Новости раздела

День в истории: опустили железный занавес

Чем примечательна дата 5 марта?

День в истории: опустили железный занавес
Фото: realnoevremya.ru/с выставки «История России в фотографиях. Фотолетопись России»

Сегодня, 5 марта, Черчилль произнес речь о «железном занавесе», был учрежден Правительствующий сенат, король Испании Филипп II отправил медика в Мексику за табаком. Родился драматург Анас Камал, поэт Акъегет, актриса Лейсан Каюмова. Умерли гармонист Рустем Валеев, композитор Сергей Прокофьев, поэт Анна Ахматова. Подробнее — в обзоре «Реального времени».

Масок нет!

5 марта 1908 года в Казани родился Анас Камал — драматург, актер, режиссер, сын Галиаскара Камала. Автор более 40 пьес, среди них — «Хуҗа Насретдин әфәнде» и детский «Кисекбаш». С 1935 года работал в журнале «Казан утлары», затем стал редактором Таткнигоиздата. Писатель ушел из жизни в 1978 году.

предоставлено realnoevremya.ru нацбиблиотекой РТ/kitaphane.tatarstan.ru

5 марта 1951 года в селе Юлсубино Рыбно-Слободского района родился поэт Рустем Файзуллин, публиковавшийся под псевдонимом Акъегет. Школу окончил в Ометьево, куда переехала его семья, после учился на филфаке КГУ, стал в 1974 году сотрудником местной системы радио и телевидения. Выпустил четыре сборника, причем один — переводной, «Карусели осени». Также активно занимался литературной критикой, в частности, творчеством Галимджана Ибрагимова.

5 марта 1983 года в совхозе имени Кирова Актанышского района в семье драматурга Гафура Каюмова родилась актриса Лейсан Каюмова. Выросла с матерью с Нижнекамске, училась в институте культуры, сначала работала в театре имени Кариева, потом перешла в челнинские «Мастеровые». По семейным обстоятельствам возвращается в Казань, вроде идет в ТЮЗ, но в итоге ее приглашает в Атнинский театр снимавший тогда фильм «Мулла» режиссер Рамиль Фазлиев.

5 марта 2014 года в Казани умер гармонист Рустем Валеев. Уроженец Куйбышева, он освоил инструмент в пять лет, в 1984-м оказался в Татгосфилармонии, играл с Альфией Авзаловой, Зухрой Шарифуллиной. А у Ильгама Шакирова в концертном составе проработал 29 лет. На сцене выступал с отдельными номерами, также играя на флейте, сорнае, кубызе, пародируя артистов. Его сын Ислам Валеев — один из создателей видеопроекта «Фәрхәт һәм Фәрхәд» и битмейкер Malsi Music.

5 марта 2020 года «Реальное время» сообщило о дефиците масок в аптеках Казани в связи с ситуацией с COVID-19. Во всяком случае, в Казани купить эти изделия стало невозможно — их остатки пропали не только в аптеках, но и в торговых сетях, а нового завоза не ожидалось. Тем не менее в Росздравнадзоре «Реальному времени» сообщили, что в некоторых аптеках маски пока еще можно найти. В среднем их запас оценивался как десятидневный.

realnoevremya.ru/Максим Платонов

Скончался автор «Пети и волка»

5 марта 1711 года Петром I был учрежден Правительствующий сенат — высший государственный орган законодательной и судебной власти, подчиняющийся императору и им же назначаемый. При Екатерине II потерял роль законодателя, а в начале XIX века осуществлял надзорные функции за деятельностью государственных учреждений, а потом стал и высшей кассационной инстанцией. Был упразднен в 1917 году.

5 марта 1953 года скончался Сергей Прокофьев — русский и советский композитор, пианист, народный артист РСФСР, лауреат шести сталинских премий. Прокофьев писал во всех современных жанрах, в частности, создал восемь опер. Также он стал новатором нового музыкального языка в области гармонии: своеобразие его стиля проявляется и в оркестре, когда звучание инструментов основано на диссонансах.

Завезли табак

5 марта 1558 года король Испании Филипп II послал своего медика Франсиско Фернандеса в Мексику для изучения неизвестных европейцам в то время растений. Эта дата считается днем появления табака в Европе, он еще очень долгое время будет считаться средством, исцеляющим болезни. В России первое появление табака отмечено в начале XVI века, тогда — в виде жидких настоек.

5 марта 1946 года Уинстон Черчилль произнес в США свою знаменитую Фултонскую речь о «железном занавесе». В ней он назвал Соединенные Штаты главенствующими игроками политической арены, а Советский Союз — «причиной международных трудностей»: «Над континентом, простирающимся от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, опустился железный занавес. За этой чертой лежат все столицы древних государств центральной и восточной Европы. Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест и София, все эти знаменитые города и население вокруг них находятся, как я ее называю, в советской сфере и в той или иной форме подвержены не только советскому влиянию, но и в высокой, а в ряде случаев и во всевозрастающей степени контролю со стороны Москвы».

Радиф Кашапов, Денис Савченков
ОбществоИсторияКультураОбразованиеВласть Татарстан
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 05 мар
    Уинстон Черчилль - прозорливый политик, который знал, откуда исходит угроза миру
    Ответить
    Анонимно 05 мар
    Так это сам Черчилль и опустил "железный занавес" и пытался развязать новую, уже ядерную, Мировую войну.
    И только героические усилия народов СССР по созданию ядерного паритета позволили предотвратить нападение НАТО на СССР.
    Кстати, Черчилль приложил руку и к вооружению Германии, натравливал нацистов на СССР.
    Ныне наследники Черчилля натравливают нео-нацистов на РФ.
    Ответить
  • Анонимно 05 мар
    еще 5 марта умер Сталин
    Ответить
    Анонимно 05 мар
    Все, кто родился, обязательно рано или поздно умрут.
    Об этом до 1924 года в России знали все.
    Потом оказалось, что "Ленин живее всех живых".
    Ответить
  • Анонимно 05 мар
    у нас в наследие от пандемии осталась куча масок
    Ответить
  • Анонимно 05 мар
    Рустем Валеев - величайший талант! Легенда. Только что странно, я его чаще с Салаватом видела
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров