Новости раздела

Ларчик просто открывался. Как «Рубин» уничтожил «любимого клиента»

Казанцы на своем поле разгромили московское «Динамо» – 4:1

Ларчик просто открывался. Как «Рубин» уничтожил «любимого клиента»
Фото: rubin-kazan.ru

Бессилие, называя вещи своими именами, некогда великого клуба «Динамо» в этом сезоне удручает. Уж насколько неубедителен «Рубин» после зимнего перерыва, но вчера подопечные Чалого на фоне бело-голубых выглядели как минимум «Боруссией». Долгожданное появление Карадениза и Кисляка, ренессанс Канунникова, град красивых голов и осторожные после предыдущего поражения замены по позиции от Чалого – в отчете «Реального времени».

Когда-то московское «Динамо» было одним из самых удобных соперников «Рубина». С тех пор произошло многое. Казанцы выпали из строя топ-клубов (вернее, из претендентов на это звание), свернув на тернистую колею обновления и омоложения состава. «Динамо» оказалось на той же невзрачной орбите своего развития почти вслед за казанцами. Уже в этом сезоне состав москвичей представляет собой остатки былой роскоши (Денисов, Ионов, Губочан, Ещенко) и никому не известный молодняк. Хорошенько так бело-голубых зацепило фатальное для клуба несоблюдение европейского фейр-плей, после чего «Динамо» не по спортивному принципу уступило свое еврокубковое место как раз-таки «Рубину».

Обитатели пересохшего «болота»

Обе команды в текущем сезоне можно назвать остатками пересохшего «болота». Напомним, что не так давно понятия переходных матчей за сохранение места в РФПЛ не было, и в каждом чемпионате на последней трети-четверти туров хватало команд, для которых оставшаяся часть игр не имела никакого значения, что открывало простор для всевозможных «подковерных» игр. После введения практики переходных матчей опасная зона увеличилась двукратно, с двух команд с конца таблицы до четырех. Как следствие, проходных поединков в российском чемпионате стало куда меньше.

Перед отчетным матчем «Динамо» и «Рубин», словно любовная парочка, облюбовали дефицитные комфортные места в турнирной таблице – 11-е и 10-е соответственно. Претендовать на борьбу за еврокубки эти команды уже не могут, а до зоны переходных матчей – надежная «подушка безопасности» в пять очков. Да, сейчас идет лишь 23-й тур, и математические шансы стать одним из главных неудачников еще есть у подопечных Чалого и Кобелева. Особенно это касалось предполагаемого неудачника встречи. Победитель матча, напротив, поднимался сразу на девятое место, поскольку прямо перед этой встречей пермяки (9-е место в таблице) на своем поле довольно безропотно уступили «Зениту» 0:2.

Уже в этом сезоне состав москвичей представляет собой остатки былой роскоши. Фото fcdynamo.ru

Претензии к Кобелеву ясны

Смотря на состав «Динамо» перед игрой в Казани, становится понятно, почему фанаты бело-голубых предъявляют серьезные претензии главному тренеру Андрею Кобелеву. Да, в составе москвичей хватает неопытной молодежи. Однако в их рядах есть футболисты такого класса, которого в «Рубине» со времен отстранения Бердыева не было. Губочан, Ионов, Ещенко, Денисов, наконец. Впрочем, главный «бультерьер» российского футбола на поле вчера не вышел. Еще накануне матча стало известно, что Игорь продолжает свое личное сражение со злосчастным гриппом.

В составе казанцев наконец-то произошла революция, о которой Чалого просили и мы – журналисты, и фанаты клуба. Нет, Билялетдинов-младший на поле не вышел. Это было бы слишком радикально для главного тренера «Рубина». На послематчевой конференции главный тренер казанцев не без раздражения ответил на соответствующий вопрос.

После победы Чалого расстроили на пресс-конференции

– Ахметов? Молодой футболист, ему дали шанс. Планировали задействовать Динияра Билялетдинова, но дали шанс молодому футболисту, – на свою беду упомянул Чалый последнего.

Видите ли вы в составе Билялетдинова, и почему он не играет?

Все футболисты в одинаковых условиях. Играет тот, кто сильнее.

– В чем он хуже остальных?

– Потому что мы определяем так. Динияр не играет, потому что играют другие, – на последнем такте диалога в словах Валерия Чалого прозвучало плохо скрываемое раздражение.

Понять эмоции наставника казанцев можно. Подобные вопросы после убедительной победы, видимо, расстроили впечатлительного специалиста. Наверное, и вопросов бы таких не было, если бы казанский клуб показывал хоть какие-то признаки стабильности. И если бы обыграл вчера не самую слабую команду чемпионата в текущем моменте.

Впрочем, хватит о печальном. Зато на поле с первых минут появились Карадениз и Кисляк. Лично я думал, что отдых нужно было дать Канунникову, однако вне стартового состава оказался Денис Ткачук. А сам Максим на пару с Караденизом попросту посрамил мои размышления. В дебюте игры Цакташ продрался по флангу и выдал четкую передачу под изумительное завершение пяточкой в исполнении Карадениза. Затянул, конечно, тренерский штаб казанцев с включением «Черномора» в основу. Может, и результаты до отчетной игры были бы повеселее.

В атаке у «Рубина» случилось озарение

Забив гол, казанцы, показалось, охотно отскочили в оборону, которая непробиваемой по ходу игры отнюдь не выглядела. Так, на 13-й минуте в самый угол пробил форвард гостей Бечирай. Все хорошо для гостей, но удар сильным не вышел, и Рыжиков перевел мяч на угловой. А в ответной атаке «Рубин» счет удвоил. Это Канунников не остановился на достигнутом и вслед за голевой передачей зажег свою фамилию на табло в качестве автора гола. Кузьмин продрался по флангу, прострелил вдоль ворот, защитники «Динамо» неловко выбили мяч прямо на выбегающего вторым темпом Канунникова. Удар Максима оказался точным – 2:0.

Канунников вслед за голевой передачей зажег свою фамилию на табло в качестве автора гола. Фото Романа Хасаева

Веселая игра продолжилась. Бергстрем завалил в своей штрафной все того же Бечирая, а Ионов сократил разрыв в счете. Однако на тридцатой минуте Портнягин замкнул прострел Канунникова – 3:1. Похоже, слова хавбека «Рубина» Мийо Цакташа перед игрой про невысокий боевой дух динамовцев оказались пророческими.

— В предыдущем матче с «Локомотивом» мы потерпели обидное поражение. Была равная игра, но это футбол. Не забиваешь ты – забивают тебе. Мы свой момент не использовали и получили гол в свои ворота, – сказал Мийо Цакташ официальному клубному сайту. – Нужно забыть предыдущую игру и думать только о следующей. Игра с «Динамо» очень важна. «Динамо» проиграло в предыдущем туре 1:4, поэтому их боевой дух не самый высокий. Нам нужно реабилитироваться перед своими болельщиками, и мы сделаем все для победы.

Вдохновленно сыгравший в этой игре Сергей Кисляк, напротив, анонсировал высокий настрой «камней» на отчетный поединок. По словам хавбека, это игра двух конкурентов за спокойное существование в центре турнирной таблицы.

— Попали мы в непростую ситуацию, находимся не на той позиции, которую заслуживаем. Сейчас мы с «Динамо» рядом с одинаковым количеством очков. Так что завтрашнюю игру можно назвать игрой конкурентов – каждый хочет выиграть и оторваться. Так что будет тяжелая игра, к которой мы усердно готовимся. Постараемся добиться положительного результата. Тем более что играем на таком великолепном стадионе, как «Казань-Арена». Хотелось бы отблагодарить болельщиков хорошей игрой.

Наконец-то на поле появился и Ильгиз Ахметов. Фото rubin-kazan.ru

Выдохнули! Замены по позиции

Хорошая игра продолжилась и после перерыва. На 48-й минуте Кузьмин отметился перспективным выстрелом из-за пределов штрафной, однако мяч до Шунина так и не дошел. На 60-й минуте начались замены Чалого. Стало тревожно. Однако первая замена выглядела логичной. Карадениз, еще не готовый играть все 90 минут, сделал свое дело и ушел отдыхать. А вышедший вместо него Ткачук тут же опасно бил с угла штрафной, но в створ ворот не попал. Уже через 4 минуты ушел с поля еще один герой первого тайма. Портнягина сменил Марко Девич. Пока все замены по позиции, выдохнули мы. Девич тут же сделал свое дело, заработав пенальти в результате слаломного прохода в штрафной соперника. Марко сам четко пенальти и реализовал.

Более того, наконец-то на поле появился и Ильгиз Ахметов, который заменил на 72-й минуте малозаметного Цакташа. В оставшееся время команды матч, можно сказать, доигрывали. Если честно, «Динамо» в этом тайме разочаровал настолько, что выглядит наиболее слабой командной РФПЛ в этом отрезке чемпионата. Как бы Кобелеву не испытать лично все прелести переходных матчей. А казанскому «Рубину» не стоит обольщаться, несмотря на то, что команда показала вчера весьма симпатичный футбол. «Динамо» сейчас бьют все и делают это крупно.

После игры главный тренер гостей Андрей Кобелев заявил, что готов к отставке, но призвал болельщиков столичного клуба набраться терпения. «Тренер, подписывая контракт, всегда думает об отставке. Никто не обещал и не предполагал, что будет легкий сезон. Будем терпеть все вместе. Если бы команда не отдавалась, стояла и наплевательски относилась, это одно. Но когда ребята бьются, это другое. Одно дело винить за поражение, другое дело винить за нежелание играть. Это разные вещи. Естественно, я с себя вину за поражение не снимаю».

  • Валерий Чалый

    Валерий Чалый главный тренер ФК «Рубин»

    Важная для нас игра – как в плане турнирной таблицы, так и психологии. «Динамо» рядом с нами, являются нашими конкурентами, и подвал турнирной таблицы недалеко от нас. Хотелось после игры в Москве показать красивый футбол. Спасибо ребятам, что проявили характер. Поле тяжелое, при каждом техническом движении из-под ног летел песок. Мы выдержали 90 минут, было нелегко. Спасибо болельщиком, которые поддерживали нас в игре, заставляли футболистов проявлять морально-волевые качества.

  • Андрей Кобелев

    Андрей Кобелев главный тренер ФК «Динамо»

    «Рубин» заслуженно выиграл. Играют 90 минут, а не 10, не 20, не 45. Забив два мяча в начале, соперник сделал себе большой задел. Мы пытались вернуться, забили, но пропустили необязательный гол. Все три мяча в наши ворота в первом тайме пришли с фланга. Хотя мы акцентировали внимание на том, что «Рубин» много мячей забивает с фланговых передач. Во втором тайме перестроились, и моменты были, но были неточности, не могли забить. Поэтому такой счет.

Артур Халилуллов
Справка

«Рубин» – «Динамо» 4:1 (3:1, 1:0)

9 апреля. Казань

Голы:

1:0 – 3 Карадениз, 2:0 – 14 Канунников, 2:1 – 17, пенальти Ионов, 3:1 – 30 Портнягин, 4:1 – 67, пенальти Девич.

«Рубин» – Рыжиков, Кверквелия, Котуньо, Кузьмин, Бергстрем, Кисляк, Оздоев, Цакташ (Ахметов, 73), Карадениз (Ткачук, 62), Портнягин (Девич, 65), Канунников.

«Динамо» – Шунин, Хольмен, Морозов, Губочан, Дьяков (Ташаев, 46), Драгун, Живоглядов, Ионов, Соснин, Зобнин, Бечирай.

Спорт

Новости партнеров

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 10 апр
    Обновленный Рубин сыграл 5 туров. Что уже можно увидеть? Как и предполагал, костяк команды может решать поставленный Тренером задачи. Наш любимчик Карадениз-это сердце Рубина,если он на поле,то игра идет все 90 минут. Вчера замечательно сыграли все "старые" игроки. Освежили игру, выход наглого, уже "немолодого" Ахметова и переживающий ренессанс Девич. Как всегда,не дождались выхода Билла 2. Уже не жду усиления игры от покупных(наши мастеровитее). Защита вся держится на настрое Кверкелии.
    Ответить
    Анонимно 10 апр
    Карадениз наше всё, эт точно
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    красавцы, отличный счет!
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    что же за персонаж Чалый? ввел меня в полное недоумение после этой игры
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    Тренер Чалый в подметки не годится в отношении футбола Динияру Билялетдинову. Но волею судеб оказался в образе вершителя судеб. Парадокс судьбы. Впрочем, также как и Кобелев.
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    неожиданно
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    Татарское руководство постепенно вытесняет татар Набиуллина и Билялетдинова из Рубина.
    Ответить
    Анонимно 10 апр
    Насчет Наби бред. Он молодой игрок и должне биться за место в основе. А то притормозил в развитии вот уже почти 1,5 года как
    Ответить
    Анонимно 10 апр
    РУКОВОДСТВО дал карт-бланш Чалому. Чалый творит,что хочет. У Наби рецедив старой травмы(который получил на тренировках),а вот Билла третируют.
    Ответить
    Анонимно 10 апр
    Именно. Надеюсь, не долго осталось ему творить чо хочет. Его уже игроки то не слушаются, что видно по эпизоду с 11-метровым и Девичем
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    Неожиданный сюрприз
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии