Новости раздела

​Хозяйками Центрального рынка и универмага в Чистополе занялся следком

В мошенничестве с приватизацией советского наследия на 15 млн рублей заподозрили экс-председателя правления и бухгалтера Чистопольского райпо

​Хозяйками Центрального рынка и универмага в Чистополе занялся следком
Фото: chistopol.tatarstan.ru (председатель правления Чистопольского РайПО Елена Астафьева)

Скандал в Чистополе: под домашний арест по решению суда отправилась вчера 58-летняя предпринимательница Елена Астафьева, ранее почти 20 лет возглавлявшая Чистопольское райпо. Главбух райпо Людмила Сафина объявлена в розыск. Сотрудники СУ СКР по РТ считают их причастными к фальсификации постановления собрания пайщиков от 5.02.2010 г. о продаже ООО «Коопторг» здания универмага площадью 1 100 квадратов с прилегающей территорией Центрального рынка Чистополя в 3 га. Учредителями «Коопторга» выступили обе подозреваемые.

Продали и 5 тысяч пайщиков не спросили

Как выяснило «Реальное время», уголовное дело по признакам аферы было возбуждено 5 апреля. В тот же день Елена Астафьева была задержана и получила статус подозреваемой. На данный момент в СУ СКР по РТ полагают, что сделки с отчуждением объектов районного потребительского общества – зданий и земли по улицам Карла Маркса и 40-летия Победы – были незаконными по целому ряду причин.

Во-первых, решение о продаже объектов, по закону о потребкооперации и уставу общества, могло быть принято лишь общим собранием пайщиков. Таковых у райпо – 5 тысяч человек, но собрание не проводилось. Во-вторых, постановление собрания выборных пайщиков райпо следователи считают сфальсифицированным, а суммы в договорах продажи в пользу «Коопторга» – заниженными многократно.

Решение о продаже объектов могло быть принято лишь общим собранием пайщиков. Таковых у райпо — 5 тысяч человек, но собрание не проводилось. Фото chistopol.tatarstan.ru

По данным следствия, рыночная стоимость четырех объектов райпо в 2010-2011-х годах составляла не меньше 15 млн рублей, а продали их, если верить документам, всего за 3,96 млн. «Но оплата фактически произведена не была», – сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий. Вскрылась эта афера в начале 2016-го, когда в райпо сменили руководство.

Бизнес подозреваемых леди

На данный момент следователи установили – компанию «Коопторг», заполучившую наследие советских времен – универмаг в центре Чистополя, территорию Центрального рынка и магазинчики, учредили те, кто рулил райпо. Правда, в настоящее время бывший главбух райпо Людмила Сафина вышла из числа совладельцев. За экс-председателем правления Еленой Астафьевой осталась доля в 48,75%. Такой же долей владеет некий Марат Гарифов, оставшиеся 2,5% находятся в собственности Чистопольского райпо.

63-летнюю Людмилу Сафину следователям пока найти и допросить не удалось. Даму объявили в розыск. В Следкоме не исключают, что в числе подозреваемых могут оказаться и иные лица, а сумма ущерба возрастет. Расследование осложняет тот факт, что в период смены правления исчезла вся бухгалтерская документация потребительского общества, начиная с 2010 года.

По данным «СПАРК», обе подозреваемые являются совладелицами целого ряда предприятий – ООО «ССПК «Кооператор» (основной вид деятельности – производство мяса), ООО «Кооппром» (производство обуви), «Райзаготконтора» (оптовая торговля шкурами и кожей) и еще ряда компаний. При этом Астафьева в ССПК «Кооператор» занимает еще и пост председателя правления.

Универмаг по адресу ул. Карла Маркса, 118Е пока остается в собственности «Коопторга»

Что до завладевшего чистопольским рынком «Коопторга», то в 2011 году он получал контракт на поставку питания для сельских школ и детсадов района, а за 2014 год отчитался о чистой прибыли в 917 тысяч рублей. Активы компании составили всего 8 млн рублей. По версии следствия, часть приватизированных у райпо объектов была перепродана еще раз.

Согласно выписке из Росреестра, универмаг по адресу ул. Карла Маркса, 118Е пока остается в собственности «Коопторга», а вот соседние магазины площадью 580 кв. м и 54,4 кв. м по Карла Маркса в августе 2012-го года были проданы ныне подозреваемым Сафиной и Астафьевой в равных долях. Причем меньший из этих объектов 17 февраля 2016 года дамы успели продать Шушляеву Виталию Петровичу. Расследование продолжается.

Ирина Плотникова, Максим Матвеев
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 08 апр
    Какие коварные женщины в наших глубинках
    Ответить
  • Анонимно 08 апр
    такое пятно на репутации, ради чего?
    Ответить
    Анонимно 08 апр
    ради денег уж
    Ответить
  • Анонимно 08 апр
    На старости лет не прикольно от полиции-то бегать
    Ответить
  • Анонимно 08 апр
    вот это бабоньки замутили аферу
    Ответить
  • Анонимно 09 апр
    Единственное из десятка райпо которое сохранилось в Респубике, видимо у кого-то Большие интересы, раз федералы мараються. Рельное время ройте глубже, не становитесь желтыми как БО
    Ответить
  • Анонимно 09 апр
    Димон! Старушке ребра поломать много ума не надо! Осталось еще на первом канала вывернуть в прайм-тайм. Не надорвись твой пенсионер не всесилен. ТВоё протеже на предыдущих должностях без поддержки давно бы сидело. У медали две стороны.
    Ответить
  • Анонимно 09 апр
    НОрмально так из хорошего работника сделали врага народа, может вы все таки хоть в вопросе разберетесь сначала? она 40 лет в этой структуре проработала, только через 30 лет вообще что-то решилась продавать, и то не по своей инициативе, что-то не слышно тут кто документы подписывал и покупателей согласовывал? Почему про Хаматова не написали, без него ни один метр в Чистополе не уходит? она эти площади чистопольским предпринимателям в аренду сдала, а если бы как в других районах сетям все распродали ни налогов в местный бюджет, ни развития бизнеса, там люди только на птичьих правах обслугой, а здесь и предприниматели и продавцы, а то, что на эти деньги этот самый универмаг отремонтировали, так как в потребсоюзе не было средств для ремонта кто-то вспомнил, а то, что эти деньги были направлены на поддержание районных магазинов и загод контор? надо же благодетели нашлись? она после перестройки почти 20 лет поддерживала эти сельпо, чтобы у людей и работа была и у жителей возможность покупать продукты без зверских наценок как у частников, там некоторые деревни ......пе негра находятся, а снабжение было стабильное. Она 40 лет в одном месте проработала, неоднократно Чистопольское райпо было на первых местах, а что не описали как Губеев ее выживал вопреки всем законам и протоколам? а почему интересно глава сразу не заинтересовался имуществом коммерческой организации, а только после того как в права вступил его соратник? не потому ли, что вопрос этого многострадального рынка их волновал больше деятельности райпо? где уже только не работали с места на место прыгают, когда только специалистами успевают стать? Вы хоть что-то создали в своей жизни, чтобы чужую жизнь под угрозу ставить? в чистополе криминал буйным цветом всегда цвел, до сих пор без кримподдержки ни одного дела нельзя начать, а они преступниц нашли еще и поддерживают их некоторые. там ни одного предприятия не осталось, те что есть закрываться думают вы о них подумайте, а не ерундой занимайтесь. а вам рв проверить бы сначала ситуацию, а не публиковать гнилой сброс информации
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    да начиная с 96-97 гг многим судьбы поломали вспомните Басанова из ПНИ газ провел и стал преступником
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии