Новости раздела

От «иранского Месси» до Лемоса. Балласт или усиление «Рубина»

Ломать – не строить. В поиске внутренних резервов усиления казанского клуба

От «иранского Месси» до Лемоса. Балласт или усиление «Рубина»
Фото: Роман Хасаев

Вообще, тема внушительного ростера квалифицированных футболистов «Рубина», розданных в аренду в другие клубы, витала в воздухе давно. Нынешний состав команды своим блеском не поражает, и, прежде чем говорить об усилении, нужно поискать «новичков» в этой среде. Там, кстати, есть игроки и из постбердыевской эпохи, которые заслуживают внимания. «Бердыевские университеты» и «иранский Месси», ревизия внутренних резервов «Рубина» – в исследовании «Реального времени».

Поводом для предметного разговора стала неожиданная публикация газеты «Известия». По информации наших коллег, руководство «Рубина» уже ближайшим летом намерено избавиться сразу от 10 своих игроков, преимущественно легионеров, которые играют в арендах за другие клубы. В газетный список попали Маурисио Лемос, Мубарак Вакасо, Крис Мавинга, Марко Ливая, Владислав Кулик, Благо Георгиев, Карлос Эдуардо и Магомед Оздоев. Наличие последней фамилии в реестре потенциальных потерь клуба вызывает здоровый скепсис к информации в целом. (Почему? Об этом ниже).

Однако сама тема крайне важная и определяющая для «Рубина», о чем мы уже сказали выше. Поэтому спортивная редакция «Реального времени» проводит свою ревизию полузабытых потенциальных резервов для усиления казанского клуба. Тем паче, за время подготовки материала в «Рубине» от комментариев на данную тему воздержались.

Почему Янн Мвила не вернется в «Рубин»

Самый лакомый кусочек в этом списке, безусловно, французский реджиста Янн Мвила, который пришел в «Рубин» еще в 2012 году, чтобы поработать с Курбаном Бердыевым, о чем сам футболист неоднократно говорил различным СМИ. Клуб с КББ расстался, а француз отправился по арендам. В итальянском «Интере» не особо получилось. Игрок провел лишь 14 матчей. Зато в настоящее время Мвила закрепился в основе аутсайдера английской Премьер-Лиги – в «Сандерленде», за который провел уже 34 матча в текущем сезоне. Примечательно, что львиную долю игр француз провел без замен. И презрительно «кривить лицо» по отношению к аутсайдеру АПЛ не стоит. Не сомневаюсь, что «Сандерленд» с легкостью обыграет львиную долю команд РФПЛ, за исключением, пожалуй, ЦСКА и «Зенита». Да и то не факт.

Такой футболист, естественно, усилил бы нынешний «Рубин». Очевидно, он принципиально превосходит классом нынешних опорников «камней» – Камболова и Кисляка. Однако тут нужно принимать в расчет две вещи. Величина контракта француза с казанским клубом не соответствует курсу экономичного, «нового «Рубина». К тому же сложно представить Мвилу подопечным Валерия Чалого после Курбана Бердыева и Дика Адвоката.

Ценник у Янна приличный – 7 миллионов евро. Фото goal.com

Что делать?

Единственное, что может сделать руководство «Рубина» в этой ситуации – это получить хоть какие-нибудь деньги за экс-игрока сборной Франции. По оценке «трансфермаркета», ценник у Янна приличный – 7 миллионов евро. Однако футболист должен вернуться в Казань 30 июня 2016 года (после истечения арендного соглашения), и ему останется ровно год по контракту с «Рубином», что автоматически сокращает трансферную стоимость игрока как минимум вдвое.

А нужно еще учитывать, что наценка «за российский футбол» действует не только на покупки нашими клубами (ценник вверх), но и на продажи в европейские клубы (ценник, как вы понимаете, вниз). Таким образом, и 2 миллиона евро за такого футболиста станет удачной сделкой для «Рубина». При этом вероятность его появления на поле в цветах казанского клуба колеблется в пределах математической погрешности. Если, конечно, руководство команды не прекратит «парад физруков» на посту главного тренера «Рубина». Хотя даже в случае условного Пранделли у «руля», в камбэк Мвилы не верится.

«Иранский Месси» и «бердыевские университеты»

Похожая ситуация с «иранским Месси» – совсем еще юным форвардом «Ростова» Сердаром Азмуном, который при первой представившейся возможности вслед за Бердыевым убежал на юг, где под мудрыми очами своего наставника раскрывается семимильными шагами.

21-летний форвард проводит в «Ростове» уже второй сезон. На его счету 7 мячей в 29 матчах. Казалось бы, немного, но у Бердыева форварды традиционно выполняют большой объем работы на поле помимо непосредственного завершения атак. К тому же юный возраст – главный союзник иранца, как и желание учиться, как и наличие опытного Тренера (именно так, с большой буквы) под рукой.

При всем при этом Сердар Азмун до лета 2017 года принадлежит «Рубину», а его арендное соглашение с «Ростовом» истекает по завершении текущего сезона. Очевидно, что форвард сделает все, чтобы продолжить свои «бердыевские университеты» в Ростове (или в другом клубе, куда занесет заслуженный карьерный рост КББ) и не останавливаться в развитии под руководством Чалого.

Сердар Азмун до лета 2017 года принадлежит «Рубину», а его арендное соглашение с «Ростовом» истекает по завершении текущего сезона. Фото rfpl.org

Как вернуть Азмуна

Сохранить Азмуна в «Рубине» возможности есть (в отличие от Мвилы). При этом просто заставить иранца отрабатывать оставшийся год в «Рубине» — не вариант. Игрок просто остановится в развитии от такого принуждения. Помочь нам может Бердыев, в том случае, если уйдет из «Ростова» на повышение в условный «Зенит» или «Спартак». В этих клубах финансовые возможности серьезные, и иранец КББ может не понадобиться. Сразу оговорюсь, на мой взгляд, Курбан Бекиевич уйдет из «Ростова» лишь в случае финансового развала южной команды. О порядочности экс-рулевого «Рубина» мы уже не раз писали.

Так вот, если в результате всех перипетий Азмун будет разлучен с КББ, а в «Рубине» в межсезонье появится адекватный высоким задачам специалист на посту главного тренера, то роман Сердара с «Рубином» может возобновиться. Что было бы весьма неплохо. Сейчас в ростере «камней», по сути, два форварда – Девич и Портнягин. Первый уже не молод и прибавлять не будет. Второй, если говорить прямо и неполиткорректно, не подходит под большие задачи (даже борьбы за еврокубки), а 27-летний возраст также серьезный игроцкий рост Игоря не предполагает. А при продлении контракта с Азмуном «Рубин» бы получил сильного игрока с коммерческим потенциалом заработать на перепродаже (при условии роста уровня игры и цены), что идеально вписывается в новую стратегию клуба.

С талантами нужно возиться, а не выкидывать

Хочется надеяться, что сообщение газеты «Известия» – просто гадания на кофейной гуще со стороны федеральных СМИ, поскольку избавление казанцев от талантливого уругвайца защитника Маурисио Лемоса станет настоящим преступлением со стороны «рубинового» менеджмента. Да, Валерий Чалый не стал возиться с перспективным, но излишне увлекающимся финтами защитником и сплавил игрока в аренду в испанскую «Примеру». Однако умеющий работать с молодыми игроками (а именно такой курс декларировал «Рубин») специалист вполне способен вылепить из этого уругвайца игрока уровня чемпионатов «топ-5». Судите сами, 20-летний центральный защитник (а игроки на этой позиции раскрываются долго, дольше только вратари), попав в незнакомый для себя испанский чемпионат, причем в середине сезона, сходу стал основным игроком основы «Лас-Пальмаса». За время своего пребывания в клубе Лемос провел в основе семь игр из девяти возможных.

Также стоит отметить, что контракт «Рубина» с Маурисио действует до 30 июня 2019 года, а его рыночная стоимость в 20 лет составляет уже 800 тысяч евро по данным «трансфермаркет». Наверное, лучше наигрывать талантливого защитника, чем условного Пилявского в его нынешних кондициях. Опять же не стоит забывать и про коммерческий потенциал при развитии этого игрока в «Рубине».

Вечно перспективный Ливая

В противовес ситуации с Лемосом вопрос с другим арендованным игроком «Рубина» выглядит однозначным. Речь о 22-летнем хорватском нападающем Марко Ливая, который перешел в «Рубин» в 2014 году и в 13 матчах забил 1 гол. Еще в бытность выступлений за итальянский «Интер» этот форвард считался будущей звездой европейского футбола. После периода выступлений сначала за «Аталанту», затем и за «Рубин» над этими перспективами заиграл печальный знак вопроса. И он (знак) окончательно развеялся в «Эмполи», куда отправили Ливая «рубиновые» боссы. Об этом красноречиво говорят факты. 18 игр, и все тот же один гол. По большей части тренерский штаб итальянского клуба выпускает Марко лишь на замены.

Контракт с «Рубином» у хорвата истекает лишь в 2019 году. Фото rubin-kazan.ru

Безусловно, с хорватом нужно расставаться, причем оперативно, пока он еще в цене. По оценкам «трансфермаркет», его рыночная стоимость составляет ни много ни мало 3 миллиона евро. Дело в том, что молодые игроки, несмотря на уровень выступлений, в цене теряют медленно. Особенно «распиаренные», как в случае с Марко. Однако и это падение цен не может продолжаться вечно, а контракт с «Рубином» у хорвата истекает лишь в 2019 году.

Мавинга хорош, но в России лимит

Также очевидными выглядят перспективы Криса Мавинги в «Рубине». Футболист он не плохой. Выступая в аренде во французской «Лиге 1», он является игроком основы команды «Труа». В нынешнем сезоне на счету левого защитника 20 матчей. Однако в условиях российского лимита на легионеров позиции крайних защитников принято заполнять отечественными игроками, которых в составе «Рубина» хватает. Контракт француза с казанским клубом истекает уже летом 2017 года, и в ближайшее межсезонье его стоит продавать.

В то же время истекает контракт с «Рубином» нынешнего партнера Маурисио Лемоса по «Лас-Пальмасу» – Мубарака Вакасо, который в свои 25 лет смог стать лишь игроком ротации испанского клуба. На его счету лишь 17 матчей без забитых голов. Пока этот игрок еще стоит 2,5 миллиона евро, нужно срочно искать покупателя. Что касается Владислава Кулика, Геогиева и Карлоса Эдуардо, то их статус «не нужен клубу» давно стал секретом Полишинеля. Только вот «Известия», похоже, не в курсе.

Оздоев и «утиные» истории

Что касается информации о продаже Магомеда Оздоева, то формат подачи этого слуха прямо указывает на «утиный» характер всего «инсайда». Дело в том, что нынешний сезон в исполнении центрального полузащитника не позволит продать его по реальной стоимости. По оценкам «трансфермаркета», за 23-летнего хавбека придется выложить 5 миллионов евро. А если учитывать надбавку за «правильный паспорт», то по логике продавать его в «Спартак» (как предрекает федеральное СМИ) или еще куда дешевле 12 миллионов не имеет смысла. Время вылепить из этого футболиста лидера «Рубина» на долгие годы или дорогостоящий «товар» для щедрого покупателя у казанского клуба есть – контракт действует до 2019 года. Здесь, конечно, важен тренерский фактор… В плане раскрытия таланта Магомеда. А по заниженной стоимости руководство «Рубина» Оздоева продать не решится, ибо это будет, по сути, росписью в некомпетентности или запланированном развале команды.

Нынешний сезон в исполнении центрального полузащитника не позволит продать его по реальной стоимости. Фото Романа Хасаева

В завершение напомним прописную истину о том, что ломать – не строить, чем запомнилось прошлое руководство клуба имени Сорокина-Громова. В те времена команду покинула целая плеяда игроков высочайшего уровня. Рондон, Еременко, Натхо… Причем некоторые бесплатно, если называть вещи своими именами, из-за элементарного разгильдяйства с продлением контрактов. Новому руководству нужно бережно относиться к оставшимся еще со времен Бердыева кадрам и направить этот футбольный «капитал» на благо «Рубина». Там, где это еще возможно.

Артур Халилуллов
Спорт
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 14 апр
    от Оздоева нельзя избавляться!!
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    Мвила в "Ростов" не хочет?
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    Азмун молодой, но уже мудрый, или кто-то рядом с ним мудрый, кто за него такое решение принял
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    а может, как раз-таки запланирован развал команды?
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    восхваление Бердыева и ток.
    говоря прямо -по большей частью шлак им накупленный. впрочем не ток им и после него тоже.
    Ответить
    Анонимно 14 апр
    У Бердыева этот шлак играл хорошо, откровенно говоря :) не весь, но все же
    Ответить
    Анонимно 14 апр
    и продолжает играть кстати
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    Камни да камни... Вы же Зенит в тексте бомжами не называете.
    Ответить
    Анонимно 14 апр
    А Рубин не камень не? Причем тут Зенит вообще
    Ответить
    Анонимно 15 апр
    А притом! Такие понятия, как камни, бомжи, кепки, спартачи, кони, применимы для ультрас, а не для футболистов. Учите матчасть, товарищи. (Зенит был выбран для эмоционального сравнения).
    Ответить
  • Анонимно 15 апр
    Автору респект! Обстоятельный,объективный анализ. Согласен и с вопросом в коментах, о планомерности развала Рубина. Абсолютное большинство "кадров" КББ, стали замечательными игроками. Сам являюсь сторонником надежнейшей защиты,как и менталитет нашего народа.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров