богатым на ошибки, как парижский. Квинтэссенцией высказываний явилась мысль защитника «Сити» Бакари Санья: «Я жду очень сложного тактического матча».

Наставники противоборствующих команд осторожно оценили предстоящую битву

«Мансити» в обороне не отсиживались

В общем-то, все, кто дал свою оценку, в той или иной степени оказались правы. «Горожане», подтверждая слова своего наставника, и не помышляли о ничьей, с первых же минут попытавшись завладеть мячом и пространством. Парижане аккуратно и внимательно защищались, благо, что пары самых талантливых «проказников», от которых всегда можно ждать подвоха для своих ворот, – Луиса и Матюиди в их составе не было по причине дисквалификации.

Освоившись на «Этихаде», подопечные Блана вытеснили бело-голубых со своей половины, отобрали у них мяч (к 15-й минуте процент владения им в пользу гостей был 73-27) и начали тщетно искать варианты проникновения в чужую штрафную. Хозяева в свои атаки переходили резче, ведь в их рядах был рожденный для таких действий Агуэрро, но в целом матч, как и предсказывал Санья, получался «сложным тактически», богатым своим внутренним напряжением, но совсем не таким зрелищным, как на «Парк де Пренс». Удар под перекладину Златана с 30 метров, переведенный на угловой Хартом и пара неприятных для Траппа выпадов Агуэрро – вот и все, чем побаловали футболисты зрителей за первые полчаса. А до перерыва манкунианцы успели еще и разочаровать свою публику, когда все тот же Кун заработал бесспорный одиннадцатиметровый и сам же его запорол.

«Ибра» «всплывал на поверхность» эпизодически

Лидер англичан Агуэрро был на виду постоянно, а вот лидер парижан Ибрагимович «всплывал на поверхность» эпизодически, но каждое его деяние, будь то исполнение штрафных или проникающие передачи на партнеров, было настолько отточено, что казалось: если игра пойдет до гола, то этот единственный мяч либо забьет, либо придумает именно он. Но сотворил и блестяще исполнил этот победный для «Мансити» гол не шведский «рокер», а бельгийский волшебник де Брюйне, зрячим обводящим ударом с линии штрафной напомнив всем, кто наводил страх на бундеслигу в прошлом сезоне.

И в последнюю четверть часа, когда терять французам стало уже нечего и они поперли вперед, оголяя тылы, мы, наконец, увидели тот пламенный футбол, который ждали весь вечер. Ну что же, вкусный десерт надо заслужить, как заслужили терпением и самоотдачей свой первый лигочемпионский полуфинал мудрый Пеллегрини и его «горожане», не убоявшиеся «всей королевской рати» из «Парка принцев», которая нагрянула к ним за победой. Да, «Ибра» все же забил, но из офсайда… Видимо, выиграть с этим клубом «что-нибудь серьезное» ему не судьба. Возможно, «рокеру» надо сменить группу или начать сольную карьеру.

Терпением и самоотдачей Пеллегрини и его «горожане» заслужили свой первый лигочемпионский полуфинал

Предсказуемая ярость и «королевский приговор»

Предсказать, в каком ключе будет развиваться матч на «Сантьяго Бернабеу» мог даже человек, имеющий смутное представление о футболе. И немцы обещали некий сюрприз для «Реала», а давно не играющий, но остающийся лучшим бомбардиром «Вольфсбурга» Бас Дост говорил, что этот день должен стать особенным для его клуба, ход встречи и итог ее во многом зависел от того, удастся ли хозяевам забить быстрый гол, а гостям, соответственно, сдержать стартовый натиск «сливочных».

Гол оказался не совсем уж из раздевалки, по истечении четверти часа, но быстрым и красивым: Карвахаль вырезал классную передачу на Роналду, и тот с помощью рикошета перехитрил Бенальо. А через полторы минуты тевтонской сказочке пришел конец: безжалостный «КриРо» своей бесценной «пантенпровиненной» головой замкнул навес Крооса с углового. Перед «волками» встала нелегкая дилемма: попытаться забить, что на поле «Реала» в этом розыгрыше Лиги еще никому не удавалось, или, что представлялось еще более фантастической задачей, продержаться 100 минут и поискать счастья в лотерее под названием «серия пенальти». До перерыва они держались молодчиками, причем Луис Густаво со штрафного и Бруно Энрике из центра штрафной вообще могли решить вторую часть задачи.

Во второй половине встречи штурм мадридцев усилился пропорционально усилению дождя, и держаться гостям стало еще труднее. Мяч уже почти не покидал их половину поля, и приведение «королевского приговора» в исполнение стало вопросом времени. В середине тайма мяч от головы Рамоса, скорее всего, побывал за линией ворот, но судьи сочли это оптическим обманом и гол не засчитали, вписав, в случае итоговой неудачи «Реала», свою главу в повесть о самых знаменитых голах-фантомах мирового футбола.

Во второй половине встречи штурм мадридцев усилился пропорционально усилению дождя

«Кристинка» сделал результат

Скорее всего, эта глава написана не будет. На 78-й минуте Роналду показал всему миру, что он выше по уровню защитника вольфсбуржцев Налдо не просто на размер дырочки, которая образовалась между последним и Гилавоги в стенке (не об этом ли сюрпризе предупреждал французский защитник «волков»?), а на целую голову. Забив свой 16-й мяч в 10 матчах текущего розыгрыша ЛЧ, «Кристинка» похоронил надежды немецкого автопрома на полуфинал, которого они, признаем честно, и не заслужили. Как знать, не расстанься клуб после прошлого сезона со своей единственной звездой де Брюйне, было бы кому бросить вызов Роналду. Но звезда в те же часы выводила в следующий раунд другую команду. Если кто в составе «Вольфсбурга» и заслуживал лучшей участи, так это голкипер Бенальо, до последней минуты сохранявший интригу. Но один человек в поле не воин, даже если этот человек — «волк».

Трехглавый дракон пал в Мадриде

«Волков» одни мадридцы дальше не пустили. Перед «Атлетико», другим мадридским клубом, задача стояла посложнее – убить дракона, который, в отличие от календарной встречи в Сан-Себастьяне, на «Висенте Кальдероне» появился в привычном трехглавом обличье, причем одна голова (Суарес) из трех (Месси, Суарес, Неймар) получила полноценный отдых после первой встречи соперников на «Ноу Камп».

На три завершившиеся ударами атаки хозяев в первые 10 минут каталонцы ответили убаюкивающей перепасовкой по всему пространству поля. Смотреть это выхолащивание живой души футбола, честно говоря, было тяжело, но как осуждать за это лучший клуб мира, всегда знающий, когда спящий режим должен смениться стремительной вспышкой игровой агрессии? На этот раз спящий режим затянулся – первый удар в створ ворот Яна Облака «Барса» (Неймар) нанесла аж на 42-й минуте. Вы когда-нибудь такое видели?

Но выяснилось, что сине-гранатовые убаюкивают сами себя. За 10 минут до перерыва они проспали очередную фланговую атаку «матрасников», и Гризманн эффектно положил головой в угол мяч после «вырезки» Сауля, по уровню исполнения сравнимой с той, что сделал Карвахаль в эпизоде с первым голом Роналду в ворота «Вольфсбурга». Ситуация и в матче, и в серии кардинально поменялась, и дракон был вынужден проснуться.

Гризманн эффектно положил мяч в угол

«Барса» так и не проснулась

Во втором тайме мы увидели совершенно другой футбол. Подопечные Симеоне словно ждали атакующих действий со стороны их грозных соперников. За 10 минут они создали несколько опасных моментов у владений Тер-Штегена, а однажды после удара головой мяч погладил перекладину.

Вал гостевых желтого цвета атак накатывал с каждой минутой, дракон извергал пламя, но стойкие полосатые укротители терпели. Периодически они даже умудрялись огрызаться контратаками, но больше думали о том, как соблюсти строжайшую дисциплину в своей штрафной. Этот тайм стал настоящей проверкой родного клуба мадридских окраин на прочность, выдержку и взаимовыручку, на то, чтобы раз и навсегда застолбить за собой место равноправной третьей силы в испанской иерархии, разрушившей когда-то казавшийся вечно биполярным мир.

В кои-то веки «Барсу» даже засудили

А потом в этом сумасшедшем матче началась абсолютно безумная десятиминутка. Обнажившая все свои тылы «Барселона» пропустила контратаку «три в одного», и Луис Фелипе своим фантастическим финтом посадил на пятую точку Иньесту и заставил того отбить мяч рукой. Пенальти, реализованный Гризманном, еще ничего не изменил в судьбе «блау-граны», которой для спасения был необходим по-прежнему всего один гол. И они имели все шансы забить его, но судья Риццоли вынес мяч из штрафной и лишил «Барсу» чистого пенальти… И это уже было концом. Оковы, опутавшие Европу паутиной тики-таки, спали. Старушка очнулась ото сна и вновь превратилась в красивую и молодую принцессу!

Не все мечты Роналду сбываются

Сделавший очередной и крайне важный хет-трик в ответном четвертьфинальном матче Роналду на радостях заявил, что в полуфинале мечтает встретиться со своими земляками. Когда по истечении получаса матча в Лиссабоне «Бенфика» наконец отжала «Баварию» от своих ворот и Хименес, приняв изумительную по качеству и невероятную по дальности исполнения передачу Элизиу, сделал счет ничейным по сумме двух встреч, подумалось, что в этом сезоне все мечты Криштиану сбываются.

Увы, оказалось, что не все. Видаль неукротимый, герой поединка на «Альянс Арене», через 10 минут вколотил ответный мяч в сетку хозяев, и на второй тайм перед симпатичной командой Руя Витории встала практически неразрешимая задача: нанести две пробоины немецкой машине, не пропустив при этом в свои ворота.

«Бенфике» сотворить чудо, подобное мадридскому, не удалось

Да, «Бенфике» сотворить чудо, подобное мадридскому, не удалось. Но это было не так уже и важно. В этот исторический вечер 13 апреля 2016 года играющая сердцем команда с берега реки Манесарес, команда, за которую болеет рабочий Мадрид, а теперь будет болеть и вся рабочая Испания, убила дракона! И оказалось, что сделать это можно, и неважно, какие страшные огнедышащие головы готовы испепелить тебя. Надо только верить, терпеть и ждать. И благодарный мир склонится у твоих ног. Благодарный, потому что ты принес ему свободу!

Александр Норден, фото uefa.com
Спорт

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 14 апр
    Верить, терпеть и ждать? Неет, надо хотеть, делать и еще раз делать
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    Златан Ибрагимович умопомрачительный перец)))
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    а был ли трехглавый дракон?
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    рокеру лучше сменить стиль на какой-то более прогрессивный)
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    Спящий режим - хороший термин, подходящий
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    трепетные обнимашки
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    Гризманн оч эффектен, это да
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии